СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА Российский патент 2016 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2577459C1

Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано в консервной промышленности.

Известен способ получения напитка, предусматривающий смешивание сока томатов, пюре кабачков, смешивание перечисленных компонентов с пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. М.: Пищевая промышленность, 1997. - С. 190-201).

Недостатком известного способа является отсутствие возможности получения напитка, обладающего диетическими свойствами, а именно для питания диабетиков.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения напитка, включающий получение сока томатов, пюре кабачков и пюре тописолнечника, смешивание перечисленных компонентов с водой и солью, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию (патент РФ №2399335).

Недостатком известного способа является получение готового продукта с низким содержанием инулина - основного действующего вещества, т.к. в процессе получения одного из компонентов напитка - пюре из тописолнечника отмечены высокие потери инулина и витамина С.

Задачей изобретения является создание эффективного способа получения диетического напитка с высоким содержанием инулина.

Технический результат - получение диетического напитка, обладающего диабетическими свойствами, благодаря высокому содержанию инулина и витамина C.

Технический результат достигается тем, что в способе производства диетического напитка, включающем смешивание сока с овощным пюре и питьевой водой, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве овощного пюре берут пюре топинамбура, полученное путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, на первом из которых обработку проводят при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 30-40 секунд, а на втором этапе - при удельной мощности электромагнитного поля 360-450 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, протирания измельченного обработанного топинамбура, в качестве сока используют яблочный или апельсиновый сок, при смешивании дополнительно вносят фруктозу, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сок фруктовый 20-25 пюре из топинамбура 15-20 фруктоза 1-3 вода питьевая остальное

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 360 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации и деаэрации. Затем смешивают 20 кг апельсинового сока, 20 кг пюре топинамбура, при смешивании добавляют 57 кг воды и 3 кг фруктозы. Полученную смесь нагревают до температуры 85°C под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 40 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 40 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации и деаэрации. Затем смешивают 25 кг яблочного сока, 15 кг пюре топинамбура, при смешивании добавляют 59 кг воды и 1 кг фруктозы. Полученную смесь нагревают до температуры 85°C под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Параллельно получали напиток по известному способу.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный способы.

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что заявляемый способ позволяет получить овощной напиток с более высоким содержанием инулина и витамина C, при этом следует отметить, что потребление 100 г такого напитка позволит на 20,1-24,5% удовлетворить суточную потребность в инулине, который проявляет ярко выраженные гипогликемические свойства.

Таким образом, напиток, полученный по заявляемому способу, может быть позиционирован как диабетический.

Похожие патенты RU2577459C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568504C1
Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2783955C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2021
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Воробьева Ольга Валерьевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Бардиж Денис Романович
  • Воротынцев Даниил Александрович
  • Луцковский Никита Владимирович
  • Гордиевский Никита Романович
  • Лисовая Екатерина Валериевна
RU2771829C1
Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
RU2783665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2010
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Некрасова Мария Владимировна
  • Черненко Анастасия Валериевна
RU2446710C1
Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура 2016
  • Алтуньян Сергей Владимирович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Свердличенко Анастасия Валерьевна
  • Баранова Ксения Викторовна
RU2637780C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано в консервной промышленности. Способ включает смешивание сока с пюре топинамбура, полученное путем обработки грубоизмельченных клубней топинамбура в СВЧ-поле в два этапа. На первом этапе обработку проводят при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 30-40 секунд, а на втором этапе - при удельной мощности электромагнитного поля 360-450 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд и протирают. В качестве сока используют яблочный или апельсиновый сок, при смешивании дополнительно вносят фруктозу, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: сок фруктовый - 20-25; пюре из топинамбура - 15-20; фруктоза - 1-3; вода питьевая - остальное. Изобретение обеспечивает получение напитка с ярко выраженными гипогликемическими свойствами. Кроме того, он может быть позиционирован как диабетический. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 577 459 C1

Способ производства диетического напитка, включающий получение сока, смешивание сока с овощным пюре и питьевой водой, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве овощного пюре берут пюре топинамбура, полученное путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, на первом из которых обработку проводят при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 30-40 секунд, а на втором этапе - при удельной мощности электромагнитного поля 360-450 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, протирания измельченного обработанного топинамбура, в качестве сока используют яблочный или апельсиновый сок, при смешивании дополнительно вносят фруктозу, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сок фруктовый 20-25 пюре из топинамбура 15-20 фруктоза 1-3 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577459C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2397680C1
Прибор для подсчета платы за провоз груза по железной дороге 1928
  • Розанов В.В.
SU17853A1
СПОСОБ СЕЙСМИЧЕСКОГО МИКРОРАЙОНИРОВАНИЯ 2008
  • Заалишвили Владислав Борисович
  • Габеева Ирина Лазаревна
  • Мельков Дмитрий Андреевич
RU2399934C2
.

RU 2 577 459 C1

Авторы

Лисовой Вячеслав Витальевич

Викторова Елена Павловна

Черненко Анастасия Валерьевна

Корнен Николай Николаевич

Лычкина Людмила Владимировна

Корастилева Нина Николаевна

Юрченко Нина Владимировна

Гораш Екатерина Юрьевна

Даты

2016-03-20Публикация

2014-12-17Подача