СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ ВЫЖИМОК ТОМАТОВ Российский патент 2024 года по МПК A23L5/44 A23L33/00 C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2811762C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения концентрата каротиноидов, применяемого в производстве продуктов питания.

Известен способ получения концентрата каротиноидов из растительного сырья, включающий его измельчение, бланширование при температуре 50-60°С в течение 2-3 минут, отделение сока от жома, сушку жома при температуре не более 60°С до содержания влаги 5,2%, измельчение до размера частиц (0,20±0,05) мм, экстракцию 80-99%-ным этиловым спиртом в течение 1 часа при температуре 20-60°С и соотношении сырья и экстрагента (1:2)÷(1:6), фильтрование экстракта, удаление из экстракта растворителя при температуре не более 60°С под вакуумом и разделение полученного концентрата на две жидкие фазы: водорастворимую (углеводно-каротиноидную) и жирорастворимую (липидно-каротиноидную) (Патент РФ №2214432 С2, опубл. 20.10.2003).

Недостатками известного способа являются низкие выход каротиноидов и качество получаемого концентрата, что обусловлено низкой степенью извлечения каротиноидов из растительного сырья.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения концентрата каротиноидов из растительного сырья - из выжимок томатов, включающий обработку выжимок томатов в электромагнитном поле СВЧ при темпе нагрева 0,4-0,6°С/с до достижения температуры 40-45°С, сушку обработанных выжимок томатов при температуре 40-45°С в зоне ИК-излучения до влажности 15-20%, измельчение до размера частиц 0,8-1,0 мм, обработку измельченных выжимок томатов раствором, содержащим целлюлазу, ксиналазу и протеазу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100 и 50 ед. активности на 1 г сухого вещества высушенных выжимок томатов, при температуре 40-45°С, рН 5,4-5,6 и постоянном перемешивании в течение 1,0-1,5 часов при соотношении высушенные выжимки томатов - раствор, содержащий ферменты, равном (1:12)÷(1:15), отделение из полученной ферментированной массы осадка путем фильтрования под вакуумом, нагревание отделенного осадка до температуры 83-85°С в течение 5-7 минут, сушку под вакуумом при температуре 40-45°С до влажности 8-10%, охлаждение до температуры 25-30°С, последующее экстрагирование ацетоном в три стадии при соотношении измельченные высушенные выжимки томатов - ацетон (масс/объем), равном (1:10)÷(1:12), и постоянном перемешивании в течение 45-60 минут на каждой стадии, фильтрование экстрактов, полученных после каждой стадии экстрагирования, под вакуумом, объединение экстрактов и удаление из объединенных экстрактов ацетона под вакуумом (патент РФ №2787436 С1, опубл. 09.01.2023).

Недостатками известного способа являются низкое содержание в концентрате каротиноидов таких групп каротинов, как ликопин и бета-каротин, обладающих наиболее высоким биоактивным потенциалом, а также многостадийность и длительность процесса экстрагирования.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является повышение в концентрате каротиноидов содержания ликопина и бета-каротина, а также сокращение технологических стадий при реализации способа.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения концентрата каротиноидов, обеспечивающего повышение в его составе содержания ликопина и бета-каротина, а также сокращение технологических стадий при реализации способа.

Технический результат достигается тем, что в способе получения концентрата каротиноидов из выжимок томатов, включающем обработку выжимок томатов в электромагнитном поле СВЧ, сушку обработанных выжимок томатов в зоне ИК-излучения, измельчение и обработку измельченных высушенных выжимок томатов раствором ферментов, содержащим целлюлазу, ксиналазу, протеазу и пектиназу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100, 50 и 100 ед. активности на 1 г сухого вещества измельченных высушенных выжимок томатов, отделение из полученной ферментированной массы осадка путем фильтрования под вакуумом, нагревание осадка для инактивации ферментов и сушку под вакуумом, последующее экстрагирование каротиноидов из высушенного осадка ацетоном, фильтрование полученного экстракта под вакуумом и удаление из экстракта ацетона под вакуумом, согласно изобретению обработку раствором ферментов проводят при температуре 45-50°С и соотношении измельченные высушенные выжимки томатов: раствор ферментов, равном (1:10)÷(1:12), в течение 1,5-2,0 часов при постоянном перемешивании, а экстрагирование каротиноидов из высушенного осадка ацетоном проводят в одну стадию при температуре 40-45°С и соотношении измельченные высушенные выжимки томатов: ацетон масс/об., равном (1:14)÷(1:15), в течение 8-10 минут в зоне У3-воздействия с удельной мощностью 0,2-0,4 Вт/см3 и в течение 40-45 минут при постоянном перемешивании.

