Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада.
Уровень техники
Наиболее близким по совокупности признаков к изобретению является состав для приготовления шоколада «женьшень», содержащий какао тертое, какао масло, ядро ореха жареное тертое, молочный продукт, соевый фосфатидный концентрат, эссенцию ванильную, сахарную пудру и водно-спиртовую настойку биомассы женьшеня (Патент РФ №2061311, A23G 1/00). Недостатком известного состава является недостаточная биологическая ценность готового продукта.
Технической задачей настоящего изобретения является создание шоколада, обладающего повышенной биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Раскрытие сущности изобретения
Эта задача решается заявителем следующим образом. В состав шоколада, который содержит какао крупку бобов сорта Криолло (до 69%), тростниковый сахар (до 29%), дополнительно вводят кору облепихи крушевидной (2%). Остальные компоненты могут варьироваться.
Введение в шоколад коры облепихи крушевидной позволяет улучшить вкус шоколада, сделать его необычным с точки зрения органолептических характристик, и получить новые характеристики шоколада для применения в качестве биологически-активной добавки с соответствующими медицинскими показаниями для применения.
Осуществление изобретения
Готовые изделия имеют следующие органолептические показатели: внешний вид и цвет - шоколад коричневого цвета с ровной поверхностью; консистенция - твердая; структура - неоднородная; нежный вкус темного шоколада с ощущениями чередования сладости и кислинки, которая достигается посредством смешивания шоколада и коры облепихи крушевидной.
Применение коры облепихи крушевидной обусловлено прежде всего наличием ингредиентов, которые в шоколаде не встречались. Помимо своеобразного вкуса, такой шоколад может оказаться полезен при лечении состояний, связанный с апатией, вялостью, астенией и депрессией.
Заявляемое решение получают следующим образом.
В работающий, прогретый заранее меланжер засыпаем небольшими порциями какао крупку, процесс перетирания занимает 12 часов. Затем добавляем тростниковый сахар, продолжаем перетирание в течение 36 часов. После добавляем серотонин и перетираем в течение 12 часов. Далее сливаем через вибросито в емкость, выстаиваем от 10 дней, темперируем и разливаем на шоколадные плитки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для приготовления шоколада | 2016 |
|
RU2635393C1 |
Состав для приготовления шоколада | 2016 |
|
RU2646055C1 |
Способ получения шоколада с антиоксидантами | 2022 |
|
RU2781065C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА | 2014 |
|
RU2548466C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА | 2014 |
|
RU2548487C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ШОКОЛАДА | 2022 |
|
RU2795056C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА | 2014 |
|
RU2548469C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА | 2014 |
|
RU2548485C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА | 2014 |
|
RU2551060C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА | 2015 |
|
RU2579212C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложенный шоколад готовят из какао-крупки Криолло, тростникового сахара и коры облепихи крушевидной в качестве источника серотонина при следующем содержании исходных компонентов в %: какао-крупка Криолло – 69; тростниковый сахар – 29; кора облепихи крушевидной - 2. Изобретение направлено на получение шоколада, обладающего повышенной биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами, а именно: нежным вкусом темного шоколада с ощущениями чередования сладости и кислинки.
Шоколад, характеризующийся тем, что изготовлен из какао-крупки Криолло, тростникового сахара и коры облепихи крушевидной в качестве источника серотонина при следующем содержании исходных компонентов в %:
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА "ЖЕНЬШЕНЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2061311C1 |
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С АПЕЛЬСИНОМ И ОБЛЕПИХОЙ | 2015 |
|
RU2636170C2 |
EP 1383537 B1, 07.06.2006 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СЕРОТОНИН, ИЗ НЕПЛОДОВЫХ ЧАСТЕЙ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2533818C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОМПЛЕКСА - ПОРОШКА ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2506953C1 |
Авторы
Даты
2021-08-02—Публикация
2020-09-01—Подача