Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к предварительной обработке вторичного коллагенсодержащего сырья (куриные мышечные желудки и гребни) и получению гидролизата белка для производства колбас, мясных консервов и полуфабрикатов.
Известен способ обработки коллагенсодержащего сырья - шквары, жилок, сухожилий, рубца (RU 2204910, A23J3/04, A23J1/10, A23J1/02, A23J1/14 A23L1/314, A23L1/317, A23B4/00, заявл. 11.07.2001, опубл. 27.05.2003). Способ состоит в том, что коллагенсодержащее сырье (шквару, жилки и сухожилия, рубец) промывают, измельчают и обрабатывают ультразвуком, отделяют жидкую фракцию, и обработанное сырье смешивают с гидратированным белковым компонентом и бактериальной закваской Lactobacillus casei; смесь перемешивают и термостатируют.
Существенным недостатком данного способа является использование термической и ультразвуковой обработки сырья, что увеличивает энергозатраты на производство конечного продукта. Кроме того, конечный продукт имеет высокую влажность, поэтому не может длительно храниться.
Известен способ обработки коллагенсодержащего сырья - кожи нерки, трески и кеты [2]. Способ состоит в том, что рыбные коллагенсодержащие отходы (кожу нерки, трески и кеты) промывают водой, зачищают от прирезей мышечной ткани, подмораживают и измельчают на волчке с диаметром отверстий подрезной решётки 2-3 мм, проводят ферментативную обработку в водном растворе фермента «Коллагеназа» при постоянном перемешивании и температуре 35°C, гидролизат фильтровали, обрабатывали лимонной кислотой в течение 45 мин при температуре 15-20°C и постоянном перемешивании, высушивали под вакуумом.
Существенным недостатком данного способа является использование фермента для проведения гидролиза, который действует при достаточно высокой температуре, при которой может активироваться жизнедеятельность бактерий, приводящих к порче сырья. Кроме того, ферментная обработка считается дорогостоящей.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ обработки коллагенсодержащего сырья - жилок и сухожилий, рубца, губ, ушей (RU 2557112, A23J 1/10, A23J 3/04, заявл. 07.05.2014; опубл. 20.07.2015). Способ состоит в том, что коллагенсодержащее сырье подготавливают, измельчают, смешивают с бактериальным концентратом Бифилакт-Про и белково-углеводной добавкой в виде смеси из порошка топинамбура, овсяной муки и сухого обезжиренного молока, перемешивают все компоненты и выдерживают при 2-4°C в течение 12-24 ч.
Существенным недостатком данного способа является использование коллагенсодержащего сырья переработки крупного рогатого скота. Данный вид сырья является дефицитным и дорогостоящим. Кроме того, многокомпонентная белково-углеводная добавка требует соблюдения условий хранения компонентов, входящих в ее состав, и необходимость в предварительной подготовке смеси этих компонентов. Получаемый конечный продукт имеет высокую влажность и не предназначен для длительного хранения.
Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании конечного продукта из коллагенсодержащего сырья переработки птицы, с повышенным содержанием белка, обладающего улучшенными органолептическими свойствами.
Технический результат получают вследствие того, что в способе обработки коллагенсодержащего сырья, включающем подготовку и измельчение вторичного сырья, смешивание его с бактериальным концентратом, перемешивание до однородной консистенции и выдержку, согласно изобретения, в качестве вторичного сырья используют желудки и гребни кур, измельченное сырье дополнительно смешивают с творожной сывороткой в соотношении 1:8, смесь гомогенизируют в гомогенизаторе в течение 1 мин. при скорости 28000 об/мин, в качестве бактериального концентрата используют жидкий концентрат бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M, который вносят в количестве 12-13% к массе смеси, выдержку проводят при температуре 39-40°С в течение 9-12 часов, затем смесь фильтруют и сушат в аппарате сублимационной сушки при температуре минус 40°С до влажности ≤8% .
В предлагаемом способе обработки коллагенсодержащего сырья, предусматривающем подготовку и измельчение сырья, смешивание его с сывороткой, тонкое измельчение и последующее смешивание с жидким концентратом бифидобактерий, перемешивание и выдержку; творожную сыворотку вносят в соотношении с сырьем 8:1; жидкий концентрат бифидобактерий вносят в количестве 12-13% к массе смеси, а выдержку проводят при температуре 39-40°С в течение 9-12 часов.
На чертеже изображена подробная технологическая схема обработки коллагеносодержащего сырья с целью получения белкового гидролизата.
При выдержке сырья менее 9 часов или температуре менее 39°С происходит недостаточный гидролиз сырья, соответственно выход и качество получаемого гидролизата будет ниже. При выдержке сырья более 12 часов не происходит дальнейшего существенного роста аминного азота и повышения степени гидролиза сырья, следовательно, нерационально проводить более длительную выдержку. При температуре выше 40°С бифидобактерии отмирают и гидролиз сырья существенно замедлится.
