СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ Российский патент 2024 года по МПК A23K50/75 A23K10/22 

Описание патента на изобретение RU2817773C1

Изобретение относится к области птицеводства и ветеринарии и может быть использовано для повышения содержания холина в яйцах перепелов, а также пищевой ценности яиц, как за счет самого холина, так и связанных с ним полиненасыщенных жирных кислот.

Птицеводство, а в частности перепеловодство, является одним из самых перспективных направлений развития и инвестиций в сельском хозяйстве. Производство перепелиных яиц в промышленном масштабе позволит компенсировать потребность населения в полноценном и легкоусвояемом животном белке, а также жирорастворимых витаминов.

Известен способ повышения содержания каротиноидов в яйцах японских перепелов-несушек (RU 2776281 C1, опубликованный 15.07.2022). Способ предусматривает введение в рацион несушек пробиотического препарата «Ветом-1» с 45-ти суточного возраста в дозе 75 мг/кг, ежедневно, в течение 30-ти суток. Изобретение позволяет получить качественное и экологически безопасное яйцо японского перепела, обладающее высокими диетические свойствами.

Однако, несмотря на эффективность данного способа при применении его с целью увеличения содержания каротиноидов в желтке яйца, он не оказывает воздействие на содержание широкого спектра важных для полноценного питания человека веществ: холина и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Задачей изобретения является разработка наиболее эффективного способа получения обогащенного яйца перепелиного холином и полиненасыщенными жирными кислотами, а именно Омега-3 и Омега-6.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение содержания холина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в яйцах перепелов. Для этого в рационе перепелов применяли 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира.

Вышеупомянутая добавка, представляет собой 55%-ную водно-масляную эмульсию рыбьего жира производства ООО Фирма «А-БИО» (г. Пущино, МО), предназначена для обогащения рационов перепелов-несушек витаминами и Омега-3, Омега-6 кислотами.

Указанный технический результат достигается следующим образом: перепелам с 60-ти суточного и до 90-то суточного возраста скармливали комбикорм с 55%-ной водно-масляной эмульсией рыбьего жира в соотношении 40 кг корма/750 мл рыбьего жира.

Исходя их состава масляной эмульсии, мы можем прослеживать зависимость между тем, что строительным блоком для синтеза жирных кислот служит ацетил-КоА, который в основном образуется в митохондриях за счет окисления жирных кислот, а также при дихотомическом распаде углеводов, которые образуются в большей мере под действием витаминов А, Е и Д, входящих в состав изучаемой водно-масляной эмульсии рыбьего жира. Именно ацетил-КоА синтезирует фермент холинацетилтрансферазу, ацетилхолин синтезируется при переносе ацетильной группы с ацетил-КоА на холин под действием именно этого фермента. После высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель происходит его разрушение под действием ацетилхолинестеразы с образованием холина. Таким образом, мы видим тенденцию к росту холина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в яйцах перепелов под действием 55%-ных водно-масляных эмульсий рыбьего жира, обусловленную биохимическими процессами.

В результате проведенных экспериментов доказана высокая эффективность разработанного способа. Для этого было сформировано две группы перепелов по 20 голов в каждой (порода «Эстонский перепел»). Первая группа (контрольная) получала в качестве рациона стандартный комбикорм для данного вида птицы, без добавления препаратов и кормовых добавок. Второй группе (опытной) в дополнение к стандартному комбикорму вводили указанную кормовую добавку, являющейся 55%-ной водно-масляной эмульсии рыбьего жира в соотношении 40 кг корма/750 мл с 60-суточного и до 90-суточного возраста.

Все группы содержались в одинаковых оптимальных условиях. Оценку содержания холин хлорида и ненасыщенные жирных кислот проводили на 90-ые сутки, по окончанию эксперимента.

