СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО МАРМЕЛАДА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ И ЭЛЕУТЕРОКОККА КОЛЮЧЕГО Российский патент 2021 года по МПК A23L21/10 A23L33/105 

Описание патента на изобретение RU2743794C1

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, а именно к способам производства мармелада функционального назначения.

Из существующего уровня техники известен способ получения желейного мармелада, включающий такие стадии, как: приготовление сахаро-глюкозного, сахаро-паточного, сахаро-паточно-инвертного сиропа, уваривание его до содержания сухих веществ 85-87%; охлаждение сиропа до температуры 55-65°С; внесение набухшего желатина, фруктового сока и лимонной кислоты; охлаждение до температуры 40-50°С; внесение нерафинированного льняного масла; гомогенизацию массы, ее отливку и выстаивание (RU 2524545, кл. A23L 1/06, 2014 г.).

Недостатком заявленного способа является высокое процентное содержание сахарного сиропа в рецептуре продукта (75-90%), вследствие чего полученный продукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Также готовый мармелад содержит относительно небольшое количество растительного сырья (содержание фруктового сока 1-8%), что снижает биологическую ценность готового продукта.

Также известен желейный мармелад, в состав которого входит студнеобразователь, вкусовые и пищевые добавки (патоку, яблочный сок), сахарозаменители (фруктозу, сорбит), экстракт солодовых ростков (RU 2549773, кл. A23L 1/06, 2015 г.).

Недостатком данного способа является наличие сорбита в рецептуре продукта (около 25%), так как по отношению к сахару данный заменитель обладает меньшей сладостью (в 3 раза) и повышенной калорийностью (в 2 раза).

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ получения желейного мармелада, состоящий из следующих стадий: приготовление сиропа с использованием сахара, пектина, водного экстракта корня родиолы розовой, цветков гибискуса и плодов шиповника; варка сиропа; разделка с добавлением лимонной кислоты, лактата натрия, препарата из биомассы микромицета Mortierella alpine; розлив мармеладной массы; формовку; сушку и фасовку (RU 2272433, кл. A23L 1/06, 2006 г.).

Недостатком данного способа является то, что экстракты корня родиолы розовой, цветков гибискуса и плодов шиповника подвергают тепловой обработке при варке сиропа, вследствие чего часть биологически активных веществ разрушается.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, позволяющего повысить биологическую и пищевую ценность готового мармелада, исключить наличие в рецептуре искусственных ароматизаторов и красителей, создать продукцию функционального назначения.

Для достижения указанной технической задачи предложено использовать разработанный способ производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, включающий следующие стадии: подготовку сырья к производству; приготовление фруктово-сахарной смеси, которая содержит фруктовое пюре, сахар, растворенный в воде агар-агар; варку мармеладной массы, охлаждение, добавление лимонной кислоты, концентратов лекарственных растений; розлив готовой массы; сушку. При этом в качестве основного компонента используется яблочное пюре, а для увеличения биологической и пищевой ценности готового мармелада используют концентрат элеутерококка колючего и концентрат родиолы розовой, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Яблочное пюре 59,0-61,0 Сахар 28,0-30,0 Агар-агар 1,3-1,5 Лимонная кислота 0,9-1,0 Концентрат элеутерококка колючего 0,35 Концентрат родиолы розовой 0,15 Питьевая вода 8,0

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении биологической и пищевой ценности готового мармелада, исключении наличия в рецептуре искусственных ароматизаторов и красителей, создании продукта функционального назначения.

Яблочное пюре содержит в своем составе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Наличие витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы организма. Содержащийся в составе калий способствует нормализации давления, работы сердечно-сосудистой системы. Улучшение процесс кроветворения осуществляется за счет наличия железа. Пектин и клетчатка положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Концентрат родиолы розовой обладает мощным адаптогенным действием, вследствие чего организм человека легче переносит физические и психические нагрузки. Оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему организма. Используется в качестве общеукрепляющего средства. Биологически активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, повышают умственную активность организма.

Концентрат элеутерококка колючего обладает тонизирующим и адаптогенным действием, повышает физическую и умственную активность, обмен веществ, увеличивает выносливость организма. Лекарственное растение способно понижать уровень сахара в крови.

Технологический процесс производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, осуществляется следующим образом.

На начальном этапе производства мармелада агар-агар замачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем нагревают до полного растворения агар-агара. Для приготовление фруктово-сахарной смеси необходимо к растворенному агару добавить сахар, яблочное пюре. Полученную смесь уваривают до массовой доли сухих веществ 65-75%. Далее смесь охлаждают до температуры 55±3°С, добавляют лимонную кислоту, концентрат родиолы розовой, концентрат элеутерококка колючего. Готовую массу разливают и сушат.

