СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ Российский патент 2009 года по МПК A23G9/04 A23G9/42 

Описание патента на изобретение RU2363233C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом [1].

Задача изобретения состоит в повышении стойкости охлажденной пищевой смеси при хранении.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления охлажденной пищевой смеси, включающему смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1. Для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.

В табл.1 приведено соотношение компонентов в составе охлажденной пищевой смеси, в табл.2 - соотношение компонентов в составе сахарного сиропа, в табл.3 - соотношение компонентов в составе настоя.

Таблица 1 Компоненты Содержание, мас.% в составах: 1 2 3 Снежная масса 89,0 95,0 98,5 Сахарный сироп 10,9 4,3 1,0 Настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 1,0 0,7 0,5

Таблица 2 Компоненты Содержание, мас.% в составах: 1 2 3 Сахар 60,0 65,0 70,0 Вода 40,0 35,0 30,0

В предпочтительном варианте сахарный сироп готовят путем растворения сахара в горячей воде с подогреванием до кипячения. В сиропе сахар должен быть полностью растворен.

Таблица 3 Компоненты Содержание, мас. % в составах: 1 2 3 Ядра кедровых орехов 3,0 7,0 10,0 Этиловый спирт 97,0 93,0 90,0

Для приготовления настоя помещенные в стеклянную емкость ядра кедровых орехов заливают пищевым этиловым спиртом и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 7-14 суток, затем настой процеживают.

Ниже приведены примеры приготовления охлажденной пищевой смеси.

1. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют, например, по 90 г в вафельные стаканчики.

2. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) вводят при перемешивании ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, а затем добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют в емкости, например, по 5 кг для использования в учреждениях общественного питания.

Охлажденная пищевая смесь может храниться при температуре -10…-12°С до 90 суток.

В связи с содержанием незначительного количества алкоголя охлажденная пищевая смесь не рекомендуется к употреблению в детском и диетическом питании.

Источник информации

1. Карманный справочник туриста / Автор-сост. Ю.А.Штюрмер. - М.: Профиздат, 1982. - С.75.

Похожие патенты RU2363233C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2007
RU2385923C2
НАПИТОК "ЦИБУЛЯ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344721C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481001C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТА 2013
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2510367C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, можно вводить в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Изобретение позволяет повысить стойкость охлажденной пищевой смеси при хранении. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 363 233 C1

1. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, отличающийся тем, что в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1.

2. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0.

3. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363233C1

ШТЮРМЕР Ю.А
Карманный справочник туриста
- М.: Профиздат, 1982, с.75 МАРШАЛ Р.Т
И ДР
Мороженое и замороженные десерты
- СПб: Профессия, 2005, с.277-278
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ФЛАМИНГО" 2002
  • Полянский К.К.
  • Глаголева Л.Э.
  • Смольский Г.М.
RU2228056C2
RU 96116434 А, 10.02.1999.

RU 2 363 233 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-08-10Публикация

2008-01-09Подача