Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков.
Известен способ производства диетического напитка, содержащего пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в ЭМП СВЧ и протирания обработанного сырья, сок фруктовый, фруктозу и воду питьевую, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пюре из топинамбура - 15-20, сок фруктовый - 20-25, фруктоза - 1-3, вода питьевая - остальное (пат. RU №2577459 С1, опубл. 20.03.2016).
Недостатком диетического напитка известного способа производства является его низкая антиоксидантная активность.
Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание сокосодержащего фруктово-овощного напитка антиоксидантного действия, обладающего высокой антиоксидантной активностью.
Техническим результатом заявляемого изобретения является создание сокосодержащего фруктово-овощного напитка антиоксидантного действия, имеющего высокую антиоксидантную активность, благодаря высокому содержанию в его составе Р-активных веществ и витамина С.
Технический результат достигается тем, что сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия, состоящий из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы и воды питьевой, дополнительно содержит экстракт, полученный путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60) (50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)+(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32-34°С, при следующем соотношении компонентов, масс. %: сок фруктовый - 20-25; пюре из топинамбура - 10-15; экстракт - 20-25; фруктоза - 6-8; вода питьевая - остальное.
Заявляемый сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия поясняется следующими примерами.
Пример 1. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с, обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.
Параллельно получают экстракт: для этого берут 40 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 60 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 32°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 160 Вт в течение 7 минут при соотношении смесь : вода, равном 1:9. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.
Затем смешивают 20 кг яблочного сока, 15 кг пюре из топинамбура, 20 кг приготовленного экстракта, 8 кг фруктозы и 37 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
Пример 2. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 180 Вт/дм3 в течение 40 с, а на втором - при удельной мощности 450 Вт/ дм3 в течение 40 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.
Параллельно получают экстракт: для этого берут 45 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 55 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 34°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 180 Вт в течение 6 минут при соотношении смесь : вода, равном 1:8. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.
Затем смешивают 23 кг яблочного сока, 13 кг пюре из топинамбура, 23 кг приготовленного экстракта, 7 кг фруктозы и 34 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
Пример 3. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 300 Вт/дм3 в течение 60 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.
Параллельно получают экстракт: для этого берут 50 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 50 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 33°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 200 Вт в течение 5 минут при соотношении смесь : вода, равном 1:7. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.
Затем смешивают 25 кг апельсинового сока, 10 кг пюре из топинамбура, 25 кг приготовленного экстракта, 6 кг фруктозы и 34 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
Параллельно получают напиток известным способом. В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный напиток.
Из данных таблицы видно, что заявляемый сокосодержащий фруктово-овощной напиток, по сравнению с известным напитком, проявляет в значительной степени антиоксидантную активность.
Таким образом, можно заключить, что разработанный сокосодержащий фруктово-овощной напиток является напитком антиоксидантного действия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия | 2022 |
|
RU2783665C1 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2021 |
|
RU2771829C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577459C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685944C1 |
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ В НАПИТКИ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ | 2015 |
|
RU2658988C2 |
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАПИТКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ | 2014 |
|
RU2605352C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ | 2011 |
|
RU2466565C1 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2602287C1 |
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ | 2008 |
|
RU2391017C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Предложен сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия, который изготовлен из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, фруктозы и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: сок фруктовый - 20-25; пюре из топинамбура - 10-15; экстракт - 20-25; фруктоза - 6-8; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий фруктово-овощной напиток с высокой антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.
Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, фруктозы и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577459C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2532989C1 |
Способ приготовления активированного угля | 1927 |
|
SU25523A1 |
Авторы
Даты
2022-11-22—Публикация
2022-02-08—Подача