При количестве жидкого концентрата менее 12% гидролиз сырья протекает медленно, поэтому необходима более длительная выдержка сырья, что экономически не целесообразно. При количестве жидкого концентрата более 13% существенного роста аминного азота не происходит, следовательно, не рационально использовать большее количество жидкого концентрата.
В качестве сырья используются такие коллагенсодержащие субпродукты птицы как гребни и мышечные желудки. Субпродукты птицы выбраны с учетом активного развития переработки птицы и образования большого количества маловостребованных в пищевом отношении субпродуктов с высоким содержанием белка.
Жидкий концентрат бифидобактерий, выпускаемый ООО «Малое инновационное предприятие «Бифивит» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, представляет собой концентрированную микробную массу Bifidobacterium longum B379M с активностью 1011-1012 КОЕ/см3 [4]. Входящие в состав концентрата бифидобактерии обладают высокой протеолитической активностью, что способствует расщеплению сложного неусвояемого белка коллагена до более простых пептидов и свободных аминокислот. В результате биотехнологической обработки происходит набухание, разрыхление и утончение коллагеновых волокон, что подтверждается результатами гистологических исследований [5]. Все это положительно влияет на консистенцию сырья и получаемых из него продуктов, повышению пищевой и биологической ценности коллагенсодержащего сырья. Кроме того, бифидобактерии обладают антагонистическим действием по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, что улучшает санитарно-микробиологическое состояние используемого сырья и позволяет проводить его длительное выдерживание.
Опытным путем доказана высокая протеолитическая активность жидкого концентрата бифидобактерий по накоплению аминного азота и оценке степени гидролиза сырья. В результате проведенных исследований, исходя из уравнения множественной регрессии установлены оптимальные параметры гидролиза сырья, при которых степень гидролиза достигает 64,5% через 9,4 часа ферментации при температуре 39,9°С. В сырье к концу выдержки (через 12 ч) не обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, что подтверждает антагонистическое воздействие по отношению к ним бактерий, входящих в состав концентрата.
Использование в качестве жидкой среды для получения гомогената творожной сыворотки позволяет повысить содержание легкоусвояемого белка. Кроме того, содержащиеся в сыворотке органические кислоты оказывают положительное воздействие на снижение жесткости сырья. Содержащиеся питательные компоненты сыворотки (водорастворимые белки, лактоза, минеральные вещества, витамины) в легкодоступной для усвоения форме являются благоприятным фактором для активного роста бифидобактерий. Установленный состав сыворотки (%): влажность - 93,12; содержание белка - 0,96; содержание жира - 0,37; зольность - 0,61.
Таким образом, добавление к коллагенсодержащему сырью творожной сыворотки, содержащей полноценные белки, молочный сахар и микронутриенты, позволяет интенсифицировать рост бифидобактерий, придать готовому продукту профилактическую направленность за счет накопления продуктов метаболизма этих пробиотических микроорганизмов.
Пример 1.
Вторичное коллагенсодержащее сырье (желудки и гребни) получали при убое цыплят-бройлеров и кур родительского стада. Мышечный желудок отделяли от железистого желудка, промывали в проточной воде температурой 30-35°С в течение 5-10 мин, измельчали на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, а затем обезжиривали смесью хлороформ:метанол (2:1) при встряхивании в течение 2 ч. Измельченное коллагенсодержащее сырье смешивали с охлажденной до температуры 2-4°С творожной сывороткой в соотношении 1:8 и гомогенизировали в гомогенизаторе в течение 1 мин при 28000 об/мин. В полученный гомогенат вносили жидкий концентрат бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M в количестве 12% к массе сырья, перемешивали в смесителе в течение 2 мин для равномерного распределения концентрата. Полученную смесь выдерживали при температуре 39°С в термостате в течение 10 часов, проводили фильтрацию ферментированной массы через мембранные фильтры с диаметром пор 0,45 мкм и высушивание гидролизата в аппарате сублимационной сушки при температуре минус 40°С до влажности гидролизата не более 8%. При этом степень гидролиза сырья составила 62%.
Пример 2.
Вторичное коллагенсодержащее сырье (желудки и гребни) получали при убое цыплят-бройлеров и кур родительского стада. Мышечный желудок отделяли от железистого желудка, промывали в проточной воде температурой 30-35°С в течение 5-10 мин, измельчали на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, а затем обезжиривали смесью хлороформ:метанол (2:1) при встряхивании в течение 2 ч. Измельченное коллагенсодержащее сырье смешивали с охлажденной до температуры 2-4°С творожной сывороткой в соотношении 1:8 и гомогенизировали в гомогенизаторе в течение 1 мин при 28000 об/мин. В полученный гомогенат вносили жидкий концентрат бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M в количестве 13% к массе сырья, перемешивали в смесителе в течение 2 мин для равномерного распределения концентрата. Полученную смесь выдерживали при температуре 40°С в термостате в течение 12 часов, проводили фильтрацию ферментированной массы через мембранные фильтры с диаметром пор 0,45 км и высушивание гидролизата в аппарате сублимационной сушки при температуре минус 40°С до влажности гидролизата не более 8%. При этом степень гидролиза сырья составила 65,1%.
