ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ СВЫШЕ 4 НЕДЕЛЬ Российский патент 2025 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2838264C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении бройлеров свыше 4 недель.

Известен комбикорм для кормления цыплят-бройлеров, используемый в течение всего периода выращивания, в состав которого входят пшеница озимая, кукуруза желтая, шрот соевый, жмых подсолнечный, мука рыбная, масло подсолнечное, кукурузный глютен, известняк, соль поваренная, премикс. Дополнительно комбикорм содержит лакрин (Патент РФ №2687351, опубл. 13.05.2019).

Недостатком такого комбикорма является использование лакрина, довольно редкого ингредиента, который производят из корня солодки, путем его измельчения до порошкообразного состояния. Производство, доставка и ввод лакрина в комбикорм повысит конечную стоимость корма.

Известен способ кормления цыплят - бройлеров с дополнительным введением в комбикорм люпина в количестве 15% для бройлеров с 15 по 36 сутки выращивания. Также комбикорм с люпином обогащают ферментными препаратами Берзайм-Р в дозах 12 г/т и Фидбест-VGPro - 100 г/т (Патент РФ № 2703912, опубл. 22.10.2019).

Недостатком такого комбикорма являются дополнительные затраты на приобретение ферментных комплексов для улучшения усвояемости «тяжелых» рационов с включением большого процента бобовых.

За прототип выбран комбикорм для цыплят-бройлеров, состоящий из: пшеницы фуражной, гороха, шрота соевого, муки рыбной, муки костной, масла подсолнечного, ракушки, известняка, соли поваренной, премикса, дополнительно включается мерва пчелиная, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пшеница фуражная - 54,0-70,0; горох - 4,0-16,0; шрот соевый - 14,0-20,0; мука рыбная - 5,0-7,0; мука костная - 0,5-1,0; масло подсолнечное - 1,0-3,5; ракушка - 0,7-0,8; известняк - 0,5-0,7; соль поваренная - 0,3-0,5; премикс - 0,2-0,3; мерва пчелиная - 1,5-2,0 (Патент РФ №2169489, опубл. 27.06.2001).

Недостатком данного комбикорма является содержание пшеницы в количестве 54,0-70,0%. Известно, что по потреблению зерна пшеницы птица является конкурентом человеку, поэтому необходимо осуществлять поиск других альтернативных кормовых источников. Мерва пчелиная является труднодоступным сырьем, что будет обуславливать затраты на транспортные расходы для перевоза данного корма в регионы, в которых не развито пчеловодство.

Сущностью изобретения является состав гранулированного комбикорма для бройлеров свыше 4 недель, обеспечивающий его высокую кормовую ценность, качество и низкую стоимость за счет применения для изготовления пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

Техническим результатом изобретения является получение сбалансированного гранулированного комбикорма для бройлеров свыше 4 недель с высокой кормовой ценностью из пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

Технический результат достигается тем, что в гранулированный комбикорм для бройлеров вводится помимо пшеницы, ячменя, такие переработанные пищевые продукты как: окорок свиной на кости, ребрышки свиные, лосось атлантический, колбаса ливерная свиная, сухой творог, ребра говяжьи, грудинка говяжья, мякоть говядины, яичная скорлупа, яичный порошок, морковь, а также хлеб Дарницкий, батон Звездный, крупа гречневая, яблоки, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пшеница 18,0 Ячмень 20,0 Сульфат лизина 0,58 DL-Метионин 98,5% 0,25 Монокальцийфосфат 1,870 Премикс П6 для цыплят-бройлеров в возрасте 5 и старше недель 1,0 Окорок свиной на кости 3,0 Ребрышки свиные 1,0 Лосось атлантический 5,0 Колбаса ливерная свиная 1,0 Сухой творог 1,0 Ребра говяжьи 2,0 Грудинка говяжья 2,0 Мякоть говядины 3,0 Яичная скорлупа 1,3 Яичный порошок 1,0 Морковь 5,0 Хлеб Дарницкий 9,0 Батон Звездный 8,0 Крупа гречневая 10,0 Яблоки 6,0 Итого 100,0

Существенным отличительным признаком гранулированного комбикорма для бройлеров свыше 4 недель является использование в качестве сырья пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

К ингредиентам, входящим в состав гранулированного комбикорма, предъявляют высокие требования, такие как доброкачественность, отсутствие признаков порчи и прогоркания, усваиваемость питательных веществ. Качество и безопасность пищевых продуктов с истекшим сроком годности соответствовало требованиям нормативной документации. Качественные характеристики и показатели безопасности используемых в гранулированном комбикорме переработанных пищевых продуктов с истекшим сроком годности (в натуральном виде) приведены в таблице 1.

