Сбалансированный питательный продукт Российский патент 2020 года по МПК A23L33/00 

Описание патента на изобретение RU2734400C1

Изобретение относится к медицине, а именно к производству сбалансированных питательных продуктов, для применения при заболеваниях гастродуоденальной зоны, в до- и послеоперационных периодах, в частности после операций на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), при травмах или операциях на челюстно-лицевой области (ЧЛО) для восполнения потребностей в питательных веществах и поддержания жизненно важных функций организма.

Питание, особенно в послеоперационном периоде, строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов и микроэлементов. В дооперационном периоде сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и повышает сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Дисбаланс энергии, белков и других питательных веществ у пациентов с оперированными органами ЖКТ или ЧЛО в послеоперационном периоде ведет к снижению иммунитета, длительному заживлению ран, повышению риска внутрибольничных инфекций и даже летальным исходам.

Сбалансированное питание в дооперационном периоде не менее важно, так как должно создать резервы питательных веществ в организме. Такое питание организуется с учетом характера и особенности патологического процесса, состояния организма больного, продолжительности предоперационного периода.

Известна питательная сухая смесь для диетического и лечебного питания, включающая смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды, минеральной добавки, введение витаминной и ферментной добавок.

(Патент РФ №2007933, МПК A23L 1/29)

Недостатки данной смеси в том, что сухая смесь не содержит натуральные компоненты, что ограничивает ее область полезного воздействия на организм.

Известен пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины В1, В2 и В6; сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой.

(Патент РФ №2416932, МПК A23D 9/00, опубл. 27.04.2011 г., Бюл. №12)

Компоненты данного продукта не сбалансированы для применения его в послеоперационном периоде, что также ограничивает его область полезного воздействия на организм.

Известен также жидкий питательный продукт, включающий белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Также продукт включает молочную, адипиновую или яблочную кислоту.

(Патент РФ №2266020, МПК A23L 1/30, опубл. 20.12.2005 г., Бюл. №35)

Наличие большого количества кислот, а также производство данного продукта в жидкой форме ограничивает область полезного воздействия на организм в послеоперационном периоде.

Задачей изобретения является создание сбалансированного питательного продукта, способствующего коррекции метаболических нарушений, обеспечению физиологических потребностей организма в питательных веществах и энергии, повышению сопротивляемости организма и стимуляции заживления операционных ран.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении баланса необходимых организму человека веществ в послеоперационном периоде.

Это достигается тем, что заявляемый сбалансированный питательный продукт выполнен на основе растительного сырья в виде фруктового пюре и/или ягодного пюре, и/или фруктового, и/или ягодного желе, и/или овощного пюре, и/или на основе сырья животного происхождения в виде мясного или рыбного пюре, или мясного, или рыбного суфле, при этом

Фруктовое и/или ягодное пюре, и/или фруктовое и/или ягодное желе на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 0,7-4 жиры 0,01-0,1 углеводы 19,1-80 пищевые волокна 1,2-25 калий 0,15-2 витамины 0,01-6

пептид 0,7 -1

Овощное пюре на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 2,2-5 жиры 6,3-20 углеводы 15-20 пищевые волокна 1,8-10 калий 0,18-4 витамины 0,01-2

пептид 0,5-1

Мясное или рыбное пюре, или мясное или рыбное суфле на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 12,5-40 жиры 6,3-40 углеводы 7,5-39 пищевые волокна 1,3-6 калий 0,35-1 витамины 0,05-4

пептид 0,01-1

Сбалансированный питательный продукт выполнен на основе растительного сырья в виде по меньшей мере одного фруктового пюре, или по меньшей мере одного ягодного пюре, или по меньшей мере одного овощного пюре, или по меньшей мере одного фруктового желе, или по меньшей мере одного ягодного желе, и/или их комбинации.

Сбалансированный питательный продукт выполнен на основе сырья животного происхождения в виде по меньшей мере одного мясного пюре, или по меньшей мере одного мясного суфле, или по меньшей мере одного рыбного пюре, или по меньшей мере одного рыбного суфле.

Композиции сбалансированного питательного продукта содержат весь набор питательных веществ, которые должны присутствовать в суточном рационе у послеоперационных больных и в необходимом количестве.

Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.

Использование растительного сырья является источником натуральных, необходимых для здоровья витаминов и минералов, клетчатки и хлорофилла.

Продукты животного происхождения являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы В, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа.

Присутствие калия оказывает полезное действие на работу почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Этот элемент в соответствии с его биологической ролью крайне необходим. Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

Пищевые волокна также являются источником энергии, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. Это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых. Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани. Пептиды очень полезны и являются стимуляторами следующих процессов:

созданию противовоспалительного и антиоксидантного эффекта;

стимуляции пищеварения;

синтезу коллагена и эластина, регенерационным процессам в тканях;

формированию мышц за счет жировой ткани;

противодействию накопления холестерина;

укреплению связок, костной ткани, хрящей;

успокаивающему воздействию на нервную систему и нормализацию сна;

организацию нормального кислотно-щелочного баланса;

повышение иммунного статуса.

