Область техники
Изобретение относится к технологическому оборудованию для пищевой промышленности, а именно к системе резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции.
Уровень техники
В пищевой промышленности существуют пищевые изделия в виде бесконечной гирлянды, которые соединяются между собой связующими соединительными перемычками.
Для упрощения употребления данных пищевых изделий в пищу как пищевой продукт и для улучшения органолептических свойств пищевых изделий, связующие соединительные перемычки между данными пищевыми изделиями необходимо удалить с двух сторон.
Из уровня техники известно устройство по патенту РФ на изобретение №2255881. Указанное устройство, применяемое для разделения гирлянды колбас на колбасные батоны, содержит каркас, приводные ремни, направляющую, кривошипный механизм для перемещения колбасных батонов, рычажный механизм с ножом для разрезания оболочки между батонами.
Недостатком данного патента является то, что в процессе разрезания оболочки между колбасными батонами не будут удаляться с двух сторон связующие соединительные перемычки между порциями колбасных батонов.
Наиболее близким, на наш взгляд, к предлагаемому изобретению является устройство по патенту РФ на полезную модель №129487- прототип. Указанный в патенте делитель порционных упаковок гирлянды колбасных изделий на отдельные изделия или на фрагменты с установленным числом изделий, включающий каркас с направляющей, привод, механизм для перемещения гирлянды колбасных изделий, узел с приводным ножом для деления указанной гирлянды на фрагменты или на отдельные изделия, при этом механизм для перемещения колбасных изделий состоит из узла для подачи гирлянды сосисок и узла для отведения сосисок, причем между узлом для подачи и узлом для отведения установлен узел для деления гирлянды сосисок, который включает фотодатчик, электрически связанный с приводом ножа, при этом узлы для подачи и отведения содержат расположенные оппозитно относительно оси направляющей блоками роликов, оборудованные протяжными ремнями, установленными с возможностью зажима между поверхностями ремней сосисок и перемещения сосисок вдоль оси направляющей.
Недостатками данного патента являются отсутствие системы резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции, которая обладает функцией двойной обрезки, т.е. полного отделения от элемента бесконечной гирлянды связующих соединительных перемычек.
Таким образом, в пищевой промышленности, существует потребность в системе резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции, исключая все недостатки устройств предшествующего уровня техники
Раскрытие изобретения
Согласно терминологии, используемой в пищевой промышленности и применимой к данной заявке, «порция» - это пищевое изделие, элемент бесконечной гирлянды с отрезанными соединительными перемычками.
Также, согласно терминологии, используемой в пищевой промышленности и применимой к данной заявке, «гирлянда» - это бесконечная цепь продуктов, связанных связующими соединительными перемычками.
Также, согласно терминологии, используемой в пищевой промышленности и применимой к данной заявке, «продукт» - это отрезанная часть гирлянды, состоящая из заданного числа порций.
Кроме того, согласно терминологии, используемой в пищевой промышленности и применимой к данной заявке, «кассета» - это система удержания гирлянды.
Кроме того, согласно терминологии, используемой в пищевой промышленности и применимой к данной заявке, «накладка» - это кассета с ложементом, ловителями для фиксации и центрирования кассеты, системой извлечения продукта.
Техническими результатами заявляемого изобретения являются разработка системы резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции, которая обладает функцией двойной обрезки, т.е. полного отделения от элемента бесконечной гирлянды связующих соединительных перемычек; которая исключает поворот и смещение пищевых изделий в процессе резки за счет наличия прижимных держателей в виде планок; которая исключает резку пищевых изделий неподходящего размера за счет определенной формы кассеты с ложементами при укладке пищевых изделий в накладки; которая обеспечивает точное позиционирование пищевых изделий в зоне резки, исключая разрыв, порчу, брак или неправильный рез пищевых изделий за счет наличия прижимов для зажима связующих соединительных перемычек в процессе резки, а также являющейся функциональной, эргономичной и безопасной, легкой и простой в эксплуатации и ремонте.
