Изобретение относится к области кулинарии и хлебопекарного производства, в частности к сфере быстрого питания или фаст-фуда, и касается конструкции пищевого контейнера, изготовленного из выпеченного теста и используемого для заполнения съедобной начинкой, например, овощным или фруктовым салатом, творогом, пюре, разнообразными гарнирами, консервациями или кашами. Такой контейнер представляет собой полностью съедаемое блюдо по типу вафельного стаканчика с мороженым.
Известен съедобный контейнер для пищевых продуктов, содержащий две одинаковые по форме и конструкции половинки, каждая из которых выполнена из печеного теста и имеет форму тонкостенного лотка с боковыми стенками, на которых выполнены выступы и впадины, при этом каждая половинка выполнена в плане по форме лотка симметричной относительно по крайне мере одной оси, проходящей вдоль поверхности дна лотка, а обе половинки соединены между собой с расположением выступов одной половинки во впадинах другой половинки для образования полой тонкостенной оболочки, отличающийся тем, что по краю боковых стенок каждого лотка выполнена опорная торцевая площадка для взаимной опоры лотков друг на друга при их соединении, а выступы и впадины в каждом лотке расположены вдоль этой опорной площадки со стороны внутренней стенки лотка, при этом выступы расположены выше уровня опорной площадки, а впадины расположены ниже этого уровня, на наружной поверхности лотка напротив каждого выступа внутри лотка выполнены протянутые вдоль высоты боковой стенки углубления для образования на наружной поверхности ребер жесткости, а каждый выступ в лотке расположен напротив такого углубления (RU 2678869, А45С11/20, опубл. 04.02.2019 г.).
Особенностью данного контейнера является то, что его половинки надежно зафиксированы от боковых смещений, что позволяет исключить неправильное смещенное положение верхней половинки на нижней. Но ничто не фиксирует возможность смещения верхней половинки от нижней в вертикальном направлении. Решение по патенту предусматривает, что во время еды (поедания контейнера с пищевым наполнителем) пользователь пальцами прижимает обе половинки друг к другу. Этот процесс сжимания половинок контейнера, в общем, представляет собой нормальное естественное удержание съедобного продукта в руке. Но в реальности, собранные контейнеры могу быть наклонены или перевернуты во время транспортировки или при хранении или уже после того, как покупатель приобрел этот продукт. В этих случаях возможно отсоединение одной из половинок от другой, что приведет к потере товарного вида и целостности пищевого контейнера. При употреблении контейнера пользователь надкусывает часть контейнера, что приводит к тому, что на одном (надкусанном) крае отсутствуют выступы, которые предохраняют от смещения части контейнера. При потере части выступов у контейнера теряется способность удерживать половинки друг на друге и, контейнер начинает разваливаться. При перевороте контейнера, если пользователь его не удерживает в руках, его половинки распадаются.
Из этого же источника известна термическая пресс-форма для выпечки половинок съедобного контейнера, содержащая первую нагреваемую плиту, являющуюся матрицей и несущую по крайне мере одно углубление, повторяющее внешнюю форму выпекаемого изделия, вторую нагреваемую плиту, являющуюся пуансоном и несущую по крайней мере один выступ, повторяющий внутреннюю форму изделия, при этом при смыкании плит выступ расположен в углублении с зазором относительно стенки углубления, при смыкании плиты выполнены с контактным опиранием друг на друга в зоне вокруг расположения углубления в матрице, выполненного по форме открытого сверху лотка, имеющего по краю боковой стенки торцевую площадку для формирования торцевой площадки половинки съедобного контейнера и расположенные вдоль этой площадки выступы, расположенные выше уровня этой площадки для образования впадин на наружной поверхности половинки съедобного контейнера, и впадины, расположенные на внутренней стенке лотка ниже этой площадки для образования выступов на стенке половинки съедобного контейнера, при этом в теле второй нагреваемой плиты над полостью в верхней зоне образования выступов изделия выполнены сквозные отверстия, каждое из которых с внутренней стороны этой плиты выполнено с цилиндрическим участком, который заканчивается конусообразным расширением на наружной стороне этой плиты.
Это решение принято в качестве прототипа для заявленной термической пресс-формы.
Недостаток данной пресс-формы заключается в том, что в ней можно выпекать половинки, поверхности которых имеют положительные углы наклона.
Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в обеспечении нераскрываемости заполненного пищевым наполнителем контейнера, особенно во время еды, то есть исключении отделения верхней половинки контейнера по случайным обстоятельствам от нижней половинки контейнера, заполненной пищевым наполнителем-продуктом.
