СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРА ДЛЯ ТОРТА И ДЕКОР ДЛЯ ТОРТА Российский патент 2021 года по МПК A21D13/80 

Описание патента на изобретение RU2754598C2

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления декорирования тортов.

Уровень техники

Известен способ нанесения рисунка на торт (protorti.ru/ukrasheniya), в котором используют фотопечать на пищевой бумаге (сахарная, вафельная или рисовая бумага). Бумагу заправляют в специальный пищевой принтер, заправленный цветными чернилами из натуральных красителей. После того, как лист напечатан, его просушивают при комнатной температуре или помещают лист в морозильную камеру на 10 с. Пищевой бумагой с напечатанными картинками или фотографиями декорируют поверхность торта.

Известно также украшение для торта и способ его приготовления (ЕР1413207 опубл. 28.04.2004), которое изготавливается из композиции сахарной пасты, раскатанной до равномерной толщины. Раскатанный лист вырезают по заданному размеру и форме, на поверхности которого создается рисунок с помощью офсетной печати или трафаретной печати.

Недостатками вышеуказанных технических решений является то, что декор очень тонкий и сильно подвержен деформации. При попадании влаги данный такой декор тоже деформируется. Кроме того, на пищевой бумаге остаются следы клея, глазури, следов от роликов с пищевыми чернилами.

Сущность изобретения

Техническая задача изобретения заключается в повышении качества изделий и расширении ассортимента.

Для решения этой задачи в первом объекте настоящего изобретения предложен способ изготовления декора для торта, включающий выполнение на первом этапе копии рисунка на подложке, представляющей собой светлый пергамент и расположенной на распечатанном оригинале рисунка тестом для рисования, причем тесто для рисования готовят из муки, белка, сливочного масла и сахарной пудры при следующем количестве компонентов в тесте, масса в г:

Масло сливочное 200-250;

Сахарная пудра 200-250;

Мука 300-350;

Белок яичный 200-250,

полученное тесто для рисования делят на части и добавляют в него пищевые красители,

далее замораживают полученную копию рисунка,

на втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя, изготовленного из состава, компоненты которого взяты в следующем соотношении, масса в г:

Мука 140-180;

Яйцо 90-120;

Белок яичный 220-260;

Желток яичный 150-200;

Молоко 3,2% 90-120;

Масло сливочное 82% 90-120;

Сахар 100-150,

при этом при изготовлении бисквитного слоя молоко с маслом и мукой заваривают, а белок вводят постепенно взбитым до пышной смеси,

на третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тонким слоем тесто для бисквитного слоя таким образом, чтобы высота готового бисквита была не более 7 мм, выпекают и снимают подложку.

Целесообразно в тесто для бисквитного слоя добавлять пищевой краситель.

Для решения этой задачи во втором объекте настоящего изобретения предложен декор для торта, полученный заявляемым способом и включающий основу с рисунком, выполненную в виде тонкого бисквита высотой не более 7 мм, при следующем количестве компонентов, масса в г:

Мука 140-180;

Яйцо 90-120;

Белок яичный 220-260;

Желток яичный 150-200;

Молоко 3,2% 90-120;

Масло сливочное 82% 90-120;

Сахар 100-150,

на котором расположена копия рисунка, выполненная из теста для рисования с пищевыми красителями, содержащего муку, белок, сливочное масло и сахарную пудру при следующем количестве компонентов, масса в г:

Масло сливочное 200-250;

Сахарная пудра 200-250;

Мука 300-350;

Белок яичный 200-250

Изобретение поясняется рисунком, на котором представлен образец декорированного торта.

Осуществление изобретения

На первом этапе готовят тесто для рисования. Берут в равных частях масло сливочное, сахарную пудру и белок яичный, добавляют муку и все перемешивают до однородной массы. В качестве подложки берут светлый пергамент, размещают на распечатанном оригинале рисунка, берут часть теста для рисования, добавляют пищевой краситель, в соответствии с цветовой композицией рисунка, и начинают копировать рисунок. Добавляя различные пищевые красители в тесто для рисования делают копию рисунка. Для более точного переноса рисунка можно использовать еще один вариант оригинал рисунка, сверяя и уточняя копию рисунка. Полученную копию рисунка замораживают.

На втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя. Заваривают молоко с маслом и мукой, в полученную заварную массу добавляют яйцо, и вводят постепенно взбитый до пышной смеси белок. В тесто может быть добавлен краситель.

На третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тесто для бисквитного слоя тонким слоем и выпекают. После выпечки снимается светлый пергамент и полученным бисквитом декорируют торт. Верхняя часть бисквита является изнаночной стороной, которая клеится к торту. Таким образом, получаем выпеченный тонкий бисквит с рисунком, который используют для декорирования торта

Примеры выполнения

Высота бисквитного слоя в приведенных примерах составляла не более 7 мм. При высоте бисквитного слоя более 7 мм увеличивается вес торта, а также сложно полученный декор приклеивать к боковым поверхностям торта.

