Способ переработки соевого шрота Российский патент 2022 года по МПК B02C9/02 

Описание патента на изобретение RU2778447C1

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к производству продуктов размола из соевого шрота, а именно соевой муки и соевых отрубей. Оно предназначено для использования преимущественно в мукомольной промышленности.

При получении соевого масла и шрота существуют две схемы переработки сои - с отделением семенной оболочки и зародыша и без отделения таковых. Традиционно, для получения пищевого шрота соевые семена перед экстракцией масла обрушивают, а семенную оболочку отвеивают. После экстракции масла шрот тестируют и измельчают в пищевую соевую муку (Абрамович З.Д. Производство соевой пищевой муки. - М.: Пищепромиздат, 1954, - 120 с.).

Известен способ очистки сои от семенной оболочки до экстракции, заключающийся во влаготепловой обработке семян сухим насыщенным паром с последующей интенсивной сушкой их нагретым воздухом. Наилучший эффект по степени отделения оболочки достигают при влажности семян до 13%, продолжительности обработки 30 с и давлении острого пара в пределах 0,5-1,0 кгс/см2 (Способ отделения семенной оболочки семян сои // В.В. Ключкин, З.М. Казанджан, Л.М. Заводцова и др. // Сб. науч. трудов ВНИИЖ - Л., 1974. - Вып.31. - С. 45-49).

К недостаткам известного способа отделения семенной оболочки следует отнести сложность технологического процесса, повышенные затраты пара и электроэнергии для увлажнения соевых семян и последующую их сушку. Для выполнения перечисленных операций необходимо наличие специфического оборудования.

На практике невозможно достичь полного отделения семенной оболочки и зародыша от семядолей. Поэтому достигают такой полноты разделения, при которой готовый шрот соответствовал бы требуемым стандартам по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина.

Известен способ получения соевой пищевой муки из соевого шрота, полученного при переработке семян сои экстракционным способом без отделения семенной оболочки и зародыша путем его измельчения с последующим рассевом (Логвинова Т.Т., Красильников В.Н. Исследование помола пищевого соевого шрота с целью организации производства пищевой соевой муки на действующих мукомольных предприятиях // Сб. науч. трудов ВНИИЖ. - Л., 1987. - С. 125-130). В результате пятикратного измельчения шрота на драных системах и последующего рассева продуктов получают соевую муку высшего и первого сортов с выходами 54,5 и 23% соответственно.

Способ имеет существенный недостаток - при сложной схеме помола с большим количеством драных, сортировочных и размольных систем имеют невысокий выход соевой муки высшего сорта. Помимо этого, в известной схеме не предусматривают возможность снижения влажности и/или микробиологической обсемененности соевого шрота для улучшения качества готовой муки.

Известен способ получения соевой пищевой муки из соевого шрота, полученного при переработке семян сои экстракционным способом без отделения семенной оболочки и зародыша путем его измельчения и рассевания, отличающийся тем, что шрот подвергают воздушно-ситовому сепарированию с получением легкой фракции, представленной в основном мучкой и крупными частицами семенной оболочки, тяжелой фракцией, состоящей в основном из спекшихся частиц семенной оболочки и крупного сора, а также основной фракции, состоящей из равномерно измельченных частиц семядолей и семенной оболочки и содержащей в пересчете на сухое вещество до 4,9% сырой клетчатки и до 49,8% сырого протеина, основную фракцию шрота дробят на вальцах и пропускают через рассев с установленными верхними капроновыми ситами номерами 12-18 и нижними контрольными капроновыми ситами номерами 43-49, при этом сходом с верхних капроновых сит являются отруби, а сход с нижних контрольных капроновых сит повторно измельчают на вальцах и еще раз рассевают, проходы с рассева объединяют в один поток с получением соевой муки высшего сорта выходом 80%, содержащей в пересчете на сухое вещество сырого протеина 51,2% и сырой клетчатки 2,8%. Для снижения уровня микробиологической обсемененности шрота его нагревают перед разделением на воздушно-ситовом сепараторе при 70-90°С в течение 30-60 мин.

К недостаткам известного способа следует отнести сложность технологического процесса, необходимость нагрева исходного соевого шрота перед разделением на воздушно-ситовом сепараторе при 70-90°С в течение 30-60 мин. При этом из-за высокой температуры нагретого соевого шрота может деформироваться ситовая поверхность рассева и снизиться эффективность просеивания.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в разработке эффективной технологии переработки соевого шрота с получением соевой муки и соевых отрубей с целью расширения сырьевой базы для мясоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении сырья, используемого для мясоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности.

