Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов.
Известна композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов, включающая выйную связку + рубец, бактериальную закваску и муку пшеничную 1 сорта (RU 2196435, A23J 1/02, A23J 1/10, заявл. 24.07.2001, опубл. 20.01.2003) [1]. Композиция обеспечивает создание продукта высокой биологической активности для профилактического питания людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта при одновременном снижении энергетических затрат на производство продукта. Недостатками известной композиции являются высокое содержание жира, низкое содержание белка и несбалансированность по аминокислотному составу, а также то, что в качестве одного из компонентов используют рубец, обладающий специфическим запахом, который может повлиять на органолептические показатели готового продукта. Кроме того, необходима длительная выдержка до 48 ч для достижения желаемого эффекта.
Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов, включающая выйную связку, бактериальную закваску и овсяную муку, дополнительно содержащая губы и уши крупного рогатого скота (RU 2501291, A23J 1/10, A23J 3/04, заявл. 30.10.2012, опубл. 20.12.2013) [2]. Композиция, получаемая при помощи описанного в указанном патенте способа, обеспечивает создание белкового обогатителя с высокой пищевой и биологической ценностью, обладающего диетическим и профилактическим действием. Недостатком известной композиции является несбалансированность белка по аминокислотному составу, а внесение муки снижает содержание белка в обогатителе.
Техническая задача предлагаемого решения заключается в получении сбалансированного по аминокислотному составу и обладающего высокой биологической ценностью обогатителя для включения в состав различных видов мясных продуктов.
Техническая задача достигается тем, что композиция для получения белкового обогатителя мясных продуктов, содержащая вторичное мясное сырье, согласно изобретения, мясное сырье содержит измельченные сердце, легкие, уши и губы крупного рогатого скота, взятые в соотношении 63,5 : 22,5 : 0,3 : 13,7, пробиотическую закваску Пропионикс, предварительно активированную с помощью творожной сыворотки, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
Сущность изобретения поясняется при помощи таблиц 1-4, в которых указано следующее.
- Таблица 1 содержит результаты анализа количества незаменимых аминокислот; биологической ценности композиции для белкового обогатителя.
- Таблица 2 содержит сведения о химическом составе предлагаемой композиции и прототипа (количество белков, жиров, углеводов, золы).
- Таблица 3 содержит результаты исследований показателей микробиологической безопасности композиции.
- Таблица 4 содержит результаты исследования органолептических показателей предлагаемой композиции для получения белкового обогатителя.
Пробиотическая закваска Пропионикс представляет собой концентрированную микробную массу штамма Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186 с активностью 1010–1011 КОЕ/см3, изготовлена ООО «Пропионикс» (Россия) [3]. Указанные бактерии обладают высокой протеолитической активностью, способны синтезировать витамины группы В, обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, влияют на формирование вкуса продукта.
Творожная сыворотка используется для активации роста пропионовокислых бактерий, как источник молочного сахара, полноценных легкоусвояемых белков, минеральных веществ, органических кислот.
Использование в качестве сырья сердца, легких, губ и ушей с высоким содержанием соединительнотканных белков, в частности, коллагена, связано с различием в аминокислотном составе, что в совокупности дает возможность получить сбалансированную по биологической ценности композицию.
Кроме того, коллагену присущи свойства пищевых волокон связывать и удалять из организма токсичные соединения, поэтому коллагенсодержащее сырье используют при создании специализированных продуктов питания с антитоксическим действием, предназначенных для питания населения промышленных городов.
Соотношение вторичного мясного сырья установлено методами математического моделирования с использованием надстройки «Поиск решения» в Microsoft Excel [4]. На основании аминокислотного состава используемых видов вторичного сырья оптимизирован состав смеси сердца, легких, губ и ушей крупного рогатого скота для достижения максимально возможной биологической ценности. Полученное соотношение сердца, легких, губ и ушей крупного рогатого скота 63,5:22,5:0,3:13,7 позволяет получить биологическую ценность смеси 85,6%, аминокислотный скор всех незаменимых аминокислот смеси составляет более 100% (таблица 1).