Указанный технический результат для первого объекта достигается тем, что в съедобном контейнере для пищевых продуктов, содержащем две одинаковые по форме и конструкции половинки, каждая из которых выполнена из печеного теста и имеет форму тонкостенного лотка с боковой стенкой или боковыми стенками, на которых выполнены выступы и впадины, при этом каждая половинка выполнена в плане по форме лотка симметричной относительно по крайне мере одной оси, проходящей вдоль поверхности дна лотка, а обе половинки соединены между собой с расположением выступов одной половинки во впадинах другой половинки для образования полой тонкостенной оболочки, по краю боковых стенок каждого лотка выполнена опорная торцевая площадка для взаимной опоры лотков друг на друга при их соединении, а выступы и впадины в каждом лотке расположены вдоль этой опорной площадки со стороны внутренней стенки лотка, при этом выступы расположены выше уровня опорной площадки, а впадины расположены ниже этого уровня, каждый выступ выполнен из верхней части, расположенной на уровне поверхности торцевой площадки или над этой поверхностью и имеющей ширину вдоль направления поверхности торцевой площадки, которая меньше ширины нижней части выступа, расположенной ниже уровня поверхности торцевой площадки, при этом форма впадины на уровне ниже поверхности торцевой площадки выполнена повторяющей форму верхней части выступа, расстояние между смежно расположенными выступами, измеренное в плоскости, проходящей через зону перехода верхней части каждого выступа в нижнюю часть, выполнено меньше ширины каждого выступа, измеренной в указанной плоскости.
При этом на наружной поверхности половинки напротив каждого выступа выполнены протянутые вдоль высоты боковой стенки углубления для образования на наружной поверхности ребер жесткости, а каждый выступ в половинке расположен напротив такого углубления.
Боковые стенки каждого выступа половинки могут быть выполнены наклоненными в сторону центра половинки.
Указанный технический результат для второго объекта достигается тем, что в термической пресс-форме для выпечки половинок съедобного контейнера, содержащей первую нагреваемую плиту, являющуюся матрицей и несущую по крайне мере одно углубление, повторяющее внешнюю форму половинки выпекаемого контейнера, вторую нагреваемую плиту, являющуюся пуансоном с внутренней поверхностью, повторяющий внутреннюю форму выпекаемой половинки, при этом при смыкании плит с контактным опиранием друг на друга в зоне вокруг расположения углубления в матрице внутренняя поверхность пуансона расположена в углублении с зазором относительно стенки углубления, которое выполнено по форме открытого сверху лотка, имеющего по краю боковой стенки торцевую площадку для формирования торцевой площадки половинки съедобного контейнера и расположенные вдоль этой площадки выступы и впадины для образования на стенке половинки съедобного контейнера выступов, расположенных выше уровня этой площадки, и впадин, расположенных ниже уровня этой площадки, при этом в теле второй нагреваемой плиты над полостью в верхней зоне образования выступов половинки выполнены сквозные отверстия с конусообразным расширением каждое на наружной стороне этой плиты для вывода в атмосферу паров, для выпекания выступов с верхней частью, ширина которой больше ширины нижней части выступа, пуансон выполнен с полостью, сообщаемой с источником повышения давления и разряжения давления, которая со стороны матрицы закрыта выпуклым вкладышем, поверхность которого повторяет внутреннюю форму выпекаемой половинки и в котором выполнены горизонтально расположенные на общей окружности проемы, являющиеся направляющими для поршней, имеющих при повышении давления в полости пуансона возможность перемещения в сторону стенки матрицы для формирования при выпекании зон перехода верхних частей выступов в нижние их части, и возможность перемещения в сторону центра полости пуансона при разряжении давления в этой полости,
А в пуансоне выполнены вертикальные сквозные отверстия для опускания в них стержней, вводимых в контакт с верхней частью каждого выступа при отделении пуансона от матрицы.
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.
Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.
На фиг. 1 - общий вид съедобного контейнера;
фиг. 2 - половинка контейнера в виде лотка;
фиг. 3 - вид сверху на половинку контейнера по фиг. 2;
фиг. 4 - общий вид на выступ половинки контейнера;
фиг. 5 - вид на форму зацепления в выступе по фиг. 4;
фиг. 6 - показана фаза одевания верхней половинки контейнера на нижнюю половинку;
фиг. 7 - показан заключительный момент соединения половинок с замковым зажимом выступов;
фиг. 8 - составные элементы пуансона;
фиг. 9 - пресс-форма до начала выпекания;
фиг. 10 - пресс-форма во время выпекания;
фиг. 11 - пресс-форма в момент изъятия выпеченной половинки съедобного контейнера;
фиг. 12 - внешний вид поршня;
фиг. 13 - поперечный разрез пресс-формы, поршни находятся во втянутом положении до начала выпечки;
фиг. 14 - поперечный разрез пресс-формы, поршни находятся в выдвинутом положении во время выпечки;
фиг. 15 - показано втянутое положение поршней в пуансоне до начала выпечки;
фиг. 16 - показано выдвинутое положение поршней в пуансоне во время выпечки;
фиг. 17 - фрагмент положения одного поршня по фиг. 15;
фиг. 18 - фрагмент положения одного поршня по фиг. 16;
фиг. 19 - показана фаза заполнения матрицы тестом при опущенном на матрицу пуансоне;
фиг. 20 - то же, что на фиг. 19, поршни под давлением в пуансоне выдвинуты в сторону стенки матрицы;
фиг. 21 - то же, что на фиг. 20, начала выпекания, при котором тесто начинает подниматься и заполнять полость, образованную матрицей и пуансоном;
фиг. 22 - полное заполнение всей полости, образованную матрицей и пуансоном, идет процесс выпечки. показано выделение паров в атмосферу;
фиг. 23 - схватывание выпекаемого теста, возврат поршней в матрице под разряжением давления;
фиг. 24 - подъем пуансона с выдвижением стержней для отрыва половинки от поверхности пуансона.
