Хлебец рыбный диетического и лечебно-профилактического назначения Российский патент 2021 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2743766C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению хлебца рыбного диетического и лечебно-профилактического назначения на предприятиях общественного питания, а также может использоваться в диетическом и лечебно-профилактическом питаниях.

Известна рецептура приготовления хлебцев рыбных, состоящего из минтая, масла сливочного, хлеба пшеничного, молока, желтка куриного и взбитого белка [Могильный М.П. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под. Ред. М.П. Могильного. – М.: ДеЛипринт, 2005. – 628 с.].

Недостатком данного продукта является то, что входящие в рецептуру компоненты не обладают достаточным количеством пищевых волокон, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для человека.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой рецептуре является хлебец рыбный с растительными компонентами (патент RU 2 630314,МПКA23L17/00,опубл. 07.09.2017, бюл. №25), включающий филе тресковых рыб, яйцо, лук репчатый, масло растительное и соль поваренную, отличающийся тем, что дополнительно содержит филе лососевых рыб, шпинат или баклажаны, крахмал картофельный, смесь специй и воду.

Недостатком описанной рецептуры является введение в компонентный состав картофельного крахмала, который способствует увеличению калорийности готового продукта.

Технической задачей изобретения является создание продукта, который будет востребован в диетическом и лечебно-профилактическом питаниях, а также содержащего необходимые нутриенты, способствующие сохранению здоровья, позволяющие снизить калорийность продукта и повысить содержание пищевых волокон (ПВ).

Поставленная задача решается в рецептуре хлебца рыбного диетического и лечебно-профилактического назначения, включающего филе тресковых рыб, куриное яйцо и соль поваренную.

Отличием от прототипа является то, что дополнительно содержит хлеб пшеничный, молоко и полисахарид, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Минтай 31,4-31,8 Треска 31,4-31,8 Молоко 9,8-10,2 Хлеб пшеничный 16,3-16,6 Яйцо куриное 6,1-6,4 Полисахарид 2,1-2,5 Масло сливочное 0,13-0,4 Соль поваренная остальное

Технический результат выражается в получении продукта, содержащего необходимые нутриенты, способствующие сохранению и поддержанию здоровья.

Результаты исследований показали, что хлебец рыбный рекомендуется в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Технология приготовления хлебца рыбного диетического и лечебно-профилактического назначения осуществляется следующим образом.

Для приготовления хлебца рыбного рыбу тресковых пород разделывают методом пластования на филе с кожей без реберных костей и нарезают на куски, далее рыбное филе подвергают первому измельчению на мясорубке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Затем подвергают второму измельчению с добавлением замоченного черствого пшеничного хлеба с целью формирования тонкой структуры. Яйцо куриное подготавливают согласно санитарным правилам [Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2002. 36с.] отделяют желток от белка, последний охлаждают. В подготовленную рыбную котлетную массу вводят размягченное сливочное масло, желток куриного яйца, полисахарид, в который предварительно добавили молоко в количестве 3-5% от общей массы молока и подвергают взбиванию при малых оборотах. Охлажденный белок взбивают до образования плотной пены и вводят в подготовленную массу. В процессе перемешивания вводят поваренную соль. Готовой рыбной массой наполняют формы из ламинестера. Формы с рыбной массой подвергают тепловой обработке на пару в течение 0,2-0,5 ч до достижения в центре формы температуры 85°С.

В рецептуру хлебца рыбного входят следующие компоненты, масс. %:

Минтай 31,4-31,8 Треска 31,4-31,8 Молоко 9,8-10,2 Хлеб пшеничный 16,3-16,6 Яйцо куриное 6,1-6,4 Полисахарид 2,1-2,5 Масло сливочное 0,13-0,4 Соль поваренная остальное

Рецептура хлебца рыбного диетического и лечебно-профилактического назначения поясняется конкретными примерами.

