Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к кормлению бройлеров.
Наиболее распространенным соевым продуктом, применяемым в кормопроизводстве в странах с развитым птицеводством, является соевый шрот. Он имеет высокие показатели содержания протеина (42-52%), характеризуется отличным аминокислотным профилем и высокой доступностью аминокислот (86-92%) (Егоров И.А. и др. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы. - М.: Лика, 2018. - 226 с.).
Однако качество соевого шрота зависит от темперетуры обработки соевых бобов, которые содержат антипитательные факторы: ингибиторы протеаз, аллергены, гемагглютинины, сапонины, соин, уреазу, фитаты и др., которые вызывают снижение использования питательных веществ рациона, гормональные расстройства, способствующие развитию рахита и снижающие продуктивность птицы (Егоров И.А. и др. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы. - Сергиев Посад, 2016. - 60 с.).
Соевый шрот является дорогим продуктом, к тому же имеет ограниченный срок хранения - 2 месяца, после чего подвергается порче вследствие окисления липидов, бактериальному обсеменению, поражению плесневыми грибами. Поэтому все большее применение находят технологии переработки соевых бобов - экструдирование, микронизация, прожаривание и др. Такие обработанные, чаще всего путем экструзии, соевые бобы получили название полножирная соевая мука. Высокая энергетическая ценность (330 ккал) муки складывается из факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании: разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу; его высокая усвояемость; высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Все это обуславливает и ее основные технические свойства: устойчивость к хранению (6 месяцев), хорошая сыпучесть и способность к гранулированию, минимальные потери питательных веществ в процессе переработки (Спиридонов И.П. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. - Омск: Областная типография, 2002. - 704 стр.)
Однако выращиваемая на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и южных регионах России соя не покрывает потребностей птицеводства. Это приводит к зависимости от импорта как соевого шрота, так и соевых бобов, что повышает стоимость кормов и себестоимость продукции - яиц и мяса птицы (В.М. Косолапов и др. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: ООО «Угрешская типография», 2009. - 273 с.).
Зернобобовой культурой, имеющей наибольший удельный вес в кормопроизводстве, является горох. Наша страна занимает второе место в мире по его производству. Сравнительная дешевизна гороха по отношению к сое и продуктам ее переработки может служить предпосылкой для увеличения его применения с целью снижения дефицита белковых кормов (Андрианова Е.Н. и др. Нетрадиционные корма в кормлении яичных кур родительского стада // Птицеводство. - 2020. - №9. - С. 25-29)
В зависимости от сорта и условий выращивания в сухом веществе семян гороха содержится от 18 до 35% сырого протеина, 46-60% Безазотистых экстрактивных веществ, 0,6-1,5% жира, 2-10% клетчатки, 2-4% золы (В.М. Косолапов и др. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: ООО «Угрешская типография», 2009. - 273 с.).
В горохе достаточно лизина (1,4%), однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Содержание крахмала достигает 61%. Оболочки гороха составляют 8-10% от массы семян и содержат 50% клетчатки, 20-25%) гемицеллюлозы, до 17% растворимых полисахаридов в виде пектина (Stephanie, Witten Precaecal digestibility of crude protein and aminoacid of field bean (Vicia faba L.) and field pea (Pisum sativum L.) variety for broilers / Witten Stephanie, Grashorn Michael A., Aulrich Karen // Animal Feed Science and Technology-2018, 243. - P. 35-40).
Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества, но в меньшем, чем соя количестве. Он имеет высокий пектиновый индекс, равный 137 ед., что сказывается на переваримости протеина, которая составляет около 77%. Кроме того, он содержит неполноценный белок легумин, который не растворяется в воде, но, попадая в организм птицы, может вступать в реакцию с неорганическими солями и органическими кислотами, превращаясь в недоступные для усвоения вещества; ингибитор трипсина; танины(В.И. Фисинин и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2010. - 276 с.). В то же время появились новые возможности использования гороха в комбикормах для птицы благодаря применению его тепловой, влаготепловой обработки, экспандированию а также использованию ферментных препаратов (Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. - Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2002. - 296 с.; А. Фицев и др. комбикорма с горохом // Комбикормовая промышленность. - 1995. - №1. - С. 21-22; В. Бевзюк Горох в рационе мясных кур // Птицеводство. - 2004. - №1. - С. 18-19; С. Щукина Горох в рационах цыплят-бройлеров // Птицеводство. - 2005. - №2. - С. 6-7).
