Способ селекции птицы мясного направления продуктивности Российский патент 2020 года по МПК A01K67/02 A01K43/00 

Описание патента на изобретение RU2716083C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам селекции сельскохозяйственной птицы.

Биологически некоторые значимые признаки продуктивности имеют отрицательную корреляционную зависимость. Так у сельскохозяйственной птицы живая масса, масса яиц находятся в отрицательной связи с воспроизводительными качествами, к которым в птицеводстве относят яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод молодняка. Поэтому селекция ведется по комплексу признаков, так как отбор по одному признаку приводит к ухудшению других. Наиболее применяем в птицеводстве метод независимых уровней браковки, при котором по каждому признаку устанавливают определенные значенья (максимальные и оптимальные). Метод основан на глубоком изучении взаимосвязей между показателями продуктивности. Вследствие этого актуальным направлением в мясном птицеводстве является разработка способов повышения живой массы при оптимальном уровне воспроизводительных способностей.

Разработан способ отбора мясных кур, который включает оценку по яйценоскости, массе яиц, индексу формы и количеству двухжелтковых яиц, снесенных каждой курицей до 30-недельного возраста, и выбраковку кур, несущих более двух двухжелтковых яиц (патент RU №2239314 С2, опубл. 10.11.204, бюл. №31, А01K 67/02).

Разработан «Способ селекции мясных кур» (патент RU №2644967 С1, опубл. 15.02.2018, бюл. №5, А01K 43/00), позволяющий определить массу желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы измерением индекса формы яйца. При этом осуществляют отбор кур с массой яиц 62-68 г в 30 недель жизни и массой желтка, обеспечивающий повышения живой массы молодняка мясных кур. Массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33 × х, где у - масса желтка, г; х - масса яйца, г.

Однако известные способы обладают следующими недостатками:

- в первом способе - не учитывается связь признака с другими признаками продуктивности птицы;

- во втором способе - снижается эффективность ведения селекции на увеличение живой массы;

- у первого и второго способа высокие трудозатраты на снятие двух промеров яиц (большого и малого диаметров) и последующего расчета индекса формы яйца;

- в третьем способе не учитывается отрицательная корреляционная связь живой массы с воспроизводительными признаками; способ апробирован только на курах одной линии одного кросса и не может быть интерпретирован на другие кроссы мясных кур, обладающих в результате селекции другими соотношениями массы яиц с ее составляющих; формула расчета массы желтка не может быть отнесена к другим видам сельскохозяйственной птицы, так как у птицы разных видов имеются отличия по соотношению желтка яйца к массе всего яйца;

- все три способа могут быть применимы только к одному виду птицы - курам мясного направления продуктивности.

В отношении перепелов известен способ отбора перепелок по массе яиц, включающий оценку по живой массе, экстерьеру и средней массе яиц в 11-12 недель (см. патент RU №2402209 С1, опубл. 27.10.2010, бюл. №30, А01K 67/02).

Однако известный способ обладает следующими недостатками:

- малое количество яиц за период оценки (7 дней);

- способ направлен на увеличение массы яиц, без учета других продуктивных признаков.

Наиболее близким является способ отбора мясных кур, который наряду с оценкой по яйценоскости и массе яиц рекомендует проводить оценку кур селекционного стада по индексу формы 3-5 первых яиц для повышения выхода инкубационных яиц и отбирать для воспроизводства кур, индекс формы яиц у которых был не менее 75% (Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным качествам. Елизаров Е.С., Егорова А.В., Фисинин В.И., Шахнова Л.В. - Сергиев Посад, 2004, с. 12; 105-111; Селекция сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1991, с. 42-44.).

