Способ сублимационной сушки авокадо Российский патент 2022 года по МПК A23L3/44 

Описание патента на изобретение RU2780055C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лиофилизированного авокадо.

Известен способ вакуумной сублимационной сушки (патент RU 2111672, опубл. 22.01.1997), который заключается в том, что высушиваемый продукт загружают в вакуумную камеру и понижают в ней давление. После достижения температуры в материале 0…-5°С вакуумный насос отключают и подают жидкий азот в криопанели, установленные в вакуумной камере.

Недостатком такой технологии является сложность конструкции сушильной установки из-за необходимости наличия жидкого азота.

Известен способ сублимационной сушки пищевых продуктов (патент RU 2283603, опубл. 20.09.2006), который включает удаление из высушиваемого продукта около 60-70% влаги путем ступенчатого понижения давления с замораживанием продукта в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению данной ступени. При этом нагрев продукта между ступенями осуществляют газообразным рабочим агентом до температуры -5, -4°С. При осуществлении способа обеспечивают выдержку продукта в замороженном состоянии при минимальной температуре каждой ступени. Нагрев продукта между ступенями ведут инертным газом.

Недостатком указанного способа является относительно высокая продолжительность процесса.

Известен способ производства сублимированного продукта из растительного сырья (патент RU 2735693, опубл. 05.11.2020), в котором перед сушкой в сырье регулируют концентрацию сухих веществ, пошагово добавляя подготовленную воду таким образом, чтобы концентрация сухих веществ достигала от 14,0% до 32,5%. Сублимационную сушку проводят в силиконовых формах при температуре от -18°С до -35°С и толщине слоя продукта от 4 до 8 мм.

Недостатком указанного способа также является относительно высокая продолжительность процесса сушки.

Техническим результатом настоящего изобретения является сокращение продолжительности сушки при сохранении качества лиофилизированного продукта.

Технический результат достигается тем, что плоды авокадо перед сушкой чистят, нарезают пластинами, толщиной 10-15 мм и сушат сублимационным способом в один слой в три стадии: на первой стадии, продолжительностью 60-90 мин. используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии, продолжительностью 80-100 мин. используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм, а на третьей стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Остаточное давление в камере при этом должно составлять 50 Па, а температура нагрева продукта - не более 40°С.

На первой стадии за счет большей длины волны лучше прогреваются поверхностные слои продукта, что обуславливает интенсивную десублимацию влаги на периферии. На второй и третьей стадиях, когда поверхностные слои просушились и необходимо более глубокое проникновение инфракрасных лучей используются инфракрасные лампы с меньшей длиной волны. Благодаря тому, что температура нагрева продукта не превышает 40°С в нем сохраняются ценные термолабильные вещества. За счет изменения длины волны на различных стадиях сушки удается сократить продолжительность обезвоживания и повысить качество продукта.

Примеры выполнения

Пример 1. Плоды авокадо чистят, нарезают пластинами, толщиной 10 мм и укладывают на поддон в один слой. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 60 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм и продукт сушится еще 100 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги 5%.

Указанным способом удается получить лиофилизированное авокадо с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 2. Плоды авокадо чистят, нарезают пластинами, толщиной 10 мм и укладывают на поддон в один слой. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 90 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм и продукт сушится еще 80 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги 5%.

Таким образом, удается получить лиофилизированное авокадо с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 3. Плоды авокадо чистят, нарезают пластинами, толщиной 10 мм и укладывают на поддон в один слой. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 70 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм и продукт сушится еще 90 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги 5%.

Указанным способом удается получить лиофилизированное авокадо с высокими качественными показателями при относительно невысокой продолжительности обезвоживания.

Пример 4. Плоды авокадо чистят, нарезают пластинами, толщиной 10 мм и укладывают на поддон в один слой. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 30 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм и продукт сушится еще 40 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги 5%.

В данном примере из-за недостаточной продолжительности работы первых двух типов нагревателей с длиной волны 2 и 1 мкм периферийные слои прогреваются недостаточно хорошо, что увеличивает период досушивания при длине волны 0,8 мкм и повышает общую продолжительность сушки.

Пример 5. Плоды авокадо чистят, нарезают пластинами, толщиной 10 мм и укладывают на поддон в один слой. Поддон с продуктом загружается в сушильную камеру, которую закрывают. Устанавливают температуру нагрева 40°С и запускают процесс сушки. Сушку осуществляют при остаточном давлении 50 Па. В течение первых 100 мин. для нагрева используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм. Далее на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм и продукт сушится еще 120 мин. Затем на смену им включаются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм и продукт сушится до содержания влаги 5%.

В данном примере из-за слишком большой продолжительности работы первых двух типов нагревателей с длиной волны 2 и 1 мкм оболочка продукта пересушивается и снижается качество продукта.

Таким образом, указанные в изобретении параметры сублимационной сушки (пример 1-3) позволяют получить лиофилизированный продукт высокого качества с ярко-выраженным характерным вкусом, сохраняющий первоначальную форму, с содержанием влаги не более 5% при относительно небольшой продолжительности обезвоживания.

Похожие патенты RU2780055C1

название год авторы номер документа
Способ сублимационной сушки шиповника 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2773997C1
Способ сублимационной сушки манго 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776762C1
Способ сублимационной сушки апельсина 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2778192C1
Способ сублимационной сушки банана 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776090C1
Способ баровакуумной сушки крыжовника 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2778189C1
Способ баровакуумной сушки ирги 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2777685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУШЕВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Желтоухова Екатерина Юрьевна
RU2482703C1
СПОСОБ ИМПУЛЬСНОЙ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2009
  • Григорьев Иван Владимирович
  • Рудобашта Станислав Павлович
RU2393397C2
Способ баровакуумной сушки винограда 2022
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Бондарчук Ольга Николаевна
RU2782626C1
Способ баровакуумной сушки малины 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776761C1

Реферат патента 2022 года Способ сублимационной сушки авокадо

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ сублимационной сушки авокадо, при котором очищенные плоды авокадо нарезаются пластинами толщиной 10-15 мм и сушатся в один слой при остаточном давлении 50 Па и температуре нагрева продукта не более 40°С. Сушку осуществляют в три стадии: на первой стадии, продолжительностью 60-90 мин, используют инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии, продолжительностью 80-100 мин, используют инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм, а на третьей стадии используют инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм. Изобретение позволяет сократить продолжительность обезвоживания. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 780 055 C1

Способ сублимационной сушки авокадо, при котором очищенные плоды авокадо нарезаются пластинами толщиной 10-15 мм и сушатся в один слой при остаточном давлении 50 Па и температуре нагрева продукта не более 40°С, отличающийся тем, что сушка осуществляется в три стадии: на первой стадии, продолжительностью 60-90 мин, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии, продолжительностью 80-100 мин, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,0 мкм, а на третьей стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2780055C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Ипаткин Сергей Иванович
RU2735693C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ЯГОД 2013
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
RU2541395C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Башков Дмитрий Александрович
  • Комарова Наталья Алексеевна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
  • Левина Елена Ивановна
RU2574679C2
JP 2006212025 A, 17.08.2006
US 4612200 A1, 16.09.1986
WO 2017151948 A1, 08.09.2017.

RU 2 780 055 C1

Авторы

Федоров Дмитрий Евгеньевич

Ермолаев Владимир Александрович

Даты

2022-09-19Публикация

2022-01-19Подача