Кормовая ценность заявленного гранулированного комбикорма приведена в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Содержание Обменная энергия, МДж/кг 13,00 Сухое вещество, % 89,17 Сырой протеин, % 19,34 Сырой жир, % 6,97 Сырая клетчатка, % 4,71 Лизин 1,25 Метионин+цистин 0,80 Витамин А, тыс. МЕ/кг 10,00 Витамин D3, тыс. МЕ/кг 2,50 Витамин Е, мг/кг 20,00 Витамин К, мг/кг 1,00 Витамин В1, мг/кг 1,00 Витамин В2, мг/кг 5,00 Витамин В3, мг/кг 20,00 Витамин В4, мг/кг 500,00 Витамин В5, мг/кг 10,00 Витамин В6, мг/кг 3,00 Витамин В12, мг/кг 0,025 Витамин С, мг/кг 50,00 Витамин Н, мг/кг 0,05 Са, % 0,88 P, % 0,73 Na, % 0,20 Fe, мг/кг 25,0 Cu, мг/кг 2,50 Zn, мг/кг 70,00 Mn, мг/кг 100,00 Co, мг/кг 1,00 I, мг/кг 0,70 Se, мг/кг 0,20

Способ производства гранулированного комбикорма включает в себя несколько этапов: подготовка сырья, очистка сырья от металломагнитной и крупной некормовой примеси, измельчение сырья, дозирование кормовых компонентов, смешивание кормовых компонентов, фасование готовой продукции (фиг. 1).

Подготовка сырья. Подготовка сырья проводится в следующей последовательности:

1) мясного: мойка, измельчение, варка (температура 100°С, продолжительность процесса 30 минут), высушивание вакуумным способом (при остаточном давлении 2666,44 Па) при температуре 90-100°С, продолжительность 80-90 минут и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.

2) колбасных изделий: мойка, измельчение, варка (температура 75°С или 100°С, продолжительность процесса 30-45 минут), высушивание вакуумным способом (при остаточном давлении 2666,44 Па) в два этапа, на первом этапе температура не выше 75°С, продолжительность 30 минут и второй этап при температуре 90°С, продолжительность 50-60 минут и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.

3) рыбного: мойка, измельчение, варка (температура 100°С, продолжительность процесса 15 минут), высушивание вакуумным способом в два этапа, на первом этапе температура 75-80°С, продолжительность 60 минут и второй этап при температуре 85-90°С, продолжительность 50-60 минут (при остаточном давлении 2666,44 Па) и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм.

4) творог: измельчение (размер частиц от 1 до 5 мм), сушка (температура 60°С, давление 4-5 кПа, 4-6 ч), охлаждение (до температуры 20±2°С), измельчение при необходимости;

5) яйца: мойка при необходимости, сушка, освобождение содержимого от скорлупы, фильтрация и перемешивание, пастеризация (температура 60°С в течение 40 с), выдержка (температура 60°С в течение 20 мин), охлаждение (температура 4-6°С), сушка (температура 140-160°С), просеивание;

яичная скорлупа: мойка, сушка (температура 180-200°С, 15 мин), измельчение (размер частиц до 3 мм), просеивание, измельчение (размер частиц 20 мкм).

6) плодовоовощное сырье: подвергается сортировке с отделением посторонних примесей и плодов с признаками гниения и/или плесени. Плоды, прошедшие сортировку, подвергаются мойке, резке на резательной машине на бруски толщиной не более 5 мм. Полученный продукт сушится до содержания влаги не более 15 %. Высушенный продукт измельчается молотковыми дробилками с установленными ситами с диаметром отверстий 2-4 мм;

7) хлебобулочные продукты сортируются с отделением изделий с признаками плесневения. Хлебобулочные изделия нарезаются резательными машинами на кубики размером 10×10 мм (отклонение не более 2 мм) и высушиваются до значения массовой доли влаги 10-12 %. Высушенный продукт измельчают молотковыми дробилками, устанавливая сита с диаметром отверстий 2-4 мм.

Обязательными для любого комбикормового завода являются линии зернового, мучнистого, минерального сырья, продуктов переработки пищевых производств, прессованных крупнокусковых компонентов и дозирования-смешивания. Подготовка сырья также включает очистку его от примесей, при необходимости - измельчение, шелушение, сушка. Мучнистые виды сырья очищают от металломагнитных примесей на электромагнитных сепараторах или магнитных колонках со статическими магнитами.