Заявленный способ обладает следующими недостатками:

- в начале яйцекладки у курицы идет быстрое нарастание массы яиц и вследствие этого изменяется форма яйца (большой и малый диаметр яйца), поэтому ввиду высокой изменчивости оценка по индексу формы яйца в этот период имеет малую связь с данным показателем в последующий продуктивный период;

- высокие трудозатраты на снятие двух промеров яиц (большого и малого диаметров) и последующего расчета индекса формы яйца;

- способ направлен на увеличение выхода инкубационных яиц и не учитывает их взаимосвязи с живой массой, являющейся основным фактором отбора птицы мясного направления продуктивности.

Техническим результатом изобретения является увеличение живой массы сельскохозяйственной птицы разных кроссов и видов, без снижения ее воспроизводительных способностей, высокая точность прогнозирования живой массы молодняка.

Технический результат достигается тем, что проводится отбор кур по яйценоскости и массе яиц и дополнительно по среднему малому диаметру 5 яиц на величину ≥0,5σ от средней по стаду, при этом оценку по признаку «малый диаметр яйца» проводят у кур в возрасте 238 дней жизни, перепелов - 70 дней жизни. Рассчитывают средний показатель для каждой самки и средний по стаду. Для дальнейшего воспроизводства отбирают кур, несущих яйца с малым диаметром яйца ≥0,5σ от средней по стаду.

Сущность изобретения поясняется нижеследующим описанием.

У кур в возрасте 224-238 дней жизни, а у перепелов в 60-70 дней жизни проводят измерение малого диаметра у 5-ти снесенных подряд яиц от каждой несушки. Далее рассчитывают средний показатель «малый диаметр яйца» для каждой самки и средний по стаду. Для дальнейшего воспроизводства отбирают кур, несущих яйца со средним малым диаметром яйца > 0,5σ от средней по стаду.

Предлагаемый способ селекции птицы мясного направления продуктивности позволяет без снижения яйценоскости увеличить живую массу кур мясных кроссов на 1,5%, перепелов мясных пород - на 4%, выводимость яиц соответственно на 4-5%. Способ предназначен для раннего прогнозирования продуктивности самок при селекционном отборе.

Данные проведенной оценки свидетельствуют о том, что предлагаемый способ отбора позволяет вести селекцию птицы на увеличение живой массы без снижения воспроизводительных качеств. Способ применим к разным видам, породам и кроссам птицы мясного направления продуктивности.

Исследования проведены в ФГБНУ СибНИИП, ФГУП ЭПХ СибНИИП на курах линий СБ8 курах мясного кросса «Сибиряк 2С» (1506 кур-несушек), Г8 кросса «Смена 7» (1460 кур-несушек), перепелах породы фараон (222 перепелок-несушек) и техасски белый (212 перепелок-несушек).

Заявленный способ осуществляется следующим образом: проводят отбор птицы: у кур мясных кроссов по индивидуальной оценке по живой массе в 42 дня, и яйценоскости за 238 дней жизни; у перепелов по живой массе в 42 дня половой зрелости (возрасту снесения первого яйца), массе яиц и яйценоскости за 70 дней. Дополнительно самок оценивают по величине среднего малого диаметра 5 яиц (у кур в возрасте 220-238 дней жизни, у перепелок 60-70 дней жизни). Диаметр яиц измеряют штангенциркулем с точностью до 0,1 мм.

На основании оценки кур за 420 дней жизни и перепелок за 308 дней жизни (Селекционно-племенная работа в птицеводстве / Ройтер Я.С. [и др.]. Сергиев Посад. 2016, с. 51, 97) выявлено, что в начальный период яйцекладки (у кур 150-238 дней жизни; у перепелок 42-70 дней жизни) индивидуальная изменчивость малого диаметра яйца у самки достаточно высокая - более 10% (таблица 1). Но стабилизируется у кур в возрасте 224-238 дней жизни и у перепелок - 60-70 дней жизни, что свидетельствует о постоянстве этого параметра яйца. Выявлена тесная корреляционная связь малого диаметра яйца в периоды 224-238 (у кур) и 60-70 (у перепелок) дней жизни с таковым в конце периода эксплуатации птицы (соответственно 420 и 308 дней жизни).

