Способ сублимационной сушки манго Российский патент 2022 года по МПК F26B5/06 F26B3/30 A23B7/24 

Описание патента на изобретение RU2776762C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лиофилизированного манго.

Известен способ вакуумной сублимационной сушки (патент RU 2111672, опубл. 22.01.1997), который заключается в том, что высушиваемый продукт загружают в вакуумную камеру и понижают в ней давление. После достижения температуры в материале 0…-5°С вакуумный насос отключают и подают жидкий азот в криопанели, установленные в вакуумной камере.

Недостатком такой технологии является сложность конструкции сушильной установки из-за необходимости наличия жидкого азота.

Известен способ сублимационной сушки пищевых продуктов (патент RU 2283603, опубл. 20.09.2006), который включает удаление из высушиваемого продукта около 60-70% влаги путем ступенчатого понижения давления с замораживанием продукта в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению данной ступени. При этом нагрев продукта между ступенями осуществляют газообразным рабочим агентом до температуры -5, -4°С. При осуществлении способа обеспечивают выдержку продукта в замороженном состоянии при минимальной температуре каждой ступени. Нагрев продукта между ступенями ведут инертным газом.

Недостатком указанного способа является относительно высокая продолжительность процесса.

Известен способ производства сублимированного продукта из растительного сырья (патент RU 2735693, опубл. 05.11.2020), в котором перед сушкой в сырье регулируют концентрацию сухих веществ, пошагово добавляя подготовленную воду таким образом, чтобы концентрация сухих веществ достигала от 14,0% до 32,5%. Сублимационную сушку проводят в силиконовых формах при температуре от -18°С до -35°С и толщине слоя продукта от 4 до 8 мм.

Недостатком указанного способа также является относительно высокая продолжительность процесса сушки.

Техническим результатом настоящего изобретения является сокращение продолжительности сушки при сохранении качества сублимированного продукта.

Технический результат достигается тем, что манго перед сушкой нарезается пластинами, толщиной 10-15 мм, замораживается и сушится сублимационным способом в две стадии: на первой стадии, продолжительностью 2 часа используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм, а на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Остаточное давление в камере при этом должно составлять 50 Па, а температура нагрева продукта - не более 40°С.

На первой стадии за счет большей длины волны лучше прогреваются поверхностные слои продукта, что обуславливает интенсивную десублимацию влаги на периферии. На второй стадии, когда поверхностные слои просушились и необходимо более глубокое проникновение инфракрасных лучей используются инфракрасные лампы с меньшей длиной волны. Благодаря тому, что температура нагрева продукта не превышает 40°С в нем сохраняются ценные термолабильные вещества. За счет изменения длины волны на различных стадиях сушки удается сократить продолжительность обезвоживания и повысить качество продукта.

Примеры выполнения

Пример 1. На поддон в один слой укладываются замороженные пластины манго, толщиной 10 мм. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 2 часов для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Сушку осуществляют до достижения влагосодержания 5%.

Указанным способом удается получить сублимированное манго с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 2. На поддон в один слой укладываются замороженные пластины манго, толщиной 15 мм. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 2 часов для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Сушку осуществляют до достижения влагосодержания 5%.

Указанным способом удается получить сублимированное манго с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Таким образом, указанные в изобретении параметры сублимационной сушки позволяют получить сублимированный продукт высокого качества с ярко-выраженным характерным вкусом, сохраняющий первоначальную форму, с содержанием влаги не более 5% при относительно небольшой продолжительности обезвоживания.

Похожие патенты RU2776762C1

название год авторы номер документа
Способ сублимационной сушки банана 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776090C1
Способ сублимационной сушки апельсина 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2778192C1
Способ сублимационной сушки авокадо 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2780055C1
Способ сублимационной сушки шиповника 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2773997C1
Способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья 2023
  • Шорсткий Иван Александрович
RU2821887C1
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ 2011
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Иванченкова Татьяна Александровна
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2490914C1
Способ вакуумной сушки икры минтая 2020
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Яковченко Марина Александровна
  • Косолапова Анна Александровна
  • Бондарчук Ольга Николаевна
RU2746281C1
Способ производства сухого кобыльего молока 2022
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Старцев Вадим Грацианович
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ермолаев Родион Иванович
RU2811463C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Кирпиченков Анатолий Брониславович
  • Кирпиченков Денис Анатольевич
RU2353351C1
Способ производства сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде 2023
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Старцев Вадим Грацианович
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ермолаев Родион Иванович
RU2821698C1

Реферат патента 2022 года Способ сублимационной сушки манго

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сублимированного манго. В способе сублимационной сушки манго перед сушкой замораживается, нарезается пластинами толщиной 10-15 мм и сушится сублимационным способом в две стадии: на первой стадии, продолжительностью 2 часа используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм, а на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Остаточное давление в камере при этом должно составлять 50 Па, а температура нагрева продукта - не более 40°С. Изобретение позволяет получить продукт высокого качества с ярко-выраженным характерным вкусом, сохраняющий первоначальную форму, с содержанием влаги не более 5%.

Формула изобретения RU 2 776 762 C1

Способ сублимационной сушки манго, при котором манго нарезают пластинами толщиной 10-15 мм и сушат при остаточном давлении 50 Па и температуре нагрева продукта – не более 40°С, отличающийся тем, что сушка осуществляется в две стадии: на первой стадии, продолжительностью 2 часа, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,8 мкм, а на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2776762C1

JP 2019126328 A, 01.08.2019
WO 2017151948 A1, 08.09.2017
EP 3804530 A1, 14.04.2021
CN 106234564 B, 30.04.2019
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА 1998
  • Газин М.Ю.
  • Шапошникова Г.И.
RU2136182C1

RU 2 776 762 C1

Авторы

Федоров Дмитрий Евгеньевич

Ермолаев Владимир Александрович

Даты

2022-07-26Публикация

2022-01-20Подача