Способ повышения продуктивности лактирующих коров Российский патент 2024 года по МПК A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2822661C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству, и может быть использовано с целью повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества получаемой продукции.

Молочная продуктивность коров напрямую зависит от сбалансированности рациона и достигается путем использования в его составе различных биологически активных веществ и кормовых добавок.

Одними из социально значимых продуктов питания являются молочные продукты, в том числе сметана, творог и сыр, производство которых сопряжено с использованием такого важного ингредиента, как молочный жир. Увеличение производства молока и молочных продуктов будет способствовать не только улучшению продовольственной безопасности страны, но и повысит рентабельность производства, что создаст предпосылки для реализации планов по стратегическому развитию продовольственной базы нашей страны [Горлов И.Ф. и др., 2020; Рябцева С.А. и др., 2020; Петрова М.Ю. и др., 2021].

В связи с вышеизложенным изучение влияния лактулозосодержащих кормовых добавок, используемых в кормлении коров красной степной породы, на их рост, развитие и молочную продуктивность является актуальным.

Известен способ кормления лактирующих коров, в котором в рацион включается добавка - препарат бактериофагов Streptococcus bovis. Использование этого способа повышает продуктивность коров и жирность молока. Данный способ трудоемкий и может быть осуществлен в определенных условиях, при наличии специалистов, работающих с культурами микроорганизмов. Кроме того, для характеристики молока важен не только показатель жира, но и белка. Использование бактериофага за счет регулирования микробных процессов в рубце увеличивает концентрацию предшественников молочного жира и, таким образом, увеличивает жирность молока [SU 1790380, 23.01.93. Бюл. №3].

Известно использование в кормлении лактирующих коров биодобавки «Микробиовит Енисей» в дозе 50 мл на голову в сутки в течение 100 дней. По данным авторов, добавка способствует повышению молочной продуктивности коров, снижению себестоимости производимой продукции и повышению эффективности ее производства [Ефимова Л.В., Удалова Т.А. Эффективные микроорганизмы в кормлении крупного рогатого скота и свиней: моногр. / Л.В. Ефимова, Т.А. Удалова. - Красноярск: «ЛИТЕРА-принт», 2011. - С. 51-53.].

Цель исследования - изучение влияния пребиотических добавок на основе лактулозы на экстерьер, молочную продуктивность, качество молока лактирующих коров и выработку молочных продуктов.

Технический результат - улучшение экстерьерных показателей дойных коров, повышение молочной продуктивности и качества молока, увеличение выхода молочных продуктов.

Это достигается тем, что коровы I и II опытных групп дополнительно к основному рациону получали бифидогенную кормовую добавку Лактувет-1 и пребиотическую лактулозосодержащую кормовую добавку ЛактуСупер в количестве 0,5% к массе концентрированных кормов.

Используемые в опыте Лактувет-1 (ООО «НВЦ «Новые биотехнологии», Россия) и ЛактуСупер (ТУ 10.9.10-269-10514645-2022, ООО «НВЦ «Новые биотехнологии», Россия) являются кормовыми лактулозосодержащими пребиотическими добавками. Помимо лактулозы состав Лактувет-1 представляет собой набор органических кислот, азотсодержащих веществ, простых сахаров (моносахаридов), макро- и микроэлементов.

В состав кормовой добавки ЛактуСупер входят: композиция натуральных биологически активных веществ, в частности, чистая лактулоза; жмых расторопши; глицин; янтарная кислота; витамин Е. Механизм действия кормовой добавки, по данным разработчика, основан на нормализации микробиологических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте, способствующих стимулированию ускоренной молокоотдачи лактирующих сельскохозяйственных животных. Компоненты, входящие в состав кормовой добавки ЛактуСупер, отражены в таблице 1.

Пример осуществления способа.

Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния лактулозосодержащих добавок на рост, развитие, молочную продуктивность, качество молока и полученных из него продуктов проводили на базе ПЗК имени Ленина Суровикинского района Волгоградской области (с апреля по октябрь 2022 г.) на поголовье лактирующих коров красной степной породы.

Для опыта отобрали методом пар-аналогов 45 новотельных лактирующих коров красной степной породы, которых распределили в три группы: контрольная, I и II опытные, по 15 голов в каждой. Лактирующие коровы отбирались в группы с учетом возраста и живой массы, периода лактации и уровня продуктивности.

Подопытные коровы содержались в одинаковых условиях, беспривязно на несменяемой глубокой подстилке. Кормление осуществляли по детализированным нормам с учетом возраста, породности, живой массы, продуктивности и перерасчетом по компьютерной программе «КормОптима».

Рацион коров контрольной группы был стандартным (CP) и имел следующий видовой состав: сено люцерны, сенаж пшеничный, силос кукурузный, зеленая масса люцерны, смесь дробленая (ячмень и пшеница в равных частях), зерна сои, жмых подсолнечный, патока кормовая, пивная дробина, соль поваренная, а также включал кормовые добавки для восполнения недостающих макро- и микроэлементов. Аналоги I опытной группы получали СР+Лактувет-1 в дозе 0,5% к массе концентрированного корма, а коровы II опытной группы - ОР+ЛактуСупер в количестве 0,5% к массе концентрированного корма.

