Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков.
Известен способ производства диетического овощного напитка, содержащего пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в ЭМП СВЧ и протирания обработанного сырья, пюре из кабачков, сок томатный, соль и воду питьевую, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пюре из топинамбура - 20-25; пюре из кабачков - 15-20; сок томатный - 25-30; соль - 0,5-07; вода питьевая - остальное (пат. RU №2577393 С1, опубл. 20.03.2016).
Недостатком диетического овощного напитка известного способа производства является его низкая антиоксидантная активность.
Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание сокосодержащего овощного напитка антиоксидантного действия, обладающего высокой антиоксидантной активностью.
Техническим результатом заявляемого изобретения является создание сокосодержащего овощного напитка антиоксидантного действия, имеющего высокую антиоксидантную активность, благодаря высокому содержанию в его составе Р-активных веществ и витамина С.
Технический результат достигается тем, что сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, состоящий из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, соли и воды питьевой, дополнительно содержит экстракт, полученный путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160 - 200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32 - 34°С, при следующем соотношении компонентов, масс. %: сок томатный - 20 - 25; пюре из топинамбура - 15 - 20; экстракт - 20 - 25; соль - 0,5 - 0,7; вода питьевая - остальное.
Заявляемый сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия поясняется следующими примерами.
Пример 1. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с, обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.
Параллельно получают экстракт: для этого берут 40 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 60 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 32°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 160 Вт в течение 7 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:9. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.
Затем смешивают 20 кг томатного сока, 20 кг пюре из топинамбура, 20 кг приготовленного экстракта, 0,7 кг соли и 39,3 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
Пример 2. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 180 Вт/дм3 в течение 40 с, а на втором - при удельной мощности 450 Вт/ дм3 в течение 40 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.
Параллельно получают экстракт: для этого берут 45 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 55 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 34°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 180 Вт в течение 6 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:8. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.
Затем смешивают 23 кг томатного сока, 17 кг пюре из топинамбура, 23 кг приготовленного экстракта, 0,6 кг соли и 36,4 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
Пример 3. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 300 Вт/дм3 в течение 60 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.
Параллельно получают экстракт: для этого берут 50 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 50 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 33°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 200 Вт в течение 5 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:7. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.
Затем смешивают 25 кг томатного сока, 15 кг пюре из топинамбура, 25 кг приготовленного экстракта, 0,5 кг соли и 34,5 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
Параллельно получают напиток известным способом.
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный напиток.
Из данных таблицы видно, что заявляемый сокосодержащий овощной напиток, по сравнению с известным напитком, проявляет в значительной степени антиоксидантную активность.
Таким образом, можно заключить, что разработанный сокосодержащий овощной напиток является напитком антиоксидантного действия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия | 2022 |
|
RU2783955C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577393C1 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2021 |
|
RU2771829C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577459C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685944C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ | 2011 |
|
RU2466565C1 |
Способ производства функционального овощного напитка | 2019 |
|
RU2738357C1 |
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний | 2019 |
|
RU2709956C1 |
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАПИТКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ | 2014 |
|
RU2605352C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Предложен сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, который изготовлен из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, соли и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: сок томатный - 20-25; пюре из топинамбура - 15-20; экстракт - 20-25; соль - 0,5-0,7; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий овощной напиток с высокой антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.
Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, соли и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577393C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2532989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2399334C1 |
Способ приготовления активированного угля | 1927 |
|
SU25523A1 |
Авторы
Даты
2022-11-15—Публикация
2022-02-08—Подача