Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу завяливания чая.
Завяливание чая является одним из этапов в технологии производства чая. В процессе завяливания чайный лист теряет тургор и получает необходимую мягкость. Основными способами завяливания являются: естественный и искусственный. Каждый из способов обладает своими достоинствами и недостатками.
При использовании хорошо известного способа естественного завяливания [Р.С.Ахметханов, Э.Г.Гудушаури, Е.Ф.Дубинин, В.П.Петров «Методы механики сбора и переработки чайного листа, перспективы их развития.» -М.:ИМАШ РАН, 2002], многое зависит от местоположения помещения, где происходит процесс завяливания. Для получения в процессе завяливания чая хорошего качества очень важно, чтобы помещение находилось на возвышенном, хорошо проветриваемом, открытом месте. Естественное завяливание проводят на полках, которые располагаются ярусами на расстоянии 0,15 м друг от друга. Полки, на которых раскладывают лист, обычно делают из деревянных рам с натянутой на них материей. Эти полки имеют наклон в сторону прохода.
Процессу завяливания в естественных условиях обычно мешает повышенная влажность, падение температуры ниже рекомендуемой, неравномерность распределения температуры.
Известен способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладывают на полках в виде слоя и обрабатывают потоком нагретого воздуха.
[Авторское свидетельство СССР №760928, кл. А23F 3/00, 1978].
Завяливание проводят при температуре подаваемого воздуха 38÷42°С в течение 4÷6 часов. При этом достигается технологическая норма завяливания чайного сырья, остаточная влажность которого составляет 61÷62%.
Однако указанный способ не обеспечивает требуемого качества продукции.
Целью изобретения является улучшение качества завяливания чайного листа.
Указанная цель достигается благодаря тому, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры.
Целесообразно обогрев полок обеспечивать с использованием тканых или проволочных электронагревателей, а также электронагревателями, изготовленными из термокабеля или из нетканых материалов.
Технический результат - более равномерное распределения температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки.
Изобретение иллюстрируют примером выполнения.
Пример 1 (табл.1)
Чайные листы раскладывают в закрытом помещении на полках в виде слоя толщиной 0,05 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры 26°C. Одновременно осуществляют нагрев полок до температуры 26°C с использованием тканого нагревателя.
Пример 2-4 (Табл.1)
Ведут обработку чайного листа по технологии, описанной в примере 1. При этом для обогрева полок используют проволочные электронагреватели, а также нагреватели из термокабеля или из нетканых материалов. Параметры обработки приведены в табл.1.
Результаты испытаний представлены в табл.2. Параметром, характеризующим качество, является процент выхода сортового чая, приготовленного из полученной массы чайного листа. Технологическая норма завяливания чайного сырья - остаточная влажность 61÷62%.
Как видно из представленных результатов испытаний, завяливание чайного листа в оптимальных условиях согласно изобретению (примеры 1 -2) позволяет увеличить выход сортового чая до 72% по сравнению с 55-60% при параметрах обработки, выходящих за пределы оптимальных значений (примеры 3-4) и по известному способу-прототипу. Что в конечном итоге позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ завяливания кипрея узколистного | 2019 |
|
RU2741339C1 |
Способ и устройство для завяливания чайного листа | 1934 |
|
SU45535A1 |
Способ и устройство для заваливания чайного листа | 1936 |
|
SU57111A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
Напиток из листьев кипрея с повышенным содержанием ионов калия, магния, аланина, витамина B6 и гамма-аминомасляной кислоты | 2020 |
|
RU2739950C1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1364270A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ | 2012 |
|
RU2543143C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2015 |
|
RU2606015C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
Способ завяливания чайного листа | 1986 |
|
SU1405771A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. При этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля. Данное изобретение по сравнению с известным способом позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%, обеспечивается более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки. 2 табл., 4 пр.
Способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладываются на полках в виде слоя и обрабатываются нагретым воздухом, отличающийся тем, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры, при этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля.
Способ естественного завяливания чайного листа | 1985 |
|
SU1342470A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 1998 |
|
RU2124843C1 |
ХОЧОЛАВА И.А., Технология чая, Москва, Пищепромиздат, 1955, с.98-107 |
Авторы
Даты
2014-04-10—Публикация
2012-08-08—Подача