Настоящее изобретение относится к области диетического питания и в частности касается способа коррекции диеты группы пациентов, нуждающихся в сбалансированном питании, с использованием смеси белковой композитной сухой.
Для нормального функционирования организма пациенту необходимы питательные вещества в определенных пропорциях и количествах, которые могут отличаться от обычных пропорций и количеств. Эти вещества пациент получает главным образом из потребляемых пищевых продуктов. Отсутствие определенного баланса питательных веществ, потребляемых с пищей, приводит к ухудшению состояния пациента, причем этот дисбаланс может быть вызван как избытком, так и недостатком отдельных веществ, оказывая кумулятивное действие на все функции организма в целом.
Поскольку питание пациента является комплексным, полезные диеты могут варьировать в широких пределах, с учетом индивидуальных особенностей (возраста, пола, рода занятий), а также условий окружающей среды и состояния пациента.
Белковые добавки в пищу, в общем, известны и широко используются в основном спортсменами для быстрого увеличения мышечной массы (например, патент США 6784209, А61К 31/195, 31.08.2004). Однако, как правило, такие смеси содержат биостимуляторы и добавки, неприемлемые для детей, пожилых и больных людей.
Известны сухие, содержащие белок, смеси для детского питания (например, патент США 7323200 (A23L 1/20, 29.01.2008), которые, однако, уже являются полностью сбалансированными, не предназначены для людей старшего возраста и непригодны для коррекции основных диет.
Известны различные сухие смеси, применяемые при определенных заболеваниях, таких как, например, сердечно-сосудистые заболевания (см. патент США 6054128, А61К 35/78, 25.04.2000), а также диетические добавки для медицинских пациентов, например добавки для пациентов, подвергаемых химиотерапии (патент США 7025996, А61К 35/78, 11.04.2006).
Наиболее близким аналогом изобретения является патент RU 2306715 С1 (опубликован 27.09.2007), в котором раскрыто диетологическое питание с использованием сухой питательной смеси, содержащей, по меньшей мере, растительный белок, водорастворимый жир, углевод, эмульгатор, вкусовую добавку, пищевое волокно и др. нутриенты. Известная смесь полностью сбалансирована по макро- и микронутриентам и предназначена для разведения в воде для получения белкового напитка, пригодного для диетологического питания.
Однако полностью сбалансированная смесь не может устранить дисбаланс в стандартной диете группы пациентов, нуждающихся в определенной коррекции диеты.
Хорошо известно, что при различных заболеваниях пациентам назначают щадящие диеты, включающие каши, слизистые супы, кисели и т.п.Такие диеты, однако, не обеспечивают доставку пациенту белка в требуемом количестве, хотя во многих случаях желательны так называемые белковые диеты, когда человеку назначают или рекомендуют усилить в рационе белковую составляющую посредством потребления пищевых продуктов с высоким содержанием белка.
Потребление пищи в соответствии с назначенной диетой не гарантирует требуемый уровень нутриентов в рационе. Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество фактически усвоенного нутриента. Кроме того, на потребность в белке существенное влияние оказывает состояние организма, уровень нарушения функционирования органов и систем, потребность в энергообеспечении и биологические характеристики самого белка. Потребность в полноценном легкоусвояемом белке значительно возрастает при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний в период начала выздоровления (таблица 1).
Высокобелковые пищевые продукты хорошо известны, но они либо слишком дороги, либо неприемлемы для пациентов по другой причине. Например, высокое содержание животных белков имеют мясопродукты, которые, однако, имеют высокое содержание насыщенных жиров и соответственно с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, а также высокую стоимость и не могут употребляться в пищу вегетарианцами или верующими в период поста; с другой стороны, высокое содержание белков имеют соевые белковые продукты, которые, однако, не популярны среди потребителей, несмотря на множество технических решений, направленных на повышение их вкусовой привлекательности.
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать способ коррекции стандартных диет группы пациентов с помощью смеси белковой композитной сухой, пригодной для пациентов медицинских учреждений, пожилых людей в домах престарелых и прочих групп, не получающих сбалансированного питания, для обеспечения потребности организма больного всеми необходимыми пищевыми компонентами, необходимыми для скорейшего выздоровления.
