Способ детоксикации рыбного сырья Российский патент 2021 года по МПК A23L5/20 

Описание патента на изобретение RU2750725C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно области переработки гидробионтов, и может быть использовано для удаления из рыбного сырья вредных примесей, таких как тяжелые металлы, мышьяк и т.п.

В связи с ухудшением экологической ситуации вопросы очистки продуктов питания, в частности рыбного сырья от вредных примесей приобретают огромное значение.

В настоящее время для очистки биопродуктов от металлических примесей продукты тщательно измельчают и подвергают многостадийной переработке с использованием различных экстрагентов (пат. США 4083783, 1978, НКл. 210/912; пат. США 5849567, 1998, МКл. В 09 В 03/00).

Недостатком этих способов является получение конечного продукта в нетоварном виде, использование на некоторых стадиях процесса токсичных экстрагентов, длительность и многостадийность очистки.

Известен способ выведения ртути из рыбного сырья, например, мяса угольной рыбы, путем помещения сырья на длительный срок (около 72 часов) в раствор цистеингидрохлорида с концентрацией раствора до 1% (Teeny F.M., Hall A.S., Gauglitz E.J. Reduction of mercury in sablefish, anoplopoma fimbria, and the use of the treated fish in smoked products. Marine fish. Rev. 1974, 36, N 5, 15-19, i 11, tabe Bibliogr. 5 ref.)

К недостаткам данного способа можно отнести продолжительность процесса вымачивания сырья и снижение качества последнего вследствие "вымывания" ценных питательных веществ. К тому же данный способ не является эффективным - с его помощью можно снизить содержание ртути в сырье только на 8%.

Известен способ выведения ртути из объектов рыбного промысла посредством использования солянокислого цистеина, в раствор которого помещают сырье (Spinelly J., Steinberg М.А., Miller R., Hall A. Zerman L. Reduction of mercury with cystcine in comminuted halibut and hake protein concentrate "J. Agr. And food Chem." 1973, 21, N 2, 264-268).

В зависимости от концентрации соляной кислоты и времени выдержки сырья в растворе этот способ позволяет снизить содержание ртути в растворе с 40 до 20%.

К недостаткам данного способа также следует отнести длительность экстракции ртути из сырья и невысокое качество продукта вследствие использования этих экстрагентов.

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ обработки рыбного сырья раствором аскорбиновой кислоты (Патент RU 2167541, 2000 г.). Рыбное сырье примерно на 10 минут погружают в подготовленный раствор аскорбиновой кислоты с концентрацией раствора 0,1%. При этом соотношение раствора и рыбы должно составлять 1,5:1,0. Данный способ достаточно эффективен по удалению ртути из сырья, однако отсутствуют сведения об удалении других вредных примесей.

Целью создания предлагаемого способа детоксикации рыбного сырья является наиболее полное извлечение вредных примесей при сохранении товарного вида продукции.

Поставленная цель достигается тем, что готовят 0,1% раствор аскорбиновой кислоты, погружают в него рыбное сырье и выдерживают 10 мин при комнатной температуре, далее сырье погружают в подготовленный 0,01% раствор яблочного пектина и выдерживают 10 мин при комнатной температуре, далее сырье погружают в подготовленный 2% раствор фермента липазы Resinase A2X, выдерживают 10 мин в термостате при температуре 37°С, и далее промывают деионизованной водой. Перед погружением рыбного сырья в деконтаминирующие растворы, рыбу разрезают на куски толщиной 1 см или делают из нее фарш. Соотношение деконтаминирующего раствора и рыбного сырья 2:1.

К преимуществам данного способа следует отнести то, что в качестве экстрагентов используют растворы, которые не оказывают вредного воздействия на человеческий организм и способны максимально извлекать вредные примеси при минимальной продолжительности воздействия на продукт.

Пример осуществления способа.