Согласно настоящего изобретения рассматривается конструкция съедобного контейнера, состоящего из двух одинаковых соединяемых между собой съедобных половинок для потребления разнообразных продуктов: овощных и фруктовых салатов, творога, пюре, разнообразных гарниров, консерваций и каш. Съедобный контейнер выполняется по типу вафельного стаканчика из печеного теста.
Кулинарный съедобный контейнер представляет собой небольшую, удобную для удержания в одной руке коробочку, называемую контейнер, изготовленную из съедобного печеного материала. Контейнер может содержать внутри себя любую еду, кроме жидкой. Модули-половинки, образующие кулинарный контейнер, могут быть изготовлены из пропеченного теста, аналогичного тесту, используемому в вафельном производстве, или другого съедобного материала, обеспечивающего такие необходимые технические качества как съедобность, плотность и ломкость.
В общем случае, съедобный контейнер для пищевых продуктов содержит две одинаковые по форме и конструкции половинки, каждая из которых выполнена из печеного теста и имеет форму тонкостенного лотка с боковой стенкой или боковыми стенками, на которых выполнены выступы и впадины. Каждая половинка выполнена в плане по форме лотка симметричной относительно по крайне мере одной оси, проходящей вдоль поверхности дна лотка, а обе половинки соединены между собой с расположением выступов одной половинки во впадинах другой половинки для образования полой тонкостенной оболочки. По краю боковых стенок каждого лотка выполнена опорная торцевая площадка для взаимной опоры лотков друг на друга при их соединении, а выступы и впадины в каждом лотке расположены вдоль этой опорной площадки со стороны внутренней стенки лотка, при этом выступы расположены выше уровня опорной площадки, а впадины расположены ниже этого уровня.
Боковые стенки каждого выступа половинки выполнены наклоненными в сторону центра половинки. Каждый выступ выполнен из верхней части, расположенной на уровне поверхности торцевой площадки или над этой поверхностью и имеющей ширину вдоль направления поверхности торцевой площадки, которая больше ширины нижней части выступа, расположенной ниже уровня поверхности торцевой площадки.
Форма впадины на уровне ниже поверхности торцевой площадки выполнена повторяющей форму верхней части выступа, расстояние между смежно расположенными выступами, измеренное в плоскости, проходящей через зону перехода верхней части каждого выступа в нижнюю часть, выполнено меньше ширины каждого выступа, измеренной в указанной плоскости.
Ниже приводится конкретное описание примера осуществления съедобного контейнера (фиг. 1-7).
Съедобный контейнер 1 для пищевых продуктов (фиг. 1-3) состоит из двух одинаковых по форме и конструкции половинок 2, выполненных, например, из печенного теста, что и придает этому контейнеру такое положительное свойство как съедобность.
Каждая половинка 2 выполнена в плане по форме лотка симметричной относительно по крайне мере одной оси, проходящей вдоль поверхности дна лотка. То есть, если смотреть на половину (лоток) сверху, то левая его часть выполнена одинаковой по форме правой части. Это необходимо для того, чтобы при перевороте половинки она смогла установиться на бортик боковой стенки нижней половинки лотка. Для примера исполнения контейнера круглой в плане формы (фиг. 1) симметричность наблюдается относительно всех осей, проходящих через геометрический центр фигуры в плане. Изобретение рассматривается на примере исполнения контейнера круглой формы.
Каждая половинка 2 имеет форму тонкостенного лотка с боковыми стенками, на которых выполнены выступы 3 и впадины 4, благодаря которым обе половинки соединяются между собой без смещений. Обе половинки соединены между собой с расположением выступов одной половинки во впадинах другой половинки для образования полой тонкостенной оболочки.
