КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУРИНОГО КОРМА Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 A23K1/10 A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2544392C2

Предлагаемое изобретение относится к кормовым добавкам, в частности к премиксам, добавляемым в корма для домашней птицы, например в корм для кур.

Известен аналог №1 - травяная мука из амаранта, добавляемая в корм для кур (см. статью «Производство низкохолестериновой продукции птицеводства с использованием амаранта», авторы Хирург С.С. и др., http://chem.kstu.ru/butlerov comm/vol2/cd-a2/data/jchem&cs/russian/n5/full/l 7-20.pdf). Как следует из приведенной статьи, добавление в корм для кур 3% травяной муки из амаранта положительно влияет на увеличение массы яиц и уменьшение в них холестерина.

Достоинства аналога №1

В 100 г свежих листьев амаранта содержатся такие макроэлементы, как калий (611 мг), кальций (215 мг), магний (55 мг), натрий (20 мг) и фосфор (50 мг). Содержатся также микроэлементы: железо (2,32 мг), марганец (0,885 мг), медь (0,162 мг), селен (0,9 мг) и цинк (0,9 мг). Помимо перечисленного листья амаранта содержат целый ряд витаминов групп А и В, а также витамины С, D, Е, К, целый набор аминокислот и жирных кислот (см. «Амарант, свежие листья. Пищевая ценность 100 г продукта», http://oblepiha.eom/calorie/vegetables/l 134-amarant-svezhie-listya.html). Помимо перечисленных макро- и микроэлементов зеленая масса амаранта богата белками (28% масс.), липидами (3,5% масс.), углеводами (43% масс.) и витаминами А, С, В, B1 и др. (см. статью «Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность», авторы С.Т.Минзанова и др., Учреждение Российской академии наук, Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН).

Достоинством аналога №1 является отсутствие необходимости добавлять в корм для кур вышеуказанных макро- и микроэлементов, уже присутствующих в листьях амаранта.

Также следует отметить увеличение массы яиц и уменьшение в них холестерина благодаря добавляемой в куриный корм травяной муки из листьев амаранта.

Недостатки аналога №1

В публикации об аналоге №1 ничего не сказано о его влиянии на другие качества яиц и кур.

Аналог №1 не содержит оптимального соотношения полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, рекомендованного для кормов сельскохозяйственных животных и птицы. Причина: в сырье амаранта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, но практически отсутствуют кислоты Омега-3. Омега-6 в амаранте содержится в его жирах и составляет около 50% от них (см. «Мука амарантовая, Масляный контроль - Другое - Каталог» htto//http://www.natur-http://prjluct.ru/ratalog/ratalog-produktov/muka-grubogo...). При этом количество жиров в сухом амарантовом сырье составляет 2,4-2,8% (см. «Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели», http://fermer.ru/sovet/kormovoye-rasteniya/29834). Следовательно, количество Омега-6 в сухом амарантовом сырье ориентировочно составит около 1,2-1,4% от массы сырья. При этом содержание Омега-3 в этом в разы меньше, чем Омега-6. Поэтому качество аналога №1 не соответствует требованиям, в соответствии с которыми соотношение Омега-6 к Омега-3 в кормах для сельскохозяйственных животных и кур должно быть (10-5):1 (см. Рыбомучные и жиромучные установки», раздел «Рыбная кормовая мука», http://www.russianfisherv.narod.ru или см http://www.fishmuka.at.ua). Это отрицательно сказывается на сопротивляемости кур и животных заболеваниям.

Известен аналог №2 - добавка в виде витаминно-травяной муки из амаранта, добавляемая в корм для кур (см. статью «Стимулирующий эффект витаминно-травяной муки из амаранта (АВТМ) на морфофункциональное состояние и развитие органов репродуктивной системы ремонтного молодняка и яичную продуктивность кур в начальный период яйцекладки», авторы А.Б.Выштакалюк и др., «Сельскохозяйственная биология», 2010, №2, стр.45-51 или см. http://www.agrobiology.ru/2-201 Ovishtakalyuk.html).

Достоинства аналога №2

У кур, в корма которых добавлялся аналог №2 в количестве 3%, возросло число как крупных, так и созревающих фолликулов (зародышей яиц), увеличилась масса яичников с фолликулами, удлинился яйцевод (см. таблицу 1 статьи).

Возросли яйценосность и средняя масса яиц (см. рис.2 и таблицу 3 статьи). Повысились выводимость и масса цыплят, а также масса желточных мешочков яиц (см. таблицу 3 статьи). Снизились количества неоплодотворенных яиц, погибших эмбрионов и слабых цыплят (см. там же).

К другим достоинствам аналога №2 относятся вышеперечисленные из публикации «Амарант, свежие листья. Пищевая ценность 100 г продукта».

