СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ Российский патент 2023 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2808744C1

Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и может быть использовано для повышения содержания органических кислот в перепелиных яйцах, а также увеличения яйценоскости перепелов.

Перепеловодство является одним из самых перспективных направлений развития птицеводческой промышленности в сельском хозяйстве. Производство перепелиных яиц в промышленном масштабе позволит компенсировать потребность населения в полноценном и легкоусвояемом животном белке, а также органических кислотах. Органические кислоты участвуют во многих окислительно-восстановительных процессах организма, тормозят процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Свободные органические кислоты играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Именно этот важный показатель определяет pH внутренней среды, ускоряет и улучшает поступление макронутриентов в кровь, а также способствует удалению из организма метаболитов его жизнедеятельности, которые в больших количествах могут вызывать токсичное действие. Кроме этого, органические кислоты способны обеспечивать экстренный синтез АТФ (макроэргических соединений), что в свою очередь является главным фактором противодействия клеточному стрессу. Большое количество образованных молекул АТФ с участием органических кислот, сохраняет в организме наличие глюкозы, которая необходима для синтеза основного запасного вещества печени – гликогена, а также главного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты. Все это положительно сказывается на работе печени: накопление в ней запасных питательных веществ и антиоксидантов способствует ускоренному удалению продуктов обмена за счет продления активной работы органа и тормозит образование в ней жиров.

Одним из показателей биологической ценности продукта является содержание свободных органических кислот, и наиболее важными из них являются щавелевая, муравьиная, фумаровая, уксусная, молочная, бензойная и сорбиновая.

Органические кислоты играют важную роль в жизни человека, их недостаток или избыток отрицательно сказывается на обменных процессах организма и как следствие приводит к различным патологиям. Поэтому так важно употреблять продукты, содержащие данные органические соединения.

Известен способ повышения содержания жирных кислот в яйцах японских перепелов-несушек (RU 2776281 C1, опубликованный 15.07.2022). Способ предусматривает введение в рацион несушек пробиотического препарата «Ветом-1» с 45-ти суточного возраста в дозе 75 мг/кг, ежедневно, в течение 30-ти суток. Изобретение позволяет получить качественное и экологически безопасное яйцо японского перепела, обладающее высокими диетические свойствами.

Однако, несмотря на эффективность данного способа при применении его с целью увеличения содержания каротиноидов в желтке яйца, он не оказывает воздействие на содержание необходимых для полноценного питания человека органических кислот, играющих важную роль в работе как ферментных систем, так и организма в целом.

Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа получения перепелиных яиц с высоким содержанием органических кислот и увеличения яйценоскости перепелов.

Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение содержания органических кислот, а именно щавелевой, муравьиной, фумаровой, уксусной, молочной, бензойной и сорбиновой в яйцах перепелов. Для этого в рацион перепелов вводили кормовую добавку «Абиопептид» и 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира.

В 1 л. кормовой добавки «Абиопептид» (производитель научно-производственная компания «А-БИО», г. Москва, Россия) в качестве действующего вещества содержится:

• ферментативный гидролизат соевого белка – 250 г (25%);

В качестве вспомогательных компонентов:

• сорбат калия – 2,6 г (2,6%);

• вода - до 1 литра.

55%-ная водно-масляная эмульсия рыбьего жира предоставлена научно-производственной компанией «А-БИО», г. Москва, Россия.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Перепелам с 60-ти суточного и до 90-то суточного возраста осуществляется применение кормовой добавки «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды каждый день в течение 30 суток. В этот же период перепелам дается стандартный комбикорм в смеси с 55%-ной водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 750 мл 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма.

В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого было сформировано три группы перепелов по 20 голов в каждой (Порода «Эстонский перепел»). Первая группа (контрольная) получала в качестве рациона стандартный комбикорм для данного вида птицы, без добавления препаратов и кормовых добавок. Второй группе (опытной) с 60-ти суточного до 90-то суточного возраста в дополнение к стандартному комбикорму вводили 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира в соотношении 750 мл 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма. Третьей группе (опытной) с 60-ти суточного до 90-то суточного возраста применяли кормовую добавку «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды каждый день в течение 30 суток. В этот же период в дополнение к стандартному комбикорму вводили 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира в соотношении 750 мл 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма.

Все группы содержались в одинаковых оптимальных условиях. Оценку содержания органических кислот проводили на 30-ые сутки, по окончанию эксперимента.

Определение органических кислот осуществлялось методом капиллярного электрофореза в ФГБУ «ВГНКИ» согласно методике представленной в ГОСТ Р 56373-2015 «Корма и кормовые добавки. Определение массовой доли органических кислот методом капиллярного электрофореза». Для определения органических кислот использовалась система капиллярного электрофореза «Капель-205» с жидкостным охлаждением капилляром 50 см ×50 мкм внутренний диаметр.

Результаты исследований по содержанию органических кислот в яйцах представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Содержание органических кислот в яйцах перепелов, %

Показатели Первая (контрольная) группа Вторая (опытная) группа Третья (опытная) группа 1. Щавелевая 0,0439 ± 0,0063 0,0538 ± 0,0064 0,0563 ± 0,0079 2. Муравьиная 0,0412 ± 0,0054 0,0496 ± 0,0075 0,0551 ± 0,0083 3. Фумаровая 0,0008 ± 0,0002 0,0013 ± 0,0003 0,0018 ± 0,0004 4. Уксусная 0,0223 ± 0,0026 0,0453 ± 0,0069 0,0506 ± 0,0071 5. Молочная 0,0289 ± 0,0048 0,0992 ± 0,0184 0,1272 ± 0,0191 6. Бензойная 0,0006 ± 0,0002 0,0011 ± 0,0001 0,0015 ± 0,0001 7. Сорбиновая 0,0036 ± 0,0005 0,0085 ± 0,0013 0,0098 ± 0,0016

Из данных, представленных в таблице 1, следует, что комбинированное применение кормовой добавки «Абиопептид» и 55%-ой водно-масляной эмульсии рыбьего жира у перепелов способствовало наибольшему увеличению содержания органических кислот в яйцах.

