Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности Российский патент 2019 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2703418C1

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек второй половины продуктивного периода.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы применяется двухфазная программа кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21-45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси. Во второй фазе (46 недель и старые) в связи с прекращением роста птицы и достижением максимальной массы яиц целесообразно уменьшать содержание в кормосмесях сырого протеина, лимитирующих аминокислот, а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают содержание фосфора. Содержание обменной энергии и в этот период должно оставаться стабильно высоким [8].

Целесообразность повышения уровня кальция с возрастом несушек на 10-15% от расчетной нормы объясняется понижением его использования и значительном увеличении массы яиц [7].

В отличие от других животных птица занимает особое положение по потребности в минеральных веществах. Это связано с особенностями у нее обмена кальция, характеризующегося высокой напряженностью. Курица с годовой яйценоскостью в 300 яиц выделяет около 630-660 г кальция, что превышает его содержание в организме почти в 30 раз. По сравнению с млекопитающими интенсивность обмена кальция у кур почти в 20 раз выше [2, 6].

При длительном недостатке кальция в рационах у кур снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц, снижается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка. Избыток кальция отрицательно влияет на формирование скорлупы яиц и усвоение отдельных минеральных элементов (марганец, цинк и др.) [1, 5].

Дефицит кальция в рационах несушек вызывает интенсивное использование костных депо кальция, что ведет к снижению прочности и толщины скорлупы яиц и возникновению остеопороза.

В первую фазу кормления кур-несушек рекомендуется вводить в состав рациона 3,6% кальция и 0,7% общего фосфора, во вторую фазу - 3,8% кальция и 0,6% общего фосфора.

Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц, особенно в период (45 недель и старше) чаще всего бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения. Часто нарушения минерального обмена у кур происходит из-за избытка магния, фосфора, хлора и неправильного нормирования витамина D3, при этом наблюдают потерю организмом кальция и фосфора, снижается прочность скорлупы.

Нормирование рационов по минеральным веществам и, в частности по кальцию во вторую фазу кормления происходит в основном за счет увеличения мела, извести, моно-, ди- и трикальцийфосфатов.

Однако, помимо увеличения количества кальция в рационе, необходимо активизировать обменные процессы в организме кур с целью сохранения яичной продуктивности, качества скорлупы, и в конечном итоге продления срока использования кур-несушек.

С этой целью разработан премикс «Мелиорвитал» для кур-несушек второй половины продуктивности. Состав премикса приведен в таблице 1.

Использование в рецептуре премикса «Мелиорвитал» каждого компонента научно обосновано и целесообразно при составлении рациона кормления кур-несушек второй половины продуктивности.

Хлористый кальций - источник легкодоступного кальция в рационах сельскохозяйственной птицы.

Монохлоргидрат лизина 98% для моногастричных животных является одной из важнейших аминокислот. Он способствует образованию протеинов, росту костей и развитию костной системы, а также инициирует деление клеток и синтез нуклеозидов.

DL-Метионин 98% - первая лимитирующая аминокислота для сельскохозяйственной птицы. Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метальную группу, которая может передаваться другим соединениям, благодаря чему участвует в важном для жизнедеятельности организма процессе переметилирования. Метионин непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для образования адреналина, цианкобаламина, креотина и других соединений, влияющих на азотистый углеводный и жировой обмены. Метальная группа метионина непосредственно переходит в ДНК и является универсальным источником метальных групп всех нуклеиновых кислот.

Холинхлорид 60%, являясь составной частью фосфолипидов, холин практически входит в состав всех клеток тела. Холин входит в клеточные структуры как составная часть фосфолипидов (лецитина и сфингомиелина), входящих в структуру биологических мембран и является поставщиком метальных групп в реакциях метилирования.

Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц.

Глицин относится к классу заменимых аминокислот (аминоуксусная кислота), которая может в незначительных количествах синтезироваться сельскохозяйственной птицей. Глицин является естественным метаболитом, содержится в животных тканях. В наибольшем количестве он содержится в тканях головного и спинного мозга. Глицин используется для синтеза фосфолипидов, окситоцина и вазопрессина.