Учитывая наличие антипитательных факторов как в соевых бобах, так и в горохе, была подвергнута экспандированию смесь данных зернобобовых культур, а также обогащению комбикормов с данным кормом ферментным препаратом Фидбест - VGPro.
Известен «Способ кормления цыплят-бройлеров и мясных кур» (патент РФ №2703912) с включением белого люпина в комбикорма для мясных кур и бройлеров с пониженными уровнями доступного фосфора и обогащением их ферментными препаратами Берзайм-Р и Фидбест-VGPro, однако в комбикормах для цыплят необходимо использовать только сладкие сорта люпина, потому что алкалоиды люпина являются печеночными ядами и могут отравить птицу. При этом не налажено массовое проведение анализов на содержание алкалоидов в люпине, что затрудняет определение его качества. В то же время показатель активности уреазы в соевых продуктах выполняют все лаборатории.
Пример конкретного выполнения
Исследования проводили в 2020 году в условиях СГЦ «Загорское ЭПХ» на бройлерах кросса «Смена 8» при их содержании в клеточных батареях типа R-15, по 35 голов в каждой группе, с суточного до 36-дневного возраста. Объектом исследований являлись комбикорма с экструдированной смесью сои и гороха, обогащенные ферментным препаратом Фидбест-VGPpo (ксиланазная активность 10000 ед/г, бета-глюканазная - 3500, пектолитическая - 5000, протеолитическая - 120 ед/г). Экструдированная смесь сои и гороха была следующей питательности (% в 100 г): сырой протеин - 31,85; клетчатка - 4,2, жир - 11,73, кальций - 0,15, фосфор - 0,61. Обменная энергия находилась на уровне 13,31 МДж/ кг. Научно-производственный опыт проводили на бройлерах кросса «Смена 8» с суточного до 36-дневного возраста. Цыплят содержали в клеточных батареях типа R-15, по 35 голов в каждой группе, с соблюдением всех технологических параметров.
Кормление птицы осуществляли в два периода (6-21, 22-36 суток). Первые 5 дней ее кормили одинаковыми гранулированными престартерными комбикормами, а затем рассыпными. Питательность кормов соответствовала нормам ВНИТИП, они были выровнены по содержанию питательных веществ. Ферментный препарат Фидбест-VGPro вводили в комбикорма методом ступенчатого смешивания в количестве 100 г/т корма. Схема научно-производственного опыта представлена в таблице 1.
Таким образом, использование экструдированной смеси сои и гороха и ферментного препарата позволило обеспечить 100%-ную сохранность поголовья, увеличить живую массу бройлеров на 5,6%, улучшить конверсию корма на 1,4%. Полученные результаты достигнуты за счет улучшения переваримости сухого вещества корма на 1,8%, протеина - на 1,1%, жира - на 1,5%, клетчатки - на 3,2%. Использование азота корма было выше на 2,5%, лизина - на 3,2%, метионина - на 4,2%. Использование кальция увеличилось на 1,8%, фосфора - на 2,5%.
Отмечено увеличение убойного выхода потрошеных тушек на 0,8%), выхода грудных мышц от живой массы на 0,8%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кормления цыплят-бройлеров и мясных кур | 2018 |
|
RU2703912C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2016 |
|
RU2637657C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2550483C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 2008 |
|
RU2388818C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2447677C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2551970C1 |
Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина | 2019 |
|
RU2726205C1 |
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2461211C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что цыплятам в полнорационный комбикорм вводят экструдированную смесь сои и гороха, причем в возрастном периоде 6-21 суток в количестве 12,5% по массе, а в возрастном периоде 22-36 суток - в количестве 15% по массе, при этом комбикорм с экструдированной смесью сои и гороха обогащают ферментным препаратом Фидбест VGPro - 100 г/т. Использование изобретения позволит увеличить сохранность поголовья и живую массу птицы, а также улучшить конверсию корма. 4 табл.
Способ кормления цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам в полнорационный комбикорм вводят экструдированную смесь сои и гороха, причем в возрастном периоде 6-21 суток в количестве 12,5% по массе, а в возрастном периоде 22-36 суток - в количестве 15% по массе, при этом комбикорм с экструдированной смесью сои и гороха обогащают ферментным препаратом Фидбест VGPro - 100 г/т.
Способ кормления цыплят-бройлеров и мясных кур | 2018 |
|
RU2703912C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2543273C2 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2016 |
|
RU2637657C1 |
CN 102754753 B, 30.10.2013. |
Авторы
Даты
2021-09-03—Публикация
2020-11-16—Подача