Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и может быть использовано для повышения содержания органических кислот в перепелиных яйцах, а также увеличения яйценоскости перепелов.
Перепеловодство является одним из самых перспективных направлений развития птицеводческой промышленности в сельском хозяйстве. Производство перепелиных яиц в промышленном масштабе позволит компенсировать потребность населения в полноценном и легкоусвояемом животном белке, а также органических кислотах. Органические кислоты участвуют во многих окислительно-восстановительных процессах организма, тормозят процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Свободные органические кислоты играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Именно этот важный показатель определяет pH внутренней среды, ускоряет и улучшает поступление макронутриентов в кровь, а также способствует удалению из организма метаболитов его жизнедеятельности, которые в больших количествах могут вызывать токсичное действие. Кроме этого, органические кислоты способны обеспечивать экстренный синтез АТФ (макроэргических соединений), что в свою очередь является главным фактором противодействия клеточному стрессу. Большое количество образованных молекул АТФ с участием органических кислот, сохраняет в организме наличие глюкозы, которая необходима для синтеза основного запасного вещества печени – гликогена, а также главного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты. Все это положительно сказывается на работе печени: накопление в ней запасных питательных веществ и антиоксидантов способствует ускоренному удалению продуктов обмена за счет продления активной работы органа и тормозит образование в ней жиров.
Одним из показателей биологической ценности продукта является содержание свободных органических кислот, и наиболее важными из них являются щавелевая, муравьиная, фумаровая, уксусная, молочная, бензойная и сорбиновая.
Органические кислоты играют важную роль в жизни человека, их недостаток или избыток отрицательно сказывается на обменных процессах организма и как следствие приводит к различным патологиям. Поэтому так важно употреблять продукты, содержащие данные органические соединения.
Известен способ повышения содержания жирных кислот в яйцах японских перепелов-несушек (RU 2776281 C1, опубликованный 15.07.2022). Способ предусматривает введение в рацион несушек пробиотического препарата «Ветом-1» с 45-ти суточного возраста в дозе 75 мг/кг, ежедневно, в течение 30-ти суток. Изобретение позволяет получить качественное и экологически безопасное яйцо японского перепела, обладающее высокими диетические свойствами.
Однако, несмотря на эффективность данного способа при применении его с целью увеличения содержания каротиноидов в желтке яйца, он не оказывает воздействие на содержание необходимых для полноценного питания человека органических кислот, играющих важную роль в работе как ферментных систем, так и организма в целом.
Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа получения перепелиных яиц с высоким содержанием органических кислот и увеличения яйценоскости перепелов.
Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение содержания органических кислот, а именно щавелевой, муравьиной, фумаровой, уксусной, молочной, бензойной и сорбиновой в яйцах перепелов. Для этого в рацион перепелов вводили кормовую добавку «Абиопептид» и 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира.
В 1 л. кормовой добавки «Абиопептид» (производитель научно-производственная компания «А-БИО», г. Москва, Россия) в качестве действующего вещества содержится:
• ферментативный гидролизат соевого белка – 250 г (25%);
В качестве вспомогательных компонентов:
• сорбат калия – 2,6 г (2,6%);
• вода - до 1 литра.
55%-ная водно-масляная эмульсия рыбьего жира предоставлена научно-производственной компанией «А-БИО», г. Москва, Россия.
Указанный технический результат достигается следующим образом. Перепелам с 60-ти суточного и до 90-то суточного возраста осуществляется применение кормовой добавки «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды каждый день в течение 30 суток. В этот же период перепелам дается стандартный комбикорм в смеси с 55%-ной водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 750 мл 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма.
В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого было сформировано три группы перепелов по 20 голов в каждой (Порода «Эстонский перепел»). Первая группа (контрольная) получала в качестве рациона стандартный комбикорм для данного вида птицы, без добавления препаратов и кормовых добавок. Второй группе (опытной) с 60-ти суточного до 90-то суточного возраста в дополнение к стандартному комбикорму вводили 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира в соотношении 750 мл 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма. Третьей группе (опытной) с 60-ти суточного до 90-то суточного возраста применяли кормовую добавку «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды каждый день в течение 30 суток. В этот же период в дополнение к стандартному комбикорму вводили 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира в соотношении 750 мл 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма.
Все группы содержались в одинаковых оптимальных условиях. Оценку содержания органических кислот проводили на 30-ые сутки, по окончанию эксперимента.
Определение органических кислот осуществлялось методом капиллярного электрофореза в ФГБУ «ВГНКИ» согласно методике представленной в ГОСТ Р 56373-2015 «Корма и кормовые добавки. Определение массовой доли органических кислот методом капиллярного электрофореза». Для определения органических кислот использовалась система капиллярного электрофореза «Капель-205» с жидкостным охлаждением капилляром 50 см ×50 мкм внутренний диаметр.