Заявляемые способ изготовления декора для торта и декор для торта позволяют расширить ассортимент кондитерских изделий с улучшенными органолептическими свойствами в части вкуса, с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Похожие патенты RU2754598C2

название год авторы номер документа
ТОРТ КОКОСОВЫЙ 2016
  • Калугина Елена Вячеславовна
RU2619450C1
ТОРТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271663C2
ТОРТ "АССОРТИ-ПРИМА" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271666C2
ТОРТ "РОНДО" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271108C2
ТОРТ "ЕВРОПЕЙСКИЙ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271107C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ОЧАРОВАНИЕ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Привалова Т.А.
  • Новак М.К.
RU2081591C1
ТОРТ "ЯГОДКА" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271664C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ "ЛОМТИШКА" 2014
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2564838C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
ТОРТ "ИЛЛЮЗИЯ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271109C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 754 598 C2

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРА ДЛЯ ТОРТА И ДЕКОР ДЛЯ ТОРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления декорирования тортов. Предложенный способ изготовления декора для торта включает выполнение на первом этапе копии рисунка на подложке, представляющей собой светлый пергамент и расположенной на распечатанном оригинале рисунка тестом для рисования, причем тесто для рисования готовят из муки, белка, сливочного масла и сахарной пудры при определенном соотношении компонентов в тесте. Полученное тесто для рисования делят на части и добавляют в него пищевые красители, далее замораживают полученную копию рисунка. На втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя. При изготовлении бисквитного слоя молоко с маслом и мукой заваривают, а белок вводят постепенно взбитым до пышной смеси. На третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тонким слоем тесто для бисквитного слоя таким образом, чтобы высота готового бисквита была не более 7 мм, выпекают и снимают подложку. Также предложен декор для торта, полученный указанным способом. Изобретение направлено на получение декора для тортов с высокими органолептическими в части вкуса характеристиками и повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 754 598 C2

1. Способ изготовления декора для торта, включающий выполнение на первом этапе копии рисунка на подложке, представляющей собой светлый пергамент и расположенной на распечатанном оригинале рисунка тестом для рисования, причем тесто для рисования готовят из муки, белка, сливочного масла и сахарной пудры при следующем количестве компонентов в тесте, масса в г:

Масло сливочное 200-250 Сахарная пудра 200-250 Мука 300-350 Белок яичный 200-250

полученное тесто для рисования делят на части и добавляют в него пищевые красители,

далее замораживают полученную копию рисунка,

на втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя, изготовленного из состава, компоненты которого взяты в следующем соотношении, масса в г:

Мука 140-180 Яйцо 90-120 Белок яичный 220-260 Желток яичный 150-200 Молоко 3,2% 90-120 Масло сливочное 82% 90-120 Сахар 100-150

при этом при изготовлении бисквитного слоя молоко с маслом и мукой заваривают, а белок вводят постепенно взбитым до пышной смеси,

на третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тонким слоем тесто для бисквитного слоя таким образом, чтобы высота готового бисквита была не более 7 мм, выпекают и снимают подложку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в тесто для бисквитного слоя добавляют пищевой краситель.

3. Декор для торта, полученный способом по п. 1, включающий основу с рисунком, выполненную в виде тонкого бисквита высотой не более 7 мм, при следующем количестве компонентов, масса в г:

Мука 140-180 Яйцо 90-120 Белок яичный 220-260 Желток яичный 150-200 Молоко 3,2% 90-120 Масло сливочное 82% 90-120 Сахар 100-150

на котором расположена копия рисунка, выполненная из теста для рисования с пищевыми красителями, содержащего муку, белок, сливочное масло и сахарную пудру, при следующем количестве компонентов, масса в г:

Масло сливочное 200-250 Сахарная пудра 200-250 Мука 300-350 Белок яичный 200-250

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2754598C2

Стыковое соединение строительных конструкций 1987
  • Пау Александр Аркадьевич
  • Скоробогатых Петр Николаевич
  • Кузовенков Альберт Евгеньевич
SU1413207A1
US 5035907 A1, 30.07.1991
CN 107668143 A, 09.02.2018
KR 101823735 B1, 30.01.2018
СПОСОБ ДЕКОРИРОВАНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Быкова Елена Юрьевна
  • Быкова Дарья Сергеевна
RU2688380C1

RU 2 754 598 C2

Авторы

Деккер Елена Владимировна

Даты

2021-09-03Публикация

2020-02-19Подача