Научные исследования на подопытных животных продолжались в течение 194 суток с разделением на предварительный период - 15 суток, переходный период - 7, главный - 152 и заключительный период опыта - 20 суток.

Оценку молочной продуктивности проводили на основании индивидуальных ежедекадных доек с определением молочного жира, белка и других качественных показателей молока.

Промеры статей телосложения устанавливали на основе снятия промеров в конце главного периода опыта, далее проводили расчет индексов телосложения подопытных коров.

Изучение физико-химических показателей молочных продуктов из молока коров, участвующих в исследовании, проводили в заключительный период опыта согласно общепринятым методикам.

Исследования проводились в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП на сертифицированном оборудовании (Волгоград, Россия). Качество молока определяли с использованием анализатора качества молока «Лактан 1-4М» (Россия). Взятие промеров у коров проводили с использованием мерной палки, мерной ленты и мерного циркуля.

Установленные в ходе исследований показатели: температура тела, частота дыхания и пульс были на уровне физиологической нормы.

Использование в нашей работе пребиотических препаратов Лактувет-1 и ЛактуСупер оказало положительное влияние на экстерьерные показатели подопытных животных (рис. 1).

Коровы, получавшие с рационом кормовую добавку ЛактуСупер, превосходили своих аналогов контрольной и I опытной групп по высоте в холке на 0,5 см или 0,36% и 0,1 см или 0,07%; высоте в крестце - на 1,9 см или 1,34% (Р≤0,05) и 0,8 см или 0,56%; косой длине туловища - на 3,5 см или 2,22% (Р≤0,05) и 1,2 см или 0,75%; обхвату груди за лопатками - на 1,3 см или 0,66% и 1,0 см или 0,51%; ширине груди - на 0,9 см или 2,16% (Р≤0,05) и 0,2 см или 0,47%; глубине груди - на 0,9 см или 1,32% (Р≤0,05) и 0,6 см или 0,87%о соответственно. Остальные экстерьерные стати были выше у животных контрольной и I опытной групп по сравнению со II опытной группой.

Эта тенденция отразилась и на индексах телосложения, что и подтвердил расчет результатов, полученных от подопытного поголовья (рис. 2).

Как свидетельствуют данные рисунка 2, животные, получавшие кормовые добавки ЛактуСупер и Лактувет-1, превосходят аналогов контрольной по индексу растянутости на 2,13 (Р≤0,05) и 1,34% (Р≥0,05); грудному - на 0,51 (Р≤0,05) и 0,76% (Р≤0,05); перерослости - на 1,01 (Р≤0,05) и 0,5% соответственно. По остальным индексам животные контрольной группы превосходят аналогов, получавших испытуемые добавки.

Одним из этапов наших исследования явилось изучение молочной продуктивности подопытных животных (рис. 3).

В таблице 2 отражены основные характеристики суточного молока коров контрольной и опытных групп.

По результатам контрольной дойки коров в конце главного периода опыта выявлено, что за сутки от подопытных животных I и II опытных групп надоено молока больше по сравнению с аналогами контрольной группы на 1,14 кг или 6,63% (Р≤0,05) и 1,66 кг или 9,65%о (Р≤0,01). Сухого вещества в их молоке содержалось также больше на 0,62 (Р≤0,001) и 0,78% (Р≤0,001); СОМО - на 0,69 (Р≤0,001) и 0,80% (Р≤0,001); общего белка - на 0,09 и 0,13%; казеина - на 0,41 (Р≤0,001) и 0,47% (Р≤0,001) по сравнению с молоком от коров контрольной группы. По остальным показателям превосходство имело молоко коров контрольной группы при недостоверной разнице.

Изучение сывороточных белков молока показало, что по содержанию α-лактоальбумина в молоке коровы, получавшие изучаемые кормовые добавки Лактувет-1 и ЛактуСупер, превосходили контрольную группу на 2,32 и 2,44%; β-лактоглобулина - на 2,54 и 4,12% (Р≤0,05); у-иммуноглобулина - на 4,37 (Р≤0,01) и 6,41% (Р≤0,01) соответственно.

Для изучения возможности использования молока, полученного от подопытных коров, для производства творога была выработана опытная партия данного молочного продукта. Для этого отобрали по 5 литров обезжиренного молока из каждой подопытной группы, в которые добавили закваску. При этом установлено, что на сквашивание молока контрольной группы затрачено 7,40 ч,

I опытной группы - 6,48 ч и II опытной группы - 6,35 ч. Творога получено больше из молока коров, получавших кормовую добавку ЛактуСупер, в сравнении с аналогами контрольной и I опытной групп на 6,14 (Р≤0,01) и 3,89% (Р≤0,05) соответственно. Лабораторный анализ показал, что по органолептическим показателям творог из молока коров всех подопытных групп обладал рассыпчатой консистенцией, в присутствии вкраплений молочного белка, цвет белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всему анализируемому образцу. По результатам проведенной выработки установлено, что наименьший расход молока установлен при выработке творога из молока I и II опытных групп по сравнению с контрольной группой на 4,26 (Р≤0,05) и 5,89% (Р≤0,01) соответственно.