Пример 1. В рецептуру хлебца рыбного диетического и лечебно-профилактического назначения входят следующие компоненты, масс. %

Минтай 31,4-31,9 Треска 31,4-31,9 Молоко 9,8-10,2 Хлеб пшеничный 16,3-16,6 Яйцо куриное 6,1-6,4 Ксантановая камедь 2,1-2,5 Масло сливочное 0,13-0,4

Пример 2. В рецептуру хлебца рыбного диетического и лечебно-профилактического назначения входят следующие компоненты, масс. %

Минтай 31,4-31,9 Треска 31,4-31,9 Молоко 9,8-10,2 Хлеб пшеничный 16,3-16,6 Яйцо куриное 6,1-6,4 Гуараовая камедь 2,1-2,5 Масло сливочное 0,13-0,4

Внешний вид предлагаемого продукта показан на чертеже, изкоторого видно, что хлебец рыбный имеет следующие критерии качества, а именно, цвет - серый, равномерный, на разрезе - серо-белый. Кроме того, готовый продукт имеет сочную и рыхлую консистенцию, вкус отварной рыбы, запах приятный, соответствующий рыбе, внешний вид без трещин.

Похожие патенты RU2743766C1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебцев из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Аванесян Елизавета Владимировна
RU2814711C1
Хлебец рыбный с растительными компонентами 2015
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Шарова Тамара Николаевна
RU2630314C2
Способ производства диетического суфле на рыбной основе 2023
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Анатолий Ростиславович
  • Москаленко Александра Сергеевна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
RU2818143C1
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
Способ получения сублимированных кнелей из минтая 2023
  • Бражная Инна Эдуардовна
  • Скрипова Ольга Евгеньевна
RU2810600C1
Способ получения суфле куриного функционального назначения 2018
  • Макарова Светлана Юрьевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгельдиевна
  • Ишмурзин Илья Валерьевич
  • Галяутдинов Данияр Ильфатович
  • Еремеева Наталья Александровна
  • Горельникова Елена Александровна
RU2700638C1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
Способ приготовления котлет из рыбы путассу - Путассу "Энержи" 2020
  • Частнов Кирилл Сергеевич
  • Кузнецова Ирина Анатольевна
  • Веселова Анна Юрьевна
  • Денисюк Елена Алексеевна
  • Кузнецов Александр Владимирович
  • Кистанов Евгений Иванович
  • Кистанов Дмитрий Евгеньевич
RU2753197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ С МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332057C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПО-РОССИЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2343742C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 743 766 C1

Реферат патента 2021 года Хлебец рыбный диетического и лечебно-профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлебец рыбный диетического и лечебно-профилактического назначения изготовлен из филе тресковых рыб, молока, хлеба пшеничного, куриного яйца, полисахарида, масла сливочного и соли поваренной. Исходные компоненты используются в определенном соотношении. Изобретение позволяет создать продукт, содержащий необходимые нутриенты, способствующие сохранению здоровья, снизить калорийность продукта, повысить содержание пищевых волокон, расширить ассортимент диетических и лечебно-профилактических продуктов. 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 743 766 C1

Хлебец рыбный диетического и лечебно-профилактического назначения, характеризующийся тем, что он изготовлен из филе тресковых рыб, молока, хлеба пшеничного, куриного яйца, полисахарида, масла сливочного и соли поваренной при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Минтай 31,4-31,9 Треска 31,4-31,9 Молоко 9,8-10,2 Хлеб пшеничный 16,3-16,6 Яйцо куриное 6,1-6,4 Полисахарид 2,1-2,5 Масло сливочное 0,13-0,4 Соль поваренная остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2743766C1

Хлебец рыбный с растительными компонентами 2015
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Шарова Тамара Николаевна
RU2630314C2
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
Рыбоовощной продукт 2018
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Миронова Дарья Алексеевна
  • Золотокопов Андрей Владимирович
RU2696850C1
Паштет из путассу с фукусом и овощами (консервы) 2015
  • Николаенко Ольга Александровна
  • Куранова Людмила Каземировна
  • Варзугина Мария Андреевна
  • Макарчук Роман Николаевич
RU2614801C1

RU 2 743 766 C1

Авторы

Кожушко Светлана Юрьевна

Рысмухамбетова Гульсара Есенгельдиевна

Ишмурзин Илья Валерьевич

Галяутдинов Данияр Ильфатович

Еремеева Наталья Александровна

Горельникова Елена Александровна

Даты

2021-02-25Публикация

2020-02-26Подача