Технический результат достигается тем, что система резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции, характеризуется тем, что она включает несущий каркас, привод с накладками, механизм натяжения гирлянды, механизм укладки гирлянды в ложементы накладок, прижимные держатели гирлянды в ложементах накладок, механизм резки, механизм открытия прижимных держателей, и механизм извлечения и сброса отрезанных пищевых продуктов в приемное устройство, при этом привод состоит из несущей рамы, направляющих рельсов и роликов, приводной звездочки, натягивающей звездочки, и электропривода, механизм натяжения гирлянды состоит из эластичной мембраны с проходным отверстием, механизм резки состоит из несущей рамы, каретки со сдвоенными ножами, привода сдвоенных ножей, направляющих рельс, прижима соединительных перемычек и привода каретки, выполненных с возможностью дополнительной фиксации соединительных перемычек для их зажима между сдвоенными ножами, отрезания соединительных перемычек, и удаления отрезанных перемычек из механизма резки пищевых изделий.
Натяжение бесконечной гирлянды регулируется за счет изменения жесткости эластичной мембраны и диаметра проходного отверстия.
В механизме резки используются режущие инструменты следующей классификации: по конструкции и форме режущего инструмента: ножи пластинчатые, в частности гладкие пластинчатые и зубчатые пластинчатые, дисковые, в частности зубчатые дисковые, роторные, цилиндрические, конусные, серповидные - форма которых соответствует архимедовой или логарифмической спирали, струнные, винтовые, бесконечные ножи, ленточные, струнные; по форме режущей поверхности: гладкая, в частности гладкая односторонней заточки и гладкая двусторонней заточки, зубчатая, в частности острая зубчатая и дугообразная зубчатая, волнообразная; односторонняя; двусторонняя; по виду резания: давлением, в частности давлением против прочной основы, строганием, стесненным резанием, свободным резанием, резанием контрножами; по движению режущего инструмента: неподвижным, поступательным, вращательным или колебательным.
Пищевые изделия в виде бесконечной гирлянды имеют трехмерную объемную форму, представленную сферой или полусферой или овоидом вращения или эллипсоидом вращения или кубом или пирамидой тригональной, тетрагональной, гексоганальной, дитригональной, дитетрагональной, дигексоганальной или призмой или цилиндром или усеченным конусом или параллелепипедом или усеченной пирамидой или конусом или тором или дипирамидой тригональной, тетрагональной, гексоганалыюй, дитригональной, дитетрагональной, дигексоганальной или тэтраэдром или ромбоэдром.
В механизме укладки бесконечной гирлянды в ложементы накладок, используют выполненный вращающимся, или неподвижным, барабан, барабан с ложементами, или вал.
В качестве привода с накладками используются ленточный или цепной, или канатный, или гусеничный пластинчатый привод или гусеничный привод, состоящий из траков.
Механизм открытия прижимных держателей представляет собой механическое или пневматическое устройство, выполненное с возможностью открытия прижимных держателей, и фиксации их в открытом положении.
Механизм извлечения и сброса отрезанных пищевых продуктов в приемное устройство, представляет собой механическое или пневматическое устройство, выполненное с возможностью воздействия струей воздуха на пищевой продукт, или струей воздуха из накладок для извлечения отрезанных пищевых продуктов, и сброса продуктов в приемное устройство.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 представлен общий вид системы резки пищевых изделий.
На фиг. 2 представлен общий вид механизма подачи, натяжения и укладки гирлянды.
На фиг. 3 представлен общий вид механизма натяжения посредством эластичной мембраны с проходным отверстием.
На фиг. 4 представлен общий вид механизма укладки бесконечной гирлянды в накладки.
На фиг. 5 представлен общий вид механизма прижима и фиксации бесконечной гирлянды в накладках перед механизмом резки.
На фиг. 6 представлен общий вид механизма резки.
Осуществление изобретения
Система резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции является производственным технологическим оборудованием, применяемым при необходимости полного отделения пищевого продукта или порции продукта от бесконечной гирлянды без связующих соединительных перемычек.
На фиг. 1 представлен общий вид системы резки пищевых изделий, которая включает несущий каркас 1, гусеничный привод 2 с накладками 2.6, который состоит из несущей рамы 2.1, приводной звездочки 2.2, натягивающей звездочки 2.3, направляющих рельсов и роликов 2.4, гусеницы 2.5, состоящей из траков с устройством крепления накладок 2.6, накладок 2.6., электропривода 2.7; механизм подачи, натяжения и укладки гирлянды 3, который может быть выполнен в двух вариантах: вариант 1. из механизма подачи и натяжения гирлянды 3.1 в автоматическом режиме работы системы резки, вариант 2. или в полуавтоматическом режиме работы системы резки из механизма натяжения гирлянды 3.2., механизма укладки бесконечной гирлянды в накладки 3.3, который может быть выполнен в двух вариантах: вариант 1. вращающийся элемент (барабан, вал, барабан с ложементами) 3.3.1, вариант 2. стационарный элемент 3.3.2, механизм прижима и фиксации бесконечной гирлянды в накладках перед механизмом резки 4, механизм резки 5, механизм открытия прижимных держателей 6 и механизм извлечения и сброса отрезанных пищевых продуктов 7.
