Способ сублимационной сушки шиповника Российский патент 2022 года по МПК F26B7/00 F26B5/06 F26B3/30 

Описание патента на изобретение RU2773997C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лиофилизированного шиповника.

Известен способ вакуумной сублимационной сушки (патент RU 2111672, опубл. 22.01.1997), который заключается в том, что высушиваемый продукт загружают в вакуумную камеру и понижают в ней давление. После достижения температуры в материале 0…-5°С вакуумный насос отключают и подают жидкий азот в криопанели, установленные в вакуумной камере.

Недостатком такой технологии является сложность конструкции сушильной установки из-за необходимости наличия жидкого азота.

Известен способ сублимационной сушки пищевых продуктов (патент RU 2283603, опубл. 20.09.2006), который включает удаление из высушиваемого продукта около 60-70% влаги путем ступенчатого понижения давления с замораживанием продукта в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению данной ступени. При этом нагрев продукта между ступенями осуществляют газообразным рабочим агентом до температуры -5, -4°С. При осуществлении способа обеспечивают выдержку продукта в замороженном состоянии при минимальной температуре каждой ступени. Нагрев продукта между ступенями ведут инертным газом.

Недостатком указанного способа является относительно высокая продолжительность процесса.

Известен способ производства сублимированного продукта из растительного сырья (патент RU 2735693, опубл. 05.11.2020), в котором перед сушкой в сырье регулируют концентрацию сухих веществ, пошагово добавляя подготовленную воду таким образом, чтобы концентрация сухих веществ достигала от 14,0% до 32,5%. Сублимационную сушку проводят в силиконовых формах при температуре от -18°С до -35°С и толщине слоя продукта от 4 до 8 мм.

Недостатком указанного способа также является относительно высокая продолжительность процесса сушки.

Техническим результатом настоящего изобретения является сокращение продолжительности сушки при сохранении качества лиофилизированного продукта.

Технический результат достигается тем, что шиповник сушится сублимационным способом в один слой в три стадии: на первой стадии, продолжительностью 90-120 мин используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии, продолжительностью 100-140 мин используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм, а на третьей стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Остаточное давление в камере при этом должно составлять 50 Па, а температура нагрева продукта - не более 40°С.

На первой стадии за счет большей длины волны лучше прогреваются поверхностные слои продукта, что обуславливает интенсивную десублимацию влаги на периферии. На второй и третьей стадиях, когда поверхностные слои просушились и необходимо более глубокое проникновение инфракрасных лучей используются инфракрасные лампы с меньшей длиной волны. Благодаря тому, что температура нагрева продукта не превышает 40°С в нем сохраняются ценные термолабильные вещества. За счет изменения длины волны на различных стадиях сушки удается сократить продолжительность обезвоживания и повысить качество продукта.

Примеры выполнения

Пример 1. На поддон в один слой укладываются плоды шиповника. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 100 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм и продукт сушится еще 120 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги не более 5%.

Указанным способом удается получить лиофилизированный шиповник с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 2. На поддон в один слой укладываются плоды шиповника. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 90 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм и продукт сушится еще 100 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги не более 5%.

Указанным способом удается получить лиофилизированный шиповник с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 3. На поддон в один слой укладываются плоды шиповника. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 120 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм и продукт сушится еще 140 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги не более 5%.

Указанным способом удается получить лиофилизированный шиповник с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 4. На поддон в один слой укладываются плоды шиповника. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 40 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм и продукт сушится еще 50 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги не более 5%.

В данном примере из-за недостаточной продолжительности работы первых двух типов нагревателей с длиной волны 2 и 1,2 мкм периферийные слои прогреваются недостаточно хорошо, что увеличивает период досушивания при длине волны 0,8 мкм и повышает общую продолжительность сушки.

Пример 5. На поддон в один слой укладываются плоды шиповника. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 150 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм и продукт сушится еще 160 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги не более 5%.

В данном примере из-за слишком большой продолжительности работы первых двух типов нагревателей с длиной волны 2 и 1,2 мкм оболочка продукта пересушивается и снижается качество продукта.

Таким образом, указанные в изобретении параметры сублимационной сушки (пример 1-3) позволяют получить лиофилизированный продукт высокого качества с ярко-выраженным характерным вкусом, сохраняющий первоначальную форму, с содержанием влаги не более 5% при относительно небольшой продолжительности обезвоживания.

Похожие патенты RU2773997C1

название год авторы номер документа
Способ сублимационной сушки авокадо 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2780055C1
Способ сублимационной сушки манго 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776762C1
Способ сублимационной сушки апельсина 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2778192C1
Способ сублимационной сушки банана 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776090C1
Способ баровакуумной сушки крыжовника 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2778189C1
Способ баровакуумной сушки ирги 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2777685C1
Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта 2018
  • Беляева Марина Александровна
  • Самуэль Али Малази
RU2743871C2
Способ баровакуумной сушки винограда 2022
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Бондарчук Ольга Николаевна
RU2782626C1
Способ баровакуумной сушки малины 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776761C1
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2006
  • Волончук Сергей Константинович
  • Шорникова Лариса Павловна
RU2305235C1

Реферат патента 2022 года Способ сублимационной сушки шиповника

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лиофилизированного шиповника. В предлагаемом способе шиповник сушится сублимационным способом в один слой в три стадии: на первой стадии продолжительностью 90-120 мин используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии продолжительностью 100-140 мин используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм, а на третьей стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Остаточное давление в камере при этом должно составлять 50 Па, а температура нагрева продукта не более 40°С. Изобретение должно обеспечить получение лиофилизированного продукта высокого качества с ярко-выраженным характерным вкусом, сохраняющим первоначальную форму, с содержанием влаги не более 5% при относительно небольшой продолжительности обезвоживания.

Формула изобретения RU 2 773 997 C1

Способ сублимационной сушки шиповника, при котором шиповник сушится в один слой при остаточном давлении 50 Па и температуре нагрева продукта не более 40°С, отличающийся тем, что сушка осуществляется в три стадии: на первой стадии, продолжительностью 90-120 мин, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии, продолжительностью 100-140 мин, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм, а на третьей стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2773997C1

СПОСОБ СУШКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД 2000
  • Чекрыгина И.М.
  • Букреев В.Г.
  • Еремин А.Д.
RU2194228C2
Способ и аппарат СВЧ-вакуумной сушки пищевого продукта 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2728169C1
Полировочный барабан 1931
  • Морозов Н.Н.
SU27573A1
Способ обработки зеленого чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2727671C1
JP 2015055454 A, 23.03.2015.

RU 2 773 997 C1

Авторы

Федоров Дмитрий Евгеньевич

Ермолаев Владимир Александрович

Даты

2022-06-14Публикация

2022-01-20Подача