СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2023 года по МПК A23L5/44 B01D11/02 A61K36/81 

Описание патента на изобретение RU2787436C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения концентрата каротиноидов, применяемого в производстве продуктов питания.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения концентрата каротиноидов из растительного сырья, включающий его измельчение, бланширование при температуре 50-60°С в течение 2-3 минут, отделение сока от жома, сушку жома при температуре не более 60°С до содержания влаги 5,2%, измельчение до размера частиц (0,20±0,05) мм, экстракцию 80-99%-ным этиловым спиртом в течение 1 часа при температуре 20-60°С и соотношении сырья и экстрагента (1:2)÷(1:6), фильтрование экстракта, удаление из экстракта растворителя при температуре не более 60°С под вакуумом и разделение полученного концентрата на две жидкие фазы: водорастворимую (углеводно-каротиноидную) и жирорастворимую (липидно-каротиноидную) (Патент РФ №2214432 С2, опубл. 20.10.2003).

Недостатками известного способа (прототипа) являются низкие выход каротиноидов и качество получаемого концентрата, что обусловлено низкой степенью извлечения каротиноидов из растительного сырья.

Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является повышение выхода каротиноидов и улучшение качества концентрата.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения концентрата каротиноидов, обеспечивающего повышение выхода каротиноидов и качества получаемого концентрата.

Технический результат достигается тем, что в способе получения концентрата каротиноидов из растительного сырья, включающем его сушку, измельчение, экстрагирование органическим растворителем, фильтрование полученного экстракта и удаление из экстракта органического растворителя под вакуумом, в качестве растительного сырья берут выжимки томатов, перед сушкой выжимки томатов обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) при темпе нагрева 0,4-0,6°С/с до достижения температуры 40-45°С, сушку проводят при температуре 40-45°С в зоне ИК-излучения до влажности 15-20%, измельчают до размера частиц 0,8-1,0 мм, смешивают с раствором, содержащим целлюлазу, ксиланазу и протеазу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100 и 50 ед. активности на 1 г сухого вещества высушенных выжимок томатов, при температуре 40-45°С, рН 5,4-5,6 и постоянном перемешивании в течение 1-1,5 часов при соотношении высушенные выжимки томатов - раствор, содержащий ферменты, равном (1:12)÷(1:15), из полученной ферментированной массы отделяют осадок путем фильтрования под вакуумом, нагревают до температуры 83-85°С в течение 5-7 минут, сушат при температуре 40-45°С под вакуумом до влажности 8-10%, охлаждают до температуры 25-30°С, экстрагирование органическим растворителем осуществляют в три стадии при соотношении измельченные высушенные выжимки томатов - органический растворитель (масс./объем), равном (1:10)÷(1:12), и постоянном перемешивании в течение 45-60 минут на каждой стадии, при этом в качестве органического растворителя берут ацетон, фильтрование экстрактов, полученных после каждой стадии экстрагирования, проводят под вакуумом и экстракты объединяют.

Нами экспериментально установлено, что использование в качестве растительного сырья специально подготовленных выжимок томатов, содержащих в составе каротиноидов не только каротины, но и ликопин, обладающий высокой антиоксидантной активностью (антиоксидантная активность ликопина превышает в 100 раз антиоксидантную активность токоферолов (витамина Е), что позволяет расширить спектр применения получаемого концентрата каротиноидов в производстве продуктов питания.

Обработка специально подготовленных выжимок томатов раствором, содержащим ферменты: целлюлазу, ксиланазу и протеазу, при установленных нами оптимальных режимах позволяет в максимальной степени высвободить каротиноиды, находящиеся в связанном состоянии с целлюлозой, гемицеллюлозами и белками клеточной стенки томатов, что при последующей экстракции обеспечивает высокую степень извлечения каротиноидов, а, следовательно, и высокий их выход.

Кроме этого, экспериментально установлено, что фильтрование экстракта под вакуумом позволяет исключить протекание нежелательных процессов окисления каротиноидов, являющихся термолабильными веществами, а, следовательно, получить концентрат каротиноидов высокого качества.

Заявляемый способ получения концентрата каротиноидов поясняется примерами.

