Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек Российский патент 2023 года по МПК A23K50/75 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2804130C1

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при организации технологии производства яиц кур-несушек на промышленной основе, а также в условиях малых форм хозяйствования.

Расширение производства продукции птицеводства, необходимое для обеспечения населения стран мира полноценными продуктами питания, в частности высококачественным яйцом, основывается на использовании в технологических системах высокопродуктивной сельскохозяйственной птицы различных кроссов. Генетический потенциал яичной продуктивности кур достаточно высокий, но его максимальная реализация в условиях производства зависит от организации полноценного кормления.

К потенциальным угрозам для благополучия и продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы относятся бактериальные патогены, различные стрессы, в том числе кормовые, связанные с недостатком в рационах эссенциальных нутриентов, биологически активных веществ. Для профилактики возникновения отмеченных рисков в современном птицеводстве применяют специализированные кормовые добавки: сорбенты, пробиотики, иммуномодуляторы, ферменты, фитобиотики.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы (патент RU 2660920, опубл. 11.07.2018), которая содержит фосфатидилхолин, мальтозу и биологически активные вещества (БАВ) при следующем соотношении компонентов, %: фосфатидилхолин - 14,4-22; мальтоза - 77,7-85,1; БАВ - до 100.

Данное техническое решение включает использование в кормлении кур-несушек биологически активных соединений синтетического происхождения. В настоящее время при организации кормления сельскохозяйственной птицы предпочтение отдается кормам и кормовым добавкам натурального происхождения.

Известен способ (патент RU 2706550, опубл. 19.11.2019) повышения резистентности, яичной продуктивности птицы, в частности кур-несушек в промышленном птицеводстве. Способ включает использование антиоксидантов в рационе птицы. При этом применяют антиоксидант полифенольной структуры - натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)]-4-тиосульфокислоты, которую вводят в комбикорм, мешанки или иные виды кормовых смесей для птиц из расчета 50-100 г/т продукта, добавляют в систему поения или выпаивают птице индивидуально 2,5-10 мг/кг массы тела, причем курам-несушкам и птице яичного направления - первые два месяца с первого дня жизни, и затем в течение всего срока продуктивного использования поголовья.

Данное техническое решение включает использование в кормлении только антиоксидантного компонента. Недостатком указанного способа является отсутствие в составе кормовой добавки компонентов, оказывающих антибактериальный, противовоспалительный, поливитаминный и другие эффекты.

В известных способах кормления сельскохозяйственных птиц и в известных кормовых добавках, используемых при кормлении, признаков, сходных с заявляемым изобретением, не обнаружено.

В качестве ближайшего аналога настоящего изобретения выбрана кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием (патент RU 2663994, опубл. 14.08.2018), предназначенная для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени.

Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы содержит бентонит, тиосульфат натрия, траву репешка обыкновенного и муку семян расторопши пятнистой при следующем соотношении компонентов, мас. %: тиосульфат натрия - 10,0-11,0; трава репешка обыкновенного - 8,0-9,0; мука семян расторопши пятнистой - 7,0-8,0; бентонит - остальное.

Недостаток изобретения заключается в применении только двух растительных компонентов, обладающих гепатопротекторным и антитоксическим действием, в то время как использование более широкого спектра специально подобранных биологически активных соединений растительного происхождения в составе кормовой добавки позволит получить синергетический эффект.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение интенсивности яйценоскости кур-несушек, средней массы яиц и их сохранности.

Технический результат достигается введением в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек фитобиотика, содержащего экстракты тимьяна ползучего (чабреца), горчицы сарептской, эхинацеи пурпурной, крапивы двудомной, рябины обыкновенной, топинамбура, полученные по технологии водно-этанольной экстракции, согласно патенту RU 2755219, 2755217, 2724531, 2752991, 2753886, 2752995 соответственно и в качестве наполнителя - пшеничные отруби.