На фиг. 2 представлен общий вид механизма подачи, натяжения и укладки гирлянды (при автоматическом режиме работы) 3.1. Исполнение безосевой шнековый транспортер в желобе.
На фиг. 3 представлен общий вид механизма натяжения 3.2 посредством эластичной мембраны с проходным отверстием.
На фиг. 4 представлен общий вид механизма укладки 3.3 бесконечной гирлянды в накладки.
На фиг. 5 представлен общий вид механизма прижима и фиксации 4 бесконечной гирлянды в накладках перед механизмом резки в исполнении прижимного держателя в виде планки.
На фиг. 6 представлен общий вид механизма резки, который включает несущую раму 5.1, каретку со сдвоенными дисковыми ножами 5.2, привод сдвоенных ножей 5.3, направляющие рельсы 5.4, прижим связующих соединительных перемычек 5.5, привод каретки 5.6.
Заявленная система работает следующим образом.
Принцип движения гусеничного привода заявленной системы резки пищевых изделий поступательный и включает следующие этапы: протяжка - замедление - позиционирование - остановка - отрезка - протяжка.
Во время замедления, позиционирования и остановки, в механизм подачи оператор заправляет вручную бесконечную гирлянду, далее автоматически механизм захватывает и укладывает пищевое изделие в накладки, далее гусеничный привод подает накладки с пищевым изделием последовательно в зону прижима и фиксации пищевого изделия в ложементах, зону резки, зону открытия прижимных держателей и сброса продукта.
Наличие в системе резки кондитерских изделий в виде бесконечной гирлянды на порции прижимных планок способствует исключению поворота и смещению кондитерских изделий.
Наличие в системе резки кондитерских изделий в виде бесконечной гирлянды прижимов для зажима связующих соединительных перемычек в процессе резки, обеспечивает точное позиционирование кондитерских изделий в месте реза, исключая разрыв или неправильный рез кондитерских изделий.
За счет определенной формы накладки при укладке пищевых изделий в накладки, обеспечивается возможность системой резки принимать пищевые изделия только определенного размера, без возможности принятия пищевых изделий неподходящего размера.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2020 |
|
RU2760190C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2020 |
|
RU2761558C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2020 |
|
RU2763184C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ДВУХСЛОЙНОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ДВУХСЛОЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2014 |
|
RU2577897C1 |
Мучное кондитерское изделие из затяжного теста в виде печенья | 2022 |
|
RU2791522C1 |
Состав для приготовления вафель с жировой начинкой | 2021 |
|
RU2779059C1 |
Комбинированное кондитерское изделие в виде конфеты | 2021 |
|
RU2760191C1 |
Кондитерское изделие в виде конфеты | 2021 |
|
RU2767076C1 |
Способ производства помадных конфет | 2021 |
|
RU2773196C1 |
Автомат для упаковки колбасных изделий без оболочки в пакеты из полимерного материала | 1983 |
|
SU1184750A1 |
Изобретение относится к технологическому оборудованию для пищевой промышленности. Система включает несущий каркас, привод с накладками, механизм натяжения гирлянды, механизм укладки гирлянды в ложементы накладок, прижимные держатели гирлянды в ложементах накладок, механизм резки, механизм открытия прижимных держателей и механизм извлечения и сброса отрезанных пищевых продуктов в приемное устройство. Привод состоит из несущей рамы, направляющих рельсов и роликов, приводной звездочки, натягивающей звездочки и электропривода. Механизм натяжения гирлянды состоит из эластичной мембраны с проходным отверстием. Механизм резки состоит из несущей рамы, каретки со сдвоенными ножами, привода сдвоенных ножей, направляющих рельс, прижима соединительных перемычек и привода каретки, выполненных с возможностью дополнительной фиксации соединительных перемычек для их зажима между сдвоенными ножами, отрезания соединительных перемычек и удаления отрезанных перемычек из механизма резки пищевых изделий. Изобретение обеспечивает полное отделение связующих соединительных перемычек от бесконечной гирлянды, исключает поворот и смещение пищевых изделий в процессе резки, исключая разрыв, порчу или брак. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Система резки пищевых изделий в виде бесконечной гирлянды на порции, характеризующаяся тем, что она включает несущий каркас, привод с накладками, механизм натяжения гирлянды, механизм укладки гирлянды в ложементы накладок, прижимные держатели гирлянды в ложементах накладок, механизм резки, механизм открытия прижимных держателей и механизм извлечения и сброса отрезанных пищевых продуктов в приемное устройство, при этом привод состоит из несущей рамы, направляющих рельсов и роликов, приводной звездочки, натягивающей звездочки и электропривода, механизм натяжения гирлянды состоит из эластичной мембраны с проходным отверстием, механизм резки состоит из несущей рамы, каретки со сдвоенными ножами, привода сдвоенных ножей, направляющих рельс, прижима соединительных перемычек и привода каретки, выполненных с возможностью дополнительной фиксации соединительных перемычек для их зажима между сдвоенными ножами, отрезания соединительных перемычек и удаления отрезанных перемычек из механизма резки пищевых изделий.
