СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЛЕЙ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/15 

Описание патента на изобретение RU2166860C2

Предлагаемое изобретение относится к области переработки водных объектов, в частности к проблеме удаления из рыбного сырья тяжелых металлов и их солей.

Известен способ выведения ртути из мяса угольной рыбы, разрезанной на куски, путем погружения сырья в раствор цистеингидрохлорида с концентрацией раствора 1% и выдерживания его в растворе в течение 72 часов (Teeny F.M., Hall A. S. , Gauglitz E. J. Reduction of mercury in sablefish, anoplopoma fimbria, and the use of the treated fish in smoked products. Marine fish. Rev. 1974, 36, N 5, 15-19, i 11, tabe Bibliogr. 5 ref.)
К недостаткам данного способа следует отнести длительность процесса вымачивания сырья, что отрицательно влияет на его качество, так как способствует удалению вместе с тяжелыми металлами и ценных питательных веществ.

Известен также способ выведения ртути из рыбного сырья с помощью солянокислого цистеина путем выдерживания сырья в растворе цистеина продолжительное время. Такой способ позволяет снизить содержание ртути в рыбе с 40% до 20% в зависимости от концентрации соляной кислоты и времени выдержки сырья в растворе (Spinelly J., Steinberg M.A., Miller R., Hall A. Zerman L. Reduction of mercury with cysteine in comminuted halibut and hake protein concentrate "J. Agr. And food Chem." 1973, 21, N 2, 264-268).

К недостаткам данного способа следует также отнести невысокое качество продукта из-за частичной денатурации белка вследствие воздействия на сырье соляной кислоты, а также невысокий процент удаления ртути (снижение с 40% до 20%).

Известен способ выведения тяжелых металлов из рыбного или мясного сырья путем использования пектина (Толстогузов Б.В. Искусственные продукты питания. - М.: Наука, 1978, с. 43,49).

К недостаткам данного способа следует отнести отсутствие оптимальных методики и параметров, которые позволяли бы выводить из сырья максимальное количество тяжелых металлов и их солей.

К задачам, которые поставили перед собой авторы данного решения, относится повышение качества пищевого продукта за счет увеличения количества извлекаемых тяжелых металлов, использования экстрагента, безопасного для здоровья человека, а также за счет сокращения времени экстракции.

Поставленная цель достигается за счет того, что перед началом обработки сырья из высокоактивированного пектина готовят раствор с концентрацией 0,01% и погружают в него рыбное сырье.

При этом соотношение раствора пектина и рыбы должно составлять 1:1. Время выдержки в растворе сырья в виде нарезанной на куски рыбы толщиной примерно 1 см должно составлять 5 минут. Этот промежуток времени является наиболее оптимальным, т.к. именно за такое время из сырья выводится 84,69% ртути и ее соединений. При более длительной выдержке (до 20 минут) процент выводимой ртути уменьшался до 62,82%.

Увеличение концентрации пектина в растворе до 0,03% при времени выдержки 5 минут приводило к уменьшению до 69,9% количества выводимой ртути. Использование 1 кг пектина (выпускаемого промышленным путем) позволяет связать в сырье 85 г ртути, 89 г свинца, 48 г кадмия при условии полного замещения водорода свободных карбоксильных групп на ион металла.

Особенно хорошим комплексообразователем пектин проявляет себя в щелочной среде, т.к. с параллельно протекающим диметооксилированием дополнительно освобождаются карбоксильные группы, необходимые для связывания ионов металла.

Преимуществами использования пектина в качестве средства для выведения тяжелых металлов являются: его широкое применение в пищевой промышленности для других целей, безопасность для здоровья человека, а также наличие бактерицидных свойств. Основными же его преимуществами являются способность максимального извлечения тяжелых металлов при минимальной продолжительности воздействия на продукт.

Пример осуществления способа.

Берут 1 кг мяса рыбы (тунец большеглазый, меч-рыба, акула-мако), содержание ртути в которой превышает допустимую норму или приближается к ней, составляя 0,94 мг/кг. Разрезают рыбу на куски толщиной примерно 1 см и помещают в заранее приготовленный раствор с концентрацией 0,01%. Время экстракции составляет 5 минут. При этом соотношение раствора и рыбы должно составлять 1:1.

Как показали последующие анализы, количество выведенной ртути после обработки составило в среднем 85% от первоначального состояния. Количество ртути определялось методом беспламенной атомной адсорбции с использованием ртутного анализатора MASS-50 фирмы "Coleman".

Похожие патенты RU2166860C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР РТУТИ, ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Я.Б.
RU2167541C2
Способ детоксикации рыбного сырья 2020
  • Чащин Валерий Петрович
  • Коцур Дмитрий Александрович
  • Быстрицкая Евгения Александровна
  • Плахина Елена Андреевна
  • Сорокина Татьяна Юрьевна
  • Аксенов Андрей Сергеевич
  • Соболев Никита Андреевич
  • Варакина Юлия Игоревна
RU2750725C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Серпунина Л.Т.
  • Перевозников М.А.
  • Светашова Е.С.
  • Пономаренко А.М.
  • Симанова С.А.
RU2137379C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ 2001
  • Одинцов А.Б.
  • Семенов Б.Н.
  • Былин В.И.
  • Одинцова Т.С.
RU2187800C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Шендерюк В.И.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093035C1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЕЗВОЖЕННЫХ СУБЛИМАЦИЕЙ 2005
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
RU2284117C2
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ 2001
  • Благинин В.А.
  • Лозовенко В.И.
RU2210214C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ 2000
  • Шендерюк В.И.
  • Панина М.Н.
RU2180482C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1999
  • Мезенова О.Я.
  • Кочелаба Н.Ю.
RU2156071C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Семенов Я.Б.
  • Тормосов Д.Д.
  • Тормосов В.С.
RU2136151C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЛЕЙ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

Изобретение может быть использовано для удаления из рыбного сырья тяжелых металлов и их солей, преимущественно ртути. Для выведения тяжелых металлов сырье погружают в раствор пектина с концентрацией 0,01% при соотношении раствора и сырья 1:1. Время экстракции составляет 5 мин. Изобретение позволит максимально извлечь тяжелые металлы из сырья при минимальной продолжительности процесса. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 166 860 C2

1. Способ выведения тяжелых металлов и их солей из рыбного сырья путем использования пектина, отличающийся тем, что готовят раствор пектина с концентрацией 0,01% и погружают в него сырье, при этом соотношение раствора и сырья составляет 1 : 1. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед погружением рыбного сырья в раствор рыбу разрезают на куски, а время экстракции составляет 5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166860C2

Б.В
ТОЛСТОГУЗОВ
Искусственные продукты питания
- М.: Наука, 1978, с.42 - 43
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ 1990
  • Шелухина Н.П.
  • Голубев В.Н.
  • Федичкина Л.Г.
  • Губанов С.Н.
  • Качалай Д.П.
RU2007100C1
Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами 1956
  • Беззубов А.Д.
SU104801A1

RU 2 166 860 C2

Авторы

Семенов Б.Н.

Одинцов А.Б.

Семенов Я.Б.

Даты

2001-05-20Публикация

1998-06-15Подача