Нами экспериментально установлено, что обработка измельченных высушенных выжимок томатов раствором ферментов, содержащим целлюлазу, ксиналазу, протеазу и пектиназу, при выявленных оптимальных режимах позволяет в максимальной степени высвободить каротиноиды и, в первую очередь, ликопин и бета-каротин, находящиеся в связанном состоянии не только с целлюлозой, гемицеллюлозами и белками, но и с пектиновыми веществами клеточной стенки томатов, что обеспечивает при последующей экстракции более высокое содержание в концентрате каротиноидов таких групп каротинов, как ликопин и бета-каротин, обладающих высоким биоактивным потенциалом.

Кроме этого, экспериментально установлено, что осуществление процесса экстракции при выявленных оптимальных режимах в течение 8-10 минут в зоне УЗ-воздействия и в течение 40-45 минут при постоянном перемешивании позволяет интенсифицировать этот процесс и реализовать его в одну стадию.

Заявляемый способ получения концентрата каротиноидов из выжимок томатов поясняется примерами.

Пример 1. 100 г выжимок томатов обрабатывают в ЭМП СВЧ при темпе нагрева 0,4°С/с до достижения температуры 40°С, затем обработанные выжимки сушат при температуре 40°С в ИК-сушилке до влажности 20%, измельчают до размера частиц 1,0 мм. Получают 45 г измельченных высушенных выжимок, содержащих 36 г сухих веществ. Готовят раствор ферментов: для этого берут 0,54 л воды подкисляют лимонной кислотой до значения рН 5,4 и растворяют ферменты в количестве 0,54 г сухой целлюлазы с активностью 10000ед./г, 0,36 г сухой ксиланазы с активностью 10000 ед./г, 0,18 г сухой протеазы с активностью 10000 ед./г и 0,36 г сухой пектиназы с активностью 10000 ед./г, что обеспечивает соответственно 150, 100, 50 и 100 ед. активности на 1 г сухого вещества выжимок. Затем 45 г измельченных высушенных выжимок смешивают с 0,54 л приготовленного раствора ферментов (соотношение выжимки - раствор ферментов равно 1:12) при температуре 45°С и постоянном перемешивании в течение 1,5 часов.

Из полученной ферментированной массы отделяют осадок путем фильтрования под вакуумом, нагревают до температуры 83°С в течение 7 минут для инактивации ферментов и сушат при температуре 40°С под вакуумом до влажности 10%.

Экстракцию каротиноидов из высушенного осадка проводят при температуре 40°С в одну стадию ацетоном в количестве 0,63 л (соотношение измельченные высушенные выжимки томатов - ацетон масс/об., равном 1:14) в течение 8 минут в зоне УЗ-воздействия с удельной мощностью 0,4 Вт/см3 и в течение 45 минут при постоянном перемешивании. Полученный экстракт фильтруют под вакуумом и из экстракта удаляют ацетон при температуре 40°С под вакуумом.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере технологическим режимам обеспечивает в концентрате каротиноидов высокое содержание каротинов, обладающих высоким биоактивным потенциалом, а именно, ликопина 739 мг/100 г и бета-каротина 520 мг/100 г.

