Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия Российский патент 2022 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2783665C1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков.

Известен способ производства диетического овощного напитка, содержащего пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в ЭМП СВЧ и протирания обработанного сырья, пюре из кабачков, сок томатный, соль и воду питьевую, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пюре из топинамбура - 20-25; пюре из кабачков - 15-20; сок томатный - 25-30; соль - 0,5-07; вода питьевая - остальное (пат. RU №2577393 С1, опубл. 20.03.2016).

Недостатком диетического овощного напитка известного способа производства является его низкая антиоксидантная активность.

Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание сокосодержащего овощного напитка антиоксидантного действия, обладающего высокой антиоксидантной активностью.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание сокосодержащего овощного напитка антиоксидантного действия, имеющего высокую антиоксидантную активность, благодаря высокому содержанию в его составе Р-активных веществ и витамина С.

Технический результат достигается тем, что сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, состоящий из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, соли и воды питьевой, дополнительно содержит экстракт, полученный путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160 - 200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32 - 34°С, при следующем соотношении компонентов, масс. %: сок томатный - 20 - 25; пюре из топинамбура - 15 - 20; экстракт - 20 - 25; соль - 0,5 - 0,7; вода питьевая - остальное.

Заявляемый сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия поясняется следующими примерами.

Пример 1. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с, обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 40 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 60 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 32°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 160 Вт в течение 7 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:9. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 20 кг томатного сока, 20 кг пюре из топинамбура, 20 кг приготовленного экстракта, 0,7 кг соли и 39,3 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 180 Вт/дм3 в течение 40 с, а на втором - при удельной мощности 450 Вт/ дм3 в течение 40 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 45 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 55 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 34°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 180 Вт в течение 6 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:8. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 23 кг томатного сока, 17 кг пюре из топинамбура, 23 кг приготовленного экстракта, 0,6 кг соли и 36,4 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 3. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 300 Вт/дм3 в течение 60 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 50 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 50 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 33°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 200 Вт в течение 5 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:7. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 25 кг томатного сока, 15 кг пюре из топинамбура, 25 кг приготовленного экстракта, 0,5 кг соли и 34,5 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Параллельно получают напиток известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный напиток.

Из данных таблицы видно, что заявляемый сокосодержащий овощной напиток, по сравнению с известным напитком, проявляет в значительной степени антиоксидантную активность.

Таким образом, можно заключить, что разработанный сокосодержащий овощной напиток является напитком антиоксидантного действия.

Похожие патенты RU2783665C1

название год авторы номер документа
Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2783955C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577393C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2021
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Воробьева Ольга Валерьевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Бардиж Денис Романович
  • Воротынцев Даниил Александрович
  • Луцковский Никита Владимирович
  • Гордиевский Никита Романович
  • Лисовая Екатерина Валериевна
RU2771829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастилева Нина Николаевна
  • Юрченко Нина Владимировна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
Способ производства функционального овощного напитка 2019
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2738357C1
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАПИТКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ 2014
  • Баласубраманиан Сундар
  • Хичкок Брайан Уилльям
  • Хсиех Монгджан
  • Джордан Рэйчел Лиза
  • Мэтьюз Джеффри Дэвид
  • Ривера Теодоро
  • Шин Дзин-Е
  • Смолл Уилльям Б. Ii
RU2605352C1

Реферат патента 2022 года Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Предложен сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, который изготовлен из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, соли и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: сок томатный - 20-25; пюре из топинамбура - 15-20; экстракт - 20-25; соль - 0,5-0,7; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий овощной напиток с высокой антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 783 665 C1

Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, соли и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сок томатный 20-25 пюре из топинамбура 15-20 экстракт 20-25 соль 0,5-0,7 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2783665C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577393C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Барыбина Людмила Ивановна
RU2532989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2399334C1
Способ приготовления активированного угля 1927
  • О. Шобер
SU25523A1

RU 2 783 665 C1

Авторы

Схаляхов Анзаур Адамович

Тазова Зарета Тальбиевна

Викторова Елена Павловна

Сиюхов Хазрет Русланович

Сиюхова Нафсет Тевчежовна

Лунина Людмила Викторовна

Даты

2022-11-15Публикация

2022-02-08Подача