Пример 1. 1000 г выжимок томатов обрабатывают в ЭМП СВЧ при темпе нагрева 0,4°С/с до достижения температуры 40°С, затем обработанные выжимки сушат при температуре 40°С в ИК-сушилке до влажности 20%, измельчают до размера частиц 1,0 мм. Получают 450 г высушенных измельченных выжимок, содержащих 360 г сухих веществ. Готовят раствор ферментов: для этого берут 6,75 л воды подкисляют лимонной кислотой до значения рН 5,4 и растворяют ферменты в количестве 5,4 г сухой целлюлазы с активностью 10 000 ед./г, 3,6 г сухой ксиланазы с активностью 10 000 ед./г и 0,36 г сухой протеазы с активностью 50 000 ед./г, что обеспечивает соответственно 150, 100, 50 единиц активности на 1 г сухого вещества выжимок. Затем 450 г измельченных высушенных выжимок смешивают с 6,75 л приготовленного раствора ферментов (соотношение выжимки -раствор ферментов равно 1:15) при температуре 40°С и постоянном перемешивании в течение 1,5 часов.

Из полученной ферментированной массы отделяют осадок путем фильтрования под вакуумом, нагревают до температуры 83°С в течение 7 минут для инактивации ферментов, сушат при температуре 40°С под вакуумом до влажности 10% и охлаждают до температуры 25°С.

Экстракцию каротиноидов ведут ацетоном в три стадии при постоянном перемешивании в течение 60 минут, при этом на каждой стадии ацетон берут в количестве 5,4 л, обеспечивающем соотношение измельченные высушенные выжимки томатов - ацетон (масс./объем),равное 1:12. После каждой стадии экстракты фильтруют под вакуумом и объединяют. Из объединенного экстракта удаляют ацетон при температуре 40°С под вакуумом.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере технологическим режимам обеспечивает выход каротиноидов 90,2%.

Пример 2. 1000 г выжимок томатов обрабатывают в ЭМП СВЧ при темпе нагрева 0,6°С/с до достижения температуры 45°С, затем обработанные выжимки сушат при температуре 45°С в ИК-сушилке до влажности 15%, измельчают до размера частиц 0,8 мм. Получают 400 г высушенных измельченных выжимок, содержащих 340 г сухих веществ. Готовят раствор ферментов. Для этого берут 4,8 л воды подкисляют лимонной кислотой до значения рН 5,6 и растворяют ферменты в количестве 5,1 г сухой целлюлазы с активностью 10 000 ед./г, 3,4 г сухой ксиланазы с активностью 10 000 ед./г и 0,34 г сухой протеазы с активностью 50 000 ед./г, что обеспечивает соответственно 150, 100, 50 единиц активности на 1 г сухого вещества выжимок.

Затем 400 г измельченных высушенных выжимок смешивают с 4,8 л приготовленного раствора ферментов (соотношение выжимки - раствор ферментов равно 1:12) при температуре 45°С и постоянном перемешивании в течение 1 часа.

Из полученной ферментированной массы отделяют осадок путем фильтрования под вакуумом, нагревают до температуры 85°С в течение 5 минут для инактивации ферментов, сушат при температуре 45°С под вакуумом до влажности 8% и охлаждают до температуры 30°С.

Экстракцию каротиноидов ведут ацетоном в три стадии при постоянном перемешивании в течение 45 минут, при этом на каждой стадии ацетон берут в количестве 4,0 л, обеспечивающем соотношение измельченные высушенные выжимки томатов - ацетон (масс./объем), равное 1:10. После каждой стадии экстракты фильтруют под вакуумом и объединяют. Из объединенного экстракта удаляют ацетон при температуре 40°С под вакуумом.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере технологическим режимам обеспечивает выход каротиноидов 89,7%.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получить высокий выход каротиноидов 89,7-90,2%.

