"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" Советский патент 1992 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU1720621A1

сл

С

Похожие патенты SU1720621A1

название год авторы номер документа
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия 1988
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Чалабов Вилик Михайлович
  • Миндалова Нонна Каспаровна
SU1570693A1
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
  • Палтинникова Вера Валиуловна
  • Разаренова Валентина Тихоновна
SU1717071A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
  • Присяжная Ирина Михайловна
RU2614797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2587776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2582825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Лазарева Светлана Леонидовна
RU2483563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МОРОЖЕНОГО 2015
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
RU2600760C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО И КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2003
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Воробьёва Л.А.
  • Немцева Е.А.
  • Хевук Н.И.
RU2246847C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 2015
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
RU2601817C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1

Реферат патента 1992 года "Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона"

Изобретение относится к молочной промышленности и может использоваться при производстве мороженого. Сущность изобретения : смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мас.%: свежее цельное молоко 5-15, свежие сливки 40-60, сухое цельное молоко 5-7, сухое обезжиренное молоко 0,5-0,7, сливочное масло 1,4-1,5, пчелиный натуральный мед 19-20, виноградный экстракт с содержанием 62% сухих веществ 4,5-5; вода остальное.

Формула изобретения SU 1 720 621 A1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства мороженого.

Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, плодово-ягодное пюре, сахар, стабилизатор и воду.

Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, сахар,стабилизатор и воду.

Известна также смесь для производства мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и воду.

Недостатком этого вида мороженого является слабо выраженный вкус и аромат.

Целью изобретения является повышение питательной ценности продукта, улучшение структуры и удлинения срока хранения.

Поставленная цель достигается тем, что мороженое Жемчужина Дона не содержит свекловичный сахар. Повышается содержание животного жира на 5%, дополнительно вносят виноградный экстракт с содержанием 62% сухих веществ при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Свежее цельное молоко5-6

Виноградный экстракт3,5-4

Сухое цельное молоко5-6

Свежие сливки60-61

Сухое обезжиренное молоко 0,7-0,8 Сливочное масло1,44-1,5

Натуральный пчелиный мед 20-21 Крахмал. 1,49-1,5

Вода2,3-2,4

VI

ю

О

о ю

Мед пчелиный представляет собой ценный сладкий продукт, обладающий рядом лечебных свойств.

Мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за со- держания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование. Мед разрушает болезнетвор- ные бактерии. Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворе- ния потребности человека в необходимых минеральных веществах. В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.

Одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства. Мед хорошо усваивается организмом, успокаивающе действует на нервную систему.

Мед содержит полезные для человеческого организма декброзы и левулезы, в нем обнаружено большое количество сахарозы, декстрина, мальмозы и других редких Сахаров, минеральных элементов, а также муравьиная, уксусная, янтарная кислоты и аминокислоты.

Мед содержит также витамины группы

B,пантотеновую кислоту, рибофлавин, никотиновую кислоту, тиамин, биотин, фолие- вую кислоту.

Светлый мед бывает липовый, кленовый, люцерновый, акациевый, мед темный- гречичный, васильковый, вересковый.

Экстракт виноградный содержит, %: инвертный сахар 20, сахароза 5,5, яблочная кислота 57, винная кислота 38, дубильные вещества 3,4, а также витамины группы В и

C,минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора и других, а также ароматические вещества, ферменты и сте- рины - эргостерин. Виноградный экстракт оказывает на организм лечебное действие: общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах, нефритах и других заболеваниях.

Выбранное сочетание компонентов обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности, с лечебными свойствами, с приятным вкусом, ароматом и кремовым цветом в зависимости от вида вводимого меда и экстракта винограда.

При увеличении закладки пчелиного меда, мороженое приобретает сильно сладкий

вкус в связи с увеличением содержания сахарозы, степень взбитости такой смеси низкая, консистенция неравномерная.

При уменьшении выбранных компонентов вкус и аромат продукта не выражены, питательная ценность продукта ниже. При меньшем количестве виноградного экстракта мороженое имеет пониженную кислотность, слабовыраженный вкус и аромат виноградного экстракта. При резком увеличении мороженое приобретает повышенную кислотность и резко выраженный вкус виноградного экстракта, не свойственный данному новому любительскому виду мороженого.

За счет использования натурального меда и виноградного экстракта мороженое приобретает новые неповторимые свойства нектара, улучшается структура мороженого, которая позволяет увеличить сроки хранения от 2,5 до 6 мес.