Эфирные масла состоят из большого числа активных веществ. Стимулируют эпителий кишечника и работу поджелудочной железы. Увеличивают производство эндогенных ферментов, способствуют лучшему пищеварению (расщеплению) питательных веществ. Положительно влияют на воспаление слизистых оболочек и тканей.

Острые вещества активизируют кровообращение и обменные процессы.

Горькие вещества повышают секрецию пищеварительных соков через вегетативную систему.

Сапонины - экстракт из Quilla saponaria (дерево из Южной Америки), который угнетает активность уреаза-ферментов. В результате снижается разложение мочевины в аммиак, что приводит к понижению уровня аммиака в экскрементах, помещениях и в окружающей среде. Также повышается проницаемость сцепки кишечника.

Витамины не являются источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов и участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе питания отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ у животных.

Витамин Е (токоферол) обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации ненасыщенных жирных кислот.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтеза коллагена, инактивировании в организме токсических веществ, а также в нормализации проницаемости капилляров.

Витамин А (ретинол) принимает участие в обмене белков и минеральных веществ; ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации в клетке; обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.

Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормализации развития эмбрионов.

Все компоненты, входящие в состав премикса «Мелиорвитал» предназначенного для кур-несушек второй половины продуктивности (45 недель и старше) активизируют обменные процессы в организме птиц, что способствует увеличению яйценоскости, улучшению качества скорлупы и продлению срока использования несушек.

Производственная проверка предлагаемого премикса была проведена в условиях ОАО птицефабрика «Урюпинская» Урюпинского района Волгоградской области.

Для проведения опыта были сформированы две группы кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» в возрасте 45 недель по 1000 голов в каждой. Продолжительность опыта 30 недель. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион, куры-несушки опытной группы получали в составе общехозяйственного рациона премикс «Мелиорвитал» в количестве 3 кг/т корма.

Установлено, что за период опыта яичная продуктивность кур-несушек опытной группы превышала контроль на 3,68%, а интенсивность яйцекладки - на 2,90%. За период исследований (210 дней, или 30 недель) в опытной группе было получено 172620 яиц, что больше, чем в контроле на 7140 штук (таблица 2). Расход корма на производство 10 штук яиц в опытной группе оказался ниже контроля на 0,03 кг. Исходя из этого можно сделать вывод, что новый премикс оказал положительное воздействие на конверсию корма в продукцию.

Важное хозяйственное значение имеет масса яиц, так как при одинаковой яйценоскости кур общая величина яичной массы будет зависеть от массы яиц.

Применение нового премикса активизировало обменные процессы в организме птицы, тем самым способствовало увеличению средней массы яиц в опытной группе. Средняя масса яиц в опытной группе превышала контроль на 0,98 г или 1,58% (Р<0,01). Увеличение яйценоскости и массы яиц в опытной группе повысило выход яичной массы, что в свою очередь снизило затраты корма на единицу продукции. Затраты корма на 1 кг яйцемассы оказались ниже контроля на 0,08 кг.

Основным показателем качества яиц, определяющим экономическую эффективность яичного птицеводства, является их масса. В связи с этим в нашем опыте мы изучили влияние нового премикса «Мелиорвитал» на основные морфологические показатели пищевых яиц, характеризующих их качество (таблица 3).

В процессе изучения морфологических показателей пищевых яиц было установлено, что все основные параметры находились в пределах физиологической нормы данного кросса. Однако средняя масса яиц кур опытной группы оказалась выше контроля, на 0,98 г, что в свою очередь отразилось на соотношении составных частей яйца. Так, масса желтка яиц кур опытной группы достоверно превышала контроль на 3,97% (Р<0,05). Также наблюдалась тенденция к увеличению массы белка и скорлупы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что новый премикс на основе диатомита положительно повлиял на среднюю массу яиц, в основном за счет увеличения массы желтка.

В опытной группе снизился показатель отношения массы белка к массе желтка до 1,98 (Р<0,01) против контроля - 2,05. Отношение белок/желток должно быть близким 1,9:1 [3].

