ПИЩЕВАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА-УПАКОВКА Российский патент 2022 года по МПК C08J5/18 A47G19/03 

Описание патента на изобретение RU2766889C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой одноразовой посуде-упаковке, полностью разлагающейся в естественных условиях, не нанося вреда окружающей среде, обладает устойчивостью к повреждению и размягчению и преимущественно предназначена для упаковки, хранения и потребления мучных и кондитерских изделий, а так же переноски и транспортированию овощей и фруктов.

Известен патент - саморазлагающаяся одноразовая посуда и способ ее производства. Данный способ получения одноразовой посуды включает тонкое измельчение и перемешивание остатков урожая, кукурузной муки, коры шелковицы бумажной, мха, смеси муки из зерна зерновых культур при установленным масс. % соотношении компонентов. Формование смеси в изделия заданной формы и размера осуществляется при температуре 140-150°С, с использованием 500-тонного гидравлического пресса (патент RU №2309652, 2007). Недостатком данного способа является трудоемкость технологического процесса изготовления изделия, подбор сырьевых компонентов, трудность поддержания связующей способности при соотношении компонентов, незначительные отклонения от установленных требований отрицательно сказываются на деформационно-механических показателях, повышается срок биоразложения.

Известен патент - биоразлагаемый стакан или упаковка на бумажной основе и способ производства (патент RU №2363586, 2005). Изобретение относится к технологии получения биоразлагаемых слоистых материалов на бумажной основе, в частности, к контейнерам для жидких или твердых, горячих или охлажденных пищевых продуктов. Биоразлагаемый слоистый материал содержит бумажную основу, имеющую первый и второй слои полиэфиров, нанесенные, по меньшей мере, на одну поверхность основы. Промежуточные слои полимеров между поверхностью основы и сополиэфирами, нанесенными на поверхность основы, фактически отсутствуют. Сополиэфиры обоих слоев являются неидентичными продуктами сополимеризации бензол-1,4-дикарбоновой кислоты с алифатическим двухатомным спиртом и, по меньшей мере, одним реагентом, выбранным из группы, включающей алифатическую дикарбоновую кислоту, циклический двухатомный спирт, ароматический двухатомный спирт. Недостатком данного изобретения является содержание полимеров и полиэфиров, а так же слоистая структура.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является съедобная посуда (Патент RU 2710151, 2019). Съедобная посуда, включающая основу -воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве структурообразователя - пшеничный крахмал и пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. %: вода 57,1 глицерин 8,4 пшеничный крахмал 17,1 пшеничные отруби 17,1 лимонная кислота 0,3. Недостатком предлагаемой съедобной посуды является нестабильность формы.

Технический результат - улучшение пищевой одноразовой посуды-упаковки с устойчивостью к повреждению и размягчению с высокой бактериостатической активностью.

Он достигается тем, что известная съедобная посуда, включающая основу, структурообразователь, пластификатор, дополнительно содержит структурообразователь - ихтиожелатин, макулатурную массу, крахмал, растворенный в лимонной кислоте, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Вода 35 Глицерин 2,5 Ихтиожелатин 11 Крахмал 11 Лимонная кислота 0,5 Макулатурная масса (пульпа) 40

Отличительной особенностью изобретения является то, что при изготовлении пищевой одноразовой посуды-упаковки, полностью разлагающейся в естественных условиях, в качестве основного структурообразователя используется крахмал, растворенный в лимонной кислоте и ихтиожелатин, полученный из некондиционного рыбного сырья, дешевых отходов рыбной промышленности, что уменьшает растворимость упаковки, а также макулатурная масса (пульпа) с влажностью 10-15% для формоустойчивости и устойчивости к повреждению.

В качестве пластификатора используется глицерин - пищевая добавка (Е422). Такой выбор обусловлен широким применением его в качестве пластификатора для посуды и пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, доступностью и невысокой стоимостью. Молекулы пластификатора предназначены для уменьшения сил притяжения между молекулами белка при низких значениях влажности и для увеличения гибкости упаковки. Важно отметить, что остаточное содержание влаги в посуде-упаковке также выступает в качестве пластификатора. При изготовлении посуды-упаковки используют небольшое количество глицерина, что дает хороший результат влагостойкости, а когда используется большое количество пластификатора, то влагобарьерные и прочностные свойства посуды ухудшаются.

Макулатурной массой (пульпой) можно регулировать толщину посуды - упаковки, ее жесткость. Внесение пульпы повышает формоустойчивость, позволяет разнообразить форму упаковки.

Лимонная кислота является катализатором гидролиза крахмала. Подбором типа катализаторов и сырья, концентрации катализатора, температуры и продолжительности процесса можно менять глубину протекания реакций и крахмал расщепляется до декстринов, которые можно расщепить до мальтозы, которая тоже расщепляется до D-глюкозы; сахарозу расщепляют до инвертного сахара (равных частей глюкозы и фруктозы). При внесении лимонной кислоты в массу с крахмалом уменьшается время набухания, что приводит к сокращению времени приготовления раствора.

