Состав для получения биоразлагаемой посуды Российский патент 2021 года по МПК C08L3/02 C08L101/16 

Описание патента на изобретение RU2760306C1

Данное изобретение может быть использовано для производства плоских и глубоких тарелок, стаканов, для использования на пикнике, для подачи салатов, холодных закусок, мяса в ресторанах, заведениях быстрого питания, кафе.

Известны другие виды одноразовой биоразлагаемых композиций из тростника, крахмала, пшеницы и дерева (https://www.picneco.ru/) из сахарного тростника (https://ecovilka.com/), из сахарного тростника и кукурузного крахмала (http://biologik.ru/), из сахарного тростника, кукурузного крахмала, пшеничной соломы (https://geo-vita.com/).

Так же известным веществом для изготовления биоразлагаемой посуды, являются из апельсиновые корки, которые приятно пахнут и легко перерабатываются (https://www.ecobyt.ru).

Компания Biofase использует косточки от авокадо, которые собирает у компаний, специализирующихся на производстве гуакамоле и авокадного масла, и производит посуду нужной формы и размеров. Компания Kaffeeform использует в качестве основного компонента для посуды - использованную кофейную гущу.

Известным сырьем для изготовления биоразлагаемой посуды являются: бумага и джут у компании ECOFRIEND, пищевые отходы, морковная кожура, скорлупа арахиса, от компании Who Made. Посуда не содержит вредные добавки, консерванты, красители, загустители и регуляторы. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.

Недостатком данных способов является малая доступность сырья, энергозатраты на переработку, высокая стоимость.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является состав биоразлагаемого вещества на основе природных полимеров (патент РФ на изобретение № 2709883, опубл. 23.12.2019 г). Данная композиция кукурузную муку, кору шелковицы бумажной, мох, смесь муки из зерна зерновых культур.

А также композиция для производства съедобной посуды (патент РФ на изобретение № 2710151, опубл. 24.02.2019). Данный состав содержит в качестве основы – воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, содержит лимонную кислоту. В качестве структурообразователя используются пшеничный крахмал и пшеничные отруби. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве съедобной посуды, для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания.

Недостатками данных способов является трудоемкость в изготовлении, сложность в подборе сырья и компонентов, трудность в связывании компонентов между собой.

Задачей изобретения является получение биоразлагаемой композиции из пшеничных отрубей и связывающих компонентов, отрубей, крахмала и желатина, способной разлагаться за короткий срок и пригодной на корм животным.

Техническим результатом является разработка биоразлагаемого вещества, обладающего пластичными свойствами, пригодными для изготовления одноразовой посуды.

Поставленная задача решается благодаря тому, что биоразлагаемое вещество на основе пшеничных отрубей (кукурузных, овсяных), содержит связывающий компонент желатин, и в качестве структурообразователя картофельный или кукурузный крахмал.

Таким образом, использование предлагаемого биоразлагаемого вещества на основе пшеничных (кукурузных, овсяных) отрубей позволяет сократить срок разложения до 10-30 дней.

Заявленную биоразлагаемую композицию изготавливают в результате определения подходящего количества компонентов смеси: пшеничных отрубей, картофельного или кукурузного крахмала, желатина и воды, при этом к измельченным пшеничным отрубям в количестве 25% от массы композиции добавляют картофельный крахмал (15% от массы композиции) и желатин в количестве 10% от массы композиции, растворенный в воде в количестве 50%, доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния, и формования получившейся массы.

Особенностью данного изобретения является использование в качестве основного компонента пшеничных отрубей, отхода мукомольного производства, и крахмала в качестве структурообразователя. Пшеничные отруби и картофельный крахмал повышают питательную ценность посуды для животных, при ее вторичном использовании.

В качестве связывающего компонента используется желатин. Желатин применяют в качестве желирущего и стабилизирующего вещества при изготовлении пищевых пленок, приготовлении блюд, так же желатин повышает биологическую ценность биоразлагаемой посуды.

Для наилучшего связывания компонентов смеси желатин нагревается на водяной бане до жидкой, однородной вязкой консистенции. Отруби предварительно измельчаются, что способствует лучшему скреплению частиц между собой, за счет мелкодисперсной смеси и использования разогретого раствора желатина. Это способствует получению посуды с однородной и крепкой структурой, стабильной формой и устойчивостью к воздействию внешних факторов.

Пример 1

1 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 30% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (15%), и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.

Пример 2

2 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 20% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (25%) и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.

Пример 3

3 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 25% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (20%) и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.

Пример 4

4 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 35% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (10%) и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.

Пример 5

5 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 20% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (20%) и желатин в количестве 10% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.

