Предлагаемое изобретение относится к области переработки водных объектов, в частности к проблеме удаления из рыбного сырья тяжелых металлов и их солей.
Известен способ выведения ртути из мяса угольной рыбы, разрезанной на куски, путем погружения сырья в раствор цистеингидрохлорида с концентрацией раствора 1% и выдерживания его в растворе в течение 72 часов (Teeny F.M., Hall A. S. , Gauglitz E. J. Reduction of mercury in sablefish, anoplopoma fimbria, and the use of the treated fish in smoked products. Marine fish. Rev. 1974, 36, N 5, 15-19, i 11, tabe Bibliogr. 5 ref.)
К недостаткам данного способа следует отнести длительность процесса вымачивания сырья, что отрицательно влияет на его качество, так как способствует удалению вместе с тяжелыми металлами и ценных питательных веществ.
Известен также способ выведения ртути из рыбного сырья с помощью солянокислого цистеина путем выдерживания сырья в растворе цистеина продолжительное время. Такой способ позволяет снизить содержание ртути в рыбе с 40% до 20% в зависимости от концентрации соляной кислоты и времени выдержки сырья в растворе (Spinelly J., Steinberg M.A., Miller R., Hall A. Zerman L. Reduction of mercury with cysteine in comminuted halibut and hake protein concentrate "J. Agr. And food Chem." 1973, 21, N 2, 264-268).
К недостаткам данного способа следует также отнести невысокое качество продукта из-за частичной денатурации белка вследствие воздействия на сырье соляной кислоты, а также невысокий процент удаления ртути (снижение с 40% до 20%).
Известен способ выведения тяжелых металлов из рыбного или мясного сырья путем использования пектина (Толстогузов Б.В. Искусственные продукты питания. - М.: Наука, 1978, с. 43,49).
К недостаткам данного способа следует отнести отсутствие оптимальных методики и параметров, которые позволяли бы выводить из сырья максимальное количество тяжелых металлов и их солей.
К задачам, которые поставили перед собой авторы данного решения, относится повышение качества пищевого продукта за счет увеличения количества извлекаемых тяжелых металлов, использования экстрагента, безопасного для здоровья человека, а также за счет сокращения времени экстракции.
Поставленная цель достигается за счет того, что перед началом обработки сырья из высокоактивированного пектина готовят раствор с концентрацией 0,01% и погружают в него рыбное сырье.
При этом соотношение раствора пектина и рыбы должно составлять 1:1. Время выдержки в растворе сырья в виде нарезанной на куски рыбы толщиной примерно 1 см должно составлять 5 минут. Этот промежуток времени является наиболее оптимальным, т.к. именно за такое время из сырья выводится 84,69% ртути и ее соединений. При более длительной выдержке (до 20 минут) процент выводимой ртути уменьшался до 62,82%.
Увеличение концентрации пектина в растворе до 0,03% при времени выдержки 5 минут приводило к уменьшению до 69,9% количества выводимой ртути. Использование 1 кг пектина (выпускаемого промышленным путем) позволяет связать в сырье 85 г ртути, 89 г свинца, 48 г кадмия при условии полного замещения водорода свободных карбоксильных групп на ион металла.
Особенно хорошим комплексообразователем пектин проявляет себя в щелочной среде, т.к. с параллельно протекающим диметооксилированием дополнительно освобождаются карбоксильные группы, необходимые для связывания ионов металла.
Преимуществами использования пектина в качестве средства для выведения тяжелых металлов являются: его широкое применение в пищевой промышленности для других целей, безопасность для здоровья человека, а также наличие бактерицидных свойств. Основными же его преимуществами являются способность максимального извлечения тяжелых металлов при минимальной продолжительности воздействия на продукт.
Пример осуществления способа.
Берут 1 кг мяса рыбы (тунец большеглазый, меч-рыба, акула-мако), содержание ртути в которой превышает допустимую норму или приближается к ней, составляя 0,94 мг/кг. Разрезают рыбу на куски толщиной примерно 1 см и помещают в заранее приготовленный раствор с концентрацией 0,01%. Время экстракции составляет 5 минут. При этом соотношение раствора и рыбы должно составлять 1:1.
Как показали последующие анализы, количество выведенной ртути после обработки составило в среднем 85% от первоначального состояния. Количество ртути определялось методом беспламенной атомной адсорбции с использованием ртутного анализатора MASS-50 фирмы "Coleman".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР РТУТИ, ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2167541C2 |
Способ детоксикации рыбного сырья | 2020 |
|
RU2750725C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2137379C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ | 2001 |
|
RU2187800C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093035C1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЕЗВОЖЕННЫХ СУБЛИМАЦИЕЙ | 2005 |
|
RU2284117C2 |
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2001 |
|
RU2210214C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ | 2000 |
|
RU2180482C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1999 |
|
RU2156071C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ | 1998 |
|
RU2136151C1 |
Изобретение может быть использовано для удаления из рыбного сырья тяжелых металлов и их солей, преимущественно ртути. Для выведения тяжелых металлов сырье погружают в раствор пектина с концентрацией 0,01% при соотношении раствора и сырья 1:1. Время экстракции составляет 5 мин. Изобретение позволит максимально извлечь тяжелые металлы из сырья при минимальной продолжительности процесса. 1 з.п. ф-лы.
Б.В | |||
ТОЛСТОГУЗОВ | |||
Искусственные продукты питания | |||
- М.: Наука, 1978, с.42 - 43 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ | 1990 |
|
RU2007100C1 |
Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами | 1956 |
|
SU104801A1 |
Авторы
Даты
2001-05-20—Публикация
1998-06-15—Подача