Общие достоинства аналога №2 и аналога №1

По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов с единицы посевной площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры. Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а белок амаранта - 75 баллов (см. «Амарант - уникальная кормовая культура», http://www.agroru.com/news/526769.htmn).

В 100 г зеленой массы амаранта содержится белка - 4,6 г, жира - 0,2 г, углеводов, 8,3 г, клетчатки - 1,8 г, кальция - 410 мг, фосфора - 103 мг, железа - 8,9 мг, каротина - 5,7 мг, аскорбиновой кислоты - 64 мг, тиамина - 0,05 мг и др. Незаменимой аминокислоты - лизина - в амаранте содержится в 2 раза больше, чем в пшенице, а по содержанию протеина амарант превосходит все зерновые культуры (см. «Создание кормовой базы из высокобелковых культур», http://www.filtim.ru/viewpage/876.htm). Наиболее обширно указанные и другие плюсы амаранта приведены в публикации «Калорийность. Листья амаранта, сырые. Химический состав и пищевая ценность», http://health-diet.ru/usda/vegetable/16615.php, в публикации «Пищевая ценность, химический состав и калорийность. Амарант, листья сырые» http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-amarant-leaves-raw.php и в публикации «Амарант, свежие листья. Пищевая ценность 100 г продукта», http://oblepiha.eom/calorie/vegetables/l 134-amarant-svezhie-listya.html

Недостатки аналога №2

Замечено снижение относительной массы скорлупы яиц у кур, в корма которых добавлялся данный аналог (см. диссертацию «Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта», автор А.Б.Выштакалюк, раздел «Выводы», п.5,

http://www.dissercat.com/content/fiziologicheskoe-sostovanie-i-produktivnost-kur-yaichnogo-napravleniya-pri-skarmlivanii-im-#ixzz2Pr4CnGPj).

Указанный недостаток отрицательно влияет на сохранность указанных яиц при их транспортировке. Причины этого недостатка - в аналоге №2 (как и в аналоге №1) отсутствуют в необходимом количестве такие химические элементы, как кальций и фосфор: количество этих элементов, присутствующее в листьях амаранта, недостаточно для формирования качественной яичной скорлупы у яиц, которые несут куры, в чей корм добавлялся аналог №2. Известно, что для образования одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора (см. «Рацион кормления кур», http://miragro.com/ratsion-kormleniya-kur.html, лист 3). Вот почему в целом ряде публикаций делается следующий вывод: «Особенно важно присутствие в корме кальция и фосфора. Для пополнения этих элементов скармливают курам мел, ракушки, костную муку, известняк, измельченную скорлупу яиц. Их добавляют во влажные мешанки и скармливают в отдельной кормушке» (см., например, «Минеральные подкормки для кур», http://infofermer.ru/mineralnye-pjdkormki-dlya-kur.html).

Другим недостатком аналога №2 является отсутствие рекомендуемого соотношения между Омега-6 и Омега-3, подробно описанного среди недостатков аналога №1.

Известна выбранная в качестве прототипа кормовая добавка, изготавливаемая в соответствии с патентом РФ №2168908. Прототип представляет собой подвергнутую экстракции свежую или сухую фитомассу амаранта, в качестве которой может быть травяная мука амаранта или ее гранулы.

Технологический процесс производства прототипа предусматривает использование роторно-пульсационных аппаратов (РИА) с частотой вращения 3000-4500 об/мин, где производится перемешивание травяной муки (гранул) амаранта с экстрагирующими жидкостями.

Указанный технологический процесс может быть реализован в нескольких вариантах, основными признаками которых являются следующие.

Осуществляют предварительную мацерацию травяной муки (гранул) амаранта в определенном количестве воды или молочной сыворотки.

Выполняют обработку полученной массы в РПА совместно с экстрагирующей жидкостью (жидкостями) при вращающемся роторе РПА в условиях механоакустического или/и химического воздействия на суспензию травяной муки (гранул) амаранта для получения экстракта. При этом промацерированная фитомасса амаранта может быть экстрагирована следующими жидкостями:

- вода или подкисленная вода,

- водный раствор щелочи, например гидроокиси кальция (далее - щелочь) и/или кальцинированной соды (далее - сода),

- водный раствор щелочи и/или соды и затем водный раствор кислоты (щавелевой, молочной),

- водный раствор щелочи и/или соды, затем водный раствор вышеназванной кислоты и затем смесь ферментов целлюлазного комплекса,

- молочная сыворотка (для фитомассы, промацерированной молочной сывороткой).

Время обработки и поддерживаемая при этом температура определяются видом исходного сырья: сухое или свежее.

Достоинства прототипа являются следующие.