Установлено, что большой диаметр яйца имеет положительную достоверную связь с живой массой (r=0,49÷0,61, Р<0,05÷0,01), но отрицательную с яйценоскостью (r=-0,3÷-0,43, Р<0,05). Анализ взаимосвязей малого диаметра яйца у птицы разных видов, пород и кроссов позволил установить достоверную тесную корреляционную связь с живой массой в 42-дневном возрасте и отсутствие таковой с яйценоскостью (коэффициенты корреляции были низкими и недостоверными). Наряду с этим выявлена достоверная положительная связь величины малого диаметра яйца с выводимостью яиц (таблица 2).

Наследуемость указывает на долю генотипического разнообразия в общей изменчивости признака. Величина коэффициентов наследуемости признака позволяет судить о выборе метода селекции. Коэффициенты наследуемости рассчитаны по методу неравномерного иерархического дисперсионного анализа двухфакторного комплекса. Коэффициенты наследуемости малого диаметра яйца сопоставимы с коэффициентами наследуемости массы яиц и значительно превышают таковые для большого диаметра яйца. Их величина позволяет приметить к отбору по этому признаку метод семейной селекции, основанный на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств птицы для дальнейшего разведения (таблица 4).

После оценки птицы по показателям продуктивности в линиях кур и порода перепелов скомплектованы по 60 селекционных гнездах (контроль) общим поголовьем в линиях кур 540 голов и в породах перепелов 240 голов. Дополнительно скомплектованы по опытных 10 селекционных гнезд (90 голов у кур и 40 голов у перепелов), при отборе в которые дополнительно учитывали признак «малый диаметр яйца» 10 яиц (критерий отбора ≤ 0,5σ от средней по стаду). Получен молодняк: линии СБ8 - контрольной 6512 голов, опытной 983 голов; линии Г8 - 6148 и 962, перепелов породы фараон - контрольной 861 и опытной 162, породы техасский белый 912 и 174. Молодняк оценен по живой массе за 42 дня жизни, яйценоскости (куры за 238 дней, перепелки - за 70 дней), проведена контрольная закладка яиц (по 5 яиц от самки) с целью определения влияния отбора на выводимость яиц.

Отбор по малому диаметру яйца на ≥0,5σ от средней по стаду привел к тому, что куры опытных групп достоверно превосходили сверстниц по живой массе в линии СБ8 на 1,57%, в линии Г8 - на 1,35%. Превосходство по живой массе перепелок опытных групп была более выраженной, чем у кур: у породы фараон - на 4,15%, у породы техасский белый - на 4,22%. В отношении выводимости яиц прослеживалась аналогичная тенденция. Выводимость яиц у кур опытных групп была больше на 4,57% (линия СБ8) и 5,22% (линия Г8); у перепелов соответственно на 4,59 (порода фараон и) и 4,98 (порода техасский белый). Яйценоскость самок сопоставимых групп как кур (за 420 дней жизни), так и перепелок (за 308 дней жизни) находилась практически на одном уровне, и разница была недостоверной (табл. 5).

Предлагаемый способ селекции птицы мясного направления продуктивности позволяет без снижения яйценоскости увеличить живую массу кур мясных кроссов на 1,5%, перепелов мясных пород - на 4%, выводимость яиц соответственно на 4-5%. Способ предназначен для раннего прогнозирования продуктивности самок при селекционном отборе.