Стандартных диет всего шесть, и в таблице 2 ниже показано содержание белков, жиров, углеводов и калорий по каждой стандартной диете.
Сущность настоящего изобретения состоит в 'том, что для коррекции содержания различных стандартных диет по белкам, жирам и углеводам в одно или более блюд рациона питания пациента непосредственно вносят смесь белковую композитную сухую, содержащую порошкообразный белковый компонент, порошкообразный углеводный компонент и жировой компонент, причем белковый компонент присутствует в указанной смеси в количестве 17-85 мас.% (предпочтительно 30-85 мас.%), жировой компонент - в количестве 4-25 мас.% и углеводный компонент в количестве 8-68 мас.% (предпочтительно 8-40 мас.%), все проценты указаны от общей массы смеси.
Смесь по изобретению пригодна для коррекции диет пациентов с различными заболеваниями, не требующими парентерального и энтерального питания.
Введение смеси по изобретению в различные диеты, помимо коррекции их белкового содержания, обеспечивает следующие выгоды:
- повышение пищевой плотности готовых блюд, входящих в состав стандартных диет;
- повышение биологической ценности белковой составляющей готовых блюд, входящих в состав стандартных диет;
- повышение усвояемости макронутриентов, в первую очередь белка, и микронутриентов готовых блюд, входящих в состав стандартных диет;
- обеспечение белково-энергетической сбалансированности готовых блюд, входящих в состав стандартных диет, а также стандартных диет как таковых.
Вышеуказанные преимущества достигаются без изменения органолептических свойств готовых блюд, входящих в состав стандартных диет.
Смесь по изобретению может вводиться в специализированные диеты, например в кардиологические диеты при остром инфаркте миокарда. Смесь по изобретению может использоваться в предоперационный и послеоперационный периоды, при лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях - для коррекции биологической ценности пищевого рациона пациентов легко усвояемым белком.
Смесь по изобретению может использоваться для коррекции диет пациентов и при таких заболеваниях, как заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей, аглиадиновая диета в период восстановительного лечения; при травмах, ожогах в период восстановительного лечения; при психических расстройствах (нервная анорексия, алиментарная дистрофия, кахексия, интоксикационные психозы, фебрильная шизофрения, нейролептический синдром); при хроническом алкоголизме, наркомании; хронических радиационных поражениях.
При использовании настоящего изобретения обеспечивается адекватная замена в диете коровьего молока при первичной и вторичной лактазной недостаточности, а также адекватная замена белков мяса, птицы, рыбы, обеспечивая снижение калорийности и нагрузки на органы пищеварения, что требуется при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний. Кроме того, введение смеси белковой композитной сухой в состав готовых блюд в дополнение или взамен продуктов, содержащих растительные белки с меньшей биологической ценностью, позволяет существенно улучшить нутритивную поддержку больного.
Другие возможные применения смеси по изобретению включают контрастные дни, вегетарианские диеты.
Принцип построения каждой диеты определяется физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии. С другой стороны, он зависит от фазы и стадии заболевания, степени функциональных расстройств и уровня нарушения метаболических процессов.
При построении диетического питания с использованием смеси по изобретению принимают во внимание ряд факторов:
частоту приема пищи;
калорийность рациона;
степень химической обработки продуктов питания, степень измельчения;
выбор продуктов и их химический состав.
Питание пациента человека, построенное без учета этих факторов, может отрицательно повлиять на функционирование основных регулирующих систем организма, межуточный обмен, снизить положительное влияние лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении. Выбранная диетотерапия должна войти в комплексное лечение больного согласно патогенезу заболевания, стадии патологического процесса.
В основу дифференцированного подхода к коррекции диет положены следующие принципы:
- коррекция пищевой и биологической ценности диет смесями белковыми композитными сухим для диетического питания;
- коррекция дефицита макро- и микронутриентов смесями белковыми композитными сухими для диетического питания.
