Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жарочно-пекарному оборудованию, печам для пиццы.
Наиболее высокое качество продукта достигается при выпекании в дровяных печах, получаемые органолептические свойства продукта сложно достижимы в электрических печах.
Известно изобретение: дровяная печь с тепловым узлом (1). К недостаткам конструкции относится подвод тепла за счет сгорания дров, невозможность подвода тепла за счет электроэнергии.
Современные печи для пиццы делятся в основном на две категории, по виду используемой энергии и по способу выпечки. По виду используемой энергии выделяют электрические, газовые и дровяные печи, по способу выпечки выделяют подовые и конвейерные печи.
Каждый из видов обладает рядом преимуществ и недостатков. В целом, наиболее эффективными печами являются электрические подовые печи, потребляющие наименьшее количество энергии, обеспечивающие быстрое приготовление продукта при относительной простоте конструкции и эксплуатации. а также компактности аппарата и безопасности. Однако наиболее высокое качество продукта достигается при выпекании в дровяных печах, получаемые органолептические свойства продукта сложно достижимы в электрических печах. Устройство дровяных печей значительно сложнее, их габариты больше, безопасность ниже, необходимо значительно больше времени на разогрев печи, а также данные печи сложнее в эксплуатации и обслуживании. Газовые печи занимают среднюю ступень между электрическими и дровяными, так как они позволяют получить продукт практически того же качества, как и в дровяных печах при более быстром прогреве и компактности аппарата, но разогрев данных печей осуществляется дольше, чем электрических, они сложнее в устройстве, эксплуатации и обслуживании и менее безопасны.
Задачей данного изобретения является повышение равномерности прогрева продукта, снижение времени разогрева, а также доведение органолептических свойств продукта до свойств, получаемых в дровяных печах, при сохранении свойств характерных для электрических подовых печей, таких как компактность, энергоэффективность, простота в обслуживании и эксплуатации, безопасность.
Печь представляет собой корпус, выполненный из нержавеющей стали, на котором расположена электронная панель управления. Дверца печи также выполнена из нержавеющей стали, для контроля над процессом установлено термостойкое стекло. Внутри корпуса расположена рабочая камера. Дно и потолок камеры представляют собой тонкие плиты из камня для выравнивания температурного поля. ТЭНы расположены под нижней плитой (подом) и над верхней плитой. Под имеет центральное отверстие прямоугольной формы для установки кварцевого излучателя. Два вентилятора расположены по диагонали друг к другу в верхней части камеры. ИК-излучатель обеспечивает нагрев продукта в коротковолновом спектре ИК-излучения, что позволяет нагревать продукт быстрее, достигать температуры до 450 Cº, при которой достигается эффект зажаривания на верхней части продукта. Вентиляторы расположены в термоизолированном корпусе, крыльчатки установлены на длинных осях. Вентиляторы обеспечивают искусственную конвекцию в рабочей камере, следовательно и равномерность нагрева продукта. Обычно для обеспечения конвекции используются вращающийся нижний под, требующий установки мощного электродвигателя с большим потреблением электроэнергии. Замена такой конструкции на вентиляторы повысит интенсивность и равномерность нагрева, а также снизит затраты на электроэнергию.
Данное изобретение позволит получить продукт более высокого качества, снизить время его приготовления на 30-40%, а также затраты на электроэнергию на 20-30%.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
Патент RU 95385 U1, МПК F24B1/16, Дровяная печь. Автор и патентообладатель: Шулятев Валерий Васильевич. 2010.06.27
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2649824C2 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1191048A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2023 |
|
RU2812503C1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША | 2006 |
|
RU2324353C2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2020 |
|
RU2760787C1 |
ИК-ПЕЧЬ КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2304884C2 |
СПОСОБ НАГРЕВА ПИЩЕВЫХ ШТУЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ | 2010 |
|
RU2457680C2 |
Хлебопекарная печь | 2021 |
|
RU2770603C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2496319C2 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ, ДВИЖУЩИХСЯ ПРЯМОЛИНЕЙНО НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ | 2013 |
|
RU2526396C1 |
Электрическая подовая печь для приготовления пиццы, включающая корпус, расположенную на корпусе электронную панель управления, дверцу с термостойким стеклом, рабочую камеру с верхним и нижним каменными подами, а также ТЭНами, расположенными под верхним и нижним подом соответственно. В рабочую камеру установлен дополнительный нагреватель, обеспечивающий нагрев продукта в коротковолновом спектре ИК-излучения, также в верхней части камеры расположены по диагонали друг к другу два вентилятора, которые обеспечивают искусственную конвекцию в рабочей камере. Наличие ИК-излучателя и двух вентиляторов обеспечивает более интенсивный и равномерный прогрев продукта в рабочей камере, а также позволяет получить лучшие органолептические свойства продукта.
Электрическая подовая печь для приготовления пиццы, включающая корпус, расположенную на корпусе электронную панель управления, дверцу с термостойким стеклом, рабочую камеру с верхним и нижним каменными подами, а также ТЭНами, расположенными под верхним и нижним подом соответственно, отличающаяся тем, что в рабочую камеру установлен дополнительный нагреватель, обеспечивающий нагрев продукта в коротковолновом спектре ИК-излучения, также в верхней части камеры расположены по диагонали друг к другу два вентилятора, которые обеспечивают искусственную конвекцию в рабочей камере.
JP 2001193933 A, 17.07.2001 | |||
ИК-ПЕЧЬ КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2304884C2 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1994 |
|
RU2122772C1 |
DE 102012222784 A1, 20.06.2013. |
Авторы
Даты
2022-09-22—Публикация
2021-05-26—Подача