Пример 1. Готовят мороженое следующего состава, мас.%:

Цел ь н ое с вежее м оло ко5,0

Виноградный экстракт (с содержанием сухих веществ 62%)4,0

Сухое цельное молоко5,0

Свежие сливки60,0

Сухое обезжиренное молоко 0,7 Сливочное масло1,44

Натуральный мед20,0

Крахмал1,5

Вода2,36

Производится закладка жидких компонентов, затем пчелиного меда и сухих компонентов. Смешивание смеси проводили при 40°С, пастеризацию смеси при 80С с выдержкой 10 мин, фильтрацию при той же температуре, гомогенизацию при давлении 100 - 110 кг/см , охлаждение смеси до температуры +2 - + 6°С. Температура при выходе из фризера -4°С. Взбитость мороженого до 85%, закаливание проводят при -30 - -32°С.

Испытанный образец имеет следующие органолептические показатели: вкус и аромат чистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов, консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная, цвет однородный нежно-кремовый.

По химическому составу образец мороженого имеет следующие показатели, %: Жир14

Меда20

Сухие вещества43

Пример 2. Готовят мороженое следующего состава, мас.%:

Свежее цельное молоко 10 Виноградный экстракт с содержанием 65% сухих веществ3,5

Сухое цельное молоко4,5

Свежие сливки50,0

Сухое обезжиренное молоко 0,6 Сливочное крестьянское масло1,6

Натуральный мед21,4

Модифицированный крахмал 1,4 Вода7,4

Смешивание смеси ведут при 45°С, пастеризацию смеси при 83°С с выдержкой 7 мин, фильтрацию при той же температуре, гомогенизацию при давлении 80-85 кг/см2, охлаждение смеси до температуры + 4°С. Температура смеси при выходе из фразера -5°С, взбитость 75%, закаливание при температуре -28 - -30°С.

Вкус и аромат чистые, хорошо выраженные, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов, консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная, цвет однородный нежно-кремовый.

По химическому составу имеет следующие характеристики, %:

Жир.14

Мед21

Сухие вещества43

Пример 3. Готовят мороженое следующего состава, мас.%:

Цельное свежее молоко15,0

Виноградный экстракт с содержанием 62% сухих веществ4,5

Сухое цельное молоко7,0

Свежие сливки45,0

Сухое обезжиренное молоко 0,5 Сливочное крестьянское масло 2,5 натуральный мед.19,0

Модифицированный крахмал 1,45 Вода3,05

Смешивание смеси ведут при 50°С, пастеризацию при 85°С с выдержкой 5 мин. Фильтрацию ведут при температуре пастеризации, гомогенизацию при давлении 80 - 90 кг/см , охлаждение смеси до температуры +4°С, температура при выходе из фризера -4,5°С, закаливание при температуре -29 - -31°С. Взбитость 80%.

Испытанный образец имеет следующие показатели: вкус и аромат чистые, сильно выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого сырья, консистенция однородная по всей массе мороженого, цвет однородный нежно-кре- мовый.

По химическому составу мороженое имеет следующие показатели, %:

Жир14

Натуральный мед19

Сухие вещества43

Как видно из приведенных примеров, химические показатели предлагаемого мороженого превосходят известное по содержанию жира на 5%, по сухим веществам на 9%. Исключается внесение сахара свекловичного.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Смесь для приготовления мороженого, содержащая свежее цельное молоко, све- жие сливки, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, виноградный экстракт, вкусовой компонент, стабилизатор и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения питательной ценности продук- та, улучшения структуры и удлинения срока хранения, он дополнительно содержит сухое цельное молоко, в качестве вкусового компонента - натуральный пчелиный мед, а виноградный экстракт используют с содер- жанием сухих веществ 62% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Свежее цельное молоко5-15

Свежие сливки40-60

Сухое цельное молоко5-7 Сухое обезжиренное

молоко0,5-0,7

Сливочное масло1,4-1,5 Натуральный пчелиный

мед19-20 Виноградный экстракт с содержанием 62% сухих

веществ4,5-5

ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1720621A1

Мороженое"донское" 1979
  • Смирнов Николай Васильевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
SU797646A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Мороженое "тихий дон 1976
  • Смирнов Николай Васильевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Тихонова Ксения Владимировна
  • Лихтеров Лев Исаакович
SU564851A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия 1988
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Чалабов Вилик Михайлович
  • Миндалова Нонна Каспаровна
SU1570693A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 720 621 A1

Авторы

Крылосов Алексей Григорьевич

Дрынкина Валентина Васильевна

Лисун Алла Викторовна

Даты

1992-03-23Публикация

1990-05-07Подача