Высушенный гидролизат имеет приятный запах, цвет - светло-серый.
В таблице приведены сравнительные показатели по химическому составу конечного продукта, получаемого по заявляемому изобретению и по прототипу.
Результаты показателей таблицы показывают, что конечный продукт имеет более высокое содержание белка по сравнению с прототипом и аналогом, что является важным показателям для белковых гидролизатов.
Список литературы
1. Патент 2204910 Российская Федерация, 2204910, A23J3/04, A23J1/10, A23J1/02, A23J1/14 A23L1/314, A23L1/317, A23B4/00. Способ обработки коллагенсодержащего сырья / Крылова В.Б., Витренко О.Н.; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН. - № 2001119177/13; заявл. 11.07.2001; опубл. 27.05.2003. Бюл.№20.
2. Бредихина О.В., Зарубин Н.Ю. Разработка комплексной технологии переработки органических отходов рыбоперерабатывающих предприятий на коллагенсодержащие гидролизаты пищевого назначения / Труды ВНИРО. 2019. Т. 176. С. 109-121.
3. Патент 2557112 Российская Федерация, МПК A23J 1/10, A23J 3/04. Способ обработки коллагенсодержащего сырья / Зинина О.В., Ребезов М.Б., Бажина К.А., Богатова О.В., Асенова Б.К.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)). - № 2014118702/13; заявл. 07.05.2014; опубл. 20.07.2015. Бюл.№20.
4. ТУ 9229-001-02069473-2002 КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
5. Effect of microbial enzymes on the changes in the composition and microstructure of hydrolysates from poultry by-products Merenkova S., Zinina O., Lykasova I., Shnyakina T., Kuznetsov A. Fermentation. 2021. Т. 7. №3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557112C1 |
Способ получения обогащенного концентрата сывороточных белков | 2022 |
|
RU2800267C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2129794C1 |
Способ получения белковой добавки из вторичного молочного сырья | 2023 |
|
RU2812281C1 |
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2582253C1 |
Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов | 2022 |
|
RU2783982C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ | 2008 |
|
RU2372782C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2092068C1 |
Способ культивирования бифидобактерий | 2017 |
|
RU2644679C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ | 2004 |
|
RU2287944C2 |
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к предварительной обработке вторичного коллагенсодержащего сырья. Способ обработки коллагенсодержащего сырья включает подготовку и измельчение вторичного сырья, смешивание его с бактериальным концентратом, перемешивание до однородной консистенции и выдержку. В качестве вторичного сырья используют желудки и гребни кур. Измельченное сырье дополнительно смешивают с творожной сывороткой в соотношении 1:8. Смесь гомогенизируют в гомогенизаторе в течение 1 мин при скорости 28000 об/мин. В качестве бактериального концентрата используют жидкий концентрат бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M, который вносят в количестве 12-13% к массе смеси, выдержку проводят при температуре 39-40°С в течение 9-12 часов. Затем смесь фильтруют и сушат в аппарате сублимационной сушки при температуре минус 40°С до влажности ≤8%. Изобретение направлено на создание конечного продукта из коллагенсодержащего сырья переработки птицы с повышенным содержанием белка, обладающего улучшенными органолептическими свойствами. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Способ обработки коллагенсодержащего сырья, включающий подготовку и измельчение вторичного сырья, смешивание его с бактериальным концентратом, перемешивание до однородной консистенции и выдержку, отличающийся тем, что в качестве вторичного сырья используют желудки и гребни кур, измельченное сырье дополнительно смешивают с творожной сывороткой в соотношении 1:8, смесь гомогенизируют в гомогенизаторе в течение 1 мин при скорости 28000 об/мин, в качестве бактериального концентрата используют жидкий концентрат бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M, который вносят в количестве 12-13% к массе смеси, выдержку проводят при температуре 39-40°С в течение 9-12 часов, затем смесь фильтруют и сушат в аппарате сублимационной сушки при температуре минус 40°С до влажности ≤8%.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557112C1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2578538C1 |
US 7070953 B1, 04.07.2006 | |||
CN 103340399 B, 03.12.2014 | |||
CN 103385462 A, 13.11.2013 | |||
НАСАДКА ДЛЯ ДЫМОВЫХ И ВЫТЯЖНЫХ ТРУБ | 1927 |
|
SU6229A1 |
Способ получения белково-коллагеновой эмульсии на основе мясокостного остатка для использования в производстве продуктов питания | 2018 |
|
RU2689729C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2204910C2 |
Авторы
Даты
2022-10-31—Публикация
2022-03-10—Подача