Результаты исследований по содержанию органических кислот в яйцах представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Содержание органических кислот в яйцах перепелов, %
Из данных, представленных в таблице 1, следует, что комбинированное применение кормовой добавки «Абиопептид» и 55%-ой водно-масляной эмульсии рыбьего жира у перепелов способствовало наибольшему увеличению содержания органических кислот в яйцах.
Анализируя данные исследования было установлено, что во второй опытной группе, которой в дополнение к стандартному комбикорму вводили 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира, содержание щавелевой кислоты в яйцах было на 22,55% выше, чем в контрольной группе, муравьиной кислоты – на 20,39% выше, фумаровой – на 62,5%, уксусной – на 103,14%, молочной – на 243,25%, бензойной – на 83,33%, сорбиновой – на 136,11% выше по сравнению с контрольной группой.
В третьей опытной группе, которой применяли кормовую добавку «Абиопептид» совместно с добавлением в стандартный комбикорм 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира, содержание щавелевой кислоты в яйцах было на 28,25% выше, чем в контрольной группе, муравьиной кислоты – на 33,74% выше, фумаровой – на 125%, уксусной – на 126,91%, молочной – на 340,14%, бензойной – на 150%, сорбиновой – на 172,22% выше по сравнению с контрольной группой.
Также было отмечено, что за период проведения эксперимента (30 суток) перепела контрольной группы снесли в сумме 304 яйца, перепела второй опытной группы – 398 яиц, а перепела третей опытной группы – 474 яйца. Таким образом, наибольшая яйценоскость отмечена у перепелов третьей опытной группы, которым применяли кормовую добавку «Абиопептид» совместно с добавлением в стандартный комбикорм 55%-ной водной-масляной эмульсии рыбьего жира.
Литература:
1. Василевич Ф.И., Шевкопляс В.Н., Бачинская В.М. Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов // Международный вестник ветеринарии. 2019. №4. С. 111-117.
2. Патент №2774822 C1 Российская Федерация, МПК A23K 20/174, A23K 50/70. способ повышения яичной продуктивности перепелов : №2021138650 : заявл. 24.12.2021 : опубл. 23.06.2022 / В. М. Бачинская, С. В. Позябин, А. А. Дельцов, Н. А. Бачинская ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина".
3. Патент №2776281 C1 Российская Федерация, МПК A23K 50/70. Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела : №2021124572 : заявл. 17.08.2021 : опубл. 15.07.2022 / Г. А. Ноздрин, Е. Н. Барсукова, Л. П. Ермакова, Н. С. Яковлева ; заявитель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет"..
4. Петрова Ю.В., Бачинская В.М., Луговая И.С. Влияние "Продактив Ацид Se" на мясную продуктивность перепелов // Ветеринария. 2019. №10. С. 16-18.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2817773C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2024 |
|
RU2822361C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2022 |
|
RU2800984C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2024 |
|
RU2823288C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА | 2023 |
|
RU2801642C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА | 2021 |
|
RU2773828C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ | 2022 |
|
RU2793629C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА | 2023 |
|
RU2826008C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2020 |
|
RU2767609C1 |
Изобретение относится к области птицеводства. Предложен способ повышения содержания органических кислот в яйцах перепелов, согласно которому перепелам с 60 до 90 суточного возраста вводят кормовую добавку «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды ежедневно в течение 30 суток совместно с кормлением стандартным комбикормом в смеси с 55 % водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 750 мл 55 % водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма. Способ является наиболее эффективным для повышения содержания органических кислот в перепелиных яйцах, а также для увеличения яйценоскости перепелов. 1 табл.
Способ повышения содержания органических кислот в яйцах перепелов, заключающийся в том, что перепелам с 60 до 90 суточного возраста вводят кормовую добавку «Абиопептид» с водой для поения в дозе 2 мл/л воды ежедневно в течение 30 суток совместно с кормлением стандартным комбикормом в смеси с 55 % водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 750 мл 55 % водно-масляной эмульсии рыбьего жира на 40 кг корма.
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела | 2021 |
|
RU2776281C1 |
Способ кормления сельскохозяйственной птицы | 1990 |
|
SU1729390A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ ОЛИГОСАХАРИДЫ И СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 2011 |
|
RU2557588C2 |
Способ кормления сельскохозяйственных птиц при введении в корм добавки на основе микроорганизмов рода Bacillus | 2020 |
|
RU2762200C1 |
CN 104605166 A, 13.05.2015 | |||
CN 105230980 B, 18.06.2019. |
Авторы
Даты
2023-12-04—Публикация
2023-07-05—Подача