Данное изобретение может быть использовано для производства плоских и глубоких тарелок, стаканов, для использования на пикнике, для подачи салатов, холодных закусок, мяса в ресторанах, заведениях быстрого питания, кафе.
Известны другие виды одноразовой биоразлагаемых композиций из тростника, крахмала, пшеницы и дерева (https://www.picneco.ru/) из сахарного тростника (https://ecovilka.com/), из сахарного тростника и кукурузного крахмала (http://biologik.ru/), из сахарного тростника, кукурузного крахмала, пшеничной соломы (https://geo-vita.com/).
Так же известным веществом для изготовления биоразлагаемой посуды, являются из апельсиновые корки, которые приятно пахнут и легко перерабатываются (https://www.ecobyt.ru).
Компания Biofase использует косточки от авокадо, которые собирает у компаний, специализирующихся на производстве гуакамоле и авокадного масла, и производит посуду нужной формы и размеров. Компания Kaffeeform использует в качестве основного компонента для посуды - использованную кофейную гущу.
Известным сырьем для изготовления биоразлагаемой посуды являются: бумага и джут у компании ECOFRIEND, пищевые отходы, морковная кожура, скорлупа арахиса, от компании Who Made. Посуда не содержит вредные добавки, консерванты, красители, загустители и регуляторы. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.
Недостатком данных способов является малая доступность сырья, энергозатраты на переработку, высокая стоимость.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является состав биоразлагаемого вещества на основе природных полимеров (патент РФ на изобретение № 2709883, опубл. 23.12.2019 г). Данная композиция кукурузную муку, кору шелковицы бумажной, мох, смесь муки из зерна зерновых культур.
А также композиция для производства съедобной посуды (патент РФ на изобретение № 2710151, опубл. 24.02.2019). Данный состав содержит в качестве основы – воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, содержит лимонную кислоту. В качестве структурообразователя используются пшеничный крахмал и пшеничные отруби. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве съедобной посуды, для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания.
Недостатками данных способов является трудоемкость в изготовлении, сложность в подборе сырья и компонентов, трудность в связывании компонентов между собой.
Задачей изобретения является получение биоразлагаемой композиции из пшеничных отрубей и связывающих компонентов, отрубей, крахмала и желатина, способной разлагаться за короткий срок и пригодной на корм животным.
Техническим результатом является разработка биоразлагаемого вещества, обладающего пластичными свойствами, пригодными для изготовления одноразовой посуды.
Поставленная задача решается благодаря тому, что биоразлагаемое вещество на основе пшеничных отрубей (кукурузных, овсяных), содержит связывающий компонент желатин, и в качестве структурообразователя картофельный или кукурузный крахмал.
Таким образом, использование предлагаемого биоразлагаемого вещества на основе пшеничных (кукурузных, овсяных) отрубей позволяет сократить срок разложения до 10-30 дней.
Заявленную биоразлагаемую композицию изготавливают в результате определения подходящего количества компонентов смеси: пшеничных отрубей, картофельного или кукурузного крахмала, желатина и воды, при этом к измельченным пшеничным отрубям в количестве 25% от массы композиции добавляют картофельный крахмал (15% от массы композиции) и желатин в количестве 10% от массы композиции, растворенный в воде в количестве 50%, доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния, и формования получившейся массы.
Особенностью данного изобретения является использование в качестве основного компонента пшеничных отрубей, отхода мукомольного производства, и крахмала в качестве структурообразователя. Пшеничные отруби и картофельный крахмал повышают питательную ценность посуды для животных, при ее вторичном использовании.
В качестве связывающего компонента используется желатин. Желатин применяют в качестве желирущего и стабилизирующего вещества при изготовлении пищевых пленок, приготовлении блюд, так же желатин повышает биологическую ценность биоразлагаемой посуды.