Пример 6

6 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 25% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (15%) и желатин в количестве 10% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.

Пример 7

7 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 35% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (5%) и желатин в количестве 10%, растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.

Таким образом, предложенная композиция содержит пищевые компоненты, экологически и экономически обоснована, обладает вязкопластическими свойствами, пригодными для изготовления съедобной посуды.

Похожие патенты RU2760306C1

название год авторы номер документа
Способ изготовления биоразлагаемых форм и применение способа для утилизации отходов пивного производства 2022
  • Никитин Роман Васильевич
RU2802471C1
ПИЩЕВАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА-УПАКОВКА 2021
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
  • Олдырев Данил Вячеславович
RU2766889C1
Съедобная посуда 2019
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гаврилова Анна Юрьевна
  • Гагарина Ирина Николаевна
  • Горькова Ирина Вячеславовна
  • Гуляева Ксения Николаевна
RU2710151C1
Биоразлагаемый материал для изготовления съедобной посуды и упаковки на основе отрубей зерновых культур и способы его получения 2021
  • Купинский Никита Геннадьевич
  • Аминова Елена Константиновна
  • Ляпах Тимофей Константинович
  • Масталыгина Елена Евгеньевна
  • Пантюхов Петр Васильевич
  • Ольхов Анатолий Александрович
RU2767348C1
Способ производства биоразлагаемой посуды 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Малинин Артем Владимирович
  • Цатуров Арам Валерикович
  • Сердюк Артем Юрьевич
  • Науменко Наталья Владимировна
RU2725039C1
Косметический и/или оздоровительный биологически активный препарат 2017
  • Серебрянская Анастасия Владимировна
RU2646468C1
ПИЩЕВАЯ ПЛЁНКА НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА, СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Чувелёв Дмитрий Иванович
RU2770588C1
Лекарственный препарат для наружного применения 2017
  • Серебрянская Анастасия Владимировна
RU2665948C1
Способ приготовления съедобных биоразлагаемых контейнеров для напитков и продуктов питания 2023
  • Воронкова Екатерина Николаевна
RU2807737C1
Съедобная пищевая пленка 2016
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
RU2655740C1

Реферат патента 2021 года Состав для получения биоразлагаемой посуды

Изобретение относится к производству биоразлагаемой посуды. Предложен состав для получения биоразлагаемой посуды, включающий основу – воду, пшеничные отруби, крахмал и желатин, отличающийся тем, что состав готовится следующим образом: к измельченным картофельным отрубям добавляют картофельный крахмал и желатин, растворенный в воде, доведенный на водяной бане до жидкого однородного состояния, при следующем соотношении компонентов, в % от общей массы композиции: вода – 50, пшеничные отруби – 25, картофельный крахмал – 15, желатин – 10. Технический результат - разработка биоразлагаемого состава, обладающего пластичными свойствами, пригодными для изготовления одноразовой посуды. 7 пр.

Формула изобретения RU 2 760 306 C1

Состав для получения биоразлагаемой посуды, включающий основу – воду, пшеничные отруби, крахмал и желатин, отличающийся тем, что состав готовится следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям добавляют картофельный крахмал и желатин, растворенный в воде, доведенный на водяной бане до однородного состояния, при следующем соотношении компонентов, в % от общей массы композиции: вода – 50, пшеничные отруби – 25, картофельный крахмал – 15, желатин – 10.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2760306C1

Съедобная посуда 2019
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гаврилова Анна Юрьевна
  • Гагарина Ирина Николаевна
  • Горькова Ирина Вячеславовна
  • Гуляева Ксения Николаевна
RU2710151C1
Кудрякова Е.П
Разработка технологии производства биоразлагаемой посуды на основе растительных компонентов
Сб
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом 1924
  • Вейнрейх А.С.
  • Гладков К.К.
SU2020A1
Биоразлагаемое вещество на основе природных полимеров 2019
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гаврилова Анна Юрьевна
  • Гагарина Ирина Николаевна
  • Горькова Ирина Вячеславовна
  • Гуляева Ксения Николаевна
RU2709883C1
JP 7258427 A, 09.10.1995
Контактная жидкость для ультразвуковой дефектоскопии изделий, загрязненных асфальтосмолопарафиновыми отложениями, консистентными смазками и минеральными маслами 1988
  • Богатырев Валерий Андреевич
  • Горбунова Татьяна Сергеевна
SU1652905A1

RU 2 760 306 C1

Авторы

Кудрякова Екатерина Павловна

Макушин Андрей Николаевич

Пашкова Елена Юрьевна

Даты

2021-11-23Публикация

2020-12-10Подача