Настоящее изобретение относится к технологии получения инстантированных таблетированных продуктов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и смежных отраслях промышленности для получения быстрорастворимых продуктов в форме таблеток, брикетов.
Известные инстантированные продукты для приготовления горячих или холодных напитков, таких как кофе, чай, безалкогольные напитки и т.п. изготавливаются в виде порошков или гранул. Недостатками выпуска этих продуктов в виде порошка и гранул является сложность дозирования количества продукта к объему жидкости, возможность легко рассыпаться, а также в некоторых случаях продолжительность процесса растворения. Для исключения этих недостатков продукты в виде порошка или гранул подвергают прессованию с получением готового продукта в виде таблетки или брикета. Однако прессование продукта ведет к увеличению продолжительности распадаемости таблетки при смешивании с жидкостью. Для ускорения распадаемости таблетки в жидкости в ее состав вносится, по крайней мере, одно расщепляющее вещество. Зачастую расщепляющее вещество имеет нежелательные химические, физиологические и органолептические свойства, что делает продукт менее привлекательным для потребителя и не конкурентоспособным на рынке.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является изобретение RU 2370048, опубл. 20.10.2009. Изобретение касается отформованных быстрорастворимых кусков, которые изготавливаются из быстрорастворимого состава, полученного способом, имеющим этапы:
a) подготовка быстрорастворимого состава, причем быстрорастворимый состав является порошкообразным, гранулированным или зернистым;
b) формование быстрорастворимого состава, причем быстрорастворимый состав при формовании имеет содержание воды от 0,01 до 40 вес.% (по отношению к общему весу);
c) высушивание отформованного быстрорастворимого состава под вакуумом. Причем быстрорастворимый состав содержит изомальтулозу.
Сущность изобретения состоит в том, что высушивание под вакуумом быстрорастворимого состава с содержанием воды 0,01 вес.% или больше и 40 вес.% или меньше (по отношению к общему весу) ведет к образованию сухих, пригодных для хранения, отформованных быстрорастворимых кусков, которые имеют пористую структуру или матрицу. В эту пористую структуру или матрицу может очень хорошо проникать жидкость, в которой растворяется быстрорастворимый продукт, вследствие чего жидкость действует в отформованном быстрорастворимом куске подобно расщепляющему веществу. Пористость отформованного быстрорастворимого куска существенно улучшает характеристики растворимости, прежде всего вследствие капиллярного действия структуры. Время распада отформованных быстрорастворимых кусков является сильно сокращенным по сравнению с таблетированными, прессованными или порошкообразными быстрорастворимыми продуктами.
Недостатки данного изобретения заключаются в том, что состав продукта должен быть предварительно увлажнен, что предполагает предварительную стадию подготовки воды и наличие оборудования для ее подготовки и непосредственного увлажнения состава продукта. Кроме того стадия сушки, осуществляемая сублимационным способом, также требует наличие оборудования и приводит к лишним энергозатратам. Все это усложняет технологию и приводит к низкой энергоэффективности всего процесса.
Задачей предлагаемого технического решения является получение таблетированного инстантированного продукта с низкой продолжительностью распада и растворением при смешивании с жидкостью без применения дополнительных расщепляющих веществ.
Данная задача решается за счет того, что заявленный способ получения таблетированных инстантированных продуктов позволяет получить развитую пористую структуру, которая при контакте с жидкостью позволяет интенсифицировать взаимодействие жидкости и продукта, что приведет к ускорению распадаемости и растворения.
Способ включает в себя следующие этапы: а) подготовка инстантированного состава продукта; б) смешивание инстантированного состава с СО2, находящемся в твердом агрегатном состоянии; в) формование таблетки или брикета нужной формы и размера; г) сублимирование твердого СО2 и выход СО2 в газообразном состоянии из внутренних слоев таблетки с образованием развитой пористой структуры.
Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является уменьшение продолжительности распада и растворения таблетированного инстантированного продукта при контакте с жидкостью.
Способ осуществляется следующим образом.
Продукт в виде порошка или гранул дозируют и смешивают с СО2, находящимся в твердом агрегатном состоянии в требуемой пропорции, зависящей от вида инстантированного продукта. При необходимости для увеличения связующей способности частиц продукта, может быть добавлен легколетучий связующий компонент, например этиловый спирт.
Далее происходит быстрое перемешивание с помощью мешалки с целью получения однородной смеси порошка/гранул продукта и СО2, находящемся в твердом агрегатном состоянии. Скорость перемешивания подбирается исходя из цели - максимально сократить продолжительность процесса перемешивания, чтобы не происходило сублимирование СО2.
После получения смеси, ее дозируют в матрицу и подвергают прессованию. Величина давления прессования подбирается для каждого продукта индивидуально. В процессе прессования матрицу и поршень по возможности охлаждают для уменьшения теплопритока к смеси с целью снижения потерь СО2 от сублимации.
Отформованную таблетку помещают на открытый воздух при температуре 20-25°С. Происходит процесс сублимации твердого СО2 из внутренних слоев. В процессе сублимации, СО2 в газообразном состоянии выходит из внутренних слоев продукта образуя пористую структуру.