Для наилучшего связывания компонентов смеси желатин нагревается на водяной бане до жидкой, однородной вязкой консистенции. Отруби предварительно измельчаются, что способствует лучшему скреплению частиц между собой, за счет мелкодисперсной смеси и использования разогретого раствора желатина. Это способствует получению посуды с однородной и крепкой структурой, стабильной формой и устойчивостью к воздействию внешних факторов.
Пример 1
1 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 30% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (15%), и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.
Пример 2
2 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 20% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (25%) и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.
Пример 3
3 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 25% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (20%) и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.
Пример 4
4 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 35% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (10%) и желатин в количестве 5% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.
Пример 5
5 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 20% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (20%) и желатин в количестве 10% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.
Пример 6
6 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 25% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (15%) и желатин в количестве 10% растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.
Пример 7
7 композиция готовилась следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям в количестве 35% от массы композиции, добавляют картофельный крахмал (5%) и желатин в количестве 10%, растворенный в воде в количестве 50% и доведенный на водяной бане до жидкого, однородного состояния.
Таким образом, предложенная композиция содержит пищевые компоненты, экологически и экономически обоснована, обладает вязкопластическими свойствами, пригодными для изготовления съедобной посуды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления биоразлагаемых форм и применение способа для утилизации отходов пивного производства | 2022 |
|
RU2802471C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА-УПАКОВКА | 2021 |
|
RU2766889C1 |
Съедобная посуда | 2019 |
|
RU2710151C1 |
Биоразлагаемый материал для изготовления съедобной посуды и упаковки на основе отрубей зерновых культур и способы его получения | 2021 |
|
RU2767348C1 |
Способ производства биоразлагаемой посуды | 2019 |
|
RU2725039C1 |
Косметический и/или оздоровительный биологически активный препарат | 2017 |
|
RU2646468C1 |
ПИЩЕВАЯ ПЛЁНКА НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА, СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2020 |
|
RU2770588C1 |
Лекарственный препарат для наружного применения | 2017 |
|
RU2665948C1 |
Способ приготовления съедобных биоразлагаемых контейнеров для напитков и продуктов питания | 2023 |
|
RU2807737C1 |
Съедобная пищевая пленка | 2016 |
|
RU2655740C1 |
Изобретение относится к производству биоразлагаемой посуды. Предложен состав для получения биоразлагаемой посуды, включающий основу – воду, пшеничные отруби, крахмал и желатин, отличающийся тем, что состав готовится следующим образом: к измельченным картофельным отрубям добавляют картофельный крахмал и желатин, растворенный в воде, доведенный на водяной бане до жидкого однородного состояния, при следующем соотношении компонентов, в % от общей массы композиции: вода – 50, пшеничные отруби – 25, картофельный крахмал – 15, желатин – 10. Технический результат - разработка биоразлагаемого состава, обладающего пластичными свойствами, пригодными для изготовления одноразовой посуды. 7 пр.
Состав для получения биоразлагаемой посуды, включающий основу – воду, пшеничные отруби, крахмал и желатин, отличающийся тем, что состав готовится следующим образом: к измельченным пшеничным отрубям добавляют картофельный крахмал и желатин, растворенный в воде, доведенный на водяной бане до однородного состояния, при следующем соотношении компонентов, в % от общей массы композиции: вода – 50, пшеничные отруби – 25, картофельный крахмал – 15, желатин – 10.
Съедобная посуда | 2019 |
|
RU2710151C1 |
Кудрякова Е.П | |||
Разработка технологии производства биоразлагаемой посуды на основе растительных компонентов | |||
Сб | |||
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом | 1924 |
|
SU2020A1 |
Биоразлагаемое вещество на основе природных полимеров | 2019 |
|
RU2709883C1 |
JP 7258427 A, 09.10.1995 | |||
Контактная жидкость для ультразвуковой дефектоскопии изделий, загрязненных асфальтосмолопарафиновыми отложениями, консистентными смазками и минеральными маслами | 1988 |
|
SU1652905A1 |
Авторы
Даты
2021-11-23—Публикация
2020-12-10—Подача