ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ГЕМОПОЭЗ Российский патент 2022 года по МПК A61K31/197 A61K31/375 A61K31/4415 A61K33/26 A61K33/34 A61K35/20 A61K47/10 A61K47/38 A61K47/42 

Описание патента на изобретение RU2773511C1

Изобретение относится к фармацевтической и парафармацевтической промышленности, а именно к производству препаратов (лекарственных средств), стимулирующих гемопоэз.

Суточная потребность организма взрослого человека в железе в среднем 10-30 миллиграммов. При этом, если организм функционирует нормально, с пищей усваивается не более 1-2 миллиграммов. Недостаток железа в пище - одна из основных причин железодефицитных состояний у людей всех возрастов. В результате страдают различные системы организма человека, что проявляется снижением выносливости и сопротивления инфекционным заболеваниям, повышенной утомляемостью. Прием железосодержащих препаратов позволяет компенсировать этот недостаток железа в пище.

Из уровня техники известно лекарственное средство «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®» (Свидетельство о гос. регистрации: Р N003265/01 от 29.01.2009 г., производитель - ОАО «Фармставдарт-УфаВИТА»), которая выпускается в форме жевательных пастилок массой 50 г, причем одна пастилка содержит: альбумина черного пищевого - 2,375 г, аскорбиновой кислоты (витамина С) - 50 мг, железа (в виде железа сульфата гептагидрата) - 5 мг, пиридоксина гидрохлорида (витамина В6) - 2 мг, меди (в виде меди сульфата пентагидрата) - 250 мкг, фолиевой кислоты - 100 мкг и вспомогательные вещества: сахарозу (сахар), молоко цельное сгущенное с сахаром, патоку крахмальную, глицерин, воду очищенную, ароматизатор - ванилин. Срок годности лекарственного средства «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®» - 1 год с даты изготовления.

Указанное лекарственное средство является наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению и выбрано в качестве прототипа.

В качестве недостатков можно отметить сравнительно высокое количество сахара, а также относительно небольшой срок годности.

Представленные выше, а также другие известные сведения уровня техники свидетельствует о целесообразности разработки препарата, нивелирующего недостатки и сохраняющего преимущества прототипа.

Задачей настоящего изобретения является создание препарата с пониженным содержанием сахара, дополненного L-карнитином и обладающего улучшенной стабильностью. Технический результат - повышение стабильности (срока хранения) композиции, понижение калорийности, расширение арсенала железосодержащих препаратов, стимулирующих гемопоэз.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается путем создания препарата, стимулирующего гемопоэз, который содержит черный пищевой альбумин, аскорбиновую кислоту, гидрохлорид пиридоксина, фолиевую кислоту, гептагидрат сульфата железа, пентагидрат сульфата меди, отличающегося тем, что упомянутый препарат также включает L-карнитин, какао-порошок и микрокристаллическую целлюлозу, а также вспомогательные вещества, при следующем содержании компонентов, % масс.:

Альбумин черный пищевой 4,75 Аскорбиновая кислота 0,10 Пиридоксина гидрохлорид 0,004 Железа сульфат гептагидрат 0,0498 Меди сульфат пентагидрат 0,00196 Фолиевая кислота 0,0002 L-карнитин 0,600 Сахароза (сахар) 32,58 Микрокристаллическая целлюлоза 8,925 Какао-порошок 5,00 Молоко цельное сгущенное с сахаром 28,2 Патока крахмальная 17,81 Ароматизатор 0,024 Глицерин 1,5 Вода очищенная Остальное

Согласно предпочтительным вариантам реализации указанный технический результат также достигается тем, что:

- микрокристаллическая целлюлоза используется в качестве источника нерастворимых волокон;

- препарат находится в форме жевательных пастилок;

- препарат представляет собой лекарственное средство;

- препарат имеет следующее содержание компонентов, граммов на 50 грамм продукта:

Альбумин черный пищевой 2,375 Аскорбиновая кислота 0,050 Пиридоксина гидрохлорид 0,002 Железа сульфат гептагидрат 0,02489 Меди сульфат пентагидрат 0,00098 Фолиевая кислота 0,0001 L-карнитин (Левокарнитин) 0,300 Сахароза (сахар) 16,2896 Микрокристаллическая целлюлоза 4,4624 Какао-порошок 2,50 Молоко цельное сгущенное с сахаром 14,1036 Патока крахмальная 8,9044 Ароматизатор пищевой 0,012 Глицерин 0,75 Вода очищенная 0,22503

Задача была решена путем создания препарата, у которого было снижено содержание сахарозы (сахара), и в композицию добавлены L-карнитин, какао-порошок и микрокристаллическая целлюлоза (см. табл. 1).