Способ коррекции диеты группы пациентов по изобретению с использованием смеси белковой композитной сухой предусматривает следующие стадии:
определения фактической потребности пациентов данной группы в белках, жирах и углеводах с учетом их состояния/заболевания;
выбора одной из стандартных диет, назначаемых пациентам данной группы;
определения эффективного для требуемой коррекции выбранной диеты количества сухой белковой композитной смеси, содержащей белковый компонент в количестве 17-85 мас.%, жировой компонент в количестве 4-25 мас.% и углеводный компонент в количестве 8-68 мас.% от общей массы смеси, и
введения указанного эффективного количества сухой белковой композитной смеси в одно или более блюд рациона диетического питания пациентов данной группы, причем сухую белковую композитную смесь добавляют непосредственно в блюдо стандартной диеты перед окончанием кулинарной обработки блюда.
Обычно сухую смесь по изобретению вводят непосредственно в готовое блюдо в количестве 100-500 г на 1 кг или 1 л блюда, поскольку смесь по изобретению хорошо размешивается и равномерно распределяется в различных видах готовых блюд.
Для коррекции наиболее подходят супы, каши, а также овощные блюда, такие как пюре, рагу, пудинг, запеканки, котлеты, биточки, овощная икра и тушеные овощи; крупяные блюда, такие как котлеты, запеканки, пудинги, биточки; и фруктово-ягодные блюда, такие как пюре, пудинги, запеканки, муссы, самбуки.
Порошкообразный белковый компонент смеси по изобретению предпочтительно выбирают из группы, состоящей из концентрата белков молочной сыворотки, изолята соевого белка, казецита и их смесей.
Жировой компонент смеси по изобретению предпочтительно выбирают из растительных жиров, например соевого, кукурузного, сафлорового или их смесей, в состав которых входят среднецепочечные триглицериды, а также омега-3 и омега-6 жирных кислот. Растительные жиры (масла) могут вноситься в количестве 15-25%, омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты - в количестве 1-6%. При комбинировании этих ингредиентов следует учитывать, что общее содержание жирового компонента не должно превышать 25%, поскольку смесь по изобретению должна представлять собой сыпучий неслеживаемый порошок, способный быстро и без образования комков разводиться в различных пищевых продуктах, таких как супы, кисели и каши.
Порошкообразный углеводный компонент, используемый обычно в количестве 15-40% от массы смеси по изобретению, предпочтительно выбирают из дисахаридов, полисахаридов (пектинов), декстринов, растворимых пищевых волокон, нерастворимых пищевых волокон и смесей этих веществ. Используемые овсяное и/или соевое содержат в определнном соотношении растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Предпочтительными углеводными компонентами являются декстрины, включающие как усваиваемые декстрины, так и устойчивые к перевариванию, особенно мальтодекстрин, а также пектины и пищевые волокна (растворимые, нерастворимые или смесь этих волокон). Дисахариды представлены лактулозой, которая обладает выраженными пробиотическими свойствами, не всасывается в кишечнике, оказывает послабляющий эффект и положительно влияет на течение заболеваний, связанных с печеночной паталогией.
Дополнительно, смесь по изобретению может содержать различные добавки. Наиболее предпочтительными добавками являются витаминно-минеральный премикс, вкусоароматическая добавка, фосфолипиды (лецитин). Лецитин может добавляться в значительных количествах, например в количестве от 5 до 15%, учитывая большое значение фосфолипидов для скорейшего восстановления организма пациента после травм, операций и тяжелых заболеваний. Лецитин стимулирует синтез ацетилхолина в нейронной ткани головного мозга, нивелирует возрастные нарушения синаптической передачи в нейроцитах коры головного мозга. Лецитин также обладает гепатопротекторными свойствами.
Для улучшения вкуса в смеси по изобретению предпочтительно используют порошкообразную молочно-сливочную добавку на основе молочнокислых бактерий, содержание которой в смеси может составлять от 0,1 до 3 мас.%. В качестве упомянутой вкусовой добавки используют лиофилизированный экстракт молочнокислых бактерий, нанесенный на порошкообразный растворимый мальтодекстрин, используемый в качестве носителя. Торговое название используемой вкусоароматической добавки Ronda Aroma EFL 1104F23, Eurofragance (Испания), производится с использованием молочнокислой культуры Diacetyl lactic.