Использование амарантового сырья исключает такой недостаток аналога №3 как использование пшеничной муки. Как было отмечено выше, пшеница уступает амаранту по кормовым показателям, по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Амарант является более дешевым и эффективным кормом, в частности для домашней птицы. По сравнению с пшеницей он менее прихотлив и дает более высокую урожайность.

Как отмечено на стр.7 описания патента №2168908, прототип благоприятствует лучшему усвоению кормов и повышает продуктивность птицы.

Недостатки прототипа

Необходимость использования дорогостоящего и сложного оборудования (РПА), для обслуживания которого необходимы специалисты. Все это удорожает производство прототипа.

Необходимость в электроэнергии для функционирования РПА и для осуществления его подогрева в процессе производства также удорожает производство прототипа.

Необходимость в значительных количествах специально приготовленных жидких химических веществ, с которыми смешивается исходное амарантовое сырье (подкисленная вода, водные растворы щелочи и/или соды, кислоты, смеси ферментов целлулазного комплекса и т.д.). Это также удорожает производство прототипа.

Отсутствие в прототипе необходимых для куриного корма добавок на стадии его производства, содержащих достаточное количество кальция и фосфора, обеспечивающих качественную яичную скорлупу у кур, снижает качество яиц. То количество кальция, которое присутствует в некоторых химических жидкостях прототипа (водные растворы щелочи - гидроокиси кальция и кальцинированной соды) и в исходном амарантовом сырье, недостаточно для формирования у кур качественной яичной скорлупы (см. указанную на листе 4 публикацию «Рацион кормления кур»). Помимо этого упомянутые жидкости не содержат фосфора, который присутствует только в амарантовом сырье, но в недостаточном количестве. Фосфор, как и кальций, необходим для образования качественной яичной скорлупы (см. упомянутую публикацию «Рацион кормления кур»). Наиболее полно и подробно указаны нормы добавок, в частности кальция и фосфора, для корма сельскохозяйственной птицы, например для кур различного назначения и различных возрастных групп в «Базе данных « Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», сертификат соответствия №РОСС RU МЕ20НЩ 0197 от 22.01.99, http://agrozoo.ru/base gvc/normi/index.html, раздел «Кормление сельскохозяйственной птицы».

Используемые в прототипе жидкие химические вещества имеют искусственное происхождение, так как они получены химическим путем и не являются естественными. Поэтому они хуже усваиваются организмами птиц, чем те же вещества, но природного происхождения.

В прототипе отсутствует рекомендуемое соотношение между Омега-6 и Омега-3, что отмечено среди недостатков аналога №1.

Указанные недостатки прототипа устраняются за счет того, что в комплексной добавке для куриного корма, содержащей сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемой, по меньшей мере, с одним веществом, содержащим кальций, выполнено следующее.

В качестве предназначенного для смешивания вещества выбрана сухая рыбная кормовая мука, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.

Существенность отличий предлагаемой добавки подтверждается следующим.

Выбор рыбной муки в качестве компонента, с которым смешивается сухое амарантовое сырье, объясняется тем, что указанная мука имеет целый ряд достоинств, как направленных на увеличение известных качеств куриного корма, так и придающих заявляемой добавке новые качества.

Увеличение известных качеств заключается в том, что рыбная мука содержит целый ряд химических элементов, необходимых для кур, но в недостаточном количестве присутствующих в амарантовом сырье. Например, протеин - 66,8-68,9%, белок - 52,1-65,8%, кальций - 4,0-8,5%, фосфор - 1,7-3,4%, сырой жир - 6,8-9,8%, поваренная соль - 1,7-2,6%, аминокислота треонин - 22,5-32,1 г/кг, аминокислота цистин - 6,8-9,6 г/кг, аминокислота лизин - 36-48 г/кг, аминокислота триптофан - 7,0-8,6 г/кг (см. «Качественные кормовые компоненты. Продукция компании «Фидэксперт», http://www.feedexpert.ru). Как видно из перечисленного, использование только рыбной муки для смешивания с амарантовым сырьем позволяет создать такую комплексную добавку, которая содержит практически все необходимые полезные ингредиенты для корма кур. В то же время в зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержатся: протеин - 3,0-3,9%, жир - 0,5-0,65%, кальций - 0,46-0,535%, фосфор - 0,004-0,055% и т.д. (см. «Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели», http://fermer.ru?sovet/kormovve-rasteniya/29834). Так что совокупность этих двух продуктов - сухого амарантового сырья и рыбной муки - обеспечивает получение наиболее качественной добавки для корма кур. Также следует отметить, что присутствующие в рыбной муке вышеперечисленные химические элементы и аминокислоты имеют природное, а не искусственное происхождение, что положительно сказывается на их усвояемости курами.

