Способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья Российский патент 2024 года по МПК A23B7/24 

Описание патента на изобретение RU2821887C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, а именно к способу производства сублимированного продукта из плодово-ягодного сырья с предварительной электрофизической подготовкой.

Известен способ сублимационной сушки растительного сырья (патент РФ № 2292193, МПК A23L 3/52 (2006.01)), который включает пропитку сырья сжиженным газом при давлении выше атмосферного, мгновенный сброс давления, сопровождающийся вскипанием сжиженного газа и охлаждением материала до температуры ниже температуры тройной точки воды, снижением общего давления до величины ниже тройной точки и последующую сушку материала при непрерывном удалении образующейся влаги, при этом в качестве сжиженного газа используют жидкий аргон, пропитку сырья и удаление влаги осуществляют в электромагнитном поле с частотой 18-55 Гц, при этом удаление пара производят при температуре (-80)-(-100)°С.

Недостатками этого способа являются высокие удельные энергозатраты на процесс пропитки сырья сжиженным газом с последующим мгновенным сбросом давления, используемого на этапе подготовки и низкая интенсивность удаления влаги из сырья.

Известен способ сублимационной сушки (патент РФ № 2580963, МПК F26B 5/06 (2006.01), F26B 3/347 (2006.01)), предусматривающий укладку продукта в виде слоя в диэлектрический лоток, замораживание, сублимацию продукта в вакуумной камере путем подвода СВЧ-энергии, излучаемой двумя встречно направленными антеннами, и отвод конденсата, отличающийся тем, что слой продукта укладывают в лоток с дном из диэлектрической тканой сетки и помещают его горизонтально, параллельно днищу короба-волновода, а поток СВЧ-энергии направляют перпендикулярно плоскости дна лотка, причем отвод испаренной влаги осуществляют вакуум-проводами с геометрического центра больших сторон СВЧ-камеры.

Недостатком представленного способа является использование СВЧ-энергии для нагрева объекта сушки, неравномерно интенсифицирующей процесс сушки, а также малая производительность процесса из-за высокой продолжительности.

Наиболее близким аналогом - прототипом к заявляемому способу является способ сублимационной сушки шиповника, (патент РФ № 2773997 МПК F26B 7/00 (2006.01), F26B 5/06 (2006.01), F26B 3/30 (2006.01))), при котором шиповник сушится в один слой при остаточном давлении 50 Па и температуре нагрева продукта не более 40°С, отличающийся тем, что сушка осуществляется в три стадии: на первой стадии, продолжительностью 90-120 мин, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 2 мкм, на второй стадии, продолжительностью 100-140 мин, используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,2 мкм, а на третьей стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.

Основным недостатком указанного способа является длительность проведения процесса, необходимость дробления процесса сушки на отдельные этапы, а также возможность сушки продукции только в один слой, которые в совокупности снижают производительность процесса.

Изобретение направлено на разработку высокопроизводительного способа производства сублимированного плодово-ягодного сырья с применением предварительной электрофизической обработки.

Технический результат - увеличение производительности производства сублимированного плодово-ягодного сырья путем сокращения длительности этапа сублимационной сушки.

Указанный технический результат достигается использованием способа

сублимационной сушки плодово-ягодного сырья, в котором плодово-ягодное сырье сушится при остаточном давлении 50-150 Па и температуре нагрева продукта не более 45°С, при этом плодово-ягодное сырье предварительно подвергают обработке атмосферными высоковольтными газовыми разрядами с удельной энергией разряда приведенной к массе плодово-ягодного сырья Wуд = 1 - 3 кДж/кг, определяемую из условия Wуд=(Wимп*n)/m, где Wимп - энергия единичного разряда, Дж; n - число разрядов, m - масса обрабатываемого плодово-ягодного сырья, кг, после чего замораживают.

В процессе сушки плодово-ягодного сырья покровная оболочка является основным диффузионным барьером для более интенсивного тепло и массопереноса. Предварительная обработка атмосферными высоковольтными газовыми разрядами поверхности плодово-ягодного сырья способствует электропорации покровной оболочки в местах прохождения разряда. В результате на покровной оболочке возникают новые электрически индуцированные каналы. Дополнительный эффект от обработки атмосферными высоковольтными газовыми разрядами создают реактивные частицы, участвующие в реакции с поверхностью плодово-ягодного сырья. Физические и химические взаимодействия между этими активными веществами и поверхностью плодово-ягодного сырья способствуют уменьшению прочности клеточных стенок, образовывают полости и новые каналы в структуре материала.

В совокупности за счет возникающей электропорации покровной оболочки плодово-ягодного сырья от воздействия атмосферного искрового разряда влага легче удаляется из структуры материала при сублимационной сушке, интенсифицируя процесс.

Экспериментально установлено, что при величине удельной энергией разряда приведенной к массе плодово-ягодного сырья Wуд менее 1 кДж/кг происходит обработка в режиме тихого разряда, недостаточного для электропорации покровной оболочки плодово-ягодного сырья. При обработке со значениями удельной энергией разряда Wуд более 3 кДж/кг возникает активное термическое воздействие атмосферного газового разряда на плодово-ягодное сырье, которое способствует его термической деструкции, образуя продукты горения, что негативно влияет на эффективность сушки и качество получаемого продукта.