Похожие патенты RU2716083C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ 2007
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Коновалов Александр Васильевич
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Цыплакова Ираида Викторовна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Амелина Ольга Леонидовна
RU2337540C1
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ 1994
  • Шахнова Л.В.
  • Карпенко Л.С.
  • Звонова Л.Н.
  • Шашина Г.В.
  • Серикова Е.В.
RU2057439C1
Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности перепелок 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Петренко Юлия Юрьевна
  • Хурэлчулуун Сайнбуян
RU2648417C1
Способ раннего отбора яичных кур 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2761354C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ 1993
  • Фисинин В.И.
  • Эрнст Л.К.
  • Карапетян Р.В.
  • Матвеенко Н.П.
  • Зазыкина Т.В.
  • Зиадинова О.Ф.
  • Жаданов А.Б.
RU2061366C1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР 1998
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
RU2152715C1
Способ отбора молодок яичных кур для селекции 1984
  • Журавлев Иван Васильевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Самоделкина Светлана Дмитриевна
  • Советова Ираида Михайловна
  • Авдонин Борис Федорович
  • Фузеева Надежда Серафимовна
  • Бобий Валентина Михайловна
  • Косауров Александр Михайлович
SU1376998A1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2002
  • Егорова А.В.
  • Елизаров Е.С.
  • Савин А.А.
RU2239314C2
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ 2012
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Тяпугин Егор Евгеньевич
RU2507739C1
Способ оценки яйценоскости кур 2022
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Скитева Татьяна Геннадьевна
  • Гвоздёва Юлия Михайловна
  • Чимидов Шиняка Юрьевич
  • Джамил Хишиар Тори
RU2792119C1

Реферат патента 2020 года Способ селекции птицы мясного направления продуктивности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отбора сельскохозяйственной птицы для последующей селекции. Способ отбора кур и перепелов мясного направления продуктивности включает оценку по яйценоскости, массе яиц, измерение малого диаметра яйца. При этом дополнительно учитывают величину малого диаметра 5 яиц, снесенных каждой самкой у кур в возрасте 224-238 дней жизни, перепелок - 60-70 дней жизни. Для дальнейшего воспроизводства отбирают самок, несущих яйца с малым диаметром яйца ≥0,5σ от средней по стаду. Способ позволяет увеличить живую массу сельскохозяйственной птицы без снижения ее воспроизводительных способностей, а также обеспечивает высокую точность прогнозирования живой массы молодняка. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 716 083 C1

Способ отбора кур и перепелов мясного направления продуктивности, включающий оценку по яйценоскости, массе яиц, измерение малого диаметра яйца, отличающийся тем, что дополнительно учитывают величину малого диаметра 5 яиц, снесенных каждой самкой у кур в возрасте 224-238 дней жизни, перепелок - 60-70 дней жизни, и для дальнейшего воспроизводства отбирают самок, несущих яйца с малым диаметром яйца ≥0,5σ от средней по стаду.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2716083C1

СПОСОБ ОТБОРА ПЕРЕПЕЛОК ПО МАССЕ ЯИЦ 2009
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Коршунова Людмила Георгиевна
  • Карапетян Рубен Ваагнович
  • Коршунов Константин Рубенович
  • Чинцова Александра Ивановна
  • Зиадинова Осия Фасиховна
  • Серикова Валентина Алексеевна
  • Петрина Зинаида Андреевна
RU2402209C1
Способ селекции мясных кур 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Щербинина Мария Александровна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Смирнова Людмила Ивановна
RU2644967C1
Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2672615C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2008
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Холодков Виталий Александрович
  • Шахнова Людмила Васильевна
RU2370030C1
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР ПРИ МАССОВОЙ СЕЛЕКЦИИ 2009
  • Устинова Елена Сергеевна
  • Гофман Анна Юрьевна
RU2409941C1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНЫХ КУР 2016
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Ратошный Александр Николаевич
  • Смирнова Людмила Ивановна
RU2629230C1
CN 1900316 A, 24.01.2007
US 7806079 B2, 05.10.2010.

RU 2 716 083 C1

Авторы

Рехлецкая Екатерина Казимировна

Дымков Андрей Борисович

Лазарец Лидия Николаевна

Мальцев Александр Борисович

Даты

2020-03-05Публикация

2018-12-20Подача