Пример 2. 100 г выжимок томатов обрабатывают в ЭМП СВЧ при темпе нагрева 0,6°С/с до достижения температуры 45°С, затем обработанные выжимки сушат при температуре 45°С в ИК-сушилке до влажности 15%, измельчают до размера частиц 0,8 мм. Получают 40 г измельченных высушенных выжимок, содержащих 34 г сухих веществ. Готовят раствор ферментов: для этого берут 0,4 л воды подкисляют лимонной кислотой до значения рН 5,6 и растворяют ферменты в количестве 0,51 г сухой целлюлазы с активностью 10000 ед./г, 0,34 г сухой ксиланазы с активностью 10000 ед./г, 0,17 г сухой протеазы с активностью 10000 ед./г и 0,34 г пектиназы с активностью 10000 ед./г, что обеспечивает соответственно 150, 100, 50 и 100 ед. активности на 1 г сухого вещества выжимок.

Затем 40 г измельченных высушенных выжимок смешивают с 0,4 л приготовленного раствора ферментов (соотношение выжимки - раствор ферментов равно 1:10) при температуре 50°С и постоянном перемешивании в течение 2 часов.

Из полученной ферментированной массы отделяют осадок путем фильтрования под вакуумом, нагревают до температуры 85°С в течение 5 минут для инактивации ферментов и сушат при температуре 45°С под вакуумом до влажности 8%.

Экстракцию каротиноидов из высушенного осадка проводят при температуре 45°С в одну стадию ацетоном в количестве 0,6 л (соотношение измельченные высушенные выжимки томатов - ацетон (масс/объем), равном 1:15) в течение 10 минут в зоне УЗ-воздействия с удельной мощностью 0,2 Вт/см3 и в течение 40 минут при постоянном перемешивании. Полученный экстракт фильтруют под вакуумом и из экстракта удаляют ацетон при температуре 45°С под вакуумом.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере технологическим режимам обеспечивает в концентрате каротиноидов высокое содержание каротинов, обладающих высоким биоактивным потенциалом, а именно, ликопина 721 мг/100 г и бета-каротина 516 мг/100 г.

Таким образом, реализация заявляемого способа обеспечивает получение концентрата каротиноидов с высоким содержанием ликопина и бета-каротина, обладающих высоким биоактивным потенциалом.

Кроме того, в заявляемом способе за счет исключения стадии охлаждения высушенного осадка и осуществления экстракции каротиноидов из высушенного осадка в одну стадию сокращается общая продолжительность технологического процесса.

Похожие патенты RU2811762C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787436C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ 2002
  • Зелха Моррис
  • Седлов Таня
RU2304163C2
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ КАРОТИНОИДСОДЕРЖАЩЕГО ПРИРОДНОГО ИСТОЧНИКА (ВАРИАНТЫ) 1992
  • Фредерик А.Грейвс[Us]
  • Даниэль Д.Гэллехер[Us]
RU2111991C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374854C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИКОПИНА 2023
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Бакланова Оксана Денисовна
RU2819455C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374853C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Даниловцева Алла Борисовна
  • Полякова Ирина Валерьевна
RU2408719C2
Способ экстракции пектина и других органических веществ из растительных отходов 2021
  • Карт Михаил Аркадьевич
  • Ковалев Дмитрий Александрович
  • Катраева Инна Валентиновна
  • Батушанский Борис Павлович
  • Лесовой Алексей Анатольевич
  • Зыков Евгений Вячеславович
RU2762980C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ ВЫЖИМОК ТОМАТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения из выжимок томатов концентрата каротиноидов, применяемого в производстве продуктов питания. Предложен способ получения концентрата каротиноидов из выжимок томатов, который включает обработку выжимок томатов в электромагнитном поле СВЧ, сушку обработанных выжимок томатов в зоне ИК-излучения, измельчение и обработку измельченных высушенных выжимок томатов раствором ферментов, содержащим целлюлазу, ксиналазу, протеазу и пектиназу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100, 50 и 100 ед. активности на 1 г сухого вещества измельченных высушенных выжимок томатов, отделение из полученной ферментированной массы осадка путем фильтрования под вакуумом, нагревание осадка для инактивации ферментов и сушку под вакуумом, последующее экстрагирование каротиноидов из высушенного осадка ацетоном, фильтрование полученного экстракта под вакуумом и удаление из экстракта ацетона под вакуумом, при этом обработку раствором ферментов проводят при температуре 45-50°С и соотношении измельченные высушенные выжимки томатов : раствор ферментов, равном (1:10)÷(1:12), в течение 1,5-2,0 часов при постоянном перемешивании, а экстрагирование каротиноидов из высушенного осадка ацетоном проводят в одну стадию при температуре 40-45°С и соотношении измельченные высушенные выжимки томатов : ацетон масс./об., равном (1:14)÷(1:15), в течение 8-10 минут в зоне УЗ-воздействия с удельной мощностью 0,2-0,4 Вт/см3 и в течение 40-45 минут при постоянном перемешивании. Изобретение позволяет получить концентрат каротиноидов с высоким содержанием ликопина - 721-739 мг/100 г и бета-каротина - 516-520 мг/100 г, а также сократить общую продолжительность технологического процесса. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 811 762 C1