Для достижения указанного технического результата способ переработки соевого шрота предусматривает последовательное измельчение исходного соевого шрота на 3-х системах вальцовых станков со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 8-10 штук на 1 см, с уклоном рифлей 10%, с расположением рифлей для измельчения соевого шрота острие по острию (ос/ос), последующее сортирование продукта размола соевого шрота на полиамидном сите №36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 микрометра (мкм) и диаметром моносити 110 микрометра (мкм) и получение с каждой размольной системы соевой муки проходом через сито №36/40 ПА и соевых отрубей при сходе с 3-ей размольной системы.

Технологическая схема получения соевой муки и соевых отрубей из соевого шрота состоит всего из 3-х размольных систем. Сходовый продукт поступает на следующую систему, а проходовый продукт на контроль после него в бункер готовой продукции. Полученные из соевого шрота соевая мука и соевых отруби различаются по химическому составу и могут быть использованы для различных целей в мясоперерабатывающем, хлебопекарном и кондитерском производствах.

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Производство соевой муки и соевых отрубей из соевого шрота предусматривает следующую последовательность операций. Исходный соевый шрот поступает на вальцовый станок первой размольной системы, где происходит измельчение и просеивание, проход сита №36/40 ПА поступает на контроль соевой муки. Далее исходный соевый шрот измельчают последовательно на 3-х системах вальцовых станков. Проходовые продукты мучных сит со всех размольных систем поступают на контроль соевой муки, а сходовый продукт с 3-ей размольной системы направляется в бункер для соевых отрубей. Извлечение соевой муки из соевого шрота составляет: на 1-ой размольной системе - 64,6%, на 2-ой размольной системе - 66,7% и на 3-ей размольной системе - 47,8%).

Итого получается: соевой муки - 93,8%, соевых отрубей 6,2%.

Химический состав исходного соевого шрота, полученных фракций соевой муки и соевых отрубей, полученные по заявляемому способу, представлены в таблице 1.

Похожие патенты RU2778447C1

название год авторы номер документа
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОЙ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ ШРОТА 2000
  • Лобанов В.Г.
  • Назаренко С.В.
RU2173216C1
Способ получения нутовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Логунова Нина Юрьевна
RU2778448C1
Способ получения пшенично-конопляной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2756792C1
Способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745670C1
Способ получения тритикалево-конопляной муки 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2740215C1
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
Способ переработки шрота подсолнечника для комбикормовой промышленности 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Новикова Жанна Викторовна
RU2760742C1
Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2808393C1

Реферат патента 2022 года Способ переработки соевого шрота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ переработки соевого шрота с получением соевой муки и соевых отрубей, согласно которому осуществляют последовательный пропуск соевого шрота через 3-и размольные системы. Каждая из систем состоит из вальцевых станков, которые предназначены для измельчения соевого шрота, скорость вращения быстрого вальца 6,0 м/с, соотношение окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, плотность нарезки вальцов от 8 штук на 1 см, уклон рифлей 10%, с расположением рифлей острие по острию и полиамидном сите 36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 микрометра и диаметром моносита 110 микрометра, которое предназначено для просеивания соевой муки в конце каждой размольной системы. Сходовый продукт с 3-ей размольной системы, представляющий собой соевые отруби, направляют в бункер. Способ обеспечивает эффективную переработку соевого шрота в соевую муку и соевые отруби для мясоперерабатывающего, хлебопекарного и кондитерского производств. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 778 447 C1

Способ переработки соевого шрота с получением соевой муки и соевых отрубей, характеризующийся тем, что осуществляют последовательный пропуск соевого шрота через 3-и размольные системы, каждая из которых состоит из вальцевых станков, которые предназначены для измельчения соевого шрота, при этом скорость вращения быстрого вальца 6,0 м/с, соотношение окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, плотность нарезки вальцов от 8 штук на 1 см, уклон рифлей 10%, с расположением рифлей острие по острию и полиамидном сите 36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 микрометра и диаметром моносита 110 микрометра, которое предназначено для просеивания соевой муки в конце каждой размольной системы, при этом сходовый продукт с 3-ей размольной системы, представляющий собой соевые отруби, направляют в бункер.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2778447C1

Способ получения муки из жмыха масличных культур 2018
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Кравченко Никита Валерьевич
RU2684239C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОЙ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ ШРОТА 2000
  • Лобанов В.Г.
  • Назаренко С.В.
RU2173216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2688376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ПШЕНИЧНАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Устюгов Аркадий Степанович
  • Жданов Геннадий Васильевич
RU2314872C2
CN 204285980 U, 22.04.2015
CN 112344653 A, 09.02.2021.

RU 2 778 447 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Логунова Нина Юрьевна

Даты

2022-08-18Публикация

2021-11-26Подача