СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО С КЕДРОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ Российский патент 2022 года по МПК A23G9/32 

Описание патента на изобретение RU2778846C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной и может быть использовано в производстве мороженого. Композиция для приготовления мороженого содержит сливки, сахар, воду и жмых кедрового ореха.

Пищевая ценность кедровых орехов обусловлена незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (токоферолы, витамины группы В), фенольными соединениями, фосфолипидами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами [1-3].

Жмых, полученный при извлечении масла из кедровых орехов, относится к вторичным сырьевым ресурсам, однако имеет большое значение как дополнительный источник полноценного белка, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных веществ. В состав кедрового жмыха входит, г/100 г сухих веществ: белка - 35,2; липидов - 24,5; углеводов - 35,0. Витаминный состав жмыха, мг/100 г: витамин Е - 11,2; витамин В3 -3,25; витамин В2 - 1,83; витамин B1 - 0,6 [4].

Основным направлением использования кедрового жмыха является производство функциональных продуктов питания (халва, мороженое, конфеты и пирожные, джемы, творожные продукты).

Общая технология производства мороженого включает такие операции как составление рецептурной смеси, фильтрование, пастеризация, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризерование, фасовка и закаливание мороженого [5].

Приготовление смеси для мороженого с использованием роторно-пульсационных аппаратов позволяет объединить такие операции как пастеризация и гомогенизация, упрощая технологическую схему производства мороженого.

Известен способ производства мороженого, заключающийся в том, что готовят смесь исходных компонентов, пастеризуют, вносят водные настои и//или отвары лекарственных растений, фильтруют, гомогенизируют, охлаждают, выдерживают и фризеруют, отличающийся тем, что дополнительно после фильтрования в смесь компонентов вносят семена мака, и/или орехи, и/или очищенные семена овощей и/или фруктов. В качестве орехов используют грецкий орех, и/или кедровый орех, и/или миндальный орех. Дополнительно семена мака, и/или орехи, и/или очищенные семена овощей и фруктов обжаривают и размалывают [6].

К недостаткам способа можно отнести сложность технологического процесса и отсутствие режимов термической обработки сырья, что не позволяет судить о микробиологической безопасности готового продукта.

В основу изобретения положена задача создать способ и композицию для мороженого с использованием вторичного растительного сырья, с высокой пищевой ценностью, хорошими органолептическими показателями, а также в расширении ассортимента.

Решение задачи достигается в результате составления нормализованной смеси из сливок, воды, сахара, жмыха кедрового ореха, полученного методом холодного прессования, и обработки в роторно-пульсационном аппарате с целью диспергирования и пастеризации. Далее полученная гомогенная смесь проходит стандартные технологические операции - охлаждение, созревание, фризерование, фасовка, закаливание и хранение.

Органолептические показатели мороженого представлены в таблице.

Технология производства мороженого включает следующие операции: получение нормализованной смеси из сливок с массовой долей жира 10-15%, жмыха кедрового ореха, сахара и воды; диспергирование нормализованной смеси в роторно-пульсационном аппарате, сопровождающееся нагреванием до 65…75°С, выдержкой после достижения данных температур и отключения диспергирующего устройства в течение 1…30 мин; охлаждение диспергированной пастеризованной смеси (далее смесь) в роторно-пульсационном аппарате путем подачи в водяную рубашку аппарата холодной воды до температуры 18…25°С; охлаждение смеси в холодильной камере до температуры 2…6°С; созревание смеси при температуре 2…6°С в течение 3…24 часов; фризерование смеси (температура смеси на выходе -минус 4…минус 6°С; фасовка; закаливание при температуре минус 18°С и хранение при температуре не выше минус 18°С в течение 3 месяцев.

Рецептурная смесь для мороженого состоит из следующих компонентов, кг на 100 кг нормализованной смеси: сливок с массовой долей жира 10-15% - 56 - 66, жмыха кедрового ореха - 8-12, сахара - 14 и воды - 12-18. Стабилизатор как отдельный компонент не применяется, так как состав жмыха кедрового ореха уже включает необходимое количество стабилизирующих структуру мороженого веществ.

Изобретение позволяет получить биологически активный продукт за счет повышения количества незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (кедровое масло содержит 57,7-70,4%) и пищевых волокон в мороженом.

По микробиологическим показателям продукт в течение всего периода хранения соответствует заявленным требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1

Жмых кедрового ореха массой 4 кг, сливки с массовой долей жира 15% массой 33 кг, сахар массой 7 кг и воду массой 6 кг загрузили в роторно-пульсационный аппарат МАГ. Полученную смесь массой 50 кг нагрели до (65±2)°С и выдержали при данной температуре 30 мин. Подачей холодной воды в водяную рубашку аппарата охладили полученную смесь до (25±2)°С. Разлили смесь в пластиковые ведра объемом 5 л и поместили в холодильную камеру с температурой 2…6°С. Через 24 часа полученную смесь подвергли фризерованию, после достижения температуры минус 4… минус 6°С загустевшую смесь подвергли фасовке в пластиковые ведра объемом 1 л и поместили в морозильную камеру с температурой минус 18°С.

В результате получили 50 кг мороженого со вкусом и запахом кедрового ореха, светло-кремовым цветом, взбитостью 40,5% и содержащего следующие компоненты: вода - 63,9%; белки - 4,5%; жиры - 11,8%, в том числе насыщенные жирные кислоты - 6,1%, полиненасыщенные жирные кислоты - 1,8%; углеводы - 18,4%; пищевые волокна 0,5%; зола 0,8%.