Карнитин - природное соединение, метаболические функции которого связаны с транспортом жирных кислот в митохондрии, где они окисляются с выделением энергии АТФ, модуляцией внутриклеточного гомеостаза кофермента А в матриксе митохондрий, дезинтоксикацией избытка уксусной и ряда других органических кислот, а также участием в процессе гликолиза, обмене кетоновых тел и холина. Биологически активным является природный L-стереоизомер карнитина (левокарнитин). L-карнитин способствует процессу жиросжигания. Роль L-карнитина в жизни организма предполагает необходимость его профилактического применения в экстремальных ситуациях, при длительных и чрезмерных нагрузках, интенсивных занятиях спортом [Pooyandjoo М., Nouhi М., Shab-Bidar S., et al. "The effect of (L-)carnitine on weight loss in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials" // Obes Rev., 2016, 17(10): 970-976].

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) в составе препарата согласно настоящему изобретению является источником нерастворимых волокон. Высокая сорбционная способность МКЦ позволяет использовать ее в качестве энтеросорбента, обладающего неспецифическим дезинтоксикационным действием и диетической добавкой, уменьшающей всасывание жиров и холестерина [Аутлов С.А., Базарнова Н.Г., Кушнир Е.Ю. «Микрокристаллическая целлюлоза: структура, свойства и области применения (обзор)» // Химия растительного сырья, 2013. №3. С. 33-41].

Какао-порошок используется для улучшения органолептических качеств (шоколадный вкус), но также может быть дополнительным источником микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, цинк) и флавоноидов [Steinberg, F.M.; Bearden, M.N., Keen, C.L. «Сосоа and chocolate flavonoids: Implications for cardiovascular health» // Journal of the American Dietetic Association 2003, 103 (2): 215-223; "Cocoa, dry powder, unsweetened per 100 g". USDA FoodData Central. 2020, URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169593/nutrients].

При исключении из состава препарата части сахарозы (примерно 20%) и добавлении L-карнитина и какао-порошка неожиданно было установлено существенное повышение стабильности композиции.

Все компоненты, входящие в состав композиции, разрешены к применению в составе препарата. Препарат является источником полноценного белка, жиров, углеводов. Минеральные вещества и все аминокислоты содержатся в оптимальном для организма соотношении. Препарат повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает морфологические характеристики эритроцитов. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы. L-карнитин повышает устойчивость организма психоэмоциональным нагрузкам, уменьшает признаки физической и умственной усталости, улучшает метаболические процессы.

Препарат согласно настоящему изобретению готовится с использованием приемов и методов, хорошо известных специалистам в данной области техники.

Заявленную композицию рекомендуется применять в качестве препарата - дополнительного источника железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

При приготовлении композиции согласно настоящему изобретению использовались следующие готовые субстанции (см. табл. 2).

Далее приводятся примеры осуществления изобретения, которые, однако, не охватывают все возможные варианты осуществления изобретения и не ограничивают заявленное изобретение.

Примеры осуществления изобретения и реализации назначения

Пример. Этап 1. Подготовка сырья и приготовление смеси альбумина с аскорбиновой кислотой, какао порошком и микрокристаллической целлюлозой.

1. Подготовку сырья проводили следующим образом: альбумин проходил термическую обработку, сыпучее сырье просеивалось.

2. Для приготовления смеси альбумина с аскорбиновой кислотой, какао порошком и микрокристаллической целлюлозой взвешивали компоненты смеси:

• Альбумин черный пищевой просеянный - 22,574 кг;

• Аскорбиновая кислота (витамин С) - с коэффициентом пересчета 1,60 (0,785 кг в 100% исчислении);

• Микрокристаллическая целлюлоза 101 (МКЦ 101) - 42,41 кг.

• Какао порошок - 23,60 кг.

