Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кормопроизводства, в частности способов приготовления функциональной кормовой добавки из пророщенного зерна гороха с целью ввода в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.
Одной из актуальных задач кормопроизводства является получение качественной функциональной кормовой добавки из пророщенного зерна гороха при упрощении технологического процесса проращивания зерна и сокращении его продолжительности, а также получение нативного белково-витаминного корма для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудовых затратах.
Известен способ выращивания зеленых гидропонных кормов, принимаемый за аналог (пат.RU № 2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт. ст.с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.
Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.
Другим аналогом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, полученном путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800)-(-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении (пат.RU № 2524538).
Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнения из-за применения двух фаз проращивания -без света и в его присутствии, а также образование на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.
Известен способ проращивания, заключающийся в замачивании зерна водой в количестве равном объему зерна. Проращивают зерно при температуре 18-20°С, влажности окружающего воздуха от 60-95%. Сроки проращивания варьируют в зависимости от культуры, условий проращивания, предварительной обработки и целей от 2 до 8 суток. (Полева, Т.А. Нормированное кормление крупного рогатого скота: учеб. пособие /Т.А. Полева; Краснояр. гос. аграр. ун-т.- Красноярск, 2017. https://apknet.ru/metody-podgotovki-zernovyx-kormov/?ysclid=1g10ee0x5g392620443).
Данный способ не обеспечивает защиту прорастающих зерен от болезней и не позволяет получить стабильный по качеству растительный компонент для его ввода в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.
Известно изобретение «Органическое ростовое вещество» Патент РФ № 2 713 902 от 10.02.2020, содержащее, в частности, описание способа обработки посевных культур, принимаемое за прототип.
Согласно прототипу - способ получения органического ростового вещества, характеризуется тем, что разбавляют натриевую соль нафтеновой кислоты в пресной воде, имеющей температуру 20°÷24°С, с добавлением рапсового масла до получения смеси, содержащей, мас.%:
а способ обработки посевных культур, характеризуется тем, что перед посадкой семена посевных культур обрабатывают путем замачивания в течение 2-5 суток в водном растворе данного органического ростового вещества с его концентрацией в растворе от 0,01 мас. % до 0,05 мас. %.
Известные способы, не позволяют получить качественный растительный компонент для функциональной кормовой добавки за максимально короткое время без дополнительных энерго- и трудозатрат, с достаточным запасом биологически активных веществ в растительном компоненте.
Техническим результатом является получение качественного растительного компонента для функциональной кормовой добавки за максимально короткое время без дополнительных энерго- и трудозатрат, без потери качества сырья, за счет повышение энергии прорастания зерна гороха, и обогащения запаса биологически активных веществ в растительном компоненте кормовой добавки.
Технический результат достигается тем, что в способе приготовления растительного компонента для белковой функциональной кормовой добавки включающем обработку семян растений путем их замачивания в водном растворе органического ростового вещества содержащего, мас.%:
согласно изобретению, в качестве семян растений используют зерна зимующего гороха (Pisum sativum L.) сорта Легион, промытые в слабом (0,1%) растворе перманганата калия (KMnO4), водный раствор органического ростового вещества берут в концентрации 0,1 мл/л воды, а замачивание зерен проводят при соотношении зерна к водному раствору органического ростового вещества -1:2, после чего оставляют замоченное зерно в условиях затемненного естественного освещения при температуре 18-20°С на трое суток до получения готового растительного компонента в виде проростка зерна гороха.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными способами проращивания зерен гороха позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.
Сопоставление заявленного технического решения с известными позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста отрасли в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при кормлении животных и птицы в условиях существующих предприятий.
Предлагаемое изобретение поясняется примером конкретного выполнения.
Способ приготовления функциональной кормовой добавки осуществляют следующим образом. В способе приготовления растительного компонента для функциональной кормовой добавки из пророщенных семян гороха (Pisum sativum L.) использовался горох зимующий (двуручка) сорта Легион. Этот сорт выведен в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко (Краснодарский край), и в 2006 году внесен в реестр селекционных достижений. По качеству данные семена отвечает всем требованиям, предъявляемым к семенному материалу (зерну) гороха посевного. Опыт производился согласно требованиям ГОСТ 12038-84 (Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести). Гороха было взято 5 кг, хорошо промыто в слабом (0,1%) растворе перманганата калия (KMnO4) и очищено от посторонних включений. После помещения промытого зерна гороха в чистый пластиковый контейнер зерно заливалось водным раствором органического ростового вещества, приготовленного по патенту РФ №2 713 902 от 10.02.2020, (0,1 мл/л воды) до смачивания верхних семян, и накрывалось чистым льняным полотном. Затем, данный контейнер был помещен в темное место с температурой воздуха 18°С на трое суток. На третьи сутки у гороха появлялся небольшой проросток, что делает такие семена максимально полезными при употреблении в качестве кормовой добавки. Далее пророщенные семена промывали проточной водой, тонким слоем выкладывали на чистое хлопчатобумажное полотно и, когда они избавлялись от влаги, отправляли их в сушильный шкаф. Пророщенные семена высушивали до состояния, при котором их можно измельчить (12-14%) в зернодробилке и использовать в качестве растительного компонента для приготовления белковой функциональной кормовой добавки.
В результате проведенного в лаборатории (ИЦ «Аргус») полного зоотехнического анализа (ПЗА) обработанного ростовым веществом зерна гороха по заявленному способу, энергия прорастания увеличилась (см. табл. 1).