Процесс сублимации может проводиться в закрытой камере и образующейся газообразный СО2 может быть уловлен с целью дальнейшей переработки.
Полученные таблетированные инстантированные продукты за счет развитой пористой поверхности имеют скорость распадаемости в разы выше, чем у таблетированных продуктов, полученных без применения СО2 или с применением вспомогательных расщепляющих веществ.
Пример 1
Компоненты:
Сухая смесь для получения инстантированного напитка «Кисель» в виде порошка.
СО2 в твердом агрегатном состоянии.
Связующий компонент - этиловый спирт концентрацией 50 об.%.
Процесс:
В предварительно охлажденную посуду (до -20°С) помешалось 5 г порошка инстантированного напитка «Кисель», добавлялось 5 г СО2 в твердом агрегатном состоянии и тщательно перемешивалось до получения гомогенной смеси. Далее вносился связующий компонент - 0,5 г этилового спирта и снова смесь перемешивалась.
После смесь подавали в матрицу и происходило прессование с помощью поршня. Усилие прессования составляло 100 кгс/см2. Полученную таблетку вынимали из матрицы и оставляли на открытом воздухе при температуре 20°С. Происходила сублимация СО2 из внутренних слоев таблетки в течение 20 мин.
Продолжительность распада таблетки в воде, полученной данным способом, с получением напитка составляла 10-15 с. В сравнении таблетка, полученная при тех же условиях, но без добавления СО2 с последующей сублимацией, имела продолжительность распада в воде 2-2,5 мин.
Пример 2
Компоненты:
Смесь для получения инстантированного говяжьего бульона.
СО2 в твердом агрегатном состоянии.
Процесс:
В предварительно охлажденную посуду (до -20°С) помешалось 5 г смеси для получения инстантированного говяжьего бульона, добавлялось 5 г СО2 в твердом агрегатном состоянии и тщательно перемешивалось до получения гомогенной смеси.
После смесь подавали в матрицу и происходило прессование с помощью поршня. Усилие прессования составляло 100 кгс/см2. Полученную таблетку вынимали из матрицы и оставляли на открытом воздухе при температуре 20°С. Происходила сублимация СО2 из внутренних слоев таблетки в течение 30 мин.
Продолжительность распада таблетки в воде температурой 70°С, полученной данным способом, составляла 2-2,5 мин. В сравнении таблетка, полученная при тех же условиях, но без добавления СО2 с последующей сублимацией, имела продолжительность распада в воде 25-30 мин.
Таким образом, из примеров видно, что реализация предлагаемого изобретения позволяет получить развитую пористую структуру таблетированных инстантированных продуктов, которая при контакте с жидкостью позволяет интенсифицировать взаимодействие жидкости и продукта, что приводит к ускорению распадаемости и растворения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2370048C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ | 2017 |
|
RU2701963C2 |
Быстрорастворимая фармацевтическая композиция | 2012 |
|
RU2633640C2 |
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАБЛЕТОК ДЛЯ CGRP-АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ | 2015 |
|
RU2696578C1 |
ДЕСМОПРЕССИН В ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЕ, ДИСПЕРГИРУЕМОЙ ВО РТУ | 2003 |
|
RU2292903C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КОФЕ | 2002 |
|
RU2280368C2 |
Лекарственный препарат на основе травы алтея лекарственного для лечения простудных и острых респираторных заболеваний | 2020 |
|
RU2732291C1 |
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2244491C1 |
ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 2007 |
|
RU2376886C2 |
ЖИДКИЕ СМАЗКИ ДЛЯ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ В ТАБЛЕТКИ | 2008 |
|
RU2473243C2 |
Изобретение относится к технологии получения инстантированных таблетированных продуктов и может быть использовано для получения быстрорастворимых продуктов в форме таблеток, брикетов. Способ включает в себя подготовку инстантированного состава продукта, смешивание инстантированного состава с углекислым газом, находящемся в твердом агрегатном состоянии, формование таблетки или брикета нужной формы и размера, сублимирование твердого углекислого газа и его выход в газообразном состоянии из внутренних слоев таблетки с образованием развитой пористой структуры. Использование изобретения позволит получить развитую пористую структуру, которая при контакте с жидкостью интенсифицирует взаимодействие жидкости и продукта, что ускоряет распад и растворение таблетированного инстантированного продукта. 2 пр.
Способ получения таблетированного инстантированного продукта, включающий подготовку инстантированного состава продукта, его прессование и формование, отличающийся тем, что к инстантированному составу продукта добавляют углекислый газ в твердом агрегатном состоянии и в пропорции, зависящей от вида продукта с последующим перемешиванием, полученную смесь дозируют в матрицу и подвергают прессованию, затем отформованную таблетку помещают на открытый воздух при температуре 20-25°С для сублимации углекислого газа, при этом в процессе сублимации углекислый газ в газообразном состоянии выходит из внутренних слоев продукта, образуя у него пористую структуру.
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2370048C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2491828C2 |
RU 2073454С1,20.02.1997 | |||
WO 2010023351A1, 04.03.2010. |
Авторы
Даты
2021-05-24—Публикация
2020-06-03—Подача