Показатель единиц ХАУ (основной показатель качества белка) увеличился в опытной группе на 1,76% (Р<0,05), индекс белка - на 5,56% (Р<0,05), индекс желтка - на 5,41% (Р<0,05).

Важным показателем, характеризующим качество яиц, является их форма. О форме яиц судят по индексу. Яйца правильной формы имеют индекс в пределах 70-80%.

Индекс формы яиц опытной группы снизился относительно контроля на 0,76%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что яйца, полученные от кур-несушек, получавших изучаемый премикс, имели индекс формы, наиболее приближенный к «идеальному», то есть в пределах 74%.

Скорлупа куриных яиц является высокоорганизованной минерализованной структурой, формируемой во внеклеточной среде - маточной жидкости, секретируемой дистальным отделом яйцевода [10].

В наших исследованиях установлено, что толщина скорлупы яиц оказалась выше контроля на 3,42% (Р<0,01) (таблица 4).

Содержание золы составило в контрольной группе - 92,81%, в опытной - 92,98%, что выше, чем в контрольной на 0,17%. Содержание кальция составило в контрольной группе - 33,23%, в опытной - 33,68%, что выше, чем в контрольной на 0,45% (Р<0,01).

Согласно полученным данным можно сделать вывод, что инновационный премикс «Мелиорвитал», активизировал обменные процессы, в том числе обмен кальция.

В процессе исследований установлено, что в опытной группе улучшились качественные показатели пищевых яиц. Так, в белке яиц кур опытной группы повысилось содержание протеина на 0,47% в сравнение с контролем, сухих веществ - на 0,42%, неорганических веществ - на 0,02% (таблица 5).

В желтке яиц кур опытной группы произошли более значительные изменения содержания основных питательных веществ. Так, содержание сухих веществ возросло на 1,08% (Р<0,05), протеина - на 0,51% (Р<0,05), жира - на 0,64% (Р<0,05), неорганических веществ - на 0,029% (Р<0,05) по отношению к контролю.

Яйцо представляет собой единственный продукт животного происхождения, биологическая ценность которого абсолютна [4, 9].

Полноценный белок куриных яиц, усвояемость которого составляет 97%, включает все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, множество макро- и микроэлементов, витамины, то есть жизненно важные вещества. Аминокислотный состав белка куриных яиц признан Всемирной организацией здравоохранения эталоном, справочной шкалой для сравнения любого животного или растительного белка.

При изучении качества пищевых яиц и, в частности, аминокислотного состава было отмечено увеличение содержание аминокислот в яйцах кур опытной группе (таблица 6).

Так, содержание аргинина в белке яиц кур опытной группы повысилось по отношению к контролю на 0,14, лизина - на 0,19 (Р<0,05), тирозина - на 0,07, фенилаланина - на 0,07, лизина + изолейцина - на 0,29 (Р<0,05), валина - на 0,11 (Р<0,05), глицина - на 0,28% (Р<0,05).

Более существенная разница наблюдалась по аминокислотному составу желтка яиц. Достоверная разница наблюдалась по содержанию в желтке яиц лизина на 0,80 (Р<0,01), лейцина + изолейцина - на 0,38 (Р<0,05), метионина - на 0,46 (Р<0,05), аланина - на 0,69 (Р<0,01) и глутаминовой кислоты - на 0,28% (Р<0,05).

Исследованиями установлено, что изменился и витаминный состав яиц.

Применение премикса положительно повлияло на витаминный состав пищевых яиц.

Большой интерес представляет установленная зависимость между каротиноидами и качеством пищевых яиц (таблица 7).

Сумма каротиноидов в желтке яиц опытной группы превышала контроль на 8,79% (Р<0,05) и составила 13,85 мкг/г, и, как следствие этого - выявлена достоверная разница по содержанию витамина А, которая по отношению к контролю составила 6,22% (Р<0,05).

Содержание витамина Е возросло в опытной группе на 4,59% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Содержание витамина В2 как в желтке, так и в белке яиц опытной группы, превышало контроль: в желтке - на 6,16 (Р<0,05), в белке - на 3,66%.