В среднем разница энергии прорастания зерна гороха между контрольным вариантом и опытным (по предлагаемому способу) составила 4,67%. В массе проростков определено следующее содержание витаминов: В1 - 1,7 мг/100 г, В2 -0,6 мг/100 г, В3-4,1 мг/100 г, В6 - 3 мг/100 г, Е - 20,5 мг/100 г.
В результате проведенного в лаборатории полного зоотехнического анализа (ПЗА) обработанного ростовым веществом зерна гороха по заявленному способу, содержание нутриентов (белка, крахмала, жира и т.д.) увеличилось (см. табл. 2).
Таким образом, заявленный способ приготовления растительного компонента для белковой функциональной кормовой добавки позволит улучшить качество корма. Представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности полученного по заявляемому способу растительного компонента для включения его в составе белковой функциональной кормовой добавки в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.
Заявлено оптимальное соотношение зерна к раствору ростового вещества, равное соответственно 1:2. Если соотношение зерна к раствору ростового вещества будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше - насыщение эндосперма зерна влагой будет недостаточным, что также неблагоприятно отразится на качестве проращивания. Поэтому оптимальное соотношение зерна к водному раствору ростового вещества, соответственно, равно 1:2. Согласно ГОСТ 12038-84, у гороха посевного энергия прорастания определяется на третьи сутки после замачивания. Именно в это время отмечается пик накопления всех питательных веществ в зерне и проростках. Если время проращивания зерна составляет менее 3 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки Сахаров и ферментов. Если более 3 суток - зерно перерастает, в связи с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 3 суток.
Как видно из экспериментальных данных, обработка зерна гороха по заявляемому способу способствует увеличению пророщенных семян на третьи сутки, а та же за счет содержания в ростовом веществе нафтеновых кислот, питающих эндосперм семени, увеличивается содержание крахмала и белка.
Предлагаемый способ приготовления функциональной кормовой добавки позволит снизить энерго- и трудозатраты. Способ не требует специальной аппаратуры для проращивания зерна гороха, если производить добавку в небольших объемах. Таким образом, достигается заявленный технический результат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян гороха | 2016 |
|
RU2622251C1 |
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2625187C1 |
Способ получения белково-витаминной кормовой добавки из семян гороха | 2016 |
|
RU2616413C1 |
Способ производства белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2622149C1 |
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян люцерны | 2016 |
|
RU2622159C1 |
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян нута | 2016 |
|
RU2622116C1 |
Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян сои | 2016 |
|
RU2622252C1 |
Способ изготовления белкового витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2618125C1 |
Способ приготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616824C1 |
Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна рыжика | 2016 |
|
RU2614075C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кормопроизводства, в частности способов приготовления функциональной кормовой добавки из проращенного зерна гороха с целью ввода в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Предложен способ приготовления растительного компонента для белковой функциональной кормовой добавки, включающий обработку семян растений путем их замачивания в водном растворе органического ростового вещества содержащего, мас.%: натриевую соль нафтеновой кислоты - 35-45, рапсовое масло - 0,005-0,015, пресную воду - остальное, при этом в качестве семян растений используют семена зимующего гороха (Pisum sativum L.) сорта Легион, промытые в слабом 0,1% растворе перманганата калия (KMnO4), водный раствор органического ростового вещества берут в концентрации 0,1 мл/л воды, а замачивание семян проводят при соотношении семян к водному раствору органического ростового вещества - 1:2, после чего оставляют замоченные семена в условиях затемненного естественного освещения при температуре 18-20°С на трое суток до получения готового растительного компонента в виде проростков семян гороха. Изобретение обеспечивает получение качественного растительного компонента для белковой функциональной кормовой добавки за максимально короткое время, без дополнительных энерго- и трудозатрат, без потери качества сырья, за счет повышения прорастания и обогащения запаса биологически активных веществ в растительном компоненте кормовой добавки. 2 табл., 1 пр.
Способ приготовления растительного компонента для белковой функциональной кормовой добавки, включающий обработку семян растений путем их замачивания в водном растворе органического ростового вещества содержащего, мас.%:
отличающийся тем, что в качестве семян растений используют семена зимующего гороха (Pisum sativum L.) сорта Легион, промытые в слабом 0,1% растворе перманганата калия (KMnO4), водный раствор органического ростового вещества берут в концентрации 0,1 мл/л воды, а замачивание семян проводят при соотношении семян к водному раствору органического ростового вещества - 1:2, после чего оставляют замоченные семена в условиях затемненного естественного освещения при температуре 18-20°С на трое суток до получения готового растительного компонента в виде проростков семян гороха.
ОРГАНИЧЕСКОЕ РОСТОВОЕ ВЕЩЕСТВО | 2019 |
|
RU2713902C1 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ | 2011 |
|
RU2479186C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2005 |
|
RU2289266C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 1999 |
|
RU2156583C1 |
WO 2005065468 A1, 21.07.2005 | |||
Приспособление для набирания сапожных крючков на плоские поддержки, применяемые при лакировке и иной обработке крючков | 1926 |
|
SU10421A1 |
А | |||
Р | |||
АШИЕВ и др | |||
Экологическая оценка гороха посевного зимующего типа развития в условиях южной зоны Ростовской области, Зерновое хозяйство России, N 6(72), 2020, с | |||
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
Авторы
Даты
2024-05-13—Публикация
2023-11-14—Подача