Витаминно-минеральный премикс составляют таким образом и добавляют в смесь по изобретению в таком количестве, чтобы при коррекции диеты пациент получал ежедневно от 0,1 до 1,0 суточной нормы витаминов и элементов, выбранных из витаминов А, С, D, E, K, РР, витаминов группы В, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, йода, селена, меди и их смесей. В качестве количественного примера - витаминно-минеральный премикс, добавляемый из расчета на 100 г смеси по изобретению, может включать 70-700 мг витамина С; 1,7-5,1 мг витамина В1; 2,0-6,0 мг витамина В2; 2,0-6,0 мг витамина В6; 20-60 мг витамина РР; 400-600 мкг фолиевой кислоты; 3-9 мкг витамина В12; 5-15 мг пантотеновой кислоты; 50-150 мкг биотина; 1,0-3,0 мг витамина А; 15-100 мг витамина Е; 5-15 мкг витамина D; 120-360 мкг витамина К; а также 1250-2500 мг кальция; 800-1600 мг фосфора; 400-800 мг магния; 2500-3500 мг калия; 10-45 мг железа; 12-40 мг цинка; 150-300 мкг йода, 70-150 мкг селена и 1-5 мг меди.
Примеры
Ниже приводятся примеры предпочтительных вариантов предлагаемой сухой композитной белковой смеси, названной автором изобретения "Диетлин".
Пример 1
Смесь «Диетлин энергетический» для коррекции энергетической составляющей рациона путем изменения углеводного и аминокислотного состава готового блюда для повышения биологической ценности диетического питания.
Пищевая ценность 100 г смеси:
Белок 20 г
Жир 10 г
Углеводы 66 г
Калорийность 389 ккал
Пример 2
Смесь «Диетлин жировой» для коррекции белково-жирнокислотной составляющей рациона путем изменения аминокислотного и жирнокислотного состава готового блюда для повышения биологической ценности диетического питания.
Пищевая ценность 100 г смеси:
Белок 15 г
Жир 40 г
Углеводы 42 г
Калорийность 544 ккал
Пример 3
Смесь «Диетлин белковый» для коррекции белковой составляющей рациона путем изменения аминокислотного состава готового блюда и повышение биологической ценности диетического питания.
Пищевая ценность 100 г смеси:
Белок 75 г
Жир 9,5 г
Углеводы 10 г
Калорийность 425,5 ккал
Пример 4
Смесь «Диетлин пульма» для коррекции аминокислотного состава и повышения биологической ценности диетического питания для туберкулезных больных.
Пищевая ценность 100 г смеси:
Белок 45 г
Жир 40 г
Углеводы 11 г
Калорийность 576 ккал
Пример 5
Смесь «Диетлин НБД» для коррекции белково-энергетической составляющей диетического питания для больных с хронической почечной патологией.
Пищевая ценность 100 г смеси:
Белок 30 г
Жир 23 г
Углеводы 43 г
Калорийность 451 ккал
Пример 6
КОРРЕКЦИЯ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ № 1 ОБД
Группе выздоравливающих больных наркологического профиля возраста от 50 до 60 лет была назначена диета номер 1 ОБД, включающая овощные супы и различные крупяные каши (овсяная, гречневая, рисовая). Фактическая потребность данной категории больных в белке составляла 85-90 г на кг массы тела. Расчет белкового содержания диеты показал, что она содержит по факту 68-72 г белка, и, таким образом, пациентам требуется коррекция диеты по белку. Для коррекции диеты в суп или кашу за 3-5 минут до готовности вносили смесь по примеру 3 в количестве 100 г на 900 г каши (по 5 порций) на завтрак и 80 г на 0,92 л супа (по 4 порции) на обед. Смесь размешивали, блюдо доводили до кипения и подавали к столу. Отказов от приема блюд не было. Вкус супов и каш признан хорошим, без посторонних привкусов, мягким, насыщенным. Коррекцию диеты проводили в течение 18 дней. Результаты сравнили с контролем - группой выздоравливающих больных того же возраста, у которых коррекцию диеты по изобретению не проводили. В контрольной группе процесс выздоровления проходил с обычной динамикой. В тестируемой группе было отмечено более быстрое купирование патологического симпомокомплекса и восстановление психосоматического здоровья пациентов. При этом особо важное значение имел сбалансированный нутриентный состав диеты при минимальной нагрузке на пищеварительную систему на фоне стимуляции кишечной моторики и амктивации репаративных процессов пораженных органов и тканей.