В связи с полученными данными можно сделать вывод, что включение в рацион кур-несушек второй фазы продуктивности премикса «Мелиорвитал» оказывает положительное влияние на яичную продуктивность и улучшает качество скорлупы.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - Волгоград, 2000. - 264 с.

2. Корма и кормовые добавки: учебно-методическое пособие / В.Я. Кавардаков, А.Ф. Кайдалов, А.И. Бараников, Г.И. Косее / Серия «Высшее образование» - Ростов-на Дону, 2007. - 370 с.

3. Куликов, Д. Характеристика яиц кур кросса "Ломанн браун" / Д. Куликов, Н. Кудря, Е. Романов, А. Никишов // Птицеводство. - 1997. - №3. - С. 20-22.

4. Лившиц, С.«Золотые яйца» / С. Лившиц // Твоя профессия. - 1990. - №10. - С. 8-9.

5. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга, 2007. - 607 с.

6. Понаморенко, Ю.А. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственных животных / Ю.А. Понаморенко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, B.C. Понаморенко. Москва, 2009. - 665 с.

7. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад, 2003. - 375 с.

8. Фисинин, В.И. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / В.И. Фисинин, А.Ш Кавтарашвили, И.А. Егоров, B.C. Лукашенко [и др.]. Сергиев Посад, 2009. - 167 с.

9. Штеле, А.Л. Рассказы о курином яйце / А.Л. Штеле. - М.: Колос, 1980. - С. 96-97.

10. Nys, Y., Biochemical and functional characterization of eggshell matrix proteins in hens / Y. Nys, J. Gautron, M.D. McKEE, J.M. Garcia-Ruiz and M.T. Hincke // World's Poultry Science Journal. - December, 2001. - 401-413 p.

Похожие патенты RU2703418C1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
Способ продления репродуктивного периода кур родительского стада 2019
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Струк Александр Николаевич
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Кротова Ольга Евгеньевна
  • Фризен Даниил Васильевич
  • Иванов Сергей Михайлович
  • Ножник Дмитрий Николаевич
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Воронина Татьяна Владимировна
RU2729386C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц 2023
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Дробязко Ольга Юрьевна
RU2818926C1
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1

Реферат патента 2019 года Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г. Изобретение позволяет получить премикс для обогащения комбикормов, предназначенных для кормления кур-несушек второй фазы продуктивности, который оказывает положительное влияние на яичную продуктивность и улучшает качество скорлупы. 7 табл.

Формула изобретения RU 2 703 418 C1

Кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, отличающаяся тем, что в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов:

кальций хлористый 33,34% монохлоргидрат лизина 98% 23,30% DL-метионин 98% 16,70% Холинхлорид 60% 10,00% Глюкоза 5% Глицин 1,66% Комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5% Витамин Е 8333,33 МЕ/г Витамин С 33,33 МЕ/г Витамин А 833,33 МЕ/г Витамин D 200,00 МЕ/г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2703418C1

Новый лечебно-профилактический премикс для кур-несушек, С
ИВАНОВ, Корма и кормовые добавки, Ценовик, июль 2015, с
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2016
  • Ипатова Ольга Михайловна
  • Попков Игорь Анатольевич
  • Худоклинова Юлия Юрьевна
  • Кострюкова Любовь Викторовна
  • Тихонова Елена Георгиевна
RU2660920C2
ПРЕМИКС 1995
  • Дудин В.М.
  • Климовицкий М.Л.
  • Лазарев Ю.П.
  • Танифа В.В.
  • Дюкар И.В.
  • Кузнецов С.Г.
  • Тимофеев Г.В.
  • Тимофеев В.В.
RU2088109C1
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Енальев Виктор Иванович
  • Алексеева Татьяна Викторовна
  • Енальева Лариса Викторовна
RU2577170C1

RU 2 703 418 C1

Авторы

Горлов Иван Фёдорович

Сложенкина Марина Ивановна

Комарова Зоя Борисовна

Фризен Василий Генрихович

Фризен Даниил Васильевич

Иванов Сергей Михайлович

Ножник Дмитрий Николаевич

Кротова Ольга Евгеньевна

Ткачева Ирина Васильевна

Даты

2019-10-16Публикация

2018-12-10Подача