Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известны бальзамы "Владивосток" (патент РФ N 1833415), "Амур" (патент N 2003668), "Золотая долина" (патент N 2003668), содержащие лекарственное и ароматическое растительное сырье, мед, колер, сахар, водно-спиртовую жидкость.
В качестве прототипа выбран бальзам "Южно-Курильский", содержащий стебель лимонника, мяту курчавую, мелиссу лекарственную, листья женьшеня, листья элеутерококка, березовые почки, кориандр, лепестки цветов шиповника, чай байховый черный, листья бадана (чигирский чай), укроп пахучий, плоды шиповника, цветы липы, плоды кофе, мед, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2003664).
Задача изобретения расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, в частности, бальзамов, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием.
Задача была решена тем, что бальзам, содержащий стебель лимонника, мелиссу лекарственную, лисья женьшеня, плоды и лепестки цветов шиповника, листья бадана, цветы липы, березовые почки, кориандр, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит корни солодки уральской, траву зверобоя продырявленного, ветки и листья леспедецы двуцветной, листья крапивы двудомной, корни шиповника, цветки ромашки аптечной, шишки ольхи, плоды и цветы боярышника, траву володушки, цветы календулы, траву тимьяна, кедровый орех, цикорий, зеленый чай, элеутерококковый пектин, слоевище ламинарии, плоды черного перца, мумие, золотой корень, маралий корень, спиртованный морс ягод брусники, гидролизат молок лососевых рыб, гумат натрия, лимонную кислоту при следуующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Стебель лимонника 0,2-0,25
Листья и стебли мелиссы лекарственной 45,0-50,0
Листья женьшеня 0,1-0,15
Плоды шиповника 100,0-105,0
Белые лепестки цветов шиповника 0,1-0,15
Листья бадана 50,0-52,0
Цветы липы 1,0-1,5
Березовые почки 5,0-5,2
Корни солодки уральской 7,5-7,6
Трава зверобоя продырявленного 10,0-12,0
Ветки и листья леспедецы двуцветной 26,5-27,0
Листья крапивы двудомной 50,0-51,0
Корни шиповника 10,0-11,0
Цветки ромашки аптечной 9,0-10,0
Шишки ольхи 50,0-51,0
Плоды боярышника 30,0-32,0
Цветы боярышника 2,0-2,5
Трава володушки 0,5-1,0
Цветы календулы 0,1-0,15
Трава тимьяна 10,0-11,0
Кедровый орех 10,0-11,0
Цикорий 0,2-0,25
Зеленый чай 5,0-5,5
Элеутерококковый пектин 0,5-0,6
Слоевище ламинарии 0,1-0,15
Кориандр 1,0-1,2
Корица 0,15-0,2
Плоды черного перца 0,1-0,15
Мумие 0,05-0,06
Золотой корень 0,05-0,06
Маралий корень 0,05-0,06
Гумат натрия 0,1-0,15
Лимонная кислота 5,0-5,2
Мед натуральный 100,0-105,0
Сахар 60,0-65,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб 50,0-52,0
Спиртованный морс ягод брусники 100,0-105,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Оригинальный состав бальзама "Витаген", содержащий богатый набор лекарственных трав и плодов, элеутерококковый пектин, мумие, гидролизат молок лососевых рыб, способствует восстановлению и поддержанию физиологических функций, свойственных здоровому организму. Новая композиция обладает антитоксичным эффектом, нормализует функции нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, модулирует функции иммунной системы, тонизирует мышечную систему.
Такое комплексное лечебно-профилактическое действие бальзама "Витаген" обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически-активными и целебными свойствами.
Гидролизат молок лососевых рыб содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, органические фосфаты, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, дезоксинуклеозиды, что обеспечивает организм необходимыми нейромедиаторами, предшественниками биосинтеза регулярных пептидов, белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов.
Целебные растения, входящие в состав новой композиции, обеспечивают потребность организма в макро и микроэлементах, витаминах, органических кислотах, флавоноидах. Мумие широко применяют в лечебных целях, т.к. средство содержит практически полный набор минералов, биологически-активные вещества. Мумие оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает структуру костной ткани.
Гумат натрия, используемый в композиции, придает напитку стойкую окраску от коричневой до темно-коричневой. Кроме того данное вещество проявляет биологические свойства. Проведенная медико-биологическая проверка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и такие свойства данного вещества, как стимуляция гемопоэза, улучшение состояния данного липидного обмена, снижение холестерина в крови и другие полезные свойства.
Мед обогащает композицию углеводами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с корицей, кориандром, лимонной кислотой придает бальзаму приятный вкус и сложный аромат.
Бальзам "Витаген" приготавливают следующим образом.
По указанной выше рецептуре в купажную емкость вносят все ингредиенты, кроме сахара, и водно-спиртовую жидкость. Купаж тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 сут. при 18-25oC с периодическим перемешиванием через каждые 2-3 дня. Затем настой фильтруют и добавляют сахарный сироп. Далее определяют содержание спирта, сухого остатка, органолептические показатели и затем бальзам подают на розлив.