Похожие патенты RU2787436C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ ВЫЖИМОК ТОМАТОВ 2023
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Бакланова Оксана Денисовна
  • Бородихин Александр Сергеевич
RU2811762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Тамахина Мария Александровна
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Чич Саида Казбековна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Викторова Елена Павловна
RU2816395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2022
  • Семенихин Семен Олегович
  • Викторова Елена Павловна
  • Фабрицкая Алла Андреевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Котляревская Наталья Ивановна
  • Усманов Мирсабир Мирабзалович
  • Люсый Игорь Николаевич
RU2801084C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ИЗ НЕПИЩЕВОГО ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Ефременко Елена Николаевна
  • Сенько Ольга Витальевна
  • Лягин Илья Владимирович
  • Степанов Николай Алексеевич
  • Маслова Ольга Васильевна
RU2539094C2
Способ получения пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ получения жидкого пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ 2009
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2405828C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения концентрата каротиноидов из растительного сырья. Способ получения концентрата каротиноидов из растительного сырья включает его сушку, измельчение, экстрагирование органическим растворителем, фильтрование полученного экстракта и удаление из экстракта органического растворителя под вакуумом, согласно изобретению в качестве растительного сырья берут выжимки томатов, перед сушкой выжимки томатов обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ при темпе нагрева 0,4-0,6°С/с до достижения температуры 40-45°С, сушку проводят при температуре 40-45°С в зоне ИК-излучения до влажности 15-20%, измельчают до размера частиц 0,8-1,0 мм, смешивают с раствором, содержащим целлюлазу, ксиланазу и протеазу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100 и 50 ед. активности на 1 г сухого вещества высушенных выжимок томатов, при температуре 40-45°С, рН 5,4-5,6 и постоянном перемешивании в течение 1-1,5 ч при соотношении высушенные выжимки томатов : раствор, содержащий ферменты, равном (1:12)÷(1:15), из полученной ферментированной массы отделяют осадок путем фильтрования под вакуумом, нагревают до температуры 83-85°С в течение 5-7 мин, сушат при температуре 40-45°С под вакуумом до влажности 8-10%, охлаждают до температуры 25-30°С, экстрагирование органическим растворителем осуществляют в три стадии при соотношении измельченные высушенные выжимки томатов : органический растворитель (масс./об.), равном (1:10)÷(1:12), и постоянном перемешивании в течение 45-60 мин на каждой стадии, при этом в качестве органического растворителя берут ацетон, фильтрование экстрактов, полученных после каждой стадии экстрагирования, проводят под вакуумом и экстракты объединяют. Реализация заявляемого способа позволяет получить высокий выход каротиноидов 89,7-90,2%. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 787 436 C1

Способ получения концентрата каротиноидов из растительного сырья, включающий его сушку, измельчение, экстрагирование органическим растворителем, фильтрование полученного экстракта и удаление из экстракта органического растворителя под вакуумом, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья берут выжимки томатов, перед сушкой выжимки томатов обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ при темпе нагрева 0,4-0,6°С/с до достижения температуры 40-45°С, сушку проводят при температуре 40-45°С в зоне ИК-излучения до влажности 15-20%, измельчают до размера частиц 0,8-1,0 мм, смешивают с раствором, содержащим целлюлазу, ксиланазу и протеазу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100 и 50 ед. активности на 1 г сухого вещества высушенных выжимок томатов, при температуре 40-45°С, рН 5,4-5,6 и постоянном перемешивании в течение 1-1,5 ч при соотношении высушенные выжимки томатов : раствор, содержащий ферменты, равном (1:12)÷(1:15), из полученной ферментированной массы отделяют осадок путем фильтрования под вакуумом, нагревают до температуры 83-85°С в течение 5-7 мин, сушат при температуре 40-45°С под вакуумом до влажности 8-10%, охлаждают до температуры 25-30°С, экстрагирование органическим растворителем осуществляют в три стадии при соотношении измельченные высушенные выжимки томатов : органический растворитель масс./об., равном (1:10)÷(1:12), и постоянном перемешивании в течение 45-60 мин на каждой стадии, при этом в качестве органического растворителя берут ацетон, фильтрование экстрактов, полученных после каждой стадии экстрагирования, проводят под вакуумом и экстракты объединяют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2787436C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Мучкина Н.С.
  • Кацерикова Н.В.
  • Мусин Ю.В.
  • Слепухина Н.К.
RU2214432C2
CN 101134977 A, 05.03.2008
US 20040067550 A1, 08.04.2004
JOHN OWUSU et al
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса 1924
  • Шапошников Н.П.
SU2015A1
ЛИСОВАЯ Е.В
и др
Вторичные ресурсы

RU 2 787 436 C1

Авторы

Лисовая Екатерина Валериевна

Свердличенко Анастасия Валериевна

Викторова Елена Павловна

Великанова Елена Васильевна

Жане Мариет Руслановна

Ачмиз Аминет Довлетовна

Даты

2023-01-09Публикация

2022-09-27Подача