СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2022 года по МПК A23L2/02 A23L2/52 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2771829C1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков.

Известен способ производства диетического напитка, содержащего пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в ЭМП СВЧ и протирания обработанного сырья, сок фруктовый, фруктозу и воду питьевую, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пюре из топинамбура - 15-20, сок фруктовый - 20-25, фруктоза - 1-3, вода питьевая - остальное (пат. RU №2577459 С1, опубл. 20.03.2016).

Недостатком диетического напитка известного способа производства является низкое содержание в его составе микронутриентов: витамина С, макроэлементов - кальция и магния, а также отсутствие витамина D.

Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание сокосодержащего напитка для школьного питания, имеющего сбалансированный состав, высокую биодоступность и совместимость микронутриентов: витамина С, витамина D, макроэлементов - кальция и магния, а также максимальное сохранение в процессе стерилизации напитка содержания термолабильных микронутриентов: витамина С и витамина D.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание сокосодержащего напитка для школьного питания с высоким качеством, сбалансированностью и совместимостью микронутриентов: макроэлементов кальция и магния, витамина С и витамина D, а также с максимальным сохранением в его составе термолабильных микронутриентов: витамина С и витамина D.

Технический результат достигается тем, что сокосодержащий напиток для школьного питания, состоящий из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы и воды питьевой, дополнительно содержит эмульсию, полученную путем смешивания в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 360-400 Вт в течение 10-15 минут при температуре 35-37°С масляной фазы, представляющей собой раствор витамина D концентрацией 0,25-0,30% в рафинированном дезодорированном высокоолеиновом подсолнечном масле, водной фазы, представляющей собой водный раствор витамина С концентрацией 0,10-0,15%, карбоната кальция концентрацией 3,8-4,0% и сульфата магния концентрацией 1,8-2,0%, при соотношении масляной и водной фаз 5:95 (по массе), и соевого или подсолнечного лецитина, содержащего не менее 97% собственно фосфолипидов, в том числе не менее 75% фосфатидилхолинов, в количестве 2-4% к общей массе масляной и водной фаз, при следующем соотношении компонентов, масс. %: сок фруктовый - 25-30; пюре из топинамбура - 10-15; эмульсия - 15-20; фруктоза - 7-9; вода питьевая - остальное.

Заявляемый сокосодержащий напиток для школьного питания поясняется следующими примерами.

Пример 1. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/дм3 в течение 60 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно готовят эмульсию: для этого предварительно готовят масляную фазу путем растворения 0,30 кг витамина D в 100 кг рафинированного дезодорированного высокоолеинового подсолнечного масла и водную фазу путем растворения 0,15 кг витамина С, 4,0 кг карбоната кальция и 2,0 кг сульфата магния в 100 л воды. Затем 5 кг приготовленной масляной фазы, 95 кг приготовленной водной фазы и 4 кг подсолнечного лецитина линолевого типа с содержанием собственно фосфолипидов 97,5%, в том числе фосфатидилхолинов 76,5%, смешивают в зоне ультразвукового воздействия при мощности 360 Вт в течение 15 минут при температуре 37°С. Приготовленная эмульсия представляет собой наноэмульсию с размерами частиц менее 200 нм, обеспечивающую инкапсуляцию биологически активных микронутриентов.

Затем смешивают 30 кг яблочного сока, 10 кг пюре из топинамбура, 15 кг приготовленной эмульсии, 9 кг фруктозы и 36 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 40 с, а на втором - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 40 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно готовят эмульсию: для этого предварительно готовят масляную фазу путем растворения 0,27 кг витамина D в 100 кг рафинированного дезодорированного высокоолеинового подсолнечного масла и водную фазу путем растворения 0,13 кг витамина С, 3,9 кг карбоната кальция и 1,9 кг сульфата магния в 100 л воды. Затем 5 кг приготовленной масляной фазы, 95 кг приготовленной водной фазы и 3 кг подсолнечного лецитина линолевого типа с содержанием собственно фосфолипидов 97,3%, в том числе фосфатидилхолинов 75,8%, смешивают в зоне ультразвукового воздействия при мощности 380 Вт в течение 12 минут при температуре 36°С. Приготовленная эмульсия представляет собой наноэмульсию с размерами частиц менее 200 нм, обеспечивающую инкапсуляцию биологически активных микронутриентов.

Затем смешивают 25 кг яблочного сока, 13 кг пюре из топинамбура, 17 кг приготовленной эмульсии, 8 кг фруктозы и 37 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 3. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/дм3 в течение 60 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно готовят эмульсию: для этого предварительно готовят масляную фазу путем растворения 0,25 кг витамина D в 100 кг рафинированного дезодорированного высокоолеинового подсолнечного масла и водную фазу путем растворения 0,10 кг витамина С, 3,8 кг карбоната кальция и 1,8 кг сульфата магния в 100 л воды. Затем 5 кг приготовленной масляной фазы, 95 кг приготовленной водной фазы и 2 кг соевого лецитина с содержанием собственно фосфолипидов 98,5%, в том числе фосфатидилхолинов 77,5%, смешивают в зоне ультразвукового воздействия при мощности 400 Вт в течение 10 минут при температуре 35°С. Приготовленная эмульсия представляет собой наноэмульсию с размерами частиц менее 200 нм, обеспечивающую инкапсуляцию биологически активных микронутриентов.