Приготовление смеси альбумина с аскорбиновой кислотой проводили в двух технологических тарах. В каждую отвешивали ½ часть альбумина (через сетку с диаметром отверстий сетки 1,2 мм) и аскорбиновой кислоты, тщательно перемешивали вручную до получения однородной массы. Затем отвешивали ½ часть МКЦ 101 и перемешивали вручную в технологической таре до получения однородной массы. Затем отвешивали ½ часть какао порошка и перемешивали вручную в технологической таре до получения однородной массы.

Этап 2. Получение молочно-сахарного сиропа с микроэлементами

1. Для приготовления сахарного сиропа с микроэлементами рассчитывали количество сырья для приготовления сахарного сиропа с микроэлементами:

• Медь сернокислая с учетом количественного содержания по формуле:

При использовании одной серии сырья на одну операцию: X1 (кг)=0,0265×100/В,

где 0,0265 - количество меди сернокислой в 100% исчислении для операции, кг;

В - количественное содержание меди сернокислой, %.

При использовании двух серий сырья: X1 (кг)=А34,

А4=(0,0265×100-А3×В3)/В4;

где 0,0265 - количество меди сернокислой в 100% исчислении для операции, кг;

А3 - количество меди сернокислой с содержанием основного вещества В3, кг

А4 - количество меди сернокислой с содержанием основного вещества В4, кг

• Железо сернокислое с учетом количественного содержания по формуле:

При использовании одной серии сырья на одну операцию: Х2 (кг)=0,490×100/В,

где 0,490 - количество железа сернокислого в 100% исчислении для операции, кг;

В - количественное содержание железа сернокислого, %.

При использовании двух серий сырья: Х2 (кг)=A5+A6,

А6=(0,490×100-A5×B5)/B6,

где 0,490 - количество железа сернокислого в 100% исчислении для операции, кг;

A5 - количество железа сернокислого с содержанием основного вещества B5, кг

А6 - количество железа сернокислого с содержанием основного вещества В6, кг

• Сахароза (сахар), вода очищенная

2. Дальнейшее приготовление сахарного сиропа с микроэлементами осуществлять аналогично прототипу.

Этап 3. Получение препарата

1. Для приготовления ирисной массы с микроэлементами и витаминами рассчитывали количество сырья для приготовления ирисной массы с микроэлементами и витаминами:

• Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) с учетом количественного содержания и влаги по формуле:

При использовании одной серии сырья: Г2 (кг)=0,0256×10000/(В×(100-Б)),

где 0,0256 - количество пиридоксина гидрохлорида в 100% исчислении, кг;

Б - количественное содержание влаги, %.

В - количественное содержание пиридоксина гидрохлорида, %.

При использовании двух серий сырья: Г2 (кг)=А7+A8,

A8=(0,0256×10000-A7×В7× (100-Б7))/(B8×(100-Б8)),

где 0,0256 - количество пиридоксина гидрохлорида в 100%-ом исчислении, кг

А7 - количество пиридоксина гидрохлорида с содержанием влаги Б7 и содержанием основного вещества В7, кг

A8 - количество пиридоксина гидрохлорида с содержанием влаги Б8 и содержанием основного вещества B8, кг

• L-карнитин (левокарнитин) с учетом количественного содержания и влаги по формуле:

При использовании одной серии сырья: Г4 (кг)=2,851×10000/(В×(100-Б)),

где 2,851 - количество L-карнитина в 100% исчислении, кг;

Б - количественное содержание влаги, %.

В - количественное содержание L-карнитина, %.

При использовании двух серий сырья: Г4 (кг)=А910,

А10=(2,851×10000-А9×В9×(100-Б9))/(В10×(100-Б10)),

где 2,851 - количество L-карнитина в 100%-ом исчислении, кг

А9 - количество L-карнитина с содержанием влаги Б9 и содержанием основного вещества В9, кг

А10 - количество L-карнитина с содержанием влаги Б10 и содержанием основного вещества В10, кг

• Фолиевую кислоту с учетом количественного содержания и влаги по формуле:

При использовании одной серии сырья: Г3 (кг)=0,0014×10000/(В×(100-Б)),

где 0,0014 количество фолиевой кислоты в 100% исчислении, кг;

Б - содержание влаги, %;

В - количественное содержание фолиевой кислоты, %.

При использовании двух серий сырья: Г3=A11+A12,

А11=(0,0014×10000-А11×В11×(100-Б11))/(В12×(100-Б12)),

где 0,0014 количество фолиевой кислоты в 100%-ом исчислении, кг

А11 - количество фолиевой кислоты с содержанием влаги Б11 и содержанием основного вещества В11, кг

А12 - количество фолиевой кислоты с содержанием влаги Б12 и содержанием основного вещества В12, кг.

