Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для консервной и хлебопекарной промышленностей.
Известен способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки, который включает уплотнение их перед сушкой до объемной плотности 130-300 кг/м3, сушку зеленых растительных материалов, осуществляемую в два этапа, на первом из которых производится их обработка СВЧ-излучением с частотой 915 или 2450 МГц с удельной мощностью, обеспечивающей интенсивность нагрева от 1 до 10°С в секунду, до температуры 60-90°С, а досушка частично обезвоженных растительных материалов и испарение влаги производится методом конвективной сушки потоком подогретого воздуха, обеспечивающим поддержание температуры растительных материалов не выше 60°С [1].
Недостатком этого способа является то, что досушивание растительного материала конвективным способом снижает интенсивность процесса, так как внутри уплотненного материала затрудняется миграция влаги к его поверхности только за счет разницы во влагосодержании внутри них и наружных слоях материала, в результате сырье перегревается из-за того, что температура поверхности выше, чем в центре. Продолжительный контакт растительного материала с воздухом способствует окислительному разрушению термолабильных водорастворимых антиоксидантов исходного сырья.
Технической задачей изобретения является производство порошка из шишек хмеля обыкновенного с повышенной антиоксидантной ценностью и микробиологической стабильностью, высушенных в поле СВЧ, что позволяет рекомендовать данный порошок для производства продуктов здорового и функционального питания.
Техническая задача достигается тем, что в способе производства порошка из шишек хмеля обыкновенного, характеризующемся тем, что шишки подаются на сортировочный конвейер, сортируются, инспектируются по качеству, затем равномерным потоком по транспортеру поступают в установку СВЧ сушки, где сушатся в один слой под действием электромагнитных волн, далее высушенные шишки выгружаются из сушильной установки на лотки, которые устанавливаются на тележку, затем охлажденные шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение, при этом норма расхода шишек с массовой долей сухих веществ 21,4% на производство 1 т порошка составляет 3398,1 кг.
Технический результат заключается в том, что температура и давление влаги внутри исходного растительного материала при сушке в поле СВЧ нарастают быстрее, чем при традиционных способах сушки, в результате высокой интенсивности нагрева равномерно по всему объему, эффекту электроплазмолиза и частичной деструкции клеточных мембран повышается их проницаемость, что способствует увеличению содержания свободных водорастворимых антиоксидантов и их сохранности. СВЧ - энергия пагубно влияет на клетки патогенных микроорганизмов, что позволяет повысить микробиологическую стабильность порошка.
Способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного заключается в следующем (расчет на 1 т порошка): шишки подаются на сортировочный конвейер, сортируются, инспектируются по качеству, затем равномерным потоком по транспортеру поступают в установку СВЧ сушки, где сушатся в один слой под действием электромагнитных волн мощностью 700 Вт до конечной влажности не более 9-10% в течение 12,5 мин, далее высушенные шишки выгружаются из сушильной установки на лотки, которые устанавливаются на тележку, затем охлажденные до температуры 20°С шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение.
Норма расхода сырья при производстве 1 т порошка представлена в таблице 1.
Предлагаемый способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного позволяет рекомендовать его в качестве функциональной пищевой добавки для консервной и хлебопекарной продукции с целью повышения в ней содержания антиоксидантов.
Источники информации
1. Пат. 2629109, Российская Федерация, МПК F26B 3/347, F26B 3/06, Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки / Пахомов В.И. и др.; заявитель и патентообладатель федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской». - 2016120761, 26.05.2016; опубл. 24.08.2017, Бюл. №24.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Роторная СВЧ-конвективная хмелесушилка | 2023 |
|
RU2800591C1 |
ФИТОСБОР СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2013 |
|
RU2554796C2 |
Способ получения приправы | 1989 |
|
SU1703039A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЯН ШИШЕК ХВОЙНЫХ КУЛЬТУР И ИХ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ | 2012 |
|
RU2495555C1 |
СВЧ-конвективная хмелесушилка непрерывно-поточного действия с металлодиэлектрическими резонаторами | 2022 |
|
RU2798575C1 |
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2002 |
|
RU2218820C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОГО ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОЙ ПАСТЫ | 2012 |
|
RU2493727C1 |
Ярусная хмелесушилка с источниками диэлектрического и конвективного нагрева | 2022 |
|
RU2798374C1 |
Секционная хмелесушилка с энергоподводом в электромагнитном поле сверхвысокой частоты | 2022 |
|
RU2798573C1 |
Карусельная хмелесушилка | 2023 |
|
RU2808181C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для консервной и хлебопекарной промышленностей. Способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного предусматривает подачу шишек на сортировочный конвейер, сортировку, инспектирование по качеству. Затем их равномерным потоком по транспортеру направляют в установку СВЧ сушки и сушат в один слой под действием электромагнитных волн мощностью 700 Вт до конечной влажности не более 9-10% в течение 12,5 мин. Далее высушенные шишки выгружают из сушильной установки на лотки, которые устанавливаются на тележку. Затем охлаждают до температуры 20°С и шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение. При этом норма расхода шишек с массовой долей сухих веществ 21,4% на производство 1 т порошка составляет 3398,1 кг. Изобретение способствует увеличению содержания свободных водорастворимых антиоксидантов и их сохранности. 1 табл.
Способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного, характеризующийся тем, что шишки подают на сортировочный конвейер, сортируют, инспектируют по качеству, затем равномерным потоком по транспортеру поступают в установку СВЧ сушки, где сушат в один слой под действием электромагнитных волн мощностью 700 Вт до конечной влажности не более 9-10% в течение 12,5 мин, далее высушенные шишки выгружают из сушильной установки на лотки, которые устанавливают на тележку, затем охлажденные до температуры 20°С шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение, при этом норма расхода шишек с массовой долей сухих веществ 21,4% на производство 1 т порошка составляет 3398,1 кг.
Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки | 2016 |
|
RU2629109C1 |
0 |
|
SU153871A1 | |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА | 2016 |
|
RU2643711C2 |
CN 105687525 A, 22.06.2016 | |||
CN 101336644 A, 07.01.2009 | |||
Дымовая труба | 1982 |
|
SU1112182A1 |
Авторы
Даты
2022-12-23—Публикация
2021-11-23—Подача