Пример 7
КОРРЕКЦИЯ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ № 2 ЩД
Группе больных гастроэнтерологического профиля средней тяжести возраста от 40 до 60 лет была назначена диета номер 2 ЩД, включающая различные крупяные каши (овсяная, гречневая, рисовая), протертые или слизистые супы, фруктовые пюре (яблочное, банановое). Фактическая потребность данной категории больных в белке составляла 75-80 г на кг массы тела. Расчет белкового содержания диеты показал, что она содержит по факту 52-56 г белка, и, таким образом, пациентам требуется коррекция диеты по белку. Для коррекции диеты в суп или кашу за 3-5 минут до готовности или фруктовое пюре вносили смесь по примеру 1 в количестве 100 г на 900 г каши (по 5 порций) на завтрак, 80 г на 0,92 л супа (по 4 порции) на обед и 160 г на 840 г фруктового пюре (8 порций). Смесь размешивали, кашу и суп доводили до кипения, фруктовое пюре не подвергали дальнейшей обработке, затем блюда подавали к столу. Отказов от приема блюд не было. Вкус супов, каш и пюре признан хорошим, без посторонних привкусов, мягким, насыщенным. Коррекцию диеты проводили в течение 14 дней. Результаты сравнили с контролем - группой больных того же возраста, у которых коррекцию диеты по изобретению не проводили. В опытной группе наблюдались повышенная по сравнению с контрольной группой переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок, а также достоверная более низкая реактивность организма и более быстрое восстановление трудоспособности.
Пример 8
КОРРЕКЦИЯ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ №6 (высокобелковой)
Группе больных туберкулезного профиля средней тяжести возраста от 40 до 60 лет была назначена диета номер 6 высокобелковая (т), включающая различные крупяные каши (овсяная, гречневая, рисовая), супы, овощные блюда (пюре, запеканки, рагу). Фактическая потребность данной категории больных в белке составляла 110-120 г на 1 кг массы тела. Расчет белкового содержания диеты показал, что она содержит по факту 88-96 г белка, и, таким образом, пациентам требуется коррекция диеты по белку. Для коррекции диеты в суп, кашу, овощное пюре или рагу за 3-5 минут до готовности вносили смесь по Примеру 5 в количестве 80 г на 920 г каши (по 4 порций) на завтрак, 80 г на 0,92 л супа (по 4 порции) на обед и 80 г на 920 г фруктового пюре (4 порции). Смесь размешивали, блюдо доводили до кипения и затем подавали к столу. Отказов от приема блюд не было. Вкус супов, каш, пюре и рагу признан хорошим, без посторонних привкусов, мягким, насыщенным. Коррекцию диеты проводили в течение 30 дней. Результаты сравнили с контролем - группой больных того же возраста, у которых коррекцию диеты по изобретению не проводили. В опытной группе наблюдались значительно более активное восстановление тканей, пораженных туберкулезной инфекцией, более быстрая нормализация обмена веществ, более быстрый рост показателей иммунного статуса. Также в опытной группе через 30 дней был отмечен достоверно более высокий индекс массы тела.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) | 2019 |
|
RU2714315C1 |
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания | 2023 |
|
RU2818578C2 |
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕГРУЗКИ ПАРОДОНТА И ТКАНЕЙ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА | 2008 |
|
RU2391937C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781249C1 |
СУХАЯ МОЛОЧНАЯ КАША | 1992 |
|
RU2017427C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА | 2013 |
|
RU2528480C1 |
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности | 2020 |
|
RU2749461C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2489038C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781248C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2566056C1 |
Изобретение относится к области диетического питания. Способ коррекции диеты группы пациентов предусматривает определение фактической потребности пациентов данной группы в белках, жирах и углеводах с учетом их состояния. Затем выбирают одну из стандартных диет, назначаемых пациентам данной группы. Далее определяют эффективное для требуемой коррекции выбранной диеты количества сухой белковой композитной смеси. При этом смесь содержит белковый компонент в количестве 17-85 мас.%, углеводный компонент 8-68 мас.% и жировой компонент - 4-25 мас.% от общей массы смеси. Затем вводят указанное эффективное количество сухой смеси в одно или более блюд рациона диетического питания пациентов данной группы. Причем сухую белковую смесь добавляют непосредственно в блюдо стандартной диеты перед окончанием кулинарной обработки блюда. Изобретение позволяет комплексно улучшить блюда стандартных диет в отношении их пищевой плотности, биологической ценности, усвояемости макронутриентов и обеспечить белково-энергетическую сбалансированность блюд для группы пациентов. Вышеуказанные преимущества достигаются без воздействия на вкус, свойственный блюдам стандартных диет, т.е. без ухудшения их органолептических свойств. 10 з.п. ф-лы, 2 табл.
