Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам на основе растительного белка, заменяющим мясо.
На сегодняшний день, в качестве основного заменителя мяса, используют соевые продукты.
Известен соевый текстурат, представляющий собой белковый продукт заменяющий мясо, который производят методом экструзионной варки из обезжиренной соевой муки, выполненный в виде кусочков, относящийся к категории продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатам.
(https://www.ozon.ru/context/detail/id/152438354/?gclsrc=aw.ds&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_all_maxclicks&gclid=EAIaIQobChMI0MCSgpXA7AIVl94YCh03BQg2EAQYBCABEgLMtfD_BwE)
Задача автора состоит в создании продукта из растительных компонентов, с более высоким содержанием белка и питательными свойствами.
Задача решается благодаря сущности заявляемого пищевого продукта, представляющего собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешанной с водой.
Амарант – растительная культура, отличающаяся богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян, соцветий. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний. Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища и белок просто не усваивается (http://agro-party.ru/news/47-shirica-vsemu-golova.html).
Стебли, листья, соцветия амаранта являются источником крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара. Амарантовая мука из выращенного растения – источник основных минералов и витаминов: кальция, магния, натрия, фосфора и железа (https://www.pudov.ru/amarantovaya-muka-polza-i-vred).
По содержанию белков, растение амарант превосходит кукурузу, ячмень, грецкий орех, арахис, пшеницу, сорго. Также содержит большое количество витамина С и каротина. Все это делает амарант очень полезным пищевым продуктом для человека. В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для человеческого организма аминокислотой. Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене.
Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. Благодаря высокому содержанию этой жизненно важной аминокислоты он становится источником полноценного протеинового белка. Амарантовая мука – источник основных минералов и витаминов: кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Одна чашка необработанного амаранта содержит 31% суточной нормы потребления кальция, 14% витамина С и целых 82% железа (https://www.pudov.ru/amarantovaya-muka-polza-i-vred).
Способ производства
Стебли, листья, соцветия растения амарант, методом прессования, отжимают и принудительно сушат, примерно, до 14% влажности. Высушенная масса пропускается через дробилку, в результате чего получается амарантовая мука. Полученная мука смешивается с водой путем экструзии. Под экструзией подразумевается технологический процесс, при котором жидкое вязкое амарантовое тесто, под действием высоких температур и давления, меняет структуру, становясь волокнистым. В результате такого процесса, полученная масса продавливается через отверстия определенной формы в специальном аппарате — экструдере, после чего сушится. Форма и размеры конечного продукта (полуфабриката), определяются формой отверстий в экструдере, например, конечный продукт может быть выполнен в виде фарша (гранул), хлопьев, котлет, подушечек квадратной или продолговатой формы и т.д.
Перед употреблением в пищу, заявляемый продукт можно приготовить несколькими способами: отварить, замочить в воде или бульоне, замариновать, выпекать.
Заявляемый продукт содержит большее количество белка, чем в соевом текстурате или в другом заменители мяса, изготовленного на основе растительного белка, что позволяет говорить о большей питательности в сравнении с известными аналогами.
Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНЫЙ КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2020 |
|
RU2746133C1 |
Напиток с соком амаранта | 2019 |
|
RU2727686C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУРИНОГО КОРМА | 2013 |
|
RU2544392C2 |
Пельмени с амарантом | 2016 |
|
RU2655933C1 |
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем | 2018 |
|
RU2689535C1 |
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО | 2022 |
|
RU2795863C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2022 |
|
RU2795817C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ЗРАЗ С ГРИБАМИ | 2013 |
|
RU2525630C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ФОРМЕ НАГГЕТСОВ | 2022 |
|
RU2795598C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 2010 |
|
RU2453127C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам на основе растительного белка, заменяющим мясо. Амарантовый пищевой продукт представляет собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешенной с водой. Изобретение позволяет получить новый питательный продукт из растительных компонентов с повышенным содержанием белка.
Амарантовый пищевой продукт, представляющий собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешенной с водой.
US 4911943 A1, 27.03.1990 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2503256C2 |
WO 2012051428 A1, 19.04.2012 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2249368C2 |
CN 102599208 A, 25.07.2012 | |||
CN 106560070 A, 12.04.2017. |
Авторы
Даты
2022-07-21—Публикация
2021-10-13—Подача