Анализируя данные исследования было установлено, что во второй опытной группе, которой в дополнение к стандартному комбикорму вводили 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира, содержание щавелевой кислоты в яйцах было на 22,55% выше, чем в контрольной группе, муравьиной кислоты – на 20,39% выше, фумаровой – на 62,5%, уксусной – на 103,14%, молочной – на 243,25%, бензойной – на 83,33%, сорбиновой – на 136,11% выше по сравнению с контрольной группой.

В третьей опытной группе, которой применяли кормовую добавку «Абиопептид» совместно с добавлением в стандартный комбикорм 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира, содержание щавелевой кислоты в яйцах было на 28,25% выше, чем в контрольной группе, муравьиной кислоты – на 33,74% выше, фумаровой – на 125%, уксусной – на 126,91%, молочной – на 340,14%, бензойной – на 150%, сорбиновой – на 172,22% выше по сравнению с контрольной группой.

Также было отмечено, что за период проведения эксперимента (30 суток) перепела контрольной группы снесли в сумме 304 яйца, перепела второй опытной группы – 398 яиц, а перепела третей опытной группы – 474 яйца. Таким образом, наибольшая яйценоскость отмечена у перепелов третьей опытной группы, которым применяли кормовую добавку «Абиопептид» совместно с добавлением в стандартный комбикорм 55%-ной водной-масляной эмульсии рыбьего жира.

Литература:

1. Василевич Ф.И., Шевкопляс В.Н., Бачинская В.М. Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов // Международный вестник ветеринарии. 2019. №4. С. 111-117.

2. Патент №2774822 C1 Российская Федерация, МПК A23K 20/174, A23K 50/70. способ повышения яичной продуктивности перепелов : №2021138650 : заявл. 24.12.2021 : опубл. 23.06.2022 / В. М. Бачинская, С. В. Позябин, А. А. Дельцов, Н. А. Бачинская ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина".

3. Патент №2776281 C1 Российская Федерация, МПК A23K 50/70. Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела : №2021124572 : заявл. 17.08.2021 : опубл. 15.07.2022 / Г. А. Ноздрин, Е. Н. Барсукова, Л. П. Ермакова, Н. С. Яковлева ; заявитель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет"..

4. Петрова Ю.В., Бачинская В.М., Луговая И.С. Влияние "Продактив Ацид Se" на мясную продуктивность перепелов // Ветеринария. 2019. №10. С. 16-18.

Похожие патенты RU2808744C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2022
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2800984C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романова
RU2793630C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Луговая Инесса Сергеевна
RU2801642C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА 2021
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Содбоев Цыден Цырендашиевич
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2773828C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2793629C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2020
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2767609C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА 2018
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Васильевич
RU2684331C1
МЯСНОЕ СУФЛЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2023
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Земцова Людмила Константиновна
  • Филиппова Мария Владимировна
RU2815969C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТИРЕОЗА У ТЕЛЯТ 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2797745C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ГИПОКОБАЛЬТОЗА И ГИПОКУПРОЗА 2021
  • Балакирев Николай Александрович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Максимов Владимир Ильич
RU2782798C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ

Изобретение относится к области птицеводства. Предложен способ повышения содержания органических кислот в яйцах перепелов, согласно которому перепелам с 60 до 90 суточного возраста вводят кормовую добавку «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды ежедневно в течение 30 суток совместно с кормлением стандартным комбикормом в смеси с 55 % водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 750 мл 55 % водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма. Способ является наиболее эффективным для повышения содержания органических кислот в перепелиных яйцах, а также для увеличения яйценоскости перепелов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 808 744 C1

Способ повышения содержания органических кислот в яйцах перепелов, заключающийся в том, что перепелам с 60 до 90 суточного возраста вводят кормовую добавку «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды ежедневно в течение 30 суток совместно с кормлением стандартным комбикормом в смеси с 55 % водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 750 мл 55 % водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808744C1

Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела 2021
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Яковлева Наталья Сергеевна
RU2776281C1
Способ кормления сельскохозяйственной птицы 1990
  • Попова Ирина Михайловна
  • Шавель Инна Ивановна
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бессарабов Борис Филиппович
  • Петров Евгений Борисович
  • Сергеева Людмила Николаевна
  • Кузнецов Валентин Сергеевич
  • Ларичева Елена Анатольевна
SU1729390A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ ОЛИГОСАХАРИДЫ И СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 2011
  • Бруггеман Герт
  • Дешеппер Катрин
RU2557588C2
Способ кормления сельскохозяйственных птиц при введении в корм добавки на основе микроорганизмов рода Bacillus 2020
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Тюрина Дарья Георгиевна
  • Горфункель Елена Павловна
  • Биконя Светлана Николаевна
RU2762200C1
CN 104605166 A, 13.05.2015
CN 105230980 B, 18.06.2019.

RU 2 808 744 C1

Авторы

Бачинская Валентина Михайловна

Бочарова Полина Александровна

Позябин Сергей Владимирович

Дельцов Александр Александрович

Бачинская Надежда Алексеевна

Даты

2023-12-04Публикация

2023-07-05Подача