Примеры изготовления продуктов линейки сбалансированного питательного продукта.

Пример 1. «Пюре из яблок».

Пюре яблочное 100%:

белки 0,4 г углеводы 11,0 г жиры 0,01 г пищевые волокна 1,5 г калий 0,1 г витамин С 0,01 г пептид 0,01 г

Пример 2. «Пюре из груш»

Пюре грушевое концентрированное - 52%; Вода питьевая - 48%. Состав (г):

белки 0,4 г углеводы 9,5 г жиры 0,01 г пищевые волокна 1,8 г калий 0,13 г витамин С 0,1 г пептид 0,03 г

Пример 3. Пюре из яблок и слив.

Пюре яблочное концентрированное - 36,73%, пюре сливовое концентрированное - 14,50%, вода питьевая 48,77%:

белки 0,4 г углеводы 14,0 г жиры 0,01 г пищевые волокна 1,2 г калий 0,13 г витамин С 0,02 г пептид 0,5

Пример 4. «Пюре из яблок и персиков

Пюре яблочное концентрированное - 41%, Пюре персиковое концентрированное - 11%, вода питьевая - 48%:

белки 0,5 г углеводы 13,0 г жиры 0,01 г пищевые волокна 1,7 г калий 0,13 г витамин С 0,1 г пептид 0,2 г

Пример 5 - фруктовое желе «Абрикос»

Пюре абрикосовое - 90%, вода питьевая - 8%, агар - 2%:

белки 0,9 г углеводы 11,0 г жиры 0,1 г пищевые волокна 1,1 г калий 0,1 г витамин С 0,8 г пептид 0,5 г

Пример 6 - фруктовое желе «Вишня»

Вишневый сок - 90%, агар - 10%:

белки 0,8 г углеводы 14,0 г жиры 0,04 г пищевые волокна 1,2 г калий 0,1 г витамин С 0,9 г пептид 1 г

Пример 7 - ягодное желе «Облепиха»

Протертая облепиха - 95%, вода питьевая - 4%, агар - 1%:

белки 1,2 г углеводы 6,6 г жиры 0,5 г пищевые волокна 1,5 г калий 0,13 г витамин С 0,1 г пептид 0,6 г

Пример 8 - ягодное желе «Шиповник»

Отвар шиповника - 95%, агар - 5%:

белки 3,3 г углеводы 21,5 г жиры 0,01 г пищевые волокна 2,0 г калий 0,1 г витамин С 0,16 г пептид 0,7 г

Пример 9. Пюре из моркови.

Пюре морковное - 93%, вода питьевая - 7%:

белки 0,5 г углеводы 5,0 г жиры 0,1 г пищевые волокна 1,5 г калий 0,13 г витамин С 0,1 г пептид 0,5 г

Пример 10. Пюре из тыквы.

Пюре тыквенное - 100%:

белки 1,5 г углеводы 7,0 г жиры 4,0 г пищевые волокна 2,0 г калий 0,1 г витамин С 0,1 г пептид 0,5 г

Пример 11. Пюре из говядины.

Филе говядины - 55%, мука рисовая 5%, вода питьевая - 35%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 5%:

белки 11,0 г углеводы 3,0 г жиры 6,0 г пищевые волокна 0,1 г калий 0,1 г витамин В 0,1 г пептид 0,5 г

Пример 12. Пюре из индейки.

Филе индейки грудка - 40%, филе индейки бедро 11%, вода питьевая - 39%, мука рисовая - 5%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 5%:

белки 11,0 г углеводы 2,5 г жиры 6,0 г пищевые волокна 0,1 г калий 0,1 г витамин В 0,1 г пептид 0,5 г

Пример 13. Пюре из цыпленка.

Филе цыпленка грудка - 45%, филе цыпленка бедро - 10%, бульон куриный -35%, мука рисовая - 5%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 5%:

белки 11,0 г углеводы 2.4 г жиры 6,0 г пищевые волокна 0,2 г калий 0,2 г витамин В 0,2 г пептид 0,5 г

Пример 14. Суфле из белой рыбы.

Филе трески - 55%, белок куриный - 5%, бульон рыбный - 30%, мука рисовая - 5%, пюре моркови - 5%:

белки 14,0 г углеводы 5,0 г жиры 6,0 г пищевые волокна 1,6 г калий 0,2 г витамин В2, Fe 0,2 г пептид 0,8 г

Пример 15. Суфле из красной рыбы.

Филе горбуши - 64%, яйцо куриное - 10%, бульон рыбный - 23%, мука пшеничная - 3%:

белки 16,0 г углеводы 2,8 г жиры 12,3 г пищевые волокна 1,0 г калий 0,2 г витамин В2, Fe 0,2 г пептид 0,8 г

Таким образом, заявляемый сбалансированный питательный продукт обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии, способствует повышению сопротивляемости организма и стимуляции заживления операционных ран, что позволяет его использовать в питании больных в до- и послеоперационном периодах.