Для исключения смещений и надежной фиксации половинок в сборном контейнере по краю боковых стенок каждого лотка выполнена торцевая опорная площадка 5 для взаимного опирания лотков друг на друга при их соединении. Выступы и впадины в каждом лотке расположены вдоль этой опорной площадки со стороны внутренней поверхности лотка. Выступы расположены выше уровня опорной площадки, а впадины расположены ниже этого уровня. При этом каждый выступ в лотке расположен напротив углубления.
Поочередно чередуясь между собой, выступы (шипы) и впадины образуют замкнутый контур, в котором количество выступов и впадин всегда одинаково, при этом хотя бы одна ось симметрии модуля проходит строго по границе между выступом и впадиной, таким образом, чтобы с одной стороны оси симметрии располагался выступ, а с другой стороны - впадина.
Это позволяет соединять одинаковые по форме и конструкции половинки без дополнительных манипуляций по переворачиванию и ориентированию одной половинки относительно другой.
При соединении обе половинки садятся друг на друга с взаимным опиранием на свои торцевые опорные площадки 5 (так как половинки выполнены одинаковыми по форме исполнения относительно, например, продольной оси симметрии, проходящей вдоль дна лотка). Таким образом происходит позиционирование лотков для получения контейнера. А так как выступы расположены выше уровня этих площадок, то при соединении лотков выступы одного лотка входят во впадины внутри другого лотка и обеспечивают исключение боковых смещений в любую сторону лотков. При откусывании края контейнера режим фиксации остается и половинки не расходятся в стороны. При этом боковые стенки 6 каждого выступа половинки выполнены наклоненными в сторону центра половинки. При таком исполнении выступы во впадинах фиксируются от бокового смещения.
Дополнительно на наружной поверхности лотка напротив каждого выступа внутри лотка выполнены протянутые вдоль высоты боковой стенки углубления 7 для образования на наружной поверхности ребер жесткости. Необходимость выполнения этих ребер жесткости обусловлена двумя моментами. Первый заключается в том, что лоток (половинка) - это тонкостенная оболочка из печеного теста. При выпекании необходимо добиться однородности структуры этой оболочки и одинаковую зрелость (спелость) оболочки по всей ее поверхности. Это достигается только в том случае, если в тестовой заготовке все стенки примерно одинаковые по толщине. А в заявленной конструкции лотка толщина стенок в области выступов существенно больше толщины стенок в области впадин. При выпечке все стенки достигнут выпеченной зрелости быстрее, чем те участки, которые примыкают к выступам. На этих участках будет недопекание. А если дожидаться пропекания этих участков, то происходит перегорание остальных стенок. В связи с этим выполнение углублений на наружной поверхности лотка напротив выступов приводит к тому, что толщина стенки выравнивается и становится примерно одинаковой по всей конструкции лотка. Второй заключается в том, что все тонкостенные оболочки, независимо от того, по какой технологии или из какого материала они получены, обладают повышенной способностью к кручению, что, для варианта их исполнения из теста, приводит к разрушению лотка. Ребра жесткости таких оболочек существенно повышает сопротивление скручиванию.
Особенностью изобретения является то, что в половинках выступы выполнены специальной формы, которая позволяет образовать замковое соединение выступов во впадинах вида «шип-паз», которое исключает разъединение половинок в вертикальном направлении.
Каждый выступ выполнен из верхней части 8 (фиг. 4), самая широкая часть которой расположена на уровне поверхности торцевой площадки 5 или над этой поверхностью. Форма верхней части 8 выполнена либо немного заостренной либо плавно сужающейся к вершине. Верхняя часть 8 выступа связана с нижней частью 9, которую можно рассматривать в качестве ножки верхней части. То есть, между верхней 8 и нижней 9 частями образован ступенчатый переход 10 от более широкой части к более узкой части выступа. Глубина этого перехода «D» (фиг. 5) зависит от типа теста, из которого выпекается половинка, с учетом упругости верхней корки выпеченного изделия, под которой понимается способность готового выпеченного изделия слегка деформироваться или прогибаться, не разрушаясь при этом.
Таким образом, в зоне перехода верхней части в нижнюю, образуется упор 11, или зацеп или выступающий элемент, который является верхней границей отрицательного наклона стенки выступа. Нижняя часть 9 выступа имеет ширину вдоль направления поверхности торцевой площадки, которая больше ширины нижней части выступа, расположенной ниже уровня поверхности торцевой площадки. Форма впадины на уровне ниже поверхности торцевой площадки 5 выполнена повторяющей форму верхней части выступа для того, чтобы перевернутый верхней частью вниз выступ мог расположиться во впадине.
При этом расстояние между смежно расположенными выступами, измеренное в плоскости, проходящей через зону перехода верхней части каждого выступа в нижнюю часть, выполнено меньше ширины каждого выступа, измеренной в этой же указанной плоскости.