Затем смешивают 25 кг апельсинового сока, 15 кг пюре из топинамбура, 20 кг приготовленной эмульсии, 7 кг фруктозы и 33 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Параллельно получали напиток известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный напиток.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод о том, что в заявляемом сокосодержащем напитке для школьного питания, в отличие от известного напитка, в инкапсулированной форме содержатся биологически активные микронутриенты: витамин С, витамин D, макроэлементы - кальций и магний, что обеспечивает их высокую биодоступность при потреблении напитка, а также достаточно высокий уровень удовлетворения суточной потребности организма школьников в указанных микронутриентах.

Похожие патенты RU2771829C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОЙ БУЛОЧКИ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2021
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Воробьева Ольга Валерьевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Бардиж Денис Романович
  • Воротынцев Даниил Александрович
  • Луцковский Никита Владимирович
  • Гордиевский Никита Романович
  • Лисовая Екатерина Валериевна
RU2770212C1
Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2783955C1
Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
RU2783665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастилева Нина Николаевна
  • Юрченко Нина Владимировна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577459C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2405386C2
КРЕМ-МАСКА 2001
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы
  • Залевская С.И.
  • Оськин С.Н.
  • Андреева Е.В.
  • Сапожникова Т.И.
  • Рыченкова Т.В.
RU2183112C1
КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ 2000
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы
  • Алавердиева С.И.
  • Андреева Е.В.
  • Сапожникова Т.И.
  • Рыченкова Т.В.
RU2170569C1
КРЕМ ДЛЯ ВОЛОС 1997
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев И.М.
  • Таран Т.Г.
  • Алавердиева С.И.
  • Шарохина А.И.
RU2131722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА СКОРЦОНЕРЫ 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Алтухова Елена Вячеславовна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Трушина Алина Сергеевна
  • Тарасова Мария Андреевна
RU2517539C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1

Реферат патента 2022 года СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой. Эмульсию готовят путем смешивания в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 360-400 Вт в течение 10-15 минут при 35-37°С масляной фазы, представляющей собой раствор витамина D концентрацией 0,25-0,30% в рафинированном дезодорированном высокоолеиновом подсолнечном масле, водной фазы, представляющей собой водный раствор витамина С концентрацией 0,10-0,15%, карбоната кальция концентрацией 3,8-4,0% и сульфата магния концентрацией 1,8-2,0%, при соотношении масляной и водной фаз 5:95 (по массе) и лецитина. При этом лецитин выбирают из соевого или подсолнечного лецитина, содержащего не менее 97% собственно фосфолипидов, в том числе не менее 75% фосфатидилхолинов, в количестве 2-4% к общей массе масляной и водной фаз. Причем компоненты для напитка используют при следующем соотношении, мас. %: сок фруктовый - 25-30, пюре из топинамбура - 10-15, эмульсия - 15-20, фруктоза - 7-9, вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий напиток для школьного питания с высоким качеством, максимальным сохранением содержащихся в его составе термолабильных микронутриентов: витаминов С и D. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 771 829 C1

Сокосодержащий напиток для школьного питания, состоящий из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы и воды питьевой, отличающийся тем, что дополнительно содержит эмульсию, полученную путем смешивания в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 360-400 Вт в течение 10-15 минут при температуре 35-37°С масляной фазы, представляющей собой раствор витамина D концентрацией 0,25-0,30% в рафинированном дезодорированном высокоолеиновом подсолнечном масле, водной фазы, представляющей собой водный раствор витамина С концентрацией 0,10-0,15%, карбоната кальция концентрацией 3,8-4,0% и сульфата магния концентрацией 1,8-2,0%, при соотношении масляной и водной фаз 5:95 (по массе) и соевого или подсолнечного лецитина, содержащего не менее 97% собственно фосфолипидов, в том числе не менее 75% фосфатидилхолинов, в количестве 2-4% к общей массе масляной и водной фаз при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сок фруктовый 25-30 пюре из топинамбура 10-15 эмульсия 15-20 фруктоза 7-9 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2771829C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастилева Нина Николаевна
  • Юрченко Нина Владимировна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2397680C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2017
  • Иржаева Ланна Николаевна
RU2651810C1
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Копонен Лена
  • Лахтинен Ритва
  • Вестер Ингмар
RU2466566C2
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2015
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Франченко Евгений Сергеевич
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Куценко Светлана Сергеевна
RU2602287C1
US 20160235106 A1, 18.08.2016.

RU 2 771 829 C1

Авторы

Викторова Елена Павловна

Свердличенко Анастасия Валериевна

Воробьева Ольга Валерьевна

Жане Мариет Руслановна

Бардиж Денис Романович

Воротынцев Даниил Александрович

Луцковский Никита Владимирович

Гордиевский Никита Романович

Лисовая Екатерина Валериевна

Даты

2022-05-12Публикация

2021-09-14Подача