Поиск соотношения компонентов в композиции проводили в несколько этапов: составление банка данных аминокислотного состава субпродуктов (на основе экспериментальных исследований); составление балансовых уравнений рецептуры; определение целевой функции оптимизации, поиск и анализ решения. Основные критерии, учитываемые при поиске решения, – коэффициент различия аминокислотного скора (CAASD), разница аминокислотных скоров (AASD) и биологическая ценность (BV).
Композицию белкового обогатителя получают следующим образом. Сердце, легкие, губы, уши тонко измельчают, вносят предварительно активизированную пробиотическую закваску Пропионикс, и выдерживают при 30°С в течение 10–12 ч. Приготовление белкового обогатителя не требует предварительной тепловой обработки коллагенсодержащего сырья. Активизацию пробиотической закваски проводят следующим образом. Творожную сыворотку стерилизуют при 120°С в течение 1–2 мин, охлаждают до 30°С, вносят пробиотическую закваску Пропионикс и хорошо перемешивают. Заквашенную сыворотку выдерживают в термостате в течение 4–5 ч при температуре 30°С.
Выдержка сырья более 12 ч нецелесообразна вследствие снижения интенсивности прироста аминного азота и значит снижения степени гидролиза сырья; менее 10 ч – недостаточна для улучшения свойств коллагенсодержащего сырья.
Пример 1. Вторичное мясное сырье – сердце, легкие, губы и уши крупного рогатого скота, взятые в соотношении 63,5:22,5:0,3:13,7 в количестве 82,3% к массе белкового обогатителя промывали, обезжиривали, измельчали на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченное вторичное сырье подвергали тонкому измельчению в куттере с добавлением 11,5% творожной сыворотки, предварительно охлажденной до 2–4°С в течение 2 мин. Для ферментации вторичного сырья активизировали пробиотическую закваску в количестве 1,2% к массе белкового обогатителя в предварительно стерилизованной и охлажденной до 30°С творожной сыворотке в количестве 5% к массе белкового обогатителя. Тонко измельченное вторичное сырье перемешивали с активизированной пробиотической закваской и выдерживали при 30°С в течение 10 ч. Химический состав предлагаемой композиции белкового обогатителя по сравнению с известным по прототипу продуктом представлен в таблице 2 (пример 1). Из таблицы следует, что предлагаемый продукт отличается от известного (по прототипу) более высоким содержанием белка и минеральных веществ, при более низком содержании углеводов.
Степень гидролиза за 10 ч ферментации вторичного сырья составила 49%.
Пример 2. Вторичное мясное сырье – сердце, легкие, губы и уши крупного рогатого скота, взятые в соотношении 63,5:22,5:0,3:13,7 в количестве 86,0% к массе белкового обогатителя промывали, обезжиривали, измельчали на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченное вторичное сырье подвергали тонкому измельчению в куттере с добавлением 7,9% творожной сыворотки, предварительно охлажденной до 2–4°С в течение 2 мин. Для ферментации вторичного сырья активизировали пробиотическую закваску в количестве 1,0% к массе белкового обогатителя в предварительно стерилизованной и охлажденной до 30°С творожной сыворотке в количестве 5% к массе белкового обогатителя. Тонко измельченное вторичное сырье перемешивали с активизированной пробиотической закваской и выдерживали при 30°С в течение 10 ч. Химический состав предлагаемой композиции белкового обогатителя по сравнению с известным по прототипу продуктом представлен в таблице 2 (пример 1). Из таблицы следует, что предлагаемый продукт отличается от известного (по прототипу) более высоким содержанием белка и минеральных веществ, при более низком содержании углеводов.
Степень гидролиза за 10 ч ферментации вторичного сырья составила 49%.