При укладке верхней половинки на нижнюю вводят выступы верхней половинки, обращенные вершинами вниз в направлении впадин на нижней половинке, во впадины (в зону между выступами 3 нижней половинки) (фиг. 6). Опускаясь, выступы своей верхней частью упираются в боковые стенки верхних частей выступов нижней половинки, так как расстояние между крайними точками верхних частей выступов меньше ширины каждого выступа, измеренной в плоскости, проходящей через крайние точки верхних частей выступов. При дальнейшем давлении под силами упругости тестовой корки происходит легкая упругая деформация крайних выступающих зон выступов (в зоне перехода верхней части в нижнюю), выраженная в небольшом смятии боковых стенок выступов. Затем выступы верхней половинки проходят узкое место и продавливаются во впадину, заполняя ее (фиг. 7). Происходит заклинивание выступов верхней половинки во впадинах нижней половинки. Аналогичное заклинивание происходит и с выступами нижней половинки, введенными во впадины верхней половинки контейнера. В результате образуется неразборное замковое соединение половинок контейнера.
При поедании контейнера пользователь откусывает часть контейнера, но половинки не распадаются, так как имеет место взаимофиксация половиной, которая держится даже в том случае, если большая часть контейнера съедена.
Для обеспечения взаимофиксации выступов размер «D» (глубина впадины в зоне перехода верхней части выступа в его ножку или глубина взаимного зацепа) в реальности имеет совсем небольшой размер так как упругость выпеченного контейнера сравнима с упругостью выпеченного пирожка. Для зацепления выступа достаточно наличие изменения профиля боковой стенки выступа в виде отрицательного наклона.
Эксплуатационная надежность в применении таких съедобных контейнеров основана на надежном соединении половинок (лотков) между собой. Это возможно только в том случае, если при выпечке лотков будет достигнута точность форм опорной площадки, выступов и впадин. А это возможно только тогда, когда эти участки лотка находятся в термической пресс-форме в ограниченном для вытекания теста объеме. Но при этом необходимо при выпечке получить отрицательный наклон в выступах при том, что при выпечках формируются только положительные наклоны стенок изделия. В связи с этим для получения таких половинок с точной конфигурацией периметрической части боковой стенки используется новая по конструкции термическая пресс-форма.
В общем случае, термическая пресс-форма для выпечки половинок съедобного контейнера содержит первую нагреваемую плиту, являющуюся матрицей и несущую по крайне мере одно углубление, повторяющее внешнюю форму половинки выпекаемого контейнера, вторую нагреваемую плиту, являющуюся пуансоном с внутренней поверхностью, повторяющий внутреннюю форму выпекаемой половинки, при этом при смыкании плит с контактным опиранием друг на друга в зоне вокруг расположения углубления в матрице внутренняя поверхность пуансона расположена в углублении с зазором относительно стенки углубления, которое выполнено по форме открытого сверху лотка, имеющего по краю боковой стенки торцевую площадку для формирования торцевой площадки половинки съедобного контейнера и расположенные вдоль этой площадки выступы, расположенные выше уровня этой площадки для образования впадин на наружной поверхности половинки съедобного контейнера, и впадины, расположенные на внутренней стенке лотка ниже этой площадки для образования выступов на стенке половинки съедобного контейнера.
В теле второй нагреваемой плиты над полостью в верхней зоне образования выступов половинки выполнены сквозные отверстия с конусообразным расширением каждое на наружной стороне этой плиты для вывода в атмосферу паров,
Для выпекания выступов с верхней частью, ширина которой больше ширины нижней части выступа, пуансон выполнен с полостью, сообщаемой с источником повышения давления и разряжения давления, которая со стороны матрицы закрыта выпуклой крышкой, поверхность которой повторяет внутреннюю форму выпекаемой половинки и в которой выполнены горизонтально расположенные на общей окружности проемы, являющиеся направляющими для поршней, имеющих при повышении давления в полости пуансона возможность перемещения в сторону стенки матрицы для формирования при выпекании зон перехода верхних частей выступов в нижние их части, и возможность перемещения в сторону центра полости пуансона при разряжении давления в этой полости.
Ниже приводится описание конкретного примера исполнения термической пресс-формы для выпекания половинок съедобного контейнера (фиг. 8-16).
Термическая пресс-форма, согласно изобретения, состоит из двух частей, первая из которых является матрицей 12, а вторая - это пуансон 13, в теле которого выполнены сквозные вертикально направленные отверстия 14 с конусообразным расширением каждое на наружной стороне этой плиты для вывода в атмосферу паров при выпечке и снятии повышения внутреннего давления в пресс-форме.