Пример 2

Жмых кедрового ореха массой 6 кг, сливки с массовой долей жира 10% массой 28 кг, сахар массой 7 кг и воду массой 9 кг загрузили в роторно-пульсационный аппарат МАГ. Полученную смесь массой 50 кг нагрели до (73±2)°С и выдержали при данной температуре 1 мин. Подачей холодной воды в водяную рубашку аппарата охладили полученную смесь до (25±2)°С. Разлили смесь в пластиковые ведра объемом 5 л и поместили в холодильную камеру с температурой 2…6°С. Через 24 часа полученную смесь подвергли фризерованию, после достижения температуры минус 4… минус 6°С загустевшую смесь подвергли фасовке в пластиковые ведра объемом 1 л и поместили в морозильную камеру с температурой минус 18°С.

В результате получили 50 кг мороженого со вкусом и запахом кедрового ореха, светло-кремовым цветом, взбитостью 47,5% и содержащего следующие компоненты: вода - 64,5%; белки - 5,5%; жиры - 8,6%, в том числе насыщенные жирные кислоты - 3,6%, полиненасыщенные жирные кислоты - 2,2%; углеводы - 19,5%; пищевые волокна 0,7%; зола 0,9%.

Использованная литература

1. Егорова Е.Ю., Позняковский В.М. Пищевая ценность кедровых орехов Дальнего Востока // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2010. -№4. - С. 21-24.

2. Babich О.О., Ivanova S.A. et al. The potential of pine nut as a component of sport nutrition, Foods and Raw materials. - 2017. - T. 5. - №. 2. - C. 170-177. DOI 10.21603/2308-4057-2017-2-170-177.

3. Xie K., Miles E.A. and Calder P.C. A review of the potential health benefits of pine nut oil and its characteristic fatty acid pinolenic acid // Journal of Functional Foods. - 2016.- T. 23. - C. 464-473. DOI 10.1016/j.jff.2016.03.003.

4. Патент RU 2681442 Способ получения белково-витаминного комплекса из кедрового жмыха, заявл. 28.11.2017, опубл. 06.03.2019.

5. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 4. Мороженое. - СПб: ГИОРД, 2002. - 178 с.

6. Заявка №96116434 Способ производства мороженого, опубл. 10.02.1999.

Похожие патенты RU2778846C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ЙОГУРТА С КЕДРОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2020
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2757735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
Молочное мороженое с растительным наполнителем 2023
  • Гавриленко Варвара Игоревна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2807710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
RU2603033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО СЫРА 2021
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Станкевич Светлана Владимировна
RU2776300C1
Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого 2019
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Ландиховская Анна Валентиновна
  • Закирова Румия Рустямовна
  • Шобанова Татьяна Владимировна
  • Крюковских Елена Андреевна
RU2710149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА 1998
  • Бурдуковский П.В.(Ru)
  • Россихина Г.А.(Ru)
  • Страшко В.А.(Ru)
  • Юлдашкин Олег Петрович
  • Толстых О.В.(Ru)
RU2122329C1
Способ получения низкожирного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков 2015
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Асланова Марина Назировна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Грешнякова Мария Евгеньевна
RU2616366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КОФЕ СО СЛИВКАМИ" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2546837C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО С КЕДРОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение смеси из воды, сахара, сливок и жмыха кедрового ореха диспергированием с одновременной пастеризацией при температуре 65-75°С в роторно-пульсационном аппарате с выдержкой после достижения данных температур в течение 1-30 мин. Затем проводят охлаждение диспергированной пастеризованной смеси в роторно-пульсационном аппарате путем подачи в водяную рубашку аппарата холодной воды до температуры 18-25°С. После охлаждают смесь в холодильной камере до температуры 2-6°С и проводят созревание смеси при температуре 2-6°С в течение 3-24 часов, фризерование смеси при температуре смеси на выходе (-4) – (-6)°С. Далее направляют на фасовку, закаливание при температуре -18°С и хранят при температуре не выше -18°С в течение 3 месяцев. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, кг на 100 кг смеси: вода 12-18; сахар 14; сливки 56-66; жмых кедрового ореха 8-12. Изобретение позволяет получить продукт с повышенным количеством незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 778 846 C1

Способ получения мороженого с кедровым наполнителем, предусматривающий получение смеси из воды, сахара, сливок и жмыха кедрового ореха диспергированием с одновременной пастеризацией при температуре 65-75°С в роторно-пульсационном аппарате с выдержкой после достижения данных температур в течение 1-30 мин, охлаждение диспергированной пастеризованной смеси в роторно-пульсационном аппарате путем подачи в водяную рубашку аппарата холодной воды до температуры 18-25°С, охлаждение смеси в холодильной камере до температуры 2-6°С, созревание смеси при температуре 2-6°С в течение 3-24 часов, фризерование смеси при температуре смеси на выходе (-4) – (-6)°С, фасовку, закаливание при температуре -18°С и хранение при температуре не выше -18°С в течение 3 месяцев при следующем содержании исходных компонентов, кг на 100 кг смеси:

вода 12-18 сахар 14 сливки 56-66 жмых кедрового ореха 8-12

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2778846C1

СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Еремина Ирина Александровна
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2407395C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КЕДРОВОГО ЖМЫХА 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
RU2681442C1
RU 96116434 A, 10.02.1999
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯДЕР КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ 2015
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Инербаева Айгуль Тойкеновна
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
RU2595382C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2013
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аванесян Елена Игоревна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
  • Науменко Иван Валентинович
RU2563697C2
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

RU 2 778 846 C1

Авторы

Мазалевский Виктор Борисович

Мотовилов Олег Константинович

Даты

2022-08-25Публикация

2021-12-02Подача