Амарантовый пищевой продукт Российский патент 2022 года по МПК A23L35/00 

Описание патента на изобретение RU2776453C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам на основе растительного белка, заменяющим мясо.

На сегодняшний день, в качестве основного заменителя мяса, используют соевые продукты.

Известен соевый текстурат, представляющий собой белковый продукт заменяющий мясо, который производят методом экструзионной варки из обезжиренной соевой муки, выполненный в виде кусочков, относящийся к категории продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатам.

(https://www.ozon.ru/context/detail/id/152438354/?gclsrc=aw.ds&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_all_maxclicks&gclid=EAIaIQobChMI0MCSgpXA7AIVl94YCh03BQg2EAQYBCABEgLMtfD_BwE)

Задача автора состоит в создании продукта из растительных компонентов, с более высоким содержанием белка и питательными свойствами.

Задача решается благодаря сущности заявляемого пищевого продукта, представляющего собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешанной с водой.

Амарант – растительная культура, отличающаяся богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян, соцветий. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний. Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища и белок просто не усваивается (http://agro-party.ru/news/47-shirica-vsemu-golova.html).

Стебли, листья, соцветия амаранта являются источником крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара. Амарантовая мука из выращенного растения – источник основных минералов и витаминов: кальция, магния, натрия, фосфора и железа (https://www.pudov.ru/amarantovaya-muka-polza-i-vred).

По содержанию белков, растение амарант превосходит кукурузу, ячмень, грецкий орех, арахис, пшеницу, сорго. Также содержит большое количество витамина С и каротина. Все это делает амарант очень полезным пищевым продуктом для человека. В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для человеческого организма аминокислотой. Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене.

Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. Благодаря высокому содержанию этой жизненно важной аминокислоты он становится источником полноценного протеинового белка. Амарантовая мука – источник основных минералов и витаминов: кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Одна чашка необработанного амаранта содержит 31% суточной нормы потребления кальция, 14% витамина С и целых 82% железа (https://www.pudov.ru/amarantovaya-muka-polza-i-vred).

Способ производства

Стебли, листья, соцветия растения амарант, методом прессования, отжимают и принудительно сушат, примерно, до 14% влажности. Высушенная масса пропускается через дробилку, в результате чего получается амарантовая мука. Полученная мука смешивается с водой путем экструзии. Под экструзией подразумевается технологический процесс, при котором жидкое вязкое амарантовое тесто, под действием высоких температур и давления, меняет структуру, становясь волокнистым. В результате такого процесса, полученная масса продавливается через отверстия определенной формы в специальном аппарате — экструдере, после чего сушится. Форма и размеры конечного продукта (полуфабриката), определяются формой отверстий в экструдере, например, конечный продукт может быть выполнен в виде фарша (гранул), хлопьев, котлет, подушечек квадратной или продолговатой формы и т.д.

Перед употреблением в пищу, заявляемый продукт можно приготовить несколькими способами: отварить, замочить в воде или бульоне, замариновать, выпекать.

Заявляемый продукт содержит большее количество белка, чем в соевом текстурате или в другом заменители мяса, изготовленного на основе растительного белка, что позволяет говорить о большей питательности в сравнении с известными аналогами.

Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.

Похожие патенты RU2776453C1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНЫЙ КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2020
  • Мусин Валерий Михайлович
RU2746133C1
Напиток с соком амаранта 2019
  • Мусин Валерий Михайлович
RU2727686C1
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУРИНОГО КОРМА 2013
  • Чиркова Ася Исхановна
  • Чиркова Тамара Васильевна
  • Магомедов Исхан Магомедович
RU2544392C2
Пельмени с амарантом 2016
  • Ховрин Александр Евгеньевич
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Гуськова Надежда Андреевна
RU2655933C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО 2022
RU2795863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2022
RU2795817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ЗРАЗ С ГРИБАМИ 2013
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Науменко Иван Валентинович
  • Якимов Максим Владимирович
RU2525630C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ФОРМЕ НАГГЕТСОВ 2022
RU2795598C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Морозов Александр Иванович
  • Грушина Ольга Сергеевна
RU2453127C1

Реферат патента 2022 года Амарантовый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам на основе растительного белка, заменяющим мясо. Амарантовый пищевой продукт представляет собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешенной с водой. Изобретение позволяет получить новый питательный продукт из растительных компонентов с повышенным содержанием белка.

Формула изобретения RU 2 776 453 C1


Амарантовый пищевой продукт, представляющий собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешенной с водой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2776453C1

US 4911943 A1, 27.03.1990
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Мирошниченко Лидия Александровна
RU2503256C2
WO 2012051428 A1, 19.04.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Одинец А.Г.
RU2249368C2
CN 102599208 A, 25.07.2012
CN 106560070 A, 12.04.2017.

RU 2 776 453 C1

Авторы

Мусин Валерий Михайлович

Даты

2022-07-21Публикация

2021-10-13Подача