Растительные экстракты содержат следующие основные биологически активные вещества: горчицы сарептской - аллилизотиоцианаты в количестве 0,25 %; крапивы двудомной - флавоноиды (в пересчете на кверцетин) - 4,26 %, кофейную кислоту - 1,17 %, феруловую кислоту - 0,25 %, кумарины (в пересчете на скополетин) - 0,005 %; рябины обыкновенной - органические кислоты в количестве 4,0 %, витамин С - 0,2 %; топинамбура - инулин - 25 %; тимьяна ползучего (чабреца) - флавононы - 6,39 %, тритерпеноиды - 1,32 %, тимол - 0,13 %; эхинацеи пурпурной - цикориевую кислоту - 15,9 %, кафтаровую кислоту - 7,2 %, хлорогеновую кислоту - 1,8 %, эхинакозид - 3,3 %, изобутиламиды (суммарно) - 2,9 %.

Разработанный способ реализуется следующим образом.

Курам-несушкам дополнительно в полнорационный комбикорм вводят фитобиотик на основе водно-этанольных растительных экстрактов при следующем соотношении компонентов: тимьян ползучий (чабрец) - 0,2%, горчица сарептская - 0,1 %, эхинацея пурпурная - 0,2 %, крапива двудомная - 0,4 %, рябина обыкновенная - 1,6 %, топинамбур - 1,9 %, наполнитель (отруби пшеничные) - до 100 %, ежедневно, что позволяет повысить интенсивность их яйценоскости на 12,8 %, среднюю массу яиц кур-несушек - на 2,7 %, сохранность - на 4,0 %, понизить расход корма на 10 яиц - на 19,0 %, на 1 кг яйце массы - на 21,6 %, количество яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) - на 0,91 % по сравнению с контролем.

Пример выполнения.

Научно-хозяйственный опыт проводили на птицеферме крестьянского фермерского хозяйства Кемеровской области на курах-несушках кросса Hisex White.

Для проведения исследований были сформированы по методу аналогичных групп контрольная и опытная группы кур-несушек в возрасте 74 недель. Количество кур в каждой группе составило 50 голов. При подборе несушек учитывали возраст, массу тела (Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2015).

Курам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм, курам опытных групп - дополнительно фитобиотик, содержащий растительные экстракты (табл. 1).

Таблица 1 - Схема исследований Группа Кол-во, голов Характеристика рациона контрольная 50 Полнорационный комбикорм (ПК) опытная 50 ПК + фитобиотик на основе растительных экстрактов при следующем соотношении компонентов: тимьян ползучий (чабрец) - 0,2%, горчица сарептская - 0,1%, эхинацея пурпурная - 0,2%, крапива двудомная - 0,4%, рябина обыкновенная - 1,6%, топинамбур - 1,9%, наполнитель (отруби пшеничные) - до 100%

Продолжительность эксперимента составила 151 день.

Состав полнорационного комбикорма для кур-несушек на период проведения исследований составлен с учетом рекомендаций для кур кросса Hisex White. Кормление птицы осуществляли 6 раз в сутки из расчета 114 г комбикорма на голову в сутки в среднем.

Для оценки яичной продуктивности кур в ходе исследований учитывали яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйценоскости, среднюю масса яиц, конверсию корма на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы. Сохранность птицы рассчитывали в процентах от начального поголовья за весь период в целом (Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2015).

Для оценки эффективности яичного производства использовали метод расчета Европейского коэффициента эффективности (ЕКЭ) и индекса эффективности производства яиц птицы (ИЭЯ) (Кавтарашвили А.Ш. Российский индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 62-65).

Результаты исследований по изучению влияния скармливания фитобиотика на основе растительных экстрактов на яичную продуктивность кур-несушек представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Зоотехнические показатели кур-несушек при скармливании фитобиотика на основе растительных экстрактов Показатель Группа контрольная опытная Яйценоскость на начальную несушку, шт. 100,58 122,62 Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 107,92 127,20 Интенсивность яйценоскости, % 71,47 84,24 Средняя масса яйца, г 63,97 65,68 Получено яйцемассы на 1 голову, кг 6,90 8,35 Потребление комбикорма на группу, кг 819,8 806,7 Потребление комбикорма на 1 голову, кг 17,59 16,74 Конверсия корма на 10 яиц, кг 1,63 1,32 Конверсия корма на 1 кг яйцемассы, кг 2,55 2,00 Выбраковка яиц с насечкой и боем, % 1,80 0,89 Сохранность, % 90,0 94,0

При скармливании несушкам фитобиотика на основе растительных экстрактов установлено повышение яйценоскости на начальную и среднюю несушку в опытной группе на 21,9 и 17,9%, интенсивности яйценоскости - на 12,8% по сравнению с контролем. Средняя масса яйца кур-несушек опытной группы была больше соответственно на 2,7% по сравнению с массой яйца птицы из контрольной группы. В результате от несушек опытной группы было получено больше яйцемассы на 21,0% соответственно по сравнению с контролем.

