КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК A23J1/02 A23J1/10 A23L1/314 A23L1/305 

Описание патента на изобретение RU2196435C1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей на основе коллаген-, эластинсодержащего сырья, которые могут использоваться как заменители основного сырья в производстве пищевых продуктов профилактического назначения (колбас и полуфабрикатов).

Известна композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов (А. с. 1311696, кл. А 23 J 1/06, 1987), включающая вторичное мясное сырье и бактериальную закваску.

Недостатком известной композиции является высокое содержание жира, низкое содержание протеина, несбалансированность по аминокислотному составу, необходимость предварительной термической обработки рубца. Данный белковый обогатитель может использоваться только в производстве продуктов для питания здоровых людей, так как в его рецептуру входит жир говяжий, не используемый в профилактическом питании.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании продукта высокой биологической ценности для профилактического питания людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, а также для выведения токсических веществ, в частности тяжелых металлов, при одновременном снижении энергетических затрат на производство продукта за счет исключения предварительной термообработки сырья.

Для достижения этого результата композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов, включающая вторичное мясное сырье и бактериальную закваску, дополнительно содержит муку пшеничную 1-го сорта, в качестве вторичного мясного сырья использована предварительно измельченная смесь рубца и выйной связки крупного рогатого скота, а в качестве бактериальной закваски - "Биоантибут" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Рубец + выйная связка - 88 - 92
Мука пшеничная 1 сорта - 4 - 6
Бактериальная закваска "Биоантибут" - 4 - 6
"Биоантибут" представляет собой концентрат бактериальный лиофилизированный (ТУ 9229-039-04610206-96), выпускаемый "Экспериментальной биофабрикой" г.Углич, Ярославской обл.

Добавление в композицию пшеничной муки 1-го сорта выравнивает аминокислотный баланс по таким незаменимым аминокислотам как изолейцин, метионин, триптофан; заменимым - аргинину, аспарагиновой кислоте, глутаминовой кислоте, которые участвуют в образовании вкуса и аромата готовых продуктов. Углеводная составляющая пшеничной муки (редуцирующие сахара и крахмал) необходима для обеспечения питания и жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Использование в качестве сырья выйной связки, белки которой представлены коллагеном и эластином, связано с благоприятным воздействием на метаболизм углеводов в желудочно-кишечном тракте, на предотвращение рака толстой кишки, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. Свойства пищевых волокон связывать и удалять из организма ионы тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути, меди и др. - используются при создании специализированных продуктов для групп населения, контактирующих с неустойчивым и повышенным радиационным фоном.

Использование бактериального препарата "Биоантибут" связано с различными функциональными свойствами его составляющих микроорганизмов (синтезировать витамины, оказывать антагонистическое действие на подавление нежелательной микрофлоры, участвовать в формировании консистенции, вкуса и аромата), влияющих на конечные показатели продукта, а также их более высокой протеолитической активностью.

Таким образом, совместное использование рубца, выйной связки, пшеничной муки 1-го сорта и бактериального препарата "Биоантибут" в заявленных соотношениях позволяет получить белковый обогатитель с повышенной биологической ценностью, обладающий профилактическим действием.

Химический состав предлагаемой композиции белкового обогатителя по сравнению с известным продуктом представлен в таблице.

Из таблицы следует, что предлагаемый продукт отличается от известного повышенным содержанием протеина при более низком содержании жира.

Для приготовления композиции белкового обогатителя пищевых продуктов рубец и выйную связку измельчают, вносят пшеничную муку 1-го сорта, перемешивают, добавляют закваску бактериального препарата "Биоантибут" и выдерживают при 4-5oС в течение 36-48 ч. Приготовление продукта не требует предварительной варки вторичного сырья, что создает условия для снижения энергозатрат.

Похожие патенты RU2196435C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Крылова В.Б.
  • Витренко О.Н.
RU2204910C2
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Меренкова Светлана Павловна
RU2582253C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Хайруллин Марс Фаритович
  • Тарасова Ирина Викторовна
RU2501291C1
Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов 2022
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Меренкова Светлана Павловна
  • Вишнякова Елена Александровна
  • Ребезов Максим Борисович
RU2783982C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Чулкова Н.А.
  • Семенова Л.М.
  • Терешина О.В.
RU2170040C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Анисимова И.Г.
  • Смирнов М.Н.
  • Икач Михайло
RU2208347C2
Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов 1986
  • Тулеуов Елемес Тулеуович
  • Искаков Михаил Хальскарович
  • Амирханов Кумарбек Жунусбекович
  • Алимарданова Мария Калабаевна
  • Олжабаев Нурдин Олжабаевич
  • Темербекова Бакытгуль Кажкеновна
SU1311696A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
  • Шаболдина О.В.
RU2186507C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Рудинцева Т.А.
  • Сафронова Г.А.
  • Савченко А.Ф.
  • Шевченко С.С.
  • Нечаева Н.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2062586C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 196 435 C1

Реферат патента 2003 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей. Композиция содержит предварительно измельченную смесь рубца и выйной связки крупного рогатого скота, бактериальную закваску "Биоантибут" и пшеничную муку 1-го сорта при определенном соотношении компонентов. Композиция для получения обогатителя из коллаген- и эластинсодержащего сырья содержит повышенное содержание белка, обладает улучшенными органолептическими свойствами, повышенной биологической ценностью и профилактическим действием. Белковый обогатитель может использоваться как заменитель основного сырья в производстве колбас и полуфабрикатов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 196 435 C1

Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов, включающая вторичное мясное сырье и бактериальную закваску, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пшеничную муку 1-го сорта, в качестве вторичного мясного сырья использована предварительно измельченная смесь рубца и выйной связки крупного рогатого скота, а в качестве бактериальной закваски - "Биоантибут" при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Рубец + выйная связка - 88-92
Мука пшеничная 1-го сорта - 4-6
Бактериальная закваска "Биоантибут" - 4-6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2196435C1

Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов 1986
  • Тулеуов Елемес Тулеуович
  • Искаков Михаил Хальскарович
  • Амирханов Кумарбек Жунусбекович
  • Алимарданова Мария Калабаевна
  • Олжабаев Нурдин Олжабаевич
  • Темербекова Бакытгуль Кажкеновна
SU1311696A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛАСТИНА 1995
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Каспаръянц Сергей Александрович
  • Месропова Нина Васильевна
  • Гордиенко Нина Михайловна
RU2092071C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1998
  • Чиркина Т.Ф.
  • Битуева Э.Б.
  • Лузан В.Б.
  • Ланцов С.А.
RU2142723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1993
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2106095C1
ПАВЛОВСКИЙ П.Е
и др
Биохимия мяса и мясопродуктов
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.112-128
Официальный сайт РИНКЦЭ: www ex tech
ru
Информация о использовании БК "Биоантибут", "ИННОВАЦИИ- 2000
Технологии живых систем", Интернет - выставки 2000-2001, РИНКЦЭ [найдено 06.08.2002]
Найдено в Интернет: http: // db
ex tech
Способ получения твердых неплавких и нерастворимых продуктов уплотнения формальдегида с фонолами 1925
  • Тарасов К.И.
SU435A1

RU 2 196 435 C1

Авторы

Крылова В.Б.

Витренко О.Н.

Даты

2003-01-20Публикация

2001-07-24Подача