Таким образом, введение в рацион кормления коров красной степной породы новых лактулозосодержащих кормовых добавок пребиотической направленности Лактувет-1 и ЛактуСупер положительно сказалось на динамике экстерьерных показателей и, как следствие, индексах телосложения. При этом установлено повышение молочной продуктивности и качества молока, что способствовало увеличению выхода творога. Наиболее высокие результаты получены при использовании новой кормовой добавки ЛактуСупер в дозе 0,5% от массы концентрированного корма.

Список источников, принятых во внимание при экспертизе

1. Оптимизация биотехнологии производства кисломолочного напитка на основе молока, полученного от коров голштинской породы / И.Ф. Горлов, Д.В.Николаев, М.В. Забелина, С.Е. Божкова, П.В. Смутнев, И.Ю. Тюрин, Г. Е. Шардина // Аграрный научный журнал.2020. №10. С.7 6-80. [Gorlov IF, Nikolaev DV, Zabelina MV, Bozhkova SE, Smutnev PV, Tyurin IY, Shardina GE. Optimization of biotechnology for the production of fermented milk drink based on milk obtained from Holstein cows. The Agrarian Scientific Journal. 2020; 10:76-80. (In Russ.)].doi: 10.28983/asj.y2020il0pp76-80

2. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, P.O. Будкевич, Г.С.Анисимов, А.О. Чукло, М.А. Шпак // Вопросы питания. 2020. Т. 89. №2. С.5-20. [Ryabtseva SA, Khramtsov AG, Budkevich RO, Anisimov GS, Chuklo AO, Shpak MA. Physiological effects, mechanisms of action and application of lactulose. Problems of Nutrition. 2020; 89(2):5-20. (InRuss.)]. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10012

3. Петрова М.Ю., Новикова H.H., Косарева H.A. Увеличение продуктивного долголетия красной степной породы крупного рогатого скота // Вестник КрасГАУ. 2021. №4(196). С. 93-98. [Petrova MYu, Novikova NN, Kosareva NA. Increasing productive longevity red steppe breed. The Bulletin of KrasGAU.2021;4(196):93-98. (In Russ.)].doi: 10.36718/1819-4036-2021-4-93-98.

4. SU 1790380, 23.01.93. Бюл. №3.

5. Ефимова Л.В., Удалова Т.А. Эффективные микроорганизмы в кормлении крупного рогатого скота и свиней: моногр. / Л.В. Ефимова, Т.А. Удалова. - Красноярск: «ЛИТЕРА-принт», 2011. - С. 51-53.

Похожие патенты RU2822661C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2485792C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов 2022
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2794424C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2021
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Заборских Елена Юрьевна
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Жданов Владимир Григорьевич
  • Суртаева Людмила Ивановна
RU2788853C2
Способ повышения продуктивности кроликов 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Семенова Ираида Александровна
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
RU2765690C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Ледянкин Андрей Александрович
  • Шахбазова Ольга Павловна
RU2785679C1
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2023
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Черников Егор Владимирович
RU2813801C1
Кормовая добавка для коров 1987
  • Ковбасенко Владимир Мойсеевич
  • Барабаш Валентина Степановна
  • Гуркало Светлана Яковлевна
SU1479050A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2486760C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 822 661 C1

Реферат патента 2024 года Способ повышения продуктивности лактирующих коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества получаемой продукции. Способ повышения продуктивности лактирующих коров включает введение в их рацион кормовых добавок: бифидогенной кормовой добавки Лактувет-1 или пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки ЛактуСупер. Кормовые добавки вводят в количестве 0,5% от общей массы концентрированных кормов в сутки. Использование изобретения повышает показатели молочной продуктивности лактирующих коров. 2 табл., 3 ил.

Формула изобретения RU 2 822 661 C1

Способ повышения продуктивности лактирующих коров, включающий введение в их рацион кормовых добавок: бифидогенной кормовой добавки Лактувет-1 или пребиотической лактулозосодежащей кормовой добавки ЛактуСупер в количестве 0,5% от общей массы концентрированных кормов в сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2822661C1

Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Федотова Гилян Васильевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Гаряев Юрий Санджиевич
  • Фролова Мария Викторовна
RU2782845C1
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1
Способ повышения молочной продуктивности коров 2022
  • Закирова Рушания Равилевна
  • Березкина Галина Юрьевна
  • Кислякова Елена Муллануровна
RU2792747C1
CN 104273382 A, 03.11.2022.

RU 2 822 661 C1

Авторы

Сложенкина Марина Ивановна

Горлов Иван Федорович

Мосолова Наталья Ивановна

Мосолов Александр Анатольевич

Суркова Светлана Анатольевна

Пузанкова Вера Александровна

Обрушникова Людмила Федоровна

Брехова Светлана Андреевна

Даты

2024-07-11Публикация

2023-10-30Подача