2. В реактор УА-1 загружали при помощи вакуумного насоса 466,0 кг подогретого молочно-сахарного сиропа с микроэлементами из мерника MC-1/a, через сетку с размером ячеек (2×2) мм, установленную перед реактором УА-1.

3. После загрузки сиропа включали мешалку и подачу пара в рубашку реактора УА-1 (давлением не менее 3,5 бар). Включали вытяжной вентилятор для удаления паров из реактора УА-1.

4. Массу нагревали постепенно (с целью уменьшения пенообразования) до температуры кипения 102-106°С. Процесс нагрева массы контролировали по приборам на панели управления.

5. В реактор УА-1 загружали приготовленный раствор фолиевой кислоты.

6. Вводили L-карнитин (левокарнитин) в количестве 2,851 кг (в 100% исчислении) в виде водного раствора в 3,5 кг воды очищенной холодной, при этом вносили очищенную холодную воду в технологическую тару с отвешенным L-карнитином постепенно при перемешивании, механически разрушая стекловидные конгломераты. Полученный раствор перемешивали до полного растворения кристаллов. Загружали раствор в уварочный аппарат через сито (с целью фильтрования нерастворенных конгломератов) после загрузки фолиевой кислоты. Технологическую тару из-под раствора L-карнитина и остаток на сите холодной водой промывали водой очищенной в количестве 0,5 л и загружали воду очищенную после промывки в уварочный аппарат.

7. Дальнейшее приготовление ирисной массы с микроэлементами и витаминами осуществлять аналогично прототипу.

8. Готовили 75% раствор глицерина в технологической таре, куда загружали глицерин и очищенную воду, и перемешивали в технологической таре вручную до получения однородного раствора.

9. В смеситель СГ-1 загружали при выключенной мешалке в следующем порядке:

- смесь альбумина, аскорбиновой кислоты, какао порошка и микрокристаллической целлюлозы 101;

- 0,114 кг ванилина;

- гематогенную массу возвратную (20 кг);

- горячую ирисную массу из реактора УА-1.

10. Гематогенную массу с микроэлементами и витаминами перемешивали до однородности, затем формовали, резали, фасовали и упаковывали многослойную полимерную пленку с одним слоем алюминия.

Оценка стабильности (срока годности)

Сравнительные данные изучения стабильности препарата согласно настоящему изобретению и препарата согласно прототипу приведены в таблице на фиг. 1.

Из 4-го столбца справа, где показано изменение содержания аскорбиновой кислоты видно, что после 12 месяцев исследований содержание аскорбиновой кислоты в прототипе упало почти до минимально возможного, тогда как содержание аскорбиновой кислоты в препарате согласно настоящему изобретению после 12 месяцев исследований остается достаточно высоким.

В соответствии с нормативными документами Р N003265/01 от 29.01.2009 г., производитель - ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (прототип) и ТУ 10.89.19-009-00155547-2020 на препарат согласно настоящему изобретению (торговое название «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-FIT») содержание аскорбиновой кислоты в обоих препаратах должно находиться в пределах от 40 до 75 мг на протяжении всего срока годности. В рамках изучения стабильности было выявлено, что через 12 месяцев хранения содержание аскорбиновой кислоты в препарате-прототипе находится на уровне от 43 до 45 мг. При этом, в препарате согласно настоящему изобретению, содержание аскорбиновой кислоты после 12 месяцев хранения составляет от 59 до 61 мг, что в 1,5 раза больше, чем в прототипе. Таким образом, полученные результаты изучения стабильности позволяют предположить, что стабильность препарата согласно настоящему изобретению как минимум на 50% выше, и в перспективе возможно рассмотреть увеличение срока годности препарата согласно настоящему изобретению (торговое название «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-FIT») как минимум на 50% (18 месяцев).

