КОНЦЕНТРАТ ИЗ ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ Российский патент 2023 года по МПК A23K10/26 A23K50/00 

Описание патента на изобретение RU2791550C1

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Кератины отличаются высоким массовым процентом и балансом незаменимых аминокислот для различных хозяйственных животных, что по соотношению аналогично мясу. Однако, животные не могут переварить кератины из-за их жесткой структуры, не поддающиеся перевариванию желудочным соком, что вызывает необходимость применения способов их переработки до непосредственного потребления

Оперение птиц преимущественно состоит из кератинов - специфических белков, которые образуют аминокислоты со слабополярными серосодержащими углеводородными радикалами, «сшивающими» путем образования мостиковых связей линейные молекулы полипептидов. Малая полярность углеводородных радикалов составляющих кератины аминокислот обуславливает гидрофобность пера, а наличие мостиковых связей - затрудненное течение гидролиза, необходимость разрушения структуры пера перед его гидролизом. Кератин является основным структурным протеиновым компонентом пера. Кератиновые фибриллы, удерживаемые водородной связью протеина, обеспечивают физическую структуру и прочность пера. Дисульфид цистиновые связи особенно стабилизируют прочность.

Известен концентрат серосодержащих аминокислот из белкового гидролизата кератинсодержащего сырья (RU 2345549, заявл. 20.07 2007, опубл. 10.02.2009, полученный в результате предварительной обработке исходного сырья водным раствором сульфита натрия, ферментативного гидролиза, выделения белкового гидролизата, сушку, фасовку, упаковку. При этом полученный белковый гидролизат направляют на глубокое замораживание при температуре (-25)-(-30)°С в течение 20-30 мин, а затем, постепенно повышая температуру замороженного продукта до температуры (-7)°С, осуществляют сбор выделившейся фракции концентрата серусодержащих аминокислот, которую в жидком или высушенном виде направляют на фасовку и упаковку. Недостатком способа является сложная технологическая схема обработки сырья, кроме того отсутствие режима ферментативного гидролиза не позволяет судить о его эффективности.

Задачей изобретения является получение концентрата из перопухового сырья.

Задача решается в результате предварительной кавитационной обработки исходного сырья в течении 3 часов с последующим гидролизом соляной кислотой в течение 6 часов при 120°С. При этом сырье предварительно измельчают и гомогенизируют. Оптимальное время кавитационной обработки в течение 3 ч было установлено опытным путем.

Техническим результатом изобретения является получение комплекса заменимых и незаменимых аминокислот из перопухового сырья. Перопуховое сырье отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот: метионин, цистин, цистеин. Они участвуют в образовании производных кожи - волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина, цистин неактивен. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4). Цистеин, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для нормального функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета.

Пример осуществления способа.

В 10 грамм предварительно измельченного сырья добавляли водный раствор соляной кислоты с объемными долями 1:1 в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100. Далее в течение 3 часов образец подвергали кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2. Затем, в термостате типа Binder, при температуре 120°С, проводили дальнейший гидролиз в течении 6 часов. Определение количества аминокислот проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

По результатам исследований установлено, что предварительная кавитационная обработка перопухового сырья в течение 3 часов позволяет сократить общее время технологического процесса до 9 часов вместо 14 часов в контроле, где сырье подвергали только кислотному гидролизу. Комплексная обработка сырья позволяет также получить более высокую концентрацию аминокислот в сравнении с контролем.

Результаты, приведенные в таблице 2 свидетельствуют об эффективности предварительной кавитационной обработки сырья.

Использованные источники:

1. Герасимов Я.И. Курс физической химии, т. 1, 1964 г.

2. Васильев В.П. Аналитическая химия, т. 1, 1989 г.

Похожие патенты RU2791550C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2018
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2698144C1
Способ получения α-аминокислот из органического и растительного сырья путем кавитационного воздействия в присутствии кислоты 2022
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2814486C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ С ВЫСОКОЙ УСВАИВАЕМОСТЬЮ ИЗ ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ 2009
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
  • Попов Владимир Олегович
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Черноусов Владимир Иванович
RU2413422C1
Способ получения перьевой муки и устройство для его осуществления 2017
  • Плитман Вячеслав Леонидович
  • Антон Владимир Степанович
RU2633779C1
Способ получения биологически активного препарата для свиней 2023
  • Фаткуллин Ринат Рахимович
  • Ермолова Евгения Михайловна
  • Ермолов Сергей Михайлович
  • Уланова Марина Сергеевна
RU2815446C1
Способ переработки сырья с содержанием кератина в легко усвояемый белковый концентрат - кормовую добавку 2021
  • Быков Евгений Александрович
  • Мыльцин Василий Анатольевич
  • Мыльцин Олег Александрович
RU2765381C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПТИЦЕПРОИЗВОДСТВА И МЯСОПЕРЬЕВАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2003
  • Шумилов А.Е.
RU2251886C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2002
  • Мухтаров Э.И.
  • Шевцов В.И.
  • Мухтарова С.Э.
  • Шахманов Ч.Ю.
  • Антипова Л.В.
RU2229821C2
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров 2019
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Салеева Ирина Павловна
RU2728444C1
КОРМ СУХОЙ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДЛЯ СОБАК КРУПНЫХ ПОРОД СБАЛАНСИРОВАННОГО АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА С ДОКАЗАННЫМИ БИО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Королева Ольга Владимировна
  • Лисицкая Ксения Валерьевна
  • Николаев Илья Владимирович
  • Торкова Анна Алексеевна
  • Попов Владимир Олегович
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Никонов Илья Николаевич
RU2537555C2

Реферат патента 2023 года КОНЦЕНТРАТ ИЗ ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы характеризуется тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч. Изобретение позволяет получить комплекс заменимых и незаменимых аминокислот из перопухового сырья. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 791 550 C1

Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2791550C1

Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм сельскохозяйственным животным 1984
  • Панасенко Игорь Григорьевич
  • Яворский Михаил Иванович
SU1250239A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Куцакова В.Е.
  • Фролов С.В.
  • Белова А.В.
  • Поляков К.Ю.
  • Леваков В.В.
RU2206231C2
Способ получения белкового продукта 2016
  • Кременевская Марианна Игоревна
  • Кременевская Вероника Сергеевна
  • Соснина Ольга Андреевна
RU2662782C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ КОСТНЫХ ОТХОДОВ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ 2004
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Удачин Сергей Петрович
  • Горяйнов Сергей Николаевич
  • Марченко Владимир Иванович
RU2272418C1
CN 101575620 A, 11.11.2009
CN 101890423 A, 24.11.2010.

RU 2 791 550 C1

Авторы

Станкевич Светлана Владимировна

Лысенко Никита Константинович

Мотовилов Константин Яковлевич

Углов Владимир Александрович

Даты

2023-03-10Публикация

2022-06-01Подача