Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и может быть использовано для повышения содержания холина в яйцах перепелов, а также пищевой ценности яиц, как за счет самого холина, так и связанных с ним полиненасыщенных жирных кислот.
Птицеводство, а в частности перепеловодство, является одним из самых перспективных направлений развития и инвестиций в сельском хозяйстве. Производство перепелиных яиц в промышленном масштабе позволит компенсировать потребность населения в полноценном и легкоусвояемом животном белке, а также жирорастворимых витаминов.
Известен способ повышения содержания каротиноидов в яйцах японских перепелов-несушек (RU 2776281 C1, опубликованный 15.07.2022). Способ предусматривает введение в рацион несушек пробиотического препарата «Ветом-1» с 45-ти суточного возраста в дозе 75 мг/кг, ежедневно, в течение 30-ти суток. Изобретение позволяет получить качественное и экологически безопасное яйцо японского перепела, обладающее высокими диетические свойствами.
Однако, несмотря на эффективность данного способа при применении его с целью увеличения содержания каротиноидов в желтке яйца, он не оказывает воздействие на содержание широкого спектра важных для полноценного питания человека веществ: холина и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).
Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа получения обогащенного яйца перепелиного холином и полиненасыщенными жирными кислотами, а именно Омега-3 и Омега-6.
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение содержания холина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в яйцах перепелов. Для этого в рационе перепелов применяли 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира.
Вышеупомянутая добавка, представляет собой 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира производства ООО Фирма «А-БИО» (г. Пущино, МО), предназначена для обогащения рационов перепелов-несушек витаминами и Омега-3, Омега-6 кислотами.
Указанный технический результат достигается следующим образом: перепелам с 60-ти суточного и до 90-то суточного возраста скармливали комбикорм с 55%-ной водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 40 кг корма/750 мл рыбьего жира.
Исходя их состава масляной эмульсии, мы можем прослеживать зависимость между тем, что строительным блоком для синтеза жирных кислот служит ацетил-КоА, который в основном образуется в митохондриях за счет окисления жирных кислот, а также при дихотомическом распаде углеводов, которые образуются в большей мере под действием витаминов А, Е и Д, входящих в состав изучаемой водно-масляной эмульсии рыбьего жира. Именно ацетил-КоА синтезирует фермент холинацетилтрансферазу, ацетилхолин синтезируется при переносе ацетильной группы с ацетил-КоА на холин под действием именно этого фермента. После высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель происходит его разрушение под действием ацетилхолинестеразы с образованием холина. Таким образом, мы видим тенденцию к росту холина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в яйцах перепелов под действием 55%-ных водно-масляных эмульсий рыбьего жира, обусловленную биохимическими процессами.
В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого было сформировано две группы перепелов по 20 голов в каждой (порода «Эстонский перепел»). Первая группа (контрольная) получала в качестве рациона стандартный комбикорм для данного вида птицы, без добавления препаратов и кормовых добавок. Второй группе (опытной) в дополнение к стандартному комбикорму вводили указанную кормовую добавку, являющейся 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира в соотношении 40 кг корма/750 мл с 60-суточного и до 90-суточного возраста.
Все группы содержались в одинаковых оптимальных условиях. Оценку содержания холин хлорида и ненасыщенные жирных кислот проводили на 90-ые сутки, по окончанию эксперимента.
На 90-ые сутки определение холина путем выявления холин хлорида (связанной формы холина (витамина В4)) осуществлялось методом капиллярного электрофореза в ФГБУ «ВГНКИ» согласно методике представленной в ГОСТ Р 57124-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли холина хлорида методом капиллярного электрофореза». Для определения холин хлорида использовалась система капиллярного электрофореза «Капель-205» с жидкостным охлаждением капилляром 60 см х 75 мкм внутренний диаметр. Определение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот осуществлялось методом газовой хроматографии в ФГБУ «ВНИИПП» согласно методике представленной в ГОСТ 32150-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава».
Результаты исследований по содержанию холин хлорида и жирных кислот в яйцах представлены в таблицах 1-2.
Высокое содержание связанной формы витамина В4 - холин хлорида отмечено в яйцах и мясе. В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор - передатчик нервных импульсов - ацетилхолин. Холин входит в состав фосфолипидов (лецитин, сфингомиелин), участвует в синтезе метионина, регулирует уровень инсулина в организме, является гепатопротектором и липотропным средством. Он снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов, а также способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего витамин В4 укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
Введение в рацион кормовой добавки способствовало увеличению в перепелиных яйцах холин хлорида на 0,2% по отношению к контрольной группе перепелов.