2. Система резки пищевых изделий по п. 1, отличающаяся тем, что натяжение бесконечной гирлянды регулируется за счет изменения жесткости эластичной мембраны и диаметра проходного отверстия.
3. Система резки пищевых изделий по п. 1, отличающаяся тем, что в механизме резки используются режущие инструменты следующей классификации: по конструкции и форме режущего инструмента: ножи пластинчатые, в частности гладкие пластинчатые и зубчатые пластинчатые, дисковые, в частности зубчатые дисковые, роторные, цилиндрические, конусные, серповидные - форма которых соответствует архимедовой или логарифмической спирали, струнные, винтовые, бесконечные ножи, ленточные, струнные; по форме режущей поверхности: гладкая, в частности гладкая односторонней заточки и гладкая двусторонней заточки, зубчатая, в частности острая зубчатая и дугообразная зубчатая, волнообразная; односторонняя; двусторонняя; по виду резания: давлением, в частности давлением против прочной основы, строганием, стесненным резанием, свободным резанием, резанием контрножами; по движению режущего инструмента: неподвижным, поступательным, вращательным или колебательным.
4. Система резки пищевых изделий по п. 1, отличающаяся тем, что пищевые изделия в виде бесконечной гирлянды имеют трехмерную объемную форму, представленную сферой, или полусферой, или овоидом вращения, или эллипсоидом вращения, или кубом, или пирамидой тригональной, тетрагональной, гексоганальной, дитригональной, дитетрагональной, дигексоганальной, или призмой, или цилиндром, или усеченным конусом, или параллелепипедом, или усеченной пирамидой, или конусом, или тором, или дипирамидой тригональной, тетрагональной, гексоганальной, дитригональной, дитетрагональной, дигексоганальной, или тэтраэдром, или ромбоэдром.
5. Система резки пищевых изделий по п. 1, отличающаяся тем, что в механизме укладки бесконечной гирлянды в ложементы накладок используют выполненный вращающимся или неподвижным барабан, барабан с ложементами, или вал.
6. Система резки пищевых изделий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве привода с накладками используются ленточный, или цепной, или канатный, или гусеничный пластинчатый привод или гусеничный привод, состоящий из траков.
7. Система резки пищевых изделий по п. 1, отличающаяся тем, что механизм открытия прижимных держателей представляет собой механическое или пневматическое устройство, выполненное с возможностью открытия прижимных держателей и фиксации их в открытом положении.
8. Система резки пищевых изделий по п. 1, отличающаяся тем, что механизм извлечения и сброса отрезанных пищевых продуктов в приемное устройство представляет собой механическое или пневматическое устройство, выполненное с возможностью воздействия струей воздуха на пищевой продукт или струей воздуха из накладок для извлечения отрезанных пищевых продуктов и сброса продуктов в приемное устройство.
Привод к игле гидравлического пресса | 1959 |
|
SU129487A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОРЦИОННЫХ УПАКОВОК | 2002 |
|
RU2255881C2 |
WO 2014169925 A1, 23.10.2014. |
Авторы
Даты
2022-12-28—Публикация
2022-05-13—Подача