Крахмал - это смесь полисахаридов (амилозы и амилопектина), мономером которого является альфа-глюкоза. Крахмал синтезируется разными частями растений в хлоропластах и колеблется в разном соотношении. К источникам крахмала относится картофель - 24%, рис - 75%, кукуруза - 70%, пшеница - 64% крахмала. Крахмал является одним из самых распространенных полисахаридов применяемого в качестве стабилизатора из загустителя в пищевом производстве. Крахмал имеет высокую степень набухания и низкую температуру желатинизации. Для производства данной посуды-упаковки необходимым крахмал, так как он не растворяется в холодной воде, в горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор - крахмальный клейстер, связывая все компоненты массы.

В качестве структурообразователя используется ихтиожелатин, полученный из рыбьей чешуи и кожи, дешевого отхода рыбоперерабатывающей промышленности. Использование ихтиожелатина позволяет повысить биологическую ценность, он обладает гипоаллергенностью, а также имеет высокую бактериостатическую активность, что увеличивает срок хранения продукта (патент RU №2063411, 1996).

Предлагаемая посуда-упаковка не вступает во взаимодействие с продуктом. При погружении в воду при комнатной температуре посуда-упаковка растворяется в течении 2-3 часов, при температуре 90-95°С растворяется за 30-35 минут.

Предлагаемая посуда-упаковка имеет высокую биодеградируемость, то есть в течение 14-20 дней разлагается в компосте, под воздействием природных осадков посуда-упаковка разлагается за несколько часов, не нанося вред окружающей среде. Посуда-упаковка в течение года не разрушается и не разлагается под действием холода и света. Срок службы посуды-упаковки для продуктов составляет до 240 суток и зависит от свойств продукта, условий хранения.

Предлагаемую одноразовую биоразлагаемую посуду-упаковку получают следующим образом: к расчетному количеству крахмала (11 мас. %), при постоянном перемешивании, лимонную кислоту (0,5 мас. %), добавляют воду (35 мас. %), ихтиожелатин (11 мас. %) и глицерин (2,5 мас. %). Полученный раствор для набухания перемещают на водяную баню, нагретую до постоянной температуры 90-95°С, и при перемешивании выдерживают до образования вязкой массы. Далее в приготовленный раствор вносят подготовленную макулатурную массу (пульпу) (40 мас. %). Далее формовали одноразовую посуду или боксы путем нанесения биоразлагаемой массы на заготовленную форму. Форма предварительно обезжиривается и устанавливается вертикально. Сушка посуды-упаковки осуществляется до отверждения посуды в помещении при комнатной температуре в сушильном шкафу при температуре 40-45°С, с естественной или принудительной конвекцией (скорость движения воздуха около 12 м/с), в течение 3-4 часов до конечной влажности 6-8%).

В результате получается пищевая одноразовая посуда-упаковка, которая полностью разлагается в естественных условиях, не нанося вреда окружающей среде, обладает улучшенными техническими характеристиками: устойчивостью к повреждению и размягчению, стойкости к растворению в холодной воде, может использоваться для упаковки, хранения и потребления мучных и кондитерских изделий, а так же переноски и транспортированию овощей и фруктов.

Пример 1. Композиция готовилась следующим образом: Крахмал в количестве 12% (от общей массы композиции), заливают до 34,2% (от общей массы композиции) водой с добавлением лимонной кислоты 0,3%) (от общей массы композиции) и при постоянном перемешивании добавляют ихтиожелатин - 20% (от общей массы композиции), глицерин - 3,5%) (от общей массы композиции). Далее при интенсивном непрерывном перемешивании полученный раствор для набухания перемещают на водяную баню, нагретую до постоянной температуры 90-95°С, и при перемешивании в течении 15 минут выдерживают до образования вязкой массы. Сразу после снятия композиции с водяной бани вносят макулатурную массу - 30%, гомогенизируют и формуют одноразовую посуду-упаковку путем нанесения биоразлагаемой массы на заготовленные формы, такие как стаканы, тарелки, боксы. Затем отправляют в сушильный шкаф при температуре 40-45°С на 3-4 часа. Посуда-упаковка, такая как тарелки, стаканы, боксы, изготовленная данным способом имеет хорошую формоустойчивость, но не стабильна и пластична.

Пример 2. Композиция готовилась следующим образом, крахмал в количестве 11% (от общей массы композиции), заливают до 35% (от общей массы композиции) водой с добавлением лимонной кислоты 0,5% (от общей массы композиции) и при постоянном перемешивании добавляют ихтиожелатин - 11%) (от общей массы композиции) и глицерин - 2,5% (от общей массы композиции). Далее при интенсивном непрерывном перемешивании полученный раствор для набухания перемещают на водяную баню, нагретую до постоянной температуры 90-95°С, и при перемешивании в течении 15 минут выдерживают до образования вязкой массы. Сразу после снятия композиции с водяной бани вносят макулатурную массу в количестве 40% (от общей массы композиции), гомогенизируют и формуют одноразовую посуду путем нанесения биоразлагаемой массы на заготовленную форму для овощей и фруктов. Затем отправляют в сушильный шкаф при температуре 40-45°С на 3-4 часа. Данным способом изготавливается посуда-упаковка с высокой формоустойчивостью.