Похожие патенты RU2773511C1

название год авторы номер документа
ЛЕЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО 1998
  • Софронов Г.А.
  • Укадер М.С.
  • Фризен И.Д.
  • Горяйнов В.Н.
  • Пенышкин В.И.
  • Коваленко А.А.
RU2132686C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ 2012
  • Гурьянов Юрий Герасимович
RU2491948C1
Композиция для детоксикации организма 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2819668C1
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2190391C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
ГЕМАТОГЕН 2006
  • Смешков Николай Павлович
  • Сурин Владимир Александрович
RU2354365C2
СИСТЕМА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО 2010
  • Флеранж Лесли
  • Тольсдорф Джеффри
RU2485800C1
НАБОР ПОЛИВИТАМИНОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН 2010
  • Громова Ольга Алексеевна
RU2443422C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Поткин В.Е.
  • Поткин А.В.
  • Дараган А.Г.
RU2164764C1
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС 2007
  • Файе Марилен
  • Кабараджян Катрин
RU2456000C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 773 511 C1

Реферат патента 2022 года ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ГЕМОПОЭЗ

Изобретение относится к фармацевтической и парафармацевтической промышленности, а именно к препарату, стимулирующему гемопоэз. Заявленный препарат включает в мас.%: черный пищевой альбумин – 4,75, аскорбиновую кислоту - 0,10, гидрохлорид пиридоксина - 0,004, фолиевую кислоту - 0,0002, гептагидрат сульфата железа - 0,0498, пентагидрат сульфата меди - 0,00196, L-карнитин - 0,6, какао-порошок - 5,00, сахарозу – 32,58, микрокристаллическую целлюлозу – 8,925, молоко цельное сгущенное с сахаром - 28,2, патоку крахмальную - 17,81, ароматизатор - 0,024, глицерин – 1,5 и воду. Настоящее изобретение обеспечивает повышение стабильности, срока хранения препарата, пониженную калорийность, расширение арсенала железосодержащих препаратов, стимулирующих гемопоэз. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 773 511 C1

1. Препарат, стимулирующий гемопоэз, включающий черный пищевой альбумин, аскорбиновую кислоту, гидрохлорид пиридоксина, фолиевую кислоту, гептагидрат сульфата железа, пентагидрат сульфата меди, отличающийся тем, что он также включает L-карнитин, какао-порошок и микрокристаллическую целлюлозу, а также вспомогательные вещества, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Альбумин черный пищевой 4,75 Аскорбиновая кислота 0,10 Пиридоксина гидрохлорид 0,004 Железа сульфат гептагидрат 0,0498 Меди сульфат пентагидрат 0,00196 Фолиевая кислота 0,0002 L-карнитин 0,6 Сахароза 32,58 Микрокристаллическая целлюлоза 8,925 Какао-порошок 5,00 Молоко цельное сгущенное с сахаром 28,2 Патока крахмальная 17,81 Ароматизатор 0,024 Глицерин 1,5 Вода очищенная Остальное

2. Препарат по п. 1, отличающийся тем, что микрокристаллическая целлюлоза используется в качестве источника нерастворимых волокон.

3. Препарат по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый препарат находится в форме жевательных пастилок.

4. Препарат по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый препарат имеет следующее содержание компонентов, г на 50 г продукта:

Альбумин черный пищевой 2,375 Аскорбиновая кислота 0,050 Пиридоксина гидрохлорид 0,002 Железа сульфат гептагидрат 0,02489 Меди сульфат пентагидрат 0,00098 Фолиевая кислота 0,0001 L-карнитин (Левокарнитин) 0,300 Сахароза 16,2896 Микрокристаллическая целлюлоза 4,4624 Какао-порошок 2,50 Молоко цельное сгущенное с сахаром 14,1036 Патока крахмальная 8,9044 Ароматизатор пищевой 0,012 Глицерин 0,75 Вода очищенная 0,22503

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2773511C1

ЛЕЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО 1998
  • Софронов Г.А.
  • Укадер М.С.
  • Фризен И.Д.
  • Горяйнов В.Н.
  • Пенышкин В.И.
  • Коваленко А.А.
RU2132686C1
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 2016
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616789C1
ГЕМАТОГЕН 2002
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Колышницын С.Н.
  • Планина Н.А.
RU2232520C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Шкурупий Вячеслав Алексеевич
  • Лузгина Наталья Геннадьевна
  • Троицкий Александр Васильевич
RU2516932C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ "ТОПИНАРИС" 1993
  • Зеленков В.Н.
  • Шелкова Т.В.
RU2095002C1

RU 2 773 511 C1

Авторы

Рыкова Нина Ивановна

Галушкин Святослав Геннадьевич

Даты

2022-06-06Публикация

2021-02-20Подача