1
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к хлебопекарной технике, в частности к печам для выра ботки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий широкого ассортимента, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарного, кондитерского производства и общественного питания.
Целью изобретения является повышение качества готовой продукции, снижение энергозатрат и повьппение производительности печи.
На фиг.1 схематически изображена хлебопекарная печь, общий вид; на фиг.2 и 4 - блоки с коротковолновыми ИК-излучателями; на фиг.З блок с длинноволновыми ИК-излучателями; на фиг, 5 - размещение попереч ных коротковолновых ИК-излучателей в блоке.
Хлебопекарная печь состоит из теП лоизолированной пекарной камеры 1 сквозного типа со смонтированным внутри нее подом 2 в виде бесконечной ленты, при этом лента выполнена в виде металлической сетки, печь снабжена приводной 3 и натяжной 4 станциями и системой обогрева пекарной камеры 1.
Последняя включает в себя систему ТЭНов 5 для нижнего обогрева верХ ней рабочей ветви конвейерного пода, коротковолновые 6 и 7 и длинноволновые 8 ИК-излучатели, которые собраны в блоки. В качестве коротковолновых ИК-излучателей 6 и 7 использованы инфракрасные кварцевые лампы накаливания, например лампы марки КГ 220-1000. В качестве длинноволновых ИК-излучателей 8 использованы трубчатые электронагреватели, например, ТЭН 200 Д 16/2,5 Т 220. Шесть блоков 9 с поперечными коротковолйо- выми ИК-излучателями 6 установлены |на раме .10, на которой закреплен отражатель 11, несущий инфракрасные излучатели 6. Излучатели 6 закреплены на токоподводящих шинах 12 в поперечном направлении по отношению к поду пекарной камеры в шахматном порядке.
Три блока 13 с поперечными длинноволновыми ИК-излучателями установлены на раме 14 и снабжены отражателем 15. Токоподводящие шины 16 расположены только со стороны выводов электрических элементов ИК-излу482
чателей. С противоположной стороны ИК-излучателей 8 смонтированы поддерживающие их хомуты 17.
Два блока-18 с продольными коротковолновыми ИК-излучателями 7 смонтированы между блоками 9 и 13. Каждый блок содержит двадцать четыри излучателя, которые разбиты на двенадцать пар, симметрично распо- ложенньгх относительно оси пода.
Каждая пара излучателей подключена к регулятору напряжения через контакты выключателей. В качестве последних использованы контакты ко-
мандно-электрического прибора
КЭ11-12У. Конструкция прибора КЭП-12У такова, что она позволяет выключать независимо друг от друга любую из двенадцати пар излучателей и, таким
образом, произвольно изменять плотность потока облучения по ширине пода и в зависимости от и габаритов выпекаемых изделий (хлебные палочки, батоны, подовый хлеб,
торты). Источник напряжения на управляемых диодах позволяет изменять характер распределения теплового потока по поверхности изделий и по ширине конвейера регулированием нап-
ряжения на излучателях 7.
Оболочки коротковолновых инфракрасных излучателей 7 выполнены из кварцевого стекла. Для исключения попадания его осколков в выпекаемые
изделия под каждым ИК-генератором смонтирован термостойкий сетчатый желоб 19. Металлические сетчатые желоба 19 установлены на держате лях 17, прикрепляемых к отражате-
лям 11. Между сеткой желоба 19 и излучателем 20 предусмотрено расстояние 20 мм, при котором сетка не оказывает влияния на распределение потока облучения по ширине
пода. При использовании сеток из полупроницаемых стеклопластиков этим влиянием можно пренебречь.
Выпечка хлеба в хлебопекарной печи осуществляется следующим образом.
Тестовая заготовка 21 поступает в.первую зону пекарной камеры 1, .где ей сообщается импульс энергии от коротковолновых поперечно расположенных ИК-излучателей 6, в результате которого давление внутри теста-хлеба повышается до оптималь-
311
ной величины. Поскольку поверхность образца эластичная, то в этой зоне достигается большая скорость подъема изделия. Но мере перемещения тестовой заготовки в печи скорость подъема ее падарт и после ,перемещения в зоне с блоками продольно расположенных коротковолновых ИК - излучателей 7 объем образца достигает максимальной величины.
910484
В третьей зоне (постоянного объема теста-хлеба) нагрев осуществляется от длинноволновьк ИК-излучателей 8. Под действием длинноволнового излучения, интенсивно поглощаемого поверхностью изделия, влага перем щается внутрь образца, интеисис мцяруя процесс прогрева теста- хлеба, и остается во внутренних слоях образцов до конца вьтечки, уменьшая, таким образом, упек изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Лабораторная хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1155223A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1025390A1 |
Датчик скорости парогазовой среды | 1977 |
|
SU647606A1 |
Печь для выпечки тонкого армянского лаваша | 1984 |
|
SU1286140A1 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1972 |
|
SU351521A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬВСЕСОЮЗНАЯ,, y-i!-f?i.s Ti-v'p?;?)?-.- ,.l,.;;ii-sU-,i.A^(i*'itCiБИБЛИОТЕКА | 1972 |
|
SU339272A1 |
Хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1784158A1 |
Электрическая хлебопекарная печь | 1978 |
|
SU797629A1 |
Способ производства тонкого армянского лаваша | 1989 |
|
SU1711765A1 |
Установка для выпечки тонкого армянского лаваша | 1990 |
|
SU1750564A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, соде жащая теплоизолированную пекарную камеру, смонтированный внутри нее под в виде бесконечной ленты, участок обогрева пекарной камеры, образованньш системой блоков с коротковолновыми инфракрасными излучателями, установленгыми в продоль I f в t 7 S {ДЛЛЛ ном и поперечном направлении по отношению к продол(ьной оси пекарной камеры, и систему регулирования подачи к блокам электроэнергии, о т личающаяся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции, снижения энергозатрат и повышения .производительности печи, пекарная камера имеет три участка обогрева, расположенные последовательно от входа вдоль оси пекарной камеры, причем первый участок состоит из блоков с поперечно расположенными к оси коротковолновыми инфракрасными излучателями и его длина составляет 0,22-0,3 пекарной камеры, второй участок состоит из блоков с продольно расположенными коротковолновыми инфракрасными излучателями, имекнцими индивидуальные устройства подключения к источнику напряжения с возможностью симметричного относительно оси пекарной камеры включения и регулирования, при этом длина второго участка составляет 0,06-0, 2 пекарной камеры, а третий участок снабжен длинноволновыми инфракрасными излучателями, блоки KOTOjaix расположены поперечно оси пекарной камеры.
Ю 12 11
15
6
/
L
И1
в
ffl
/7Фиг.АФиг. 5
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬВСЕСОЮЗНАЯ,, y-i!-f?i.s Ti-v'p?;?)?-.- ,.l,.;;ii-sU-,i.A^(i*'itCiБИБЛИОТЕКА | 0 |
|
SU339272A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Плаксин Ю.М | |||
Исследование процесса выпечки мучных кондитерских изделий в печах с инфракрасным из лучением | |||
Автореф | |||
дис | |||
на соиск | |||
учен, степени канд | |||
техн | |||
наук | |||
М., 1972. |
Авторы
Даты
1985-11-15—Публикация
1983-12-07—Подача