Таким образом, предложенная композиция экологически и экономически обоснована, обладает вязкопластическими свойствами, пригодными для изготовления биоразлагаемой одноразовой посуды-упаковки. Также в композиции отсутствуют синтетические компоненты, что делает ее полностью биоразлагаемой в условиях окружающей среды под воздействием природных факторов.

Положительный эффект - предлагаемая одноразовая посуда-упаковка обладает высокой бактериостатической активностью и улучшенными техническими характеристиками, устойчивостью к повреждению и размягчению, расширяет ассортимент пищевых одноразовых упаковок и посуды.

Похожие патенты RU2766889C1

название год авторы номер документа
СЪЕДОБНАЯ ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА 2021
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Олдырев Данил Вячеславович
RU2757625C1
Съедобная пищевая пленка 2016
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
RU2655740C1
Съедобная посуда 2019
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гаврилова Анна Юрьевна
  • Гагарина Ирина Николаевна
  • Горькова Ирина Вячеславовна
  • Гуляева Ксения Николаевна
RU2710151C1
Биоразлагаемый материал для изготовления съедобной посуды и упаковки на основе отрубей зерновых культур и способы его получения 2021
  • Купинский Никита Геннадьевич
  • Аминова Елена Константиновна
  • Ляпах Тимофей Константинович
  • Масталыгина Елена Евгеньевна
  • Пантюхов Петр Васильевич
  • Ольхов Анатолий Александрович
RU2767348C1
Состав для получения биоразлагаемой посуды 2020
  • Кудрякова Екатерина Павловна
  • Макушин Андрей Николаевич
  • Пашкова Елена Юрьевна
RU2760306C1
Биоразлагаемая съедобная пищевая пленка 2023
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Зверькова Яна Андреевна
RU2810560C1
Состав и способ получения биоразлагаемой одноразовой посуды 2020
  • Колосков Денис Александрович
  • Ефремов Николай Михайлович
RU2725974C1
ВОДОРАСТВОРИМАЯ БИОДЕГРАДИРУЕМАЯ СЪЕДОБНАЯ УПАКОВОЧНАЯ ПЛЕНКА 2013
  • Никулина Мария Александровна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Пленкин Антон Викторович
RU2525926C1
Способ производства биоразлагаемой посуды 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Малинин Артем Владимирович
  • Цатуров Арам Валерикович
  • Сердюк Артем Юрьевич
  • Науменко Наталья Владимировна
RU2725039C1
Способ приготовления съедобных биоразлагаемых контейнеров для напитков и продуктов питания 2023
  • Воронкова Екатерина Николаевна
RU2807737C1

Реферат патента 2022 года ПИЩЕВАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА-УПАКОВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при изготовлении пищевой одноразовой посуды-упаковки, полностью разлагающейся в естественных условиях. Пищевая одноразовая посуда-упаковка состоит из воды, основного структурообразователя и пластификатора. В качестве основного структурообразователя используется крахмал, растворенный в лимонной кислоте, ихтиожелатин, полученный из некондиционного рыбного сырья, и макулатурная масса в виде пульпы влажностью 10-15%. В качестве пластификатора используется глицерин. Подобраны количественные соотношения исходных компонентов для получения одноразовой посуды-упаковки. Использование изобретения позволит получить одноразовую посуду-упаковку для пищевых продуктов. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 766 889 C1

Пищевая биоразлагаемая одноразовая посуда-упаковка, характеризующаяся тем, что она состоит из воды, основного структурообразователя и пластификатора, причем в качестве основного структурообразователя используется крахмал, растворенный в лимонной кислоте, ихтиожелатин, полученный из некондиционного рыбного сырья, и макулатурная масса в виде пульпы влажностью 10-15%, а в качестве пластификатора – глицерин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Вода 35 Глицерин 2,5 Ихтиожелатин 11 Крахмал 11 Лимонная кислота 0,5 Макулатурная масса
в виде пульпы
40

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2766889C1

Съедобная посуда 2019
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гаврилова Анна Юрьевна
  • Гагарина Ирина Николаевна
  • Горькова Ирина Вячеславовна
  • Гуляева Ксения Николаевна
RU2710151C1
Электрический термометр сопротивления 1930
  • Степанов А.И.
SU22958A1
БИОРАЗЛАГАЕМАЯ И ПРИГОДНАЯ ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ФОРМОВАННОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Кёйпер, Харалд
RU2745320C2
0
SU1146315A1

RU 2 766 889 C1

Авторы

Сергазиева Ольга Дмитриевна

Олдырев Данил Вячеславович

Даты

2022-03-16Публикация

2021-06-28Подача