Измельченная продукция направляется в наддозаторные бункеры модуля дозирования.

Дозирование. Раздельно подготовленные для ввода в комбикорма компоненты поступают в наддозаторные бункеры этой линии. Затем компоненты направляют в весовые дозаторы и смесители периодического действия. При раздельной подготовке компонентов для обеспечения необходимой точности дозирования чаще всего устанавливают несколько многокомпонентных весовых дозаторов разной грузоподъемности. Дозирование различают объемное и весовое, непрерывное и дискретное. Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, а также комбинированные.

Смешивание. Смешивание может быть непрерывным и периодическим. При непрерывном смешивании предлагаются смесители марки СМ, при периодическом - СГК, ДСГ, БСГ. Смесители могут устанавливаться параллельно или последовательно. При последовательной установке смесителей обычно время смешивания на каждой из них уменьшается в 2 раза.

Фасование. Для улавливания металломагнитной примеси перед бункером готовой продукции установлена магнитная колонка. Под весовым дозатором установлен ленточный конвейер и мешкозашивочная машина. Мешки с затаренным комбикормом укладываются на поддон и транспортируются электропогрузчиком в склад готовой продукции в таре. В целях повышения уровня промышленной безопасности взрывоопасного объекта в производственных цехах предусмотрена аспирация локальными фильтрами.

Для исследований эффективности использования заявленного гранулированного комбикорма в виварии ФГОУ ВО МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина были сформированы 2 группы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» по 50 голов в каждой в возрасте 28 дней. Отбор в группы производили по принципу аналогов. Цыплятам контрольной группы скармливался сбалансированный полнорационный комбикорм, опытной - заявленный гранулированный комбикорм. Содержание и кормление цыплят-бройлеров осуществлялось в соответствии с рекомендациями по выращиванию птицы этого кросса. Продолжительность выращивания с 28 до 42 дневного возраста (14 дней). Результаты исследований представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Зоотехнические показатели при использовании гранулированного комбикорма

Показатель Контрольная группа
(полнорационный
комбикорм)
Опытная группа
(гранулированный
комбикорм)
Отклонение от контроля, %
Количество голов в группе, 50 50 - Средняя живая масса в начале опыта в 28 дней, г. 1359, 9±2,7 1367, 2±1,3 100,5 Средняя живая масса в конце опыта в 42 дня, г. 2698, 5±3,1 2732,8±2,9 101,3 Прирост за 14 дней выращивания, г 1338,6 1365,6 102,0 Среднесуточный прирост за 14 дней выращивания, г. 95,6 97,5 102,0 Сохранность, % 100 100 -

Проведенные исследования свидетельствуют, что на протяжении всего опыта в обеих группах падежа и выбраковки птицы не было, сохранность 100%. За период эксперимента (14 дней) прирост цыплят опытной группы составил 1665,6 г или 97,5 г среднесуточного прироста. Контрольные цыплята росли чуть медленнее, поэтому среднесуточные прирост был на уровне 95,6 г.

Для изучения переваримости питательных веществ заявленного гранулированного комбикорма был проведен балансовый опыт, для чего из каждой группы были взяты по 2 петушка и 2 курочки со средней живой массой по группе.

Таблица 4.

Переваримость питательных веществ рациона, %

Показатель Контрольная группа (полнорационный комбикорм) Опытная группа
(заявленный
комбикорм)
Сухое вещество 82,2±0,5 82,6±0,6 Протеин 88,1±0,2 89,9±0,4 Жир 86,2±0,9 87,4±0,4 Клетчатка 22,0±0,2 23,1±0,7

По данным исследований, лучшей переваримостью обладали питательные вещества заявленного комбикорма у цыплят опытной группы. Переваримость протеина в опытной группе была на уровне 89,9 %, жира - 87,4 %, клетчатки - 23,1 %, что на 1,8, 1,2 и 1,1 % выше соответствующих показателей в контроле.

Таким образом, использование заявленного гранулированного комбикорма увеличивает продуктивность мясной птицы за счет лучшей доступности и переваримости ингредиентов корма.