На 90-ые сутки определение холина путем выявления холин хлорида (связанной формы холина (витамина В4)) осуществлялось методом капиллярного электрофореза в ФГБУ «ВГНКИ» согласно методике представленной в ГОСТ Р 57124-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли холина хлорида методом капиллярного электрофореза». Для определения холин хлорида использовалась система капиллярного электрофореза «Капель-205» с жидкостным охлаждением капилляром 60 см х 75 мкм внутренний диаметр. Определение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот осуществлялось методом газовой хроматографии в ФГБУ «ВНИИПП» согласно методике представленной в ГОСТ 32150-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава».

Результаты исследований по содержанию холин хлорида и жирных кислот в яйцах представлены в таблицах 1-2.

Таблица 1 - Содержание холин хлорида в яйцах перепелов Группы Результат, % НД на методы исследований Контроль 0,615±0,086 ГОСТ Р 57124-2016 Опыт 0,815±0,114 ГОСТ Р 57124-2016

Высокое содержание связанной формы витамина В4 - холин хлорида отмечено в яйцах и мясе. В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор - передатчик нервных импульсов - ацетилхолин. Холин входит в состав фосфолипидов (лецитин, сфингомиелин), участвует в синтезе метионина, регулирует уровень инсулина в организме, является гепатопротектором и липотропным средством. Он снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов, а также способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего витамин В4 укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

Введение в рацион кормовой добавки способствовало увеличению в перепелиных яйцах холин хлорида на 0,2% по отношению к контрольной группе перепелов.

Жирные кислоты играют важную роль в жизни человека, их недостаток или избыток отрицательно сказывается на обменных процессах организма и как следствие приводит к различным заболеваниям. Общее направление биохимических изменений содержания жирных кислот, входящих в состав липидной фракции мяса птицы, заключается, как правило, в изменении содержания насыщенных (предельных) жирных кислот.

Таблица 2 - Результаты жирно-кислотного состава перепелиных яиц Наименование жирной кислоты Относительное содержание жирных кислот, % к сумме жирных кислот 1
контроль
2
опыт
Масляная С 4:0 0,006 0,007 Капроновая С 6:0 0,009 0,007 Каприловая С 8:0 0,009 0,01 Каприновая С 10:0 0,005 0,02 Ундекановая С 11:0 0,003 0,004 Лауриновая С 12:0 0,08 0,15 Тридекановая С 13:0 0,007 0,01 Миристиновая С 14:0 0,46 0,71 Миристолеиновая С 14:1 0,12 0,11 Пентадекановая С 15:0 0,05 0,05 Пентадеценовая С 15:1 (с10) 0,08 0,008 Пальмитиновая С 16:0 27,23 28,61 Пальмитолеиновая С 16:1 4,84 5,07 Гептадекановая (маргариновая) С 17:0 0,09 0,16 Маргаролевая С 17:1 0,07 0,04 Стеариновая С 18:0 10,86 9,07 Олеиновая С 18:1 (c9) 41,40 39,58 Элаидиновая С 18:1 (t9) 2,05 2,40 Линолевая С 18:2n6 11,97 13,09 Альфа-линолевая С 18:2n3 0,02 0,03 Гамма-линоленовая С 18:3 n6 0,12 0,16 Альфа-линоленовая С 18:3n3 0,19 0,28 Арахиновая С 20:0 0,02 0,04 Эйкозеновая (гондоиновая) С 20:1 (с11) 0,09 0,07 Генэйкозановая С 21:0 0,04 0,09 Эйкозадиеновая С 20:2 0,18 0,20 Насыщенные 38,87 38,94 Мононенасыщенные 48,65 47,28 Полиненасыщенные, в т.ч.: 12,48 13,76 Омега-6 12,27 13,45 Омега-3 0,21 0,31

Одним из показателей биологической ценности продукта является содержание полиненасыщенных жирных кислот, и наиболее важными из них являются Омега-3 и Омега-6. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, Омеги-3 и Омеги-6, в яйцах перепелов опытной и контрольной групп составил 12,48% и 13,76% соответственно. Омега-6 превышала в опытной группе на 1,18%, а Омега- 3 на 0,1% соответственно. Следовательно, можно сделать вывод о том, что изучаемая нами кормовая добавка на основе рыбьего жира при введении ее в комбикорм из расчета 40 кг комбикорма/750 мл лучше всего способствует увеличению в перепелиных яйцах холин хлорида и полиненасыщенных жирных кислот, что придает данной продукции биологическую ценность.