Матрица 12 представляет собой первую нагреваемую плиту, несущую по крайне мере одно углубление 15 (таких углублений может быть более одного), повторяющее внешнюю форму выпекаемой половинки контейнера.
Пуансон 12 представляет собой вторую нагреваемую плиту, которая профилем внутренней поверхности повторяет внутреннюю форму половинки.
При смыкании пуансона и матрицы профильная часть пуансона располагается в углублении 15 с зазором относительно стенки углубления матрицы, образуя полость 16, которая по форме соответствует форме половинки съедобного контейнера.
Особенностью новой пресс-формы является то, что при смыкании матрица и пуансон выполнены с контактным опиранием друг на друга в зоне вокруг расположения углубления (контактные площадки 17). При смыкании плиты контактируют этими площадками, практически герметизируя полость зазора и не дают тесту вытекать из зазора. Полость зазора между стенкой углубления в матрице и профильной стенкой на пуансоне повторяет по объему форму открытой сверху половинки контейнера, конструкция которого в виде вариантов представлена на фиг. 2 и 3.
Во время выпечки происходит выделение паров и газов, создающих в полости зазора повышенное давление, которое необходимо стравливать. При плотном прилегании матрицы и пуансона стравливание давления исключено, так как полость 16, где находится тесто, заблокирована для исключения вытекания теста. Для решения этой проблемы в теле пуансона 13 над полостью выполнены сквозные отверстия 14 (газоотводные трубки), каждое из которых с внутренней стороны этой плиты выполнено с цилиндрическим участком, который заканчивается конусообразным расширением на наружной стороне этого пуансона (фиг. 13 и 14). Многочисленные газоотводные каналы располагаются только в верхней части пресс-формы - в пуансоне, непосредственно над центром шиповой полости. Количество газоотводных каналов определяет количество шипов модуля - сколько шипов у модуля, столько газоотводных каналов. При выпекании происходит растекание теста по полости зазора, его расширение по объему, что приводит к заполнению всей полости. Выделяющиеся из теста газы и пары «уходят» через сквозные отверстия 14 наружу. Так как при выпекании происходит плотное упирание теста в стенки матрицы и пуансона, то формируется гладкая и ровная поверхность опорной площадки, выступов и углублений на стенке половинки.
Пуансон 13 выполнен с внутренней профильной поверхностью, повторяющей внутреннюю поверхность стенки половинки контейнера. При этом обращается внимание, что выступы имеют ссужающийся профиль, то есть часть стенок выступов имеет отрицательный угол наклона. Речь идет о выпекании выступов с верхней частью, ширина которой больше ширины нижней части каждого выступа.
Для решения задачи по получению такого выпеченного профиля выступов и для обеспечения возможности изъятия выпеченной половинки контейнера из пресс-формы профильная часть пуансона выполнена в виде выпуклого по наружной поверхности вкладыша 18 (фиг. 8), который прикреплен болтовыми элементами крепления (на фиг. 8 отверстия 19 для болтов и линии соединения показаны штрихпунктирными линиями) к верхней части пуансона. Этот вкладыш выполнен с горизонтально расположенными на общей окружности проемами 20, являющимися направляющими для поршней 21 (выполнены металлическими), установленными в этих проемах (фиг. 8). Поршни 21 (фиг. 12) выполнены с возможностью свободной посадки в проемах, и выполнены с внутренней открытой полостью 22 и в верхней части пуансона закреплены на втулках 23 (фиг. 17 и 18), введенных в эти полости поршней.
Вкладыш 18 герметично прикрепляется к верхней части пуансона, в котором выполнена полость 24 (фиг. 13 и 14), сообщаемая с источником повышения давления и разряжения давления (источник не показан). При повышении давления в полости 24 (фиг. 14) поршни 21 выдвигаются по проемам 20, как по направляющим, в сторону стенки матрицы (фиг. 16). А при разряжении давления в полости 24 (фиг. 13) из-за разницы давлений в полости 24 и в полости 16 поршни перемещаются в направлении центра этой полости 24 (фиг. 15). Втулки 23 ограничивают перемещения поршней 21 в проемах 20.
При выпечке половинок поршни 21 при повышении давления в полости 24 пуансона перемещаются в сторону стенки матрицы для формирования при выпекании зон перехода верхних частей выступов в нижние их сужающиеся части. После выпечки поршни 21 перемещаются в сторону центра полости 24 пуансона после того, как в этой полости будет достигнуто соответствующее разряжение.
Таким образом поршни используются как динамические элементы для заполнения полости 16 выпечки с целью заполнения тех мест, в которых формируется утоньшение выступов. После завершения схватывания теста в полости 16 поршни убираются внутрь вкладыша 18 под действием внешнего давления и при формировании разряжения в полости 24 пуансона. Таким образом можно получить сложную форму выступов, у которых их часть, располагаемая в полости половинки, по ширине меньше той части выступов, которые располагаются над площадкой 5.