Жирные кислоты играют важную роль в жизни человека, их недостаток или избыток отрицательно сказывается на обменных процессах организма и как следствие приводит к различным заболеваниям. Общее направление биохимических изменений содержания жирных кислот, входящих в состав липидной фракции мяса птицы, заключается, как правило, в изменении содержания насыщенных (предельных) жирных кислот.
контроль
опыт
Одним из показателей биологической ценности продукта является содержание полиненасыщенных жирных кислот, и наиболее важными из них являются Омега-3 и Омега-6. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, Омеги-3 и Омеги-6, в яйцах перепелов опытной и контрольной групп составил 12,48% и 13,76% соответственно. Омега-6 превышала в опытной группе на 1,18%, а Омега- 3 на 0,1% соответственно. Следовательно, можно сделать вывод о том, что изучаемая нами кормовая добавка на основе рыбьего жира при введении ее в комбикорм из расчета 40 кг комбикорма/750 мл лучше всего способствует увеличению в перепелиных яйцах холин хлорида и полиненасыщенных жирных кислот, что придает данной продукции биологическую ценность.
Литература
1. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Влияние комплексного витаминизированного препарата на аминокислотный состав и микробиологическую безопасность мяса перепелов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2022. № 5. С. 65-70.
2. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Применение кормовой добавки "Абиотоник" в птицеводстве // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2021. № 10. С. 72-78.
3. Василевич Ф.И., Позябин С.В., Бачинская В.М. Влияние Абиотоника на жирнокислотный состав мяса цыплят-бройлеров // Ветеринария. 2021. № 9. С. 59-62.
4. Патент № 2776281 C1 Российская Федерация, МПК A23K 50/70. Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела: № 2021124572: заявл. 17.08.2021: опубл. 15.07.2022 / Г. А. Ноздрин, Е.Н. Барсукова, Л.П. Ермакова, Н.С. Яковлева; заявитель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет". - EDN WKJHIW.
5. Фисин В.И., Салеева И.П., Лукашенко В.С. и др. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса при различных способах и сроках выращивания цыплят-бройлеров // Аграрная наука. 2018. № 3. С. 32-36.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2808744C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ | 2023 |
|
RU2819308C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2024 |
|
RU2822361C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА | 2023 |
|
RU2801642C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА | 2021 |
|
RU2773828C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2022 |
|
RU2800984C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2024 |
|
RU2823288C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА | 2023 |
|
RU2826008C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
МЯСНОЕ СУФЛЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2023 |
|
RU2815969C1 |
Изобретение относится к области птицеводства. Предложен способ повышения биологической полноценности перепелиных яиц за счет увеличения в яйцах холина и наиболее важных полиненасыщенных жирных кислот, представленных Омега-3 и Омега-6, включающий введение в рацион перепелам с 60 и до 90-суточного возраста кормовой добавки 55% водно-масляной эмульсии рыбьего жира. При этом на 40 кг корма используют 750 мл водно-масляной эмульсии рыбьего жира. Изобретение может быть использовано для повышения пищевой ценности яиц как за счет самого холина, так и связанных с ним полиненасыщенных жирных кислот. 2 табл.
Способ повышения биологической полноценности перепелиных яиц за счет увеличения в яйцах холина и наиболее важных полиненасыщенных жирных кислот, представленных Омега-3 и Омега-6, включающий введение в рацион перепелам с 60 и до 90-суточного возраста кормовой добавки 55% водно-масляной эмульсии рыбьего жира, в соотношении 40 кг корма/750 мл водно-масляной эмульсии рыбьего жира.
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела | 2021 |
|
RU2776281C1 |
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами | 2017 |
|
RU2662202C1 |
Способ кормления сельскохозяйственной птицы | 1990 |
|
SU1729390A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА | 1994 |
|
RU2067837C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКИХ РАКОВ И ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК | 2010 |
|
RU2437566C1 |
KR 20010022903 A, 26.03.2001 | |||
US 5133963 A1, 28.07.1992. |
Авторы
Даты
2024-04-22—Публикация
2023-05-05—Подача