Литература

1. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Влияние комплексного витаминизированного препарата на аминокислотный состав и микробиологическую безопасность мяса перепелов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2022. № 5. С. 65-70.

2. Бачинская В.М., Дельцов А.А., Гончар Д.В. Применение кормовой добавки "Абиотоник" в птицеводстве // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2021. № 10. С. 72-78.

3. Василевич Ф.И., Позябин С.В., Бачинская В.М. Влияние Абиотоника на жирнокислотный состав мяса цыплят-бройлеров // Ветеринария. 2021. № 9. С. 59-62.

4. Патент № 2776281 C1 Российская Федерация, МПК A23K 50/70. Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела: № 2021124572: заявл. 17.08.2021: опубл. 15.07.2022 / Г. А. Ноздрин, Е.Н. Барсукова, Л.П. Ермакова, Н.С. Яковлева; заявитель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет". - EDN WKJHIW.

5. Фисин В.И., Салеева И.П., Лукашенко В.С. и др. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса при различных способах и сроках выращивания цыплят-бройлеров // Аграрная наука. 2018. № 3. С. 32-36.

Похожие патенты RU2817773C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2808744C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ 2023
  • Спивак Мария Андреевна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
RU2819308C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 2024
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
RU2822361C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Луговая Инесса Сергеевна
RU2801642C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА 2021
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Содбоев Цыден Цырендашиевич
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2773828C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2022
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2800984C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2024
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2823288C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЯСА 2023
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Васильевич
  • Родькина Ольга Романовна
RU2826008C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романова
RU2793630C1
МЯСНОЕ СУФЛЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2023
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Земцова Людмила Константиновна
  • Филиппова Мария Владимировна
RU2815969C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ

Изобретение относится к области птицеводства. Предложен способ повышения биологической полноценности перепелиных яиц за счет увеличения в яйцах холина и наиболее важных полиненасыщенных жирных кислот, представленных Омега-3 и Омега-6, включающий введение в рацион перепелам с 60 и до 90-суточного возраста кормовой добавки 55% водно-масляной эмульсии рыбьего жира. При этом на 40 кг корма используют 750 мл водно-масляной эмульсии рыбьего жира. Изобретение может быть использовано для повышения пищевой ценности яиц как за счет самого холина, так и связанных с ним полиненасыщенных жирных кислот. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 817 773 C1

Способ повышения биологической полноценности перепелиных яиц за счет увеличения в яйцах холина и наиболее важных полиненасыщенных жирных кислот, представленных Омега-3 и Омега-6, включающий введение в рацион перепелам с 60 и до 90-суточного возраста кормовой добавки 55% водно-масляной эмульсии рыбьего жира, в соотношении 40 кг корма/750 мл водно-масляной эмульсии рыбьего жира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2817773C1

Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела 2021
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Яковлева Наталья Сергеевна
RU2776281C1
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами 2017
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2662202C1
Способ кормления сельскохозяйственной птицы 1990
  • Попова Ирина Михайловна
  • Шавель Инна Ивановна
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бессарабов Борис Филиппович
  • Петров Евгений Борисович
  • Сергеева Людмила Николаевна
  • Кузнецов Валентин Сергеевич
  • Ларичева Елена Анатольевна
SU1729390A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА 1994
  • Супрунов О.В.
RU2067837C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКИХ РАКОВ И ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК 2010
  • Лагуткина Лина Юрьевна
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Пахомов Михаил Михайлович
RU2437566C1
KR 20010022903 A, 26.03.2001
US 5133963 A1, 28.07.1992.

RU 2 817 773 C1

Авторы

Бачинская Валентина Михайловна

Бочарова Полина Александровна

Позябин Сергей Владимирович

Дельцов Александр Александрович

Бачинская Надежда Алексеевна

Даты

2024-04-22Публикация

2023-05-05Подача