Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия Российский патент 2022 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2783955C1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков.

Известен способ производства диетического напитка, содержащего пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в ЭМП СВЧ и протирания обработанного сырья, сок фруктовый, фруктозу и воду питьевую, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пюре из топинамбура - 15-20, сок фруктовый - 20-25, фруктоза - 1-3, вода питьевая - остальное (пат. RU №2577459 С1, опубл. 20.03.2016).

Недостатком диетического напитка известного способа производства является его низкая антиоксидантная активность.

Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание сокосодержащего фруктово-овощного напитка антиоксидантного действия, обладающего высокой антиоксидантной активностью.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание сокосодержащего фруктово-овощного напитка антиоксидантного действия, имеющего высокую антиоксидантную активность, благодаря высокому содержанию в его составе Р-активных веществ и витамина С.

Технический результат достигается тем, что сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия, состоящий из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы и воды питьевой, дополнительно содержит экстракт, полученный путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60) (50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)+(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32-34°С, при следующем соотношении компонентов, масс. %: сок фруктовый - 20-25; пюре из топинамбура - 10-15; экстракт - 20-25; фруктоза - 6-8; вода питьевая - остальное.

Заявляемый сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия поясняется следующими примерами.

Пример 1. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с, обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 40 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 60 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 32°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 160 Вт в течение 7 минут при соотношении смесь : вода, равном 1:9. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 20 кг яблочного сока, 15 кг пюре из топинамбура, 20 кг приготовленного экстракта, 8 кг фруктозы и 37 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 180 Вт/дм3 в течение 40 с, а на втором - при удельной мощности 450 Вт/ дм3 в течение 40 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 45 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 55 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 34°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 180 Вт в течение 6 минут при соотношении смесь : вода, равном 1:8. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 23 кг яблочного сока, 13 кг пюре из топинамбура, 23 кг приготовленного экстракта, 7 кг фруктозы и 34 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 3. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 300 Вт/дм3 в течение 60 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 50 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 50 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 33°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 200 Вт в течение 5 минут при соотношении смесь : вода, равном 1:7. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 25 кг апельсинового сока, 10 кг пюре из топинамбура, 25 кг приготовленного экстракта, 6 кг фруктозы и 34 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Параллельно получают напиток известным способом. В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный напиток.

Из данных таблицы видно, что заявляемый сокосодержащий фруктово-овощной напиток, по сравнению с известным напитком, проявляет в значительной степени антиоксидантную активность.

Таким образом, можно заключить, что разработанный сокосодержащий фруктово-овощной напиток является напитком антиоксидантного действия.

Похожие патенты RU2783955C1

название год авторы номер документа
Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
RU2783665C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2021
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Воробьева Ольга Валерьевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Бардиж Денис Романович
  • Воротынцев Даниил Александрович
  • Луцковский Никита Владимирович
  • Гордиевский Никита Романович
  • Лисовая Екатерина Валериевна
RU2771829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастилева Нина Николаевна
  • Юрченко Нина Владимировна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577459C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ В НАПИТКИ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ 2015
  • Бала Сундар
  • Борденейв Николас
  • Хэркнисс Лаура
  • Хичкок Брайн Уильям
  • Хсиех Монгджен
  • Джордан Рэчил Лиза
  • Мэтьюс Джеффри Дэвид
  • Ривера Теодоро
  • Сондерс Кэролин
  • Шин Джин-И
  • Смолл Уильям Б. Ii
  • Уилсон Элисса
RU2658988C2
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАПИТКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ 2014
  • Баласубраманиан Сундар
  • Хичкок Брайан Уилльям
  • Хсиех Монгджан
  • Джордан Рэйчел Лиза
  • Мэтьюз Джеффри Дэвид
  • Ривера Теодоро
  • Шин Дзин-Е
  • Смолл Уилльям Б. Ii
RU2605352C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2015
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Франченко Евгений Сергеевич
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Куценко Светлана Сергеевна
RU2602287C1
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1

Реферат патента 2022 года Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Предложен сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия, который изготовлен из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, фруктозы и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: сок фруктовый - 20-25; пюре из топинамбура - 10-15; экстракт - 20-25; фруктоза - 6-8; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий фруктово-овощной напиток с высокой антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 783 955 C1

Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, фруктозы и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

сок фруктовый 20-25 пюре из топинамбура 10-15 экстракт 20-25 фруктоза 6-8 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2783955C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастилева Нина Николаевна
  • Юрченко Нина Владимировна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577459C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Барыбина Людмила Ивановна
RU2532989C1
Способ приготовления активированного угля 1927
  • О. Шобер
SU25523A1

RU 2 783 955 C1

Авторы

Схаляхов Анзаур Адамович

Тазова Зарета Тальбиевна

Викторова Елена Павловна

Чич Саида Казбековна

Мугу Ирина Гучевна

Сиюхов Хазрет Русланович

Даты

2022-11-22Публикация

2022-02-08Подача