Способ получения пасты из репы Российский патент 2020 года по МПК A23L19/00 A23L5/30 

Описание патента на изобретение RU2734120C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабриката - пасты из репы.

Прототип 1. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства концентрированной пасты из тыквы (RU 2 590 719 МПК A23L 5/30, A23L 19/00), который предусматривает мойку и инспекцию плодов, их резку на сегменты размером 50-70 мм, освобождение от семян и внутренней пленки, измельчение на кусочки 3-5 мм. Затем измельченные плоды обрабатывают в течение 5-8 мин в СВЧ-камере при удельной мощности 300-350 Вт/кг, протирают через сито с размером ячеек 0,4 мм. Полученное пюре концентрируют при температуре 60-70°С и при давлении пара в тепловой рубашке 0,4-0,6 МПа до содержания сухих веществ 30-40%, готовую пасту подают на фасование в подготовленную тару. Недостатками этого способа являются: более высокая температурная обработка в СВЧ, что ведет к большему разрушению витаминов в продукте.

Технической задачей изобретения является получение пасты с высокой пищевой ценностью за счет применения щадящих режимов концентрирования пюре из репы, увеличение сроков хранения за счет высокого содержания сухих веществ, расширение ассортимента полуфабрикатов.

Прототип 2. Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения пасты из репы. Плоды репы моют в щеточной моечной машине, при этом с поверхности удаляется основная масса грязи. Далее, при инспекции, удаляются некондиционные и плохо промытые корнеплоды. Затем репу измельчают в резательной машине на кусочки 5-7 мм. Измельченные корнеплоды обрабатывают в течение 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Ватт. Протирка производится в протирочной машине до однородной массы. Полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате или варочном котле до содержания сухих веществ 35%, готовая паста расфасовывается и упаковывается в подготовленную тару.

Технический результат изобретения заключается в получении полуфабриката повышенной пищевой ценности, снижение энергозатрат и расширение ассортимента пастообразных полуфабрикатов.

Показатели качества пасты из репы приведены в таблице 1.

При увеличении температуры нагрева показатели качества готового полуфабриката ухудшаются. Ухудшаются органолептические показатели, цвет пасты становится темный, не характерный начальному продукту, снижается пищевая ценность.

Технический результат заключается в получении полуфабриката со специфическим сочетанием органолептических свойств и пищевой ценности пасты, увеличении сроков хранения, расширении ассортимента пастообразных продуктов, снижении трудоемкости.

Похожие патенты RU2734120C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Журавлев Алексей Александрович
  • Тутова Татьяна Васильевна
RU2590719C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Тутова Яна Васильевна
RU2603895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ, ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО СЛАДКОГО И ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО 2021
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
  • Иванова Екатерина Петровна
  • Попова Елена Ивановна
RU2787977C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 2021
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
  • Иванова Екатерина Петровна
  • Толстова Надежда Юрьевна
RU2776789C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2278526C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2010
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Некрасова Мария Владимировна
  • Черненко Анастасия Валериевна
RU2446710C1
Нардек с цельной курагой 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Шершнев Алексей Алексеевич
RU2635416C1
Нардек с цельным черносливом 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Шагай Ирина Алексеевна
RU2637148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1

Реферат патента 2020 года Способ получения пасты из репы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пасты из репы предусматривает мойку, инспекцию, очистку и измельчение корнеплодов на кусочки размером 5-7 мм. Измельченные корнеплоды обрабатывают в течение 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Вт. Протирку производят в протирочной машине до однородной массы. Полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 35%. Готовую пасту расфасовывают в подготовленную тару. Изобретение позволяет получить пасту повышенной пищевой ценности, расширить ассортимент пастообразных полуфабрикатов и снизить энергозатраты. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 734 120 C1

Способ получения пасты из репы, характеризующийся тем, что он включает мойку, инспекцию корнеплодов и измельчение их на кусочки 5-7 мм, после чего измельченные корнеплоды обрабатывают 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Вт, протирку производят в протирочной машине до однородной массы, полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 35%, готовую пасту фасуют и упаковывают в подготовленную тару.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2734120C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТЫКВЫ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Журавлев Алексей Александрович
  • Тутова Татьяна Васильевна
RU2590719C1
Способ и аппарат для разложения амальгамы щелочных металлов, получающейся при электролизе солей со ртутными катодами 1929
  • Шпитальский Е.М.
SU27688A1
Протирочная машина 1985
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Гладушняк Александр Карпович
SU1329752A1
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
  • Каминир Тамара Дмитриевна
SU1789183A1
WO 2015153264 A1, 08.10.2015
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕПЫ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300222C1

RU 2 734 120 C1

Авторы

Присухина Наталья Викторовна

Непомнящих Елена Николаевна

Даты

2020-10-13Публикация

2020-02-28Подача