1. Способ коррекции диеты группы пациентов, предусматривающий стадии:
определения фактической потребности пациентов данной группы в белках, жирах и углеводах с учетом их состояния/заболевания;
выбора одной из стандартных диет, назначаемых пациентам данной группы;
определение эффективного для требуемой коррекции выбранной диеты количества сухой белковой композитной смеси, содержащей белковый компонент в количестве 17-85 мас.%, жировой компонент в количестве 4-25 мас.% и углеводный компонент в количестве 8-68 мас.% от общей массы смеси, и введение указанного эффективного количества сухой белковой композитной смеси в одно или более блюд рациона диетического питания пациентов данной группы,
причем сухую белковую композитную смесь добавляют непосредственно в блюдо стандартной диеты перед окончанием кулинарной обработки блюда.
2. Способ по п.1, в котором указанную сухую смесь вносят непосредственно в готовое блюдо в количестве 100-500 г на 1 кг или 1 л блюда.
3. Способ по п.2, в котором указанное блюдо выбирают из группы, состоящей из супов, овощных блюд, включающих пюре, рагу, пудинги, запеканки, котлеты, биточки, овощную икру и тушеные овощи, крупяных блюд, включающих котлеты, запеканки, пудинги, биточки, и фруктово-ягодных блюд, включающих пюре, пудинги, запеканки, муссы, самбуки.
4. Способ по п.1, в котором указанная сухая смесь дополнительно содержит лецитин в количестве от 5 до 15%.
5. Способ по п.1, в котором содержание белкового компонента составляет 30-85 мас.%.
6. Способ по п.1, в котором содержание углеводного компонента составляет 8-40 мас.%.
7. Способ по п.1, в котором указанный белковый компонент выбирают из группы, состоящей из концентрата белков молочной сыворотки, изолята соевого белка, казецита и их смесей.
8. Способ по п.1, в котором указанный углеводный компонент выбран из дисахаридов, полисахаридов, декстринов, пищевых волокон и их смесей.
9. Способ по любому из пп.1-8, в котором в указанную сухую смесь дополнительно включают вкусовую добавку на основе молочно-кислых бактерий в количестве от 0,1 до 3 мас.%.
10. Способ по п.9, в котором указанная вкусовая добавка представляет собой лиофилизированный экстракт молочно-кислых бактерий, нанесенный на порошкообразный растворимый мальтодекстрин, используемый в качестве носителя.
11. Способ по любому из пп.1-8, в котором в указанную сухую смесь дополнительно включают витаминно-минеральный премикс, включающий от 0,1 до 1 суточной дозы витаминов и элементов, выбранных из витаминов А, С, D, Е, К, РР, витаминов группы В, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, йода, селена, меди и их смесей.
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2006 |
|
RU2306715C1 |
Коронирующий электрод | 1987 |
|
SU1493317A1 |
US 2006280840 A1, 14.12.2006 | |||
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ИММУННЫХ СОСТОЯНИЙ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2001 |
|
RU2289955C2 |
Способ коррекции диет | 1986 |
|
SU1411670A1 |
Установка для электроконтактного нагрева заготовок | 1961 |
|
SU147699A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" | 1992 |
|
RU2054263C1 |
Авторы
Даты
2010-06-20—Публикация
2008-04-11—Подача