Способ получения концентрата каротиноидов из выжимок томатов, характеризующийся тем, что включает обработку выжимок томатов в электромагнитном поле СВЧ, сушку обработанных выжимок томатов в зоне ИК-излучения, измельчение и обработку измельченных высушенных выжимок томатов раствором ферментов, содержащим целлюлазу, ксиналазу, протеазу и пектиназу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100, 50 и 100 ед. активности на 1 г сухого вещества измельченных высушенных выжимок томатов, отделение из полученной ферментированной массы осадка путем фильтрования под вакуумом, нагревание осадка для инактивации ферментов и сушку под вакуумом, последующее экстрагирование каротиноидов из высушенного осадка ацетоном, фильтрование полученного экстракта под вакуумом и удаление из экстракта ацетона под вакуумом, при этом обработку раствором ферментов проводят при температуре 45-50°С и соотношении измельченные высушенные выжимки томатов : раствор ферментов, равном (1:10)÷(1:12), в течение 1,5-2,0 часов при постоянном перемешивании, а экстрагирование каротиноидов из высушенного осадка ацетоном проводят в одну стадию при температуре 40-45°С и соотношении измельченные высушенные выжимки томатов : ацетон масс./об., равном (1:14)÷(1:15), в течение 8-10 минут в зоне УЗ-воздействия с удельной мощностью 0,2-0,4 Вт/см3 и в течение 40-45 минут при постоянном перемешивании.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811762C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ 1992
  • Абасова Розана Львовна[Az]
  • Асланов Салман Меджнун Оглы[Az]
  • Гаджиев Вагид Джалалович[Az]
  • Гашимов Насими Фаррух Оглы[Az]
  • Мамедова Махаббат Энвер Кызы[Az]
RU2039775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Мучкина Н.С.
  • Кацерикова Н.В.
  • Мусин Ю.В.
  • Слепухина Н.К.
RU2214432C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАРОТИНОИДОВ 2016
  • Курегян Анна Гургеновна
  • Печинский Станислав Витальевич
  • Степанова Элеонора Федоровна
RU2648452C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ТОМАТОВ И ТОМАТНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Вершинина О.Л.
  • Шаззо Р.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Корнен Н.Н.
RU2130049C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОМАТОВ, ИМЕЮЩАЯ УМЕНЬШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛИКОПИНА 2015
  • Зелкха Моррис
  • Седлов Таня
  • Шарони Йоав
  • Леви Иосеф
RU2748400C2
US 2003044499 A1, 06.03.2003.

RU 2 811 762 C1

Авторы

Лисовая Екатерина Валериевна

Викторова Елена Павловна

Ачмиз Аминет Довлетовна

Великанова Елена Васильевна

Угрюмова Татьяна Игоревна

Бакланова Оксана Денисовна

Бородихин Александр Сергеевич

Даты

2024-01-17Публикация

2023-04-24Подача