Микробиологические показатели белкового обогатителя представлены в таблице 3, органолептические показатели – в таблице 4. Результаты, представленные в таблице 3, свидетельствуют о соответствии белкового обогатителя по микробиологическим показателям требованиям ТР ТС 021/2011.
Органолептические показатели предлагаемого белкового обогатителя представлены в таблице 4.
Таким образом, на основании полученных данных, представленных в таблицах 1-4, можно заключить, что совместное использование сердца, легких, губ, ушей крупного рогатого скота, творожной сыворотки и пробиотической закваски Пропионикс в заявленных соотношениях позволяет получить белковый обогатитель с высокой пищевой и биологической ценностью за счет сбалансированности по аминокислотному составу.
Список использованной литературы
1. Пат. 2196435 Российская Федерация, МПК A23J 1/02, A23J 1/10. Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов / Крылова В.Б., Витренко О.Н.; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН. – № 2001120452/13; заявл. 24.07.2001; опубл. 20.01.2003; Бюл. №2. – 2 с.
2. Пат. 2501291 Российская Федерация, МПК A23J 1/10, A23J 3/04. Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов / Зинина О.В., Ребезов М.Б., Хайруллин М.Ф., Тарасова И.В.; заявитель и патентообладатель ФГАОУ ВО "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)). – № 2012146329/10; заявл. 30.10.2012; опубл. 20.12.2013; Бюл. №35.
3. ТУ 9229-007-02069473-2005 "Закваска пропионовокислых бактерий "Пропионикс" концентрированная жидкая прямого внесения".
4. Optimization of cattle by-products amino acid composition formula. / Zinina, O., Merenkova, S., Rebezov, M., Yessimbekov, Z., Vietoris, V. // Agronomy Research, 2019, 17(5), с. 2127-2138.
Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов
Таблица 1.
Таблица 2.
Таблица 3.
Таблица 4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2582253C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2501291C1 |
Способ обработки коллагенсодержащего сырья | 2022 |
|
RU2782602C1 |
Способ получения белковой добавки из вторичного молочного сырья | 2023 |
|
RU2812281C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2196435C1 |
Способ получения обогащенного концентрата сывороточных белков | 2022 |
|
RU2800267C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2668826C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ | 2010 |
|
RU2423518C1 |
Способ получения кормовой добавки из отходов животного происхождения | 2020 |
|
RU2743763C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557112C1 |
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов. Композиция для получения белкового обогатителя мясных продуктов, содержащая вторичное мясное сырье, согласно изобретения мясное сырье содержит измельченные сердце, легкие, уши и губы крупного рогатого скота, взятые в соотношении 63,5:22,5:0,3:13,7, пробиотическую закваску Пропионикс, предварительно активированную с помощью творожной сыворотки, при следующем соотношении компонентов, масс.%: Сердце + легкие + уши + губы 82,3-86,0; пробиотическая закваска Пропионикс 1,0-1,2; сыворотка творожная 12,9-16,5. Изобретение позволяет получить сбалансированный по аминокислотному составу и обладающий высокой биологической ценностью обогатитель для включения в состав различных видов мясных продуктов. 4 табл., 2 пр.
Композиция для получения белкового обогатителя мясных продуктов, содержащая вторичное мясное сырье, отличающаяся тем, что мясное сырье содержит измельченные сердце, легкие, уши и губы крупного рогатого скота, взятые в соотношении 63,5:22,5:0,3:13,7, пробиотическую закваску Пропионикс, предварительно активированную с помощью творожной сыворотки, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
ЗИНИНА О.В., ТАЗЕДДИНОВА Д.Р | |||
"Характеристика белковых обогатителей из субпродуктов", научный журнал "Известия КГТУ", N48 | |||
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2582253C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2501291C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОВЯДИНЫ | 2011 |
|
RU2473247C1 |
US 4205094 A1, 27.05.1980. |
Авторы
Даты
2022-11-23—Публикация
2022-03-01—Подача