Куры опытной группы поедали комбикорма меньше на 1,6% по сравнению с контрольными аналогами. При этом расход корма на 10 яиц в этой группе был меньше на 19,0%. Конверсия корма на 1 кг яйцемассы была меньше при скармливании фитобиотика на 21,6% по сравнению с контролем. Яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) было меньше по сравнению с контролем в опытной группе на 0,91%.

Высокая сохранность птицы отмечена в опытной группе - на 4,0% больше по сравнению с контролем.

Индексы эффективности производства куриных яиц представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели эффективности производства куриных яиц при скармливании фитобиотика на основе растительных экстрактов Показатель Группа контрольная опытная ЕКЭ 8,77 10,99 ИЭЯ, % 102,16 103,45

Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) производства яиц был больше в опытной группе при скармливании фитобиотика на основе растительных экстрактов - на 2,22 единицы.

Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) кур-несушек был больше в опытной группе по сравнению с контролем на 1,3 единицы.

Расчет индексов эффективности производства показал, что использование в составе фитобиотика сочетания экстрактов эхинацеи пурпурной, крапивы двудомной, топинамбура, рябины обыкновенной, тимьяна ползучего (чабреца), горчицы сарептской в кормлении кур-несушек способствовало повышению экономической эффективности производства яиц на 1,3 % по сравнению с контролем.

Похожие патенты RU2804130C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров 2023
  • Багно Ольга Александровна
  • Прохоров Олег Николаевич
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Шевченко Сергей Александрович
RU2804128C1
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
Способ повышения продуктивности свиней с помощью фитокомпозиции 2024
  • Рассолов Сергей Николаевич
  • Шмидт Александр Александрович
RU2825457C1
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Лопатина Елена Васильевна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2467590C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534266C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2

Реферат патента 2023 года Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при организации технологии производства яиц кур-несушек на промышленной основе, а также в условиях малых форм хозяйствования. Курам-несушкам ежедневно в полнорационный комбикорм вводят фитобиотик на основе водно-этанольных растительных экстрактов при следующем соотношении компонентов: тимьян ползучий - чабрец - 0,2 %, горчица сарептская - 0,1 %, эхинацея пурпурная - 0,2 %, крапива двудомная - 0,4 %, рябина обыкновенная - 1,6 %, топинамбур - 1,9 %, наполнитель в виде отрубей пшеничных - до 100 %. Использование изобретения позволит повысить яйценоскость кур-несушек. 1 пр., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 804 130 C1

Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек, отличающийся тем, что в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 74-95 недель жизни вводят фитобиотик на основе растительных экстрактов, полученных методом водно-этанольной экстракции, при следующем соотношении компонентов в мас.%: тимьян ползучий - чабрец – 0,2 %, горчица сарептская – 0,1 %, эхинацея пурпурная – 0,2 %, крапива двудомная – 0,4 %, рябина обыкновенная – 1,6 %, топинамбур – 1,9 %, наполнитель в виде отрубей пшеничных – до 100 %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804130C1

Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве 2018
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Рябцев Павел Сидорович
RU2706550C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК 2002
  • Седов Л.К.
  • Седова Л.И.
  • Холдоенко А.М.
  • Колобова Г.В.
RU2230463C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
CN 104920904 A, 23.09.2015.

RU 2 804 130 C1

Авторы

Багно Ольга Александровна

Ижмулкина Екатерина Александровна

Шевченко Антонина Ивановна

Шевченко Сергей Александрович

Даты

2023-09-26Публикация

2023-04-12Подача