Похожие патенты RU2838264C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ КОРМОВАЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ВОЗРАСТА 5 НЕДЕЛЬ И СТАРШЕ 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Зачесова Инесса Александровна
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Шагаева Наталья Николаевна
  • Новицкая Ольга Анатольевна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Велина Дарья Александровна
RU2837791C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ НЕТЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СВЫШЕ 6000 КГ 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Сыроватский Максим Викторович
  • Белевцова Дарья Валерьевна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Пашкович Екатерина Валерьевна
RU2841524C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ СКОТА НА ОТКОРМЕ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Новицкий Артем Петрович
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
  • Топорова Ирина Владимировна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Муталлибзода Шерзодхон
RU2836905C1
Комбикорм-концентрат для козлов-производителей в неслучной период 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
  • Быков Дмитрий Владимирович
  • Положишникова Марина Александровна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2840087C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ 2023
  • Спивак Мария Андреевна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
RU2819308C1
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ 2021
  • Чебакова Галина Викторовна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Нафонов Мурат Заурович
RU2765124C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПТИЦЕПОГОЛОВЬЯ КУР-НЕСУШЕК В ПТИЦЕВОДСТВЕ 2023
  • Кочиш Иван Иванович
  • Мясникова Ольга Вячеславовна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Рязанов Игорь Геннадьевич
RU2820976C1
Способ повышения продуктивности кур-несушек 2023
  • Кочиш Иван Иванович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Мясникова Ольга Вячеславовна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Зимин Евгений Евгеньевич
RU2819250C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО 2015
  • Хилберт, Максим
  • Ван Де Линде, Ирен
  • Лешевестрир, Янник
  • Кудейк, Роланд Михил
RU2798969C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2817773C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 838 264 C1

Реферат патента 2025 года ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ СВЫШЕ 4 НЕДЕЛЬ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении бройлеров свыше 4 недель. Гранулированный комбикорм содержит пшеницу, ячмень, сульфат лизина, DL-метионин 98,5%, монокальцийфосфат, премикс П6 для цыплят-бройлеров в возрасте 5 и старше недель, а также такие переработанные пищевые продукты животного и растительного происхождения, как: окорок свиной на кости, ребрышки свиные, лосось атлантический, колбаса ливерная свиная, сухой творог, ребра говяжьи, грудинка говяжья, мякоть говядины, яичная скорлупа, яичный порошок, морковь, а также хлеб Дарницкий, батон Звездный, крупа гречневая, яблоки. Все компоненты используют в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить сбалансированный гранулированный комбикорм для бройлеров свыше 4 недель с высокой кормовой ценностью. 1 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 838 264 C1

Гранулированный комбикорм для бройлеров свыше 4 недель, характеризующийся тем, что в гранулированный комбикорм вводят пшеницу, ячмень, сульфат лизина, DL-метионин 98,5%, монокальцийфосфат, премикс П6 для цыплят-бройлеров в возрасте 5 и старше недель, а также такие переработанные пищевые продукты, как: окорок свиной на кости, ребрышки свиные, лосось атлантический, колбаса ливерная свиная, сухой творог, ребра говяжьи, грудинка говяжья, мякоть говядины, яичная скорлупа, яичный порошок, морковь, хлеб Дарницкий, батон Звездный, крупа гречневая, яблоки, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пшеница 18,0 ячмень 20,0 сульфат лизина 0,58 DL-метионин 98,5% 0,25 монокальцийфосфат 1,870 премикс П6 для цыплят-бройлеров в возрасте 5 и старше недель 1,0 окорок свиной на кости 3,0 ребрышки свиные 1,0 лосось атлантический 5,0 колбаса ливерная свиная 1,0 сухой творог 1,0 ребра говяжьи 2,0 грудинка говяжья 2,0 мякоть говядины 3,0 яичная скорлупа 1,3 яичный порошок 1,0 морковь 5,0 хлеб Дарницкий 9,0 батон Звездный 8,0 крупа гречневая 10,0 яблоки 6,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838264C1

КОМБИКОРМ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2000
  • Нагдалиев Ф.А.
  • Мингалей В.А.
  • Игнатов Г.В.
RU2169489C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2681465C1
Способ кормления цыплят-бройлеров и мясных кур 2018
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Вертипрахов Владимир Георгиевич
  • Грозина Алена Андреевна
  • Байковская Елена Юрьевна
RU2703912C1
CN 105981984 A, 05.10.2016.

RU 2 838 264 C1

Авторы

Горбачева Мария Владимировна

Васильев Алексей Алексеевич

Зачесова Инесса Александровна

Новиков Михаил Вячеславович

Позябин Сергей Владимирович

Земцова Людмила Константиновна

Новицкая Ольга Анатольевна

Положишникова Марина Александровна

Орловцева Ольга Александровна

Даты

2025-04-14Публикация

2024-12-08Подача