Атлантическую скумбрию разрезали на куски толщиной 1 см, либо делали фарш и помещали в заранее приготовленные декантаминирующие растворы – 0,1% аскорбиновой кислоты, 0,01% раствор яблочного пектина и 2% раствор фермента липазы Resinase A2X (Novozymes A/S), при этом соотношение раствора и рыбы составляло 2:1, выдерживали в каждом из них по 10 мин и далее промывали деионизованной водой. Причем в растворах аскорбиновой кислоты и пектина рыбное сырье выдерживалось при комнатной температуре, а в растворе фермента липазы - в термостате при температуре 37°С.

После экстракции куски (фарш) извлекали и определяли количество содержащихся в них вредных примесей на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Aurora Elite (Bruker, Германия). В таблице 1 приведены результаты данного способа детоксикации (сравнительная оценка содержания вредных примесей до и после обработки).

Таблица 1.

Содержание металла, нг/г а.с. (ppb) Hg As Mn Co Cu Cd Tl Филе без обработки 67,51 2497,1 138,63 6,44 1105,63 60,92 0,59 Филе после обработки 51,81 2281,2 83,07 2,37 589,13 24,65 0,32 Фарш без обработки 65,17 3544,15 151,42 6,58 1288,69 40,52 0,73 Фарш после обработки 55,39 2988,88 131,24 5,59 1095,99 34,64 0,52

Как показали исследования, предлагаемый способ детоксикации рыбного сырья позволяет существенно снизить содержание таких вредных примесей как ртуть, мышьяк, марганец, кобальт, медь, кадмий, таллий при сохранении товарного вида продукции.

Похожие патенты RU2750725C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДИСПЕРСИИ 2022
  • Воробьёв Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
RU2787112C1
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2021
  • Воробьёв Виктор Иванович
RU2764996C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2019
  • Воробьёв Виктор Иванович
RU2734034C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР РТУТИ, ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Я.Б.
RU2167541C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2022
  • Воробьёв Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
  • Сафронова Татьяна Викторовна
  • Нижникова Елена Владимировна
RU2798565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
RU2310346C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА В ЖЕЛЕ 2015
  • Артемов Роман Викторович
  • Козлов Сергей Юрьевич
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Красюкова Оксана Валерьевна
RU2606102C1

Реферат патента 2021 года Способ детоксикации рыбного сырья

Способ предусматривает погружение рыбного сырья в деконтаминирующие растворы. Сырье погружают в 0,1%-ный раствор аскорбиновой кислоты и выдерживают 10 мин при комнатной температуре. Далее сырье погружают в 0,01%-ный раствор яблочного пектина и выдерживают 10 мин при комнатной температуре. Затем сырье погружают в 2%-ный раствор фермента липазы Resinase A2X, выдерживают 10 мин в термостате при температуре 37°С и промывают деионизованной водой. Способ обеспечивает извлечение вредных примесей при сохранении товарного вида продукции. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 750 725 C1

1. Способ детоксикации рыбного сырья путем его погружения в деконтаминирующие растворы, отличающийся тем, что готовят 0,1%-ный раствор аскорбиновой кислоты, погружают в него сырье и выдерживают 10 мин при комнатной температуре, далее сырье погружают в подготовленный 0,01%-ный раствор яблочного пектина и выдерживают 10 мин при комнатной температуре, далее сырье погружают в подготовленный 2%-ный раствор фермента липазы Resinase A2X, выдерживают 10 мин в термостате при температуре 37°С и далее промывают деионизованной водой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед погружением рыбного сырья в деконтаминирующие растворы рыбу разрезают на куски толщиной 1 см или делают из нее фарш.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение деконтаминирующего раствора и рыбного сырья 2:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2750725C1

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР РТУТИ, ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Я.Б.
RU2167541C2
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЛЕЙ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Я.Б.
RU2166860C2
WO 2010117254 A1, 14.10.2010.

RU 2 750 725 C1

Авторы

Чащин Валерий Петрович

Коцур Дмитрий Александрович

Быстрицкая Евгения Александровна

Плахина Елена Андреевна

Сорокина Татьяна Юрьевна

Аксенов Андрей Сергеевич

Соболев Никита Андреевич

Варакина Юлия Игоревна

Даты

2021-07-01Публикация

2020-12-04Подача