Для изготовления половинки контейнера в термической пресс-форме обе части пресса нагревают до температуры выпекания теста. Затем в нижнюю часть пресса (в вогнутую матрицу) заливается жидкое вафельное тесто 25 (фиг. 19) и пресс закрывается своей выгнутой частью (пуансоном).
Во время выпекания (фиг. 20), закипающее вафельное тесто поднимается по внутренней полости матрицы, заполняя собой весь замкнутый объем. В этот момент в полость 24 через канал 26 подается давление и поршни 21 перемещаются в сторону стенки матрицы. Постепенно выделяясь из кипящего теста, горячий водяной пар 27 (фиг. 21) через отверстия 14 в пуансоне поднимается и выходит наружу тонкими струями. Тесто, которое заполнят собой шиповые полости пресс-формы, в отличие от пара пройти через отверстия 14 не может - их диаметр мал, а тесто слишком вязкое и густое.
После полного заполнения полости 16 и в особенности мест расположения выступов в полости 16 выдерживают тесто до полного выпекания при выдвинутых поршнях 21 (фиг. 22). Затем в полости 24 создают разряжение и поршни смещаются по проемам во вкладыш 18 (фиг. 23).
Затем приподнимают пуансон над матрицей. Готовая половинка, как правило и в большинстве случаев, прилипает к поверхности вкладыша 18 из-за наличия микрозазоров в области поршней и проемов. Для исключения этого явления пуансон снабжается платформой 28, располагаемой на трубке 29, образующей канал 26, сообщенный с источником повышения давления и разряжения давления. Платформа подпружинена относительно матрицы и несет на себе толкатели в виде тонких стержней 30 (фиг. 9 и 24). При подъеме пуансона его корпус сжимает пружину и толкатели входят через сквозные отверстия 14 внутрь пуансона и касаются выступов половинки контейнера. При еще большем подъеме пуансона толкатели выдавливают половинку с поверхности вкладыша 18. Вкладыш либо падает в матрицу, либо подхватывается рукой оператора в момент схода с поверхности вкладыша 18.
Настоящее изобретение промышленно применимо и может быть изготовлено по технологиям, используемым при производстве вафельных стаканчиков. Тестирование образцов вместе с размещенными внутри них самых разных продуктов и блюд на практике подтвердило правильность конструкции. При тестировании были установлены три важных результата:
- Сохранение формы. В собранном виде (с едой, размещенной внутри замкнутого объема) съедобный контейнер может храниться часами и даже сутками, не теряя при этом своей начальной формы.
- Надежность конструкции. В ходе всего процесса еды продукты и блюда не выпадают из съедобного контейнера, половинки контейнера не раскрываются.
Изобретение позволяет обеспечить нераскрываемость заполненного пищевым наполнителем контейнера, то есть исключить отделение верхней половинки контейнера по случайным обстоятельствам от нижней половинки контейнера, заполненной пищевым наполнителем-продуктом.
Изобретение относится к области хлебопекарного производства. Съедобный контейнер содержит две одинаковые по форме и конструкции половинки, каждая из которых выполнена из печеного теста и имеет форму тонкостенного лотка с боковой стенкой или боковыми стенками, на которых выполнены выступы и впадины. Каждая половинка выполнена в плане по форме лотка симметричной относительно по крайне мере одной оси, проходящей вдоль поверхности дна лотка, а обе половинки соединены между собой с расположением выступов одной половинки во впадинах другой половинки для образования полой тонкостенной оболочки. По краю боковых стенок каждого лотка выполнена опорная торцевая площадка для взаимной опоры лотков друг на друга при их соединении. Выступы и впадины в каждом лотке расположены вдоль этой опорной площадки со стороны внутренней стенки лотка, при этом выступы расположены выше уровня опорной площадки, а впадины расположены ниже этого уровня. Каждый выступ выполнен из верхней части, расположенной на уровне поверхности торцевой площадки или над этой поверхностью и имеющей ширину вдоль направления поверхности торцевой площадки, которая больше ширины нижней части выступа, расположенной ниже уровня поверхности торцевой площадки. Форма впадины на уровне ниже поверхности торцевой площадки выполнена повторяющей форму верхней части выступа. Расстояние между смежно расположенными выступами, измеренное в плоскости, проходящей через зону перехода верхней части каждого выступа в нижнюю часть, выполнено меньше ширины каждого выступа, измеренной в указанной плоскости. Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в обеспечении нераскрываемости заполненного пищевым наполнителем контейнера, особенно во время еды, то есть исключении отделения верхней половинки контейнера по случайным обстоятельствам от нижней половинки контейнера, заполненной пищевым наполнителем-продуктом. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 24 ил.
