Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при организации технологии производства яиц кур-несушек на промышленной основе, а также в условиях малых форм хозяйствования.
Расширение производства продукции птицеводства, необходимое для обеспечения населения стран мира полноценными продуктами питания, в частности высококачественным яйцом, основывается на использовании в технологических системах высокопродуктивной сельскохозяйственной птицы различных кроссов. Генетический потенциал яичной продуктивности кур достаточно высокий, но его максимальная реализация в условиях производства зависит от организации полноценного кормления.
К потенциальным угрозам для благополучия и продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы относятся бактериальные патогены, различные стрессы, в том числе кормовые, связанные с недостатком в рационах эссенциальных нутриентов, биологически активных веществ. Для профилактики возникновения отмеченных рисков в современном птицеводстве применяют специализированные кормовые добавки: сорбенты, пробиотики, иммуномодуляторы, ферменты, фитобиотики.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы (патент RU 2660920, опубл. 11.07.2018), которая содержит фосфатидилхолин, мальтозу и биологически активные вещества (БАВ) при следующем соотношении компонентов, %: фосфатидилхолин - 14,4-22; мальтоза - 77,7-85,1; БАВ - до 100.
Данное техническое решение включает использование в кормлении кур-несушек биологически активных соединений синтетического происхождения. В настоящее время при организации кормления сельскохозяйственной птицы предпочтение отдается кормам и кормовым добавкам натурального происхождения.
Известен способ (патент RU 2706550, опубл. 19.11.2019) повышения резистентности, яичной продуктивности птицы, в частности кур-несушек в промышленном птицеводстве. Способ включает использование антиоксидантов в рационе птицы. При этом применяют антиоксидант полифенольной структуры - натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)]-4-тиосульфокислоты, которую вводят в комбикорм, мешанки или иные виды кормовых смесей для птиц из расчета 50-100 г/т продукта, добавляют в систему поения или выпаивают птице индивидуально 2,5-10 мг/кг массы тела, причем курам-несушкам и птице яичного направления - первые два месяца с первого дня жизни, и затем в течение всего срока продуктивного использования поголовья.
Данное техническое решение включает использование в кормлении только антиоксидантного компонента. Недостатком указанного способа является отсутствие в составе кормовой добавки компонентов, оказывающих антибактериальный, противовоспалительный, поливитаминный и другие эффекты.
В известных способах кормления сельскохозяйственных птиц и в известных кормовых добавках, используемых при кормлении, признаков, сходных с заявляемым изобретением, не обнаружено.
В качестве ближайшего аналога настоящего изобретения выбрана кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием (патент RU 2663994, опубл. 14.08.2018), предназначенная для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени.
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы содержит бентонит, тиосульфат натрия, траву репешка обыкновенного и муку семян расторопши пятнистой при следующем соотношении компонентов, мас. %: тиосульфат натрия - 10,0-11,0; трава репешка обыкновенного - 8,0-9,0; мука семян расторопши пятнистой - 7,0-8,0; бентонит - остальное.
Недостаток изобретения заключается в применении только двух растительных компонентов, обладающих гепатопротекторным и антитоксическим действием, в то время как использование более широкого спектра специально подобранных биологически активных соединений растительного происхождения в составе кормовой добавки позволит получить синергетический эффект.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение интенсивности яйценоскости кур-несушек, средней массы яиц и их сохранности.
Технический результат достигается введением в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек фитобиотика, содержащего экстракты тимьяна ползучего (чабреца), горчицы сарептской, эхинацеи пурпурной, крапивы двудомной, рябины обыкновенной, топинамбура, полученные по технологии водно-этанольной экстракции, согласно патенту RU 2755219, 2755217, 2724531, 2752991, 2753886, 2752995 соответственно и в качестве наполнителя - пшеничные отруби.
Растительные экстракты содержат следующие основные биологически активные вещества: горчицы сарептской - аллилизотиоцианаты в количестве 0,25 %; крапивы двудомной - флавоноиды (в пересчете на кверцетин) - 4,26 %, кофейную кислоту - 1,17 %, феруловую кислоту - 0,25 %, кумарины (в пересчете на скополетин) - 0,005 %; рябины обыкновенной - органические кислоты в количестве 4,0 %, витамин С - 0,2 %; топинамбура - инулин - 25 %; тимьяна ползучего (чабреца) - флавононы - 6,39 %, тритерпеноиды - 1,32 %, тимол - 0,13 %; эхинацеи пурпурной - цикориевую кислоту - 15,9 %, кафтаровую кислоту - 7,2 %, хлорогеновую кислоту - 1,8 %, эхинакозид - 3,3 %, изобутиламиды (суммарно) - 2,9 %.
Разработанный способ реализуется следующим образом.
Курам-несушкам дополнительно в полнорационный комбикорм вводят фитобиотик на основе водно-этанольных растительных экстрактов при следующем соотношении компонентов: тимьян ползучий (чабрец) - 0,2%, горчица сарептская - 0,1 %, эхинацея пурпурная - 0,2 %, крапива двудомная - 0,4 %, рябина обыкновенная - 1,6 %, топинамбур - 1,9 %, наполнитель (отруби пшеничные) - до 100 %, ежедневно, что позволяет повысить интенсивность их яйценоскости на 12,8 %, среднюю массу яиц кур-несушек - на 2,7 %, сохранность - на 4,0 %, понизить расход корма на 10 яиц - на 19,0 %, на 1 кг яйце массы - на 21,6 %, количество яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) - на 0,91 % по сравнению с контролем.
