Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабриката - пасты из репы.
Прототип 1. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства концентрированной пасты из тыквы (RU 2 590 719 МПК A23L 5/30, A23L 19/00), который предусматривает мойку и инспекцию плодов, их резку на сегменты размером 50-70 мм, освобождение от семян и внутренней пленки, измельчение на кусочки 3-5 мм. Затем измельченные плоды обрабатывают в течение 5-8 мин в СВЧ-камере при удельной мощности 300-350 Вт/кг, протирают через сито с размером ячеек 0,4 мм. Полученное пюре концентрируют при температуре 60-70°С и при давлении пара в тепловой рубашке 0,4-0,6 МПа до содержания сухих веществ 30-40%, готовую пасту подают на фасование в подготовленную тару. Недостатками этого способа являются: более высокая температурная обработка в СВЧ, что ведет к большему разрушению витаминов в продукте.
Технической задачей изобретения является получение пасты с высокой пищевой ценностью за счет применения щадящих режимов концентрирования пюре из репы, увеличение сроков хранения за счет высокого содержания сухих веществ, расширение ассортимента полуфабрикатов.
Прототип 2. Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения пасты из репы. Плоды репы моют в щеточной моечной машине, при этом с поверхности удаляется основная масса грязи. Далее, при инспекции, удаляются некондиционные и плохо промытые корнеплоды. Затем репу измельчают в резательной машине на кусочки 5-7 мм. Измельченные корнеплоды обрабатывают в течение 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Ватт. Протирка производится в протирочной машине до однородной массы. Полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате или варочном котле до содержания сухих веществ 35%, готовая паста расфасовывается и упаковывается в подготовленную тару.
Технический результат изобретения заключается в получении полуфабриката повышенной пищевой ценности, снижение энергозатрат и расширение ассортимента пастообразных полуфабрикатов.
Показатели качества пасты из репы приведены в таблице 1.
При увеличении температуры нагрева показатели качества готового полуфабриката ухудшаются. Ухудшаются органолептические показатели, цвет пасты становится темный, не характерный начальному продукту, снижается пищевая ценность.
Технический результат заключается в получении полуфабриката со специфическим сочетанием органолептических свойств и пищевой ценности пасты, увеличении сроков хранения, расширении ассортимента пастообразных продуктов, снижении трудоемкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ | 2015 |
|
RU2590719C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ | 2015 |
|
RU2603895C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ, ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО СЛАДКОГО И ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО | 2021 |
|
RU2787977C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2021 |
|
RU2776789C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2278526C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2010 |
|
RU2446710C1 |
Нардек с цельной курагой | 2017 |
|
RU2635416C1 |
Нардек с цельным черносливом | 2017 |
|
RU2637148C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228108C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2074620C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пасты из репы предусматривает мойку, инспекцию, очистку и измельчение корнеплодов на кусочки размером 5-7 мм. Измельченные корнеплоды обрабатывают в течение 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Вт. Протирку производят в протирочной машине до однородной массы. Полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 35%. Готовую пасту расфасовывают в подготовленную тару. Изобретение позволяет получить пасту повышенной пищевой ценности, расширить ассортимент пастообразных полуфабрикатов и снизить энергозатраты. 1 табл.
Способ получения пасты из репы, характеризующийся тем, что он включает мойку, инспекцию корнеплодов и измельчение их на кусочки 5-7 мм, после чего измельченные корнеплоды обрабатывают 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Вт, протирку производят в протирочной машине до однородной массы, полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 35%, готовую пасту фасуют и упаковывают в подготовленную тару.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ | 2015 |
|
RU2590719C1 |
Способ и аппарат для разложения амальгамы щелочных металлов, получающейся при электролизе солей со ртутными катодами | 1929 |
|
SU27688A1 |
Протирочная машина | 1985 |
|
SU1329752A1 |
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора | 1991 |
|
SU1789183A1 |
WO 2015153264 A1, 08.10.2015 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕПЫ | 2005 |
|
RU2300222C1 |
Авторы
Даты
2020-10-13—Публикация
2020-02-28—Подача