Соотношение компонентов фруктово-овощного мармелада:

Яблочное пюре 59,0-61,0 Сахар 28,0-30,0 Агар-агар 1,3-1,5 Лимонная кислота 0,9-1,0 Концентрат элеутерококка колючего 0,35 Концентрат родиолы розовой 0,15 Питьевая вода 8,0

Таким образом, полученный яблочный мармелад, обогащенный биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, за счет содержания яблочного пюре, концентратов лекарственных растений родиолы розовой и элеутерококка колючего обладает повышенной биологической и пищевой ценностью и является пищевым продуктом функционального назначения.

Похожие патенты RU2743794C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА 2013
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2526658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО МАРМЕЛАДА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ И ЧАГИ 2020
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Заушинцена Александра Васильевна
  • Ханьжина Александра Васильевна
  • Веснина Анна Дмитриевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
  • Фотина Наталья Вячеславовна
RU2747629C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2019
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Праскова Юлия Александровна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Пеков Денис Борисович
RU2717497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Пасморнов Георгий Георгиевич
  • Богданов Владимир Викторович
RU2376869C1
Способ производства желейного мармелада 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Магомедова Аминат Запировна
  • Селина Наталья Алексеевна
RU2720467C1
Способ производства желейного мармелада без сахара 2020
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Магомедова Аминат Запировна
  • Медкова Анна Александровна
RU2755802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА НА ОСНОВЕ ПАТОКИ И СЫВОРОТОЧНОГО ПЕРМЕАТА 2023
  • Попов Василий Николаевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Полянский Константин Константинович
  • Фетисова Елена Сергеевна
RU2810058C1
Способ производства желейного мармелада 2017
  • Бекирова Эльмаз Усейновна
  • Менасетов Эдем Серверович
  • Калиновская Татьяна Витальевна
  • Подлесный Александр Александрович
RU2677044C1
Способ получения желейного мармелада без сахара 2020
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
  • Демяник Мария Петровна
RU2737671C1
Способ производства желейного мармелада с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот 2016
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Быков Александр Андреевич
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Кузнецова Татьяна Георгиевна
  • Бутин Сергей Анатольевич
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Веретенникова Екатерина Владиславовна
  • Порфирьева Евгения Юрьевна
  • Рылова Ольга Сергеевна
  • Горячева Галина Николаевна
RU2630236C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО МАРМЕЛАДА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ И ЭЛЕУТЕРОКОККА КОЛЮЧЕГО

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, к производству мармелада функционального назначения. Предложен способ производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, включающий подготовку сырья к производству, приготовление фруктово-сахарной смеси, которая содержит фруктовое пюре, сахар, растворенный в воде агар-агар, варку мармеладной массы, охлаждение, добавление лимонной кислоты, концентратов лекарственных растений, розлив готовой массы, сушку, при этом в качестве основного компонента фруктового пюре используют яблочное пюре, а в качестве концентратов лекарственных растений используют концентрат элеутерококка колючего и концентрат родиолы розовой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: яблочное пюре 59,0-61,0; сахар 28,0-30,0; агар-агар 1,3-1,5; лимонная кислота 0,9-1,0; концентрат элеутерококка колючего 0,35; концентрат родиолы розовой 0,15, питьевая вода 8,0. Изобретение позволяет получить готовый мармелад функционального назначения, повышенной биологической и пищевой ценности, вследствие добавления концентратов лекарственных растений после уваривания мармеладной массы, а также исключения наличия в рецептуре искусственных ароматизаторов и красителей.

Формула изобретения RU 2 743 794 C1

Способ производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, включающий следующие стадии, подготовку сырья к производству, приготовление фруктово-сахарной смеси, которая содержит фруктовое пюре, сахар, растворенный в воде агар-агар, варку мармеладной массы, охлаждение, добавление лимонной кислоты, концентратов лекарственных растений, розлив готовой массы, сушку, при этом в качестве основного компонента фруктового пюре используют яблочное пюре, а в качестве концентратов лекарственных растений используют концентрат элеутерококка колючего и концентрат родиолы розовой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Яблочное пюре 59,0-61,0 Сахар 28,0-30,0 Агар-агар 1,3-1,5 Лимонная кислота 0,9-1,0 Концентрат элеутерококка колючего 0,35 Концентрат родиолы розовой 0,15 Питьевая вода 8,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2743794C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Пасморнов Георгий Георгиевич
  • Богданов Владимир Викторович
RU2376869C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652804C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Праскова Юлия Александровна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2690650C1
CN 102823789 A, 19.12.2012
CN 102813100 A, 12.12.2012
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АДАПТОГЕННЫЕ" 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2214265C1
VLADNEWS Выжимки для здоровья, Электронная версия газеты "Владивосток" N1936 от 20 апр
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Найдено в Интернет:

RU 2 743 794 C1

Авторы

Просеков Александр Юрьевич

Бабич Ольга Олеговна

Заушинцена Александра Васильевна

Брюхачев Евгений Николаевич

Дышлюк Любовь Сергеевна

Милентьева Ирина Сергеевна

Величкович Наталья Сергеевна

Фотина Наталья Вячеславовна

Даты

2021-02-26Публикация

2020-07-03Подача