Похожие патенты RU2734400C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ 2008
  • Данилов Олег Ильич
RU2391864C2
КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ПЮРЕ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДНЫЕ СООТНОШЕНИЯ, И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2013
  • Савант Вивек Дилип
  • Хейли Тесфалидет
  • Хименез Франк Крейг
  • Бойс Синтия Мари
  • Уэлш Карлин Росс
  • Залтас Эрик Скотт
  • Гуань Цзюньцзе
  • Ривлин Лиза Диана
RU2557174C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ПЮРЕ, ИМЕЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УГЛЕВОДНЫЕ СООТНОШЕНИЯ, И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2013
  • Савант Вивек Дилип
  • Хейли Тесфалидет
  • Хименез Франк Крейг
  • Бойс Синтия Мари
  • Уэлш Карлин Росс
  • Залтас Эрик Скотт
  • Гуань Цзюньцзе
  • Ривлин Лиза Диана
RU2565084C2
КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ПЮРЕ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДНЫЕ СООТНОШЕНИЯ, И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2013
  • Савант Вивек Дилип
  • Хейли Тесфалидет
  • Хименез Франк Крейг
  • Бойс Синтия Мари
  • Уэлш Карлин Росс
  • Залтас Эрик Скотт
  • Гуань Цзюньцзе
  • Ривлин Лиза Диана
RU2565085C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ПЮРЕ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДНЫЕ СООТНОШЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2013
  • Савант Вивек Дилип
  • Хейли Тесфалидет
  • Хименез Франк Крейг
  • Бойс Синтия Мари
  • Уэлш Карлин Росс
  • Залтас Эрик Скотт
  • Гуань Цзюньцзе
  • Ривлин Лиза Диана
RU2557162C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2

Реферат патента 2020 года Сбалансированный питательный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сбалансированному питательному продукту. Продукт выполнен на основе растительного сырья в виде фруктового и/или ягодного пюре, и/или фруктового и/или ягодного желе, и/или овощного пюре, и/или на основе сырья животного происхождения в виде мясного или рыбного пюре, или мясного, или рыбного суфле, с определенным содержанием на 100 г продукта белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, калия, витаминов, пептида. Изобретение обеспечивает баланс необходимых организму человека веществ, способствует повышению сопротивляемости организма и стимуляции заживления ран после операций на желудочно-кишечном тракте, при травмах или операциях на челюстно-лицевой области. 2 з.п. ф-лы, 15 пр.

Формула изобретения RU 2 734 400 C1

1. Сбалансированный питательный продукт, характеризующийся тем, что он выполнен на основе растительного сырья в виде фруктового и/или ягодного пюре, и/или фруктового и/или ягодного желе, и/или овощного пюре, и/или на основе сырья животного происхождения в виде мясного или рыбного пюре, или мясного, или рыбного суфле, при этом

Фруктовое и/или ягодное пюре, и/или фруктовое и/или ягодное желе на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 0,7-4 жиры 0,01-0,1 углеводы 19,1-80 пищевые волокна 1,2-25 калий 0,15-2 витамины 0,01-6 пептид 0,7-1

Овощное пюре на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 2,2-5 жиры 6,3-20 углеводы 15-20 пищевые волокна 1,8-10 калий 0,18-4 витамины 0,01-2 пептид 0,5-1

Мясное или рыбное пюре, или мясное или рыбное суфле на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 12,5-40 жиры 6,3-40 углеводы 7,5-39 пищевые волокна 1,3-6 калий 0,35-1 витамины 0,05-4 пептид 0,01-1

2. Сбалансированный питательный продукт по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен на основе растительного сырья в виде по меньшей мере одного фруктового пюре, или по меньшей мере одного ягодного пюре, или по меньшей мере одного овощного пюре, или по меньшей мере одного фруктового желе, или по меньшей мере одного ягодного желе, и/или их комбинации.

3. Сбалансированный питательный продукт по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен на основе сырья животного происхождения в виде по меньшей мере одного мясного пюре, или по меньшей мере одного мясного суфле, или по меньшей мере одного рыбного пюре, или по меньшей мере одного рыбного суфле.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2734400C1

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред
член-корр., МАИ, проф
И
М
Скурихина и академика РАМН, проф
В
А
Тутельяна, М.: ДеЛи принт, 2002, с
Счетная линейка для вычисления объемов земляных работ 1919
  • Раабен Е.В.
SU160A1
Калорийность Детское питание, Мясо, говядина пюре
Химический состав и пищевая ценность, Найдено в Интернет:

RU 2 734 400 C1

Авторы

Григорьев Лев Викторович

Умаров Джандар Жунаидович

Хациев Бекхан Баялович

Даты

2020-10-15Публикация

2019-08-29Подача