1. Съедобный контейнер для пищевых продуктов, содержащий две одинаковые по форме и конструкции половинки, каждая из которых выполнена из печеного теста и имеет форму тонкостенного лотка с боковой стенкой или боковыми стенками, на которых выполнены выступы и впадины, при этом каждая половинка выполнена в плане по форме лотка симметричной относительно по крайне мере одной оси, проходящей вдоль поверхности дна лотка, а обе половинки соединены между собой с расположением выступов одной половинки во впадинах другой половинки для образования полой тонкостенной оболочки, по краю боковых стенок каждого лотка выполнена опорная торцевая площадка для взаимной опоры лотков друг на друга при их соединении, а выступы и впадины в каждом лотке расположены вдоль этой опорной площадки со стороны внутренней стенки лотка, при этом выступы расположены выше уровня опорной площадки, а впадины расположены ниже этого уровня, отличающийся тем, что каждый выступ выполнен из верхней части, расположенной на уровне поверхности торцевой площадки или над этой поверхностью и имеющей ширину вдоль направления поверхности торцевой площадки, которая больше ширины нижней части выступа, расположенной ниже уровня поверхности торцевой площадки, при этом форма впадины на уровне ниже поверхности торцевой площадки выполнена повторяющей форму верхней части выступа, расстояние между смежно расположенными выступами, измеренное в плоскости, проходящей через зону перехода верхней части каждого выступа в нижнюю часть, выполнено меньше ширины каждого выступа, измеренной в указанной плоскости.
2. Съедобный контейнер по п. 1, отличающийся тем, что боковые стенки каждого выступа половинки контейнера выполнены наклоненными в сторону центра половинки.
3. Съедобный контейнер по п. 1, отличающийся тем, что на наружной поверхности половинки напротив каждого выступа выполнены протянутые вдоль высоты боковой стенки углубления для образования на наружной поверхности ребер жесткости, а каждый выступ в половинке расположен напротив такого углубления.
4. Термическая пресс-форма для выпечки половинок съедобного контейнера по п.1, содержащая первую нагреваемую плиту, являющуюся матрицей и несущую по крайне мере одно углубление, повторяющее внешнюю форму половинки выпекаемого контейнера, вторую нагреваемую плиту, являющуюся пуансоном с внутренней поверхностью, повторяющей внутреннюю форму выпекаемой половинки, при этом при смыкании плит с контактным опиранием друг на друга в зоне вокруг расположения углубления в матрице внутренняя поверхность пуансона расположена в углублении с зазором относительно стенки углубления, которое выполнено по форме открытого сверху лотка, имеющего по краю боковой стенки торцевую площадку для формирования торцевой площадки половинки съедобного контейнера и расположенные вдоль этой площадки выступы и впадины для образования на стенке половинки съедобного контейнера выступов, расположенных выше уровня этой площадки, и впадин, расположенных ниже уровня этой площадки, при этом в теле второй нагреваемой плиты над полостью в верхней зоне образования выступов половинки выполнены сквозные отверстия с конусообразным расширением каждое на наружной стороне этой плиты для вывода в атмосферу паров, отличающаяся тем, что для выпекания выступов с верхней частью, ширина которой больше ширины нижней части выступа, пуансон выполнен с полостью, сообщаемой с источником повышения давления и разряжения давления, которая со стороны матрицы закрыта выпуклым вкладышем, поверхность которого повторяет внутреннюю форму выпекаемой половинки и в котором выполнены горизонтально расположенные на общей окружности проемы, являющиеся направляющими для поршней, имеющих при повышении давления в полости пуансона возможность перемещения в сторону стенки матрицы для формирования при выпекании зон перехода верхних частей выступов в нижние их части, и возможность перемещения в сторону центра полости пуансона при разряжении давления в этой полости.
5. Термическая пресс-форма по п. 4, отличающаяся тем, что в пуансоне выполнены вертикальные сквозные отверстия для опускания в них стержней, вводимых в контакт с верхней частью каждого выступа при отделении пуансона от матрицы.
Съедобный контейнер для пищевых продуктов, термическая пресс-форма для выпечки половинок съедобного контейнера и приспособление для извлечения половинок съедобного контейнера из термической пресс-формы и чистки газоотводных отверстий термической пресс-формы | 2018 |
|
RU2678869C1 |
US 20080008785 A1, 10.01.2008 | |||
WO 2009130556 A1, 29.10.2009 | |||
US 1936835 A, 28.11.1933 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СВИНЫМИ КОПЧЕНОСТЯМИ" | 2012 |
|
RU2508724C1 |
US 5336511 A, 09.08.1994. |
Авторы
Даты
2021-12-30—Публикация
2020-12-02—Подача