Шоколад с серотонином Российский патент 2021 года по МПК A23G1/48 

Описание патента на изобретение RU2752758C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада.

Уровень техники

Наиболее близким по совокупности признаков к изобретению является состав для приготовления шоколада «женьшень», содержащий какао тертое, какао масло, ядро ореха жареное тертое, молочный продукт, соевый фосфатидный концентрат, эссенцию ванильную, сахарную пудру и водно-спиртовую настойку биомассы женьшеня (Патент РФ №2061311, A23G 1/00). Недостатком известного состава является недостаточная биологическая ценность готового продукта.

Технической задачей настоящего изобретения является создание шоколада, обладающего повышенной биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.

Раскрытие сущности изобретения

Эта задача решается заявителем следующим образом. В состав шоколада, который содержит какао крупку бобов сорта Криолло (до 69%), тростниковый сахар (до 29%), дополнительно вводят кору облепихи крушевидной (2%). Остальные компоненты могут варьироваться.

Введение в шоколад коры облепихи крушевидной позволяет улучшить вкус шоколада, сделать его необычным с точки зрения органолептических характристик, и получить новые характеристики шоколада для применения в качестве биологически-активной добавки с соответствующими медицинскими показаниями для применения.

Осуществление изобретения

Готовые изделия имеют следующие органолептические показатели: внешний вид и цвет - шоколад коричневого цвета с ровной поверхностью; консистенция - твердая; структура - неоднородная; нежный вкус темного шоколада с ощущениями чередования сладости и кислинки, которая достигается посредством смешивания шоколада и коры облепихи крушевидной.

Применение коры облепихи крушевидной обусловлено прежде всего наличием ингредиентов, которые в шоколаде не встречались. Помимо своеобразного вкуса, такой шоколад может оказаться полезен при лечении состояний, связанный с апатией, вялостью, астенией и депрессией.

Заявляемое решение получают следующим образом.

В работающий, прогретый заранее меланжер засыпаем небольшими порциями какао крупку, процесс перетирания занимает 12 часов. Затем добавляем тростниковый сахар, продолжаем перетирание в течение 36 часов. После добавляем серотонин и перетираем в течение 12 часов. Далее сливаем через вибросито в емкость, выстаиваем от 10 дней, темперируем и разливаем на шоколадные плитки.

Похожие патенты RU2752758C1

название год авторы номер документа
Состав для приготовления шоколада 2016
  • Гордиян Аркадий Васильевич
RU2635393C1
Состав для приготовления шоколада 2016
  • Гордиян Аркадий Васильевич
RU2646055C1
Способ получения шоколада с антиоксидантами 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2781065C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548466C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ШОКОЛАДА 2022
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Майорова Валерия Ринатовна
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Велина Дарья Александровна
  • Карпеченкова Ольга Дмитриевна
  • Твердохлеб Анна Олеговна
  • Юрченко Мария Владимировна
  • Мелихова Валерия Игоревна
RU2795056C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548469C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548485C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДА 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2551060C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Николаенко Михаил Васильевич
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2579212C1

Реферат патента 2021 года Шоколад с серотонином

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложенный шоколад готовят из какао-крупки Криолло, тростникового сахара и коры облепихи крушевидной в качестве источника серотонина при следующем содержании исходных компонентов в %: какао-крупка Криолло – 69; тростниковый сахар – 29; кора облепихи крушевидной - 2. Изобретение направлено на получение шоколада, обладающего повышенной биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами, а именно: нежным вкусом темного шоколада с ощущениями чередования сладости и кислинки.

Формула изобретения RU 2 752 758 C1

Шоколад, характеризующийся тем, что изготовлен из какао-крупки Криолло, тростникового сахара и коры облепихи крушевидной в качестве источника серотонина при следующем содержании исходных компонентов в %:

Какао-крупка Криолло 69 Тростниковый сахар 29 Кора облепихи крушевидной 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2752758C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА "ЖЕНЬШЕНЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1995
  • Болдина Г.Н.
  • Кондакова И.А.
  • Чикова Л.И.
  • Асташова Ю.И.
  • Евстифеева Л.С.
  • Жарикова В.С.
  • Митьковская В.Н.
  • Данилина А.Н.
  • Селиверстова Н.Г.
RU2061311C1
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С АПЕЛЬСИНОМ И ОБЛЕПИХОЙ 2015
  • Журбенко Эдуард Васильевич
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Шнипов Николай Николаевич
RU2636170C2
EP 1383537 B1, 07.06.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СЕРОТОНИН, ИЗ НЕПЛОДОВЫХ ЧАСТЕЙ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Рычков Денис Александрович
  • Болдырева Елена Владимировна
RU2533818C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОМПЛЕКСА - ПОРОШКА ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Одинец Алексей Глебович
RU2506953C1

RU 2 752 758 C1

Авторы

Круглыхина Оксана Юрьевна

Даты

2021-08-02Публикация

2020-09-01Подача