Необходимо также отметить, что рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (см. разделы «Рыбная кормовая мука» на сайтах http://www.russianfisheru.narod.ru или http://www.fishmuka.at.ua). Причем в этих же источниках указано, что сопротивляемость болезням у животных и птиц обеспечивается наличием в их кормах полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в соотношении (10-5):1. Это условие реализовано в предлагаемой добавке благодаря тому, что она выполнена как смесь амарантового сырья (10 массовых долей) и рыбной муки (2-4 массовые доли).

Известно, что в травяной амарантовой муке содержится до 4% жиров - липидов (см. «Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность», Казань, 2011 г., http://www.kpfu/ru). В указанных жирах Омега-6 составляет до 50%. В то же время содержание Омега-3 в них крайне малое (0,1-1,0%). В рыбной муке, содержащей около 6% жиров (см. «Рыбная мука», http//:http://www.agolife.ru/2012/04/27/rybnaya-muka/). Соотношение в этих жирах Омега-6 и Омега-3 составляет ориентировочно по 50% (см. «Сравнительные характеристики жирнокислотного состава липидов различных видов рыб», авторы Зайцева С.Е., Каюкова Е.В., Сошнянина М.П., 20.12.2010 г., Государственная медицинская академия, (г.Чита), http://tele-conf.ru/problemyi-zhiznedeyatelnosti-rasteniy-i-zhivotnyih/sr...). Поэтому при смешивании рыбной муки и амарантовой муки в массовом соотношении (1-5): 10 в смеси получается оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 для куриного корма (1-5): 10.

Помимо сопротивляемости болезням у животных и птиц оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 в кормах птиц улучшает качество яиц и мяса (см. «Рыбная мука», http://garantagrj.bv/rybnaya-muka/ или http://kot.ru/?pg=flr&en=Q).

Поэтому заявляемое соотношение сухой рыбной муки и сухого амарантового сырья как (1-2):10 обеспечит в заявляемой комплексной добавке:

- рекомендуемое соотношение между Омега-6 и Омега-3,

- достаточное содержание кальция, фосфора и других необходимых элементов и аминокислот, которые должны присутствовать в кормах для кур.

Пример приготовления заявляемой комплексной добавки. Количество амарантового сырья, используемого для приготовления заявляемой добавки, составляет 10 кг.

Количество рыбной муки, используемой для приготовления заявляемой добавки, составляет 2 кг. Массовое соотношение этих компонентов будет 2:10, что соответствует верхнему пределу указанного в формуле соотношения (1-2):10.

В 10 кг амарантовой муки содержится 400 г амарантового масла, где Омега 6 составляет 200 г (незначительным количеством Омега-3 можно пренебречь).

В 2 кг рыбной муки содержится 120 г жиров (липидов), где Омега-6 и Омега-3 будут составлять по 60 г.

Следовательно, в полученной комплексной добавке суммарное количество Омега-6 составит 260 г и суммарное количество Омега-3 составит 60 г. Соотношение этих количеств показывает, что выбранная в примере максимальная пропорция между массами рыбной и амарантовой мукой удовлетворяет требованиям соотношения между Омега-3 и Омега-6.

Похожие патенты RU2544392C2

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНЫЙ КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2020
  • Мусин Валерий Михайлович
RU2746133C1
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534266C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2018
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2698144C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2

Реферат патента 2015 года КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУРИНОГО КОРМА

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки, обладающей высокой усвояемостью. Скармливание добавки способствует повышению сопротивляемости кур болезням, улучшает качество яиц и мяса. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 544 392 C2

Комплексная добавка для куриного корма, содержащая сухое амарантовое сырье в виде травяной муки и/или гранул, смешиваемое, по меньшей мере, с одним веществом, содержащим кальций, отличающаяся тем, что в качестве вещества выбрана сухая рыбная кормовая мука, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2544392C2

ВЫШТАКАЛЮК А.Б., ЛЫСОВ В.Ф., ЕЖКОВА М.С., МИРОНОВ В.Ф., КОНОВАЛОВ А.И., ХИРУГ С.С
Стимулирующий эффект витаминно-травяной муки из амаранта на развитие репродуктивной системы ремонтного молодняка и яичную продуктивность кур в начальный период яйцекладки
Сельскохозяйственная биология
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1
Способ приготовления корма для кур-несушек 1984
  • Лагодюк Петр Захарович
  • Ратыч Ириней Борисович
  • Кирилив Ярослав Иванович
SU1412705A1
CH 101006825 A, 01.08.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ 1990
  • Раковский Владимир Федорович
RU2019978C1

RU 2 544 392 C2

Авторы

Чиркова Ася Исхановна

Чиркова Тамара Васильевна

Магомедов Исхан Магомедович

Даты

2015-03-20Публикация

2013-05-13Подача