Пример выполнения.
Научно-хозяйственный опыт проводили на птицеферме крестьянского фермерского хозяйства Кемеровской области на курах-несушках кросса Hisex White.
Для проведения исследований были сформированы по методу аналогичных групп контрольная и опытная группы кур-несушек в возрасте 74 недель. Количество кур в каждой группе составило 50 голов. При подборе несушек учитывали возраст, массу тела (Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2015).
Курам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм, курам опытных групп - дополнительно фитобиотик, содержащий растительные экстракты (табл. 1).
Продолжительность эксперимента составила 151 день.
Состав полнорационного комбикорма для кур-несушек на период проведения исследований составлен с учетом рекомендаций для кур кросса Hisex White. Кормление птицы осуществляли 6 раз в сутки из расчета 114 г комбикорма на голову в сутки в среднем.
Для оценки яичной продуктивности кур в ходе исследований учитывали яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйценоскости, среднюю масса яиц, конверсию корма на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы. Сохранность птицы рассчитывали в процентах от начального поголовья за весь период в целом (Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2015).
Для оценки эффективности яичного производства использовали метод расчета Европейского коэффициента эффективности (ЕКЭ) и индекса эффективности производства яиц птицы (ИЭЯ) (Кавтарашвили А.Ш. Российский индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 62-65).
Результаты исследований по изучению влияния скармливания фитобиотика на основе растительных экстрактов на яичную продуктивность кур-несушек представлены в таблице 2.
При скармливании несушкам фитобиотика на основе растительных экстрактов установлено повышение яйценоскости на начальную и среднюю несушку в опытной группе на 21,9 и 17,9%, интенсивности яйценоскости - на 12,8% по сравнению с контролем. Средняя масса яйца кур-несушек опытной группы была больше соответственно на 2,7% по сравнению с массой яйца птицы из контрольной группы. В результате от несушек опытной группы было получено больше яйцемассы на 21,0% соответственно по сравнению с контролем.
Куры опытной группы поедали комбикорма меньше на 1,6% по сравнению с контрольными аналогами. При этом расход корма на 10 яиц в этой группе был меньше на 19,0%. Конверсия корма на 1 кг яйцемассы была меньше при скармливании фитобиотика на 21,6% по сравнению с контролем. Яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) было меньше по сравнению с контролем в опытной группе на 0,91%.
Высокая сохранность птицы отмечена в опытной группе - на 4,0% больше по сравнению с контролем.
Индексы эффективности производства куриных яиц представлены в таблице 3.
Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) производства яиц был больше в опытной группе при скармливании фитобиотика на основе растительных экстрактов - на 2,22 единицы.
Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) кур-несушек был больше в опытной группе по сравнению с контролем на 1,3 единицы.
Расчет индексов эффективности производства показал, что использование в составе фитобиотика сочетания экстрактов эхинацеи пурпурной, крапивы двудомной, топинамбура, рябины обыкновенной, тимьяна ползучего (чабреца), горчицы сарептской в кормлении кур-несушек способствовало повышению экономической эффективности производства яиц на 1,3 % по сравнению с контролем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2804128C1 |
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек | 2022 |
|
RU2780227C1 |
Способ повышения продуктивности свиней с помощью фитокомпозиции | 2024 |
|
RU2825457C1 |
Способ кормления яичных кур | 2021 |
|
RU2777100C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2011 |
|
RU2467590C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2021 |
|
RU2764739C1 |
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек | 2017 |
|
RU2673717C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534266C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2016 |
|
RU2653549C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534307C2 |
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при организации технологии производства яиц кур-несушек на промышленной основе, а также в условиях малых форм хозяйствования. Курам-несушкам ежедневно в полнорационный комбикорм вводят фитобиотик на основе водно-этанольных растительных экстрактов при следующем соотношении компонентов: тимьян ползучий - чабрец - 0,2 %, горчица сарептская - 0,1 %, эхинацея пурпурная - 0,2 %, крапива двудомная - 0,4 %, рябина обыкновенная - 1,6 %, топинамбур - 1,9 %, наполнитель в виде отрубей пшеничных - до 100 %. Использование изобретения позволит повысить яйценоскость кур-несушек. 1 пр., 3 табл.
Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек, отличающийся тем, что в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 74-95 недель жизни вводят фитобиотик на основе растительных экстрактов, полученных методом водно-этанольной экстракции, при следующем соотношении компонентов в мас.%: тимьян ползучий - чабрец – 0,2 %, горчица сарептская – 0,1 %, эхинацея пурпурная – 0,2 %, крапива двудомная – 0,4 %, рябина обыкновенная – 1,6 %, топинамбур – 1,9 %, наполнитель в виде отрубей пшеничных – до 100 %.
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве | 2018 |
|
RU2706550C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК | 2002 |
|
RU2230463C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2021 |
|
RU2764739C1 |
CN 104920904 A, 23.09.2015. |
Авторы
Даты
2023-09-26—Публикация
2023-04-12—Подача