Сущность предлагаемого способа поясняется графическим материалом, на котором изображено:

На фиг. 1 - изображение сканирующего электронного микроскопа микроструктуры поверхности клюквы без электрофизической обработки; фиг. 2 - микроструктура поверхности клюквы по заявляемому способу; фиг. 3 - график сушки плодово-ягодного сырья: клюква контрольный образец (■), клюква по заявляемому способу (□), голубика контрольный образец (♦), голубика по заявляемому способу (◊), клубника контрольный образец (▲), клубника по заявляемому способу (∆).

Сущность предлагаемого изобретения поясняется примерами.

Пример 1.

Способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья осуществляется следующим образом. Плодово-ягодное сырье (клюква) в насыпном виде массой 1 кг подвергают обработке атмосферными высоковольтными газовыми разрядами с удельной энергией разряда приведенной к массе плодово-ягодного сырья Wуд=3 кДж/кг, замораживают в морозильной камере и отправляют в сублиматор. В сублиматоре клюква сушится при остаточном давлении 50-150 Па и температуре нагрева продукта 40°С.

Обработанная таким образом клюква при начальном содержании влажности 87,5% сушится в последствии на 80-150 % быстрее до достижения влажности 5%, чем необработанный при тех же условиях сушки.

Пример 2.

Способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья осуществляется следующим образом. Плодово-ягодное сырье (голубика) в насыпном виде массой 1 кг подвергают обработке атмосферными высоковольтными газовыми разрядами с удельной энергией разряда приведенной к массе плодово-ягодного сырья Wуд=2 кДж/кг, замораживают в морозильной камере и отправляют в сублиматор. В сублиматоре голубика сушится при остаточном давлении 50-150 Па и температуре нагрева продукта 35°С.

Обработанная таким образом голубика при начальном содержании влажности 83,5% сушится в последствии на 10-20 % быстрее до достижения влажности 5%, чем необработанная при тех же условиях сушки.

Пример 3.

Способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья осуществляется следующим образом. Плодово-ягодное сырье (клубника цельная) в насыпном виде массой 1 кг подвергают обработке атмосферными высоковольтными газовыми разрядами с удельной энергией разряда приведенной к массе плодово-ягодного сырья Wуд=1 кДж/кг, замораживают в морозильной камере и отправляют в сублиматор. В сублиматоре клубника сушится при остаточном давлении 50-150 Па и температуре нагрева продукта 40°С.

Обработанная таким образом клубника при начальном содержании влажности 85,0% сушится в последствии на 5-15 % быстрее до достижения влажности 5%, чем необработанная при тех же условиях сушки.

Из примеров видно, что электропорация покровного слоя плодово-ягодного сырья при воздействии слаботочным газовым разрядом атмосферного давления с удельной энергией разряда приведенной к массе плодово-ягодного сырья Wуд = 1 - 3 кДж/кг, позволяет интенсифицировать процесс сушки плодово-ягодного сырья, в тоже время обеспечить равномерное удаление влаги.

Проведенные патентно-информационные исследования показали, что заявляемый способ неизвестен из доступных источников информации. Таким образом, предлагаемое техническое решение удовлетворяет критериям патентоспособности изобретения.

Похожие патенты RU2821887C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЖИВИЦЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558441C1
Способ получения порошка из выжимок ягод клюквы 2024
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Пичугин Денис Александрович
RU2818285C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Платонов В.В.
RU2228119C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ, ОБОГАЩЕННОГО НАТУРАЛЬНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ 2021
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Демина Екатерина Николаевна
  • Симоненкова Анна Павловна
  • Кочиева Ирина Валерьевна
RU2773711C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОЧНОГО ПУДИНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2021
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Демина Екатерина Николаевна
  • Ермаков Сергей Анатольевич
RU2780676C1
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДЫ 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2351238C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Меджлумян Рубен Даниэльевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2483644C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Бадмацыренов Баир Владимирович
  • Залуцкий Алексей Вячеславович
RU2403791C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 1999
  • Газин М.Ю.
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
RU2154969C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 821 887 C1

Реферат патента 2024 года Способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству. Предложен способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья, в котором плодово-ягодное сырье сушится при остаточном давлении 50-150 Па и температуре нагрева продукта не более 40°С. При этом плодово-ягодное сырье предварительно подвергают обработке атмосферными высоковольтными газовыми разрядами с удельной энергией разряда, приведенной к массе плодово-ягодного сырья, Wуд=1-3 кДж/кг, определяемой из условия Wуд=(Wимп*n)/m, где Wимп - энергия единичного разряда, Дж; n - число разрядов, m - масса обрабатываемого плодово-ягодного сырья, кг, после чего замораживают. Изобретение обеспечивает увеличение производительности производства сублимированного плодово-ягодного сырья. 3 ил., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 821 887 C1

Способ сублимационной сушки плодово-ягодного сырья, в котором плодово-ягодное сырье сушится при остаточном давлении 50-150 Па и температуре нагрева продукта не более 40°С, отличающийся тем, что плодово-ягодное сырье предварительно подвергают обработке атмосферными высоковольтными газовыми разрядами с удельной энергией разряда, приведенной к массе плодово-ягодного сырья, Wуд=1-3 кДж/кг, определяемой из условия

Wуд=(Wимп*n)/m,

где Wимп - энергия единичного разряда, Дж;

n - число разрядов,

m - масса обрабатываемого плодово-ягодного сырья, кг,

после чего замораживают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821887C1

Способ сублимационной сушки шиповника 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2773997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Ипаткин Сергей Иванович
RU2735693C1
CN 203848615 U, 24.09.2014
CN 103988891 A, 20.08.2014.

RU 2 821 887 C1

Авторы

Шорсткий Иван Александрович

Даты

2024-06-27Публикация

2023-07-27Подача