СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА Российский патент 2014 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2511407C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу завяливания чая.

Завяливание чая является одним из этапов в технологии производства чая. В процессе завяливания чайный лист теряет тургор и получает необходимую мягкость. Основными способами завяливания являются: естественный и искусственный. Каждый из способов обладает своими достоинствами и недостатками.

При использовании хорошо известного способа естественного завяливания [Р.С.Ахметханов, Э.Г.Гудушаури, Е.Ф.Дубинин, В.П.Петров «Методы механики сбора и переработки чайного листа, перспективы их развития.» -М.:ИМАШ РАН, 2002], многое зависит от местоположения помещения, где происходит процесс завяливания. Для получения в процессе завяливания чая хорошего качества очень важно, чтобы помещение находилось на возвышенном, хорошо проветриваемом, открытом месте. Естественное завяливание проводят на полках, которые располагаются ярусами на расстоянии 0,15 м друг от друга. Полки, на которых раскладывают лист, обычно делают из деревянных рам с натянутой на них материей. Эти полки имеют наклон в сторону прохода.

Процессу завяливания в естественных условиях обычно мешает повышенная влажность, падение температуры ниже рекомендуемой, неравномерность распределения температуры.

Известен способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладывают на полках в виде слоя и обрабатывают потоком нагретого воздуха.

[Авторское свидетельство СССР №760928, кл. А23F 3/00, 1978].

Завяливание проводят при температуре подаваемого воздуха 38÷42°С в течение 4÷6 часов. При этом достигается технологическая норма завяливания чайного сырья, остаточная влажность которого составляет 61÷62%.

Однако указанный способ не обеспечивает требуемого качества продукции.

Целью изобретения является улучшение качества завяливания чайного листа.

Указанная цель достигается благодаря тому, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры.

Целесообразно обогрев полок обеспечивать с использованием тканых или проволочных электронагревателей, а также электронагревателями, изготовленными из термокабеля или из нетканых материалов.

Технический результат - более равномерное распределения температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки.

Изобретение иллюстрируют примером выполнения.

Пример 1 (табл.1)

Чайные листы раскладывают в закрытом помещении на полках в виде слоя толщиной 0,05 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры 26°C. Одновременно осуществляют нагрев полок до температуры 26°C с использованием тканого нагревателя.

Пример 2-4 (Табл.1)

Ведут обработку чайного листа по технологии, описанной в примере 1. При этом для обогрева полок используют проволочные электронагреватели, а также нагреватели из термокабеля или из нетканых материалов. Параметры обработки приведены в табл.1.

Результаты испытаний представлены в табл.2. Параметром, характеризующим качество, является процент выхода сортового чая, приготовленного из полученной массы чайного листа. Технологическая норма завяливания чайного сырья - остаточная влажность 61÷62%.

Таблица 1 Параметры по примерам Примеры 1 2 3 4 Температура воздуха, °С 25 36 22 42 Температура полки, °С 25 36 25 40 Толщина слоя, м 0,05 0,2 0,02 0,4

Таблица 2 Показатель производительности процесса По примерам По прототипу 1 2 3 4 Выход сортового чая, % 70 72 60 55 55

Как видно из представленных результатов испытаний, завяливание чайного листа в оптимальных условиях согласно изобретению (примеры 1 -2) позволяет увеличить выход сортового чая до 72% по сравнению с 55-60% при параметрах обработки, выходящих за пределы оптимальных значений (примеры 3-4) и по известному способу-прототипу. Что в конечном итоге позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%.

Похожие патенты RU2511407C2

название год авторы номер документа
Способ завяливания кипрея узколистного 2019
  • Павлова Марина Николаевна
RU2741339C1
Способ и устройство для завяливания чайного листа 1934
  • Шенгер Е.В.
SU45535A1
Способ и устройство для заваливания чайного листа 1936
  • Мардалейшвили Ш.Ф.
SU57111A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Метелёв Михаил Александрович
  • Метелёва Надежда Анатольевна
RU2534361C1
Напиток из листьев кипрея с повышенным содержанием ионов калия, магния, аланина, витамина B6 и гамма-аминомасляной кислоты 2020
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2739950C1
Способ производства черного чая 1986
  • Саипова Марина Федоровна
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1364270A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2012
  • Щипицына Ольга Сергеевна
RU2543143C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2015
  • Шамурин Николай Васильевич
RU2606015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1
Способ завяливания чайного листа 1986
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
SU1405771A1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. При этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля. Данное изобретение по сравнению с известным способом позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%, обеспечивается более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки. 2 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 511 407 C2

Способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладываются на полках в виде слоя и обрабатываются нагретым воздухом, отличающийся тем, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры, при этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511407C2

Способ естественного завяливания чайного листа 1985
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Хурцилава Дмитрий Иванович
  • Гамисония Медея Константиновна
  • Метонидзе Давид Шалвович
SU1342470A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 1998
  • Емельянов В.И.
  • Емельянов Д.В.
  • Никитин А.Н.
RU2124843C1
ХОЧОЛАВА И.А., Технология чая, Москва, Пищепромиздат, 1955, с.98-107

RU 2 511 407 C2

Авторы

Гудушаури Элгуджи Георгиевич

Атметханов Расим Султанович

Мнев Борис Анатольевич

Модестов Михаил Борисович

Петров Виталий Петрович

Сухоруков Рафаэль Юрьевич

Шульженко Александр Анатольевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-08-08Подача