Бальзам "Витаген" по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений;
Цвет темно-коричневый;
Вкус мягкий, пряный;
Аромат сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов;
Крепость, 40±0,2
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 8,5±0,5
Пример 1. Для приготовления бальзама "Витаген" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Стебель лимонника 0,2
Листья и стебли мелиссы лекарственной 45,0
Листья женьшеня 0,1
Плоды шиповника 100,0
Белые лепестки цветов шиповника 0,1
Листья бадана 50,0
Цветы липы 1,0
Березовые почки 5,0
Корни солодки уральской 7,5
Трава зверобоя продырявленного 10,0
Цветки и листья леспедецы двуцветной 26,5
Листья крапивы двудомной 50,0
Корни шиповника 10,0
Цветки ромашки аптечной 9,0
Шишки ольхи 50,0
Плоды боярышника 30,0
Цветы боярышника 2,0
Трава володушки 0,5
Цветы календулы 0,1
Трава тимьяна 10,0
Кедровый орех 10,0
Цикорий 0,2
Зеленый чай 5,0
Элеутерококковый пектин 0,5
Слоевище ламинарии 0,1
Кориандр 1,0
Корица 0,15
Плоды черного перца 0,1
Мумие 0,05
Золотой корень 0,05
Маралий корень 0,05
Гумат натрия 0,1
Лимонная кислота 5,0
Мед натуральный 100,0
Сахар 60,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб 50,0
Спиртовой морс ягод брусники 100,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием при 18-25oC.
Пример 2. Для приготовления бальзама "Витаген" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Стебель лимонника 0,25
Листья и стебли мелиссы лекарств. 50,0
Листья женьшеня 0,15
Плоды шиповника 105,0
Белые лепестки цветов шиповника 0,15
Листья бадана 52,0
Цветы липы 1,5
Березовые почки 5,2
Корни солодки уральской 7,6
Трава зверобоя продырявленного 12,0
Ветки и листья леспедецы двуцвет. 27,0
Листья крапивы двудомной 51,0
Корни шиповника 11,0
Цветки ромашки аптечной 10,0
Шишки ольхи 51,0
Плоды боярышника 32,0
Цветы боярышника 2,5
Трава володушки 1,0
Цветы календулы 0,15
Трава тимьяна 11,0
Кедровый орех 11,0
Цикорий 0,25
Зеленый чай 5,5
Элеутерококковый пектин 0,6
Слоевище ламинарии 0,15
Кориандр 1,2
Корица 0,2
Плоды черного перца 0,15
Мумие 0,06
Золотой корень 0,06
Маралий корень 0,06
Гумат натрия 0,15
Лимонная кислота 5,2
Мед натуральный 105,0
Сахар 65,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб 52,0
Спиртованный морс ягод брусники 105,0
Водно-спиртовая жидкость остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов в течение 30 сут. с периодическим перемешиванием при 18-25oC.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" | 1997 |
|
RU2123038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "МАДОННА" | 1997 |
|
RU2123039C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" | 1998 |
|
RU2137400C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165719C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" | 1997 |
|
RU2113465C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: стебель лимонника 0,2 - 0,25; листья и стебли мелиссы лекарственной 45,0 - 50,0; листья женьшеня 0,1 - 0,15; плоды шиповника 100,0 - 105,0; белые лепестки цветов шиповника 0,1 - 0,15; листья бадана 50,0 - 52,0; цветы липы 1,0 - 1,5; березовые почки 5,0 - 5,2; корни солодки уральской 7,5 - 7,6; траву зверобоя продырявленного 10,0 - 12,0; ветки и листья леспедецы двуцветной 26,5 - 27,0; листья крапивы двудомной 50,0 - 51,0; корни шиповника 10,0 - 11,0; цветки ромашки аптечной 9,0 - 10,0; шишки ольхи 50,0 - 51,0; плоды боярышника 30,0 - 32,0; цветы боярышника 2,0 - 2,5; траву володушки 0,5 - 1,0; цветы календулы 0,1 - 0,15; траву тимьяна 10,0 - 11,0; кедровый орех 10,0 - 11,0; цикорий 0,2 - 0,25; зеленый чай 5,0 - 5,5; элеутерококковый пектин 0,5 - 0,6; слоевище ламинарий 0,1 - 0,15; кориандр 1,0 - 1,2; корицу 0,1 - 0,2; плоды черного перца 0,1 - 0,15; мумие 0,05 - 0,06; золотой корень 0,05 - 0,06; маралий корень 0,05 - 0,06; гумат натрия 0,1 - 0,15; лимонную кислоту 5,0 - 5,2; мед натуральный 100,0 - 105,0; сахар 60,0 - 65,0; а также, л: гидролизат молок лососевых рыб 50,0 - 52,0; спиртованный морс ягод брусники 100,0 - 105,0; водно-спиртовую жидкость - остальное. Бальзам "Витаген" обладает лечебно-профилактическим действием.
Бальзам, содержащий стебель лимонника, мелиссу лекарственную, листья женьшеня, плоды шиповника, лепестки цветов шиповника, листья бадана, цветы липы, березовые почки, кориандр, мед натуральный, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корни солодки уральской, траву зверобоя продырявленного, ветки и листья леспедецы двуцветной, листья крапивы двудомной, корни шиповника, цветки ромашки аптечной, шишки ольхи, плоды и цветы боярышника, траву володушки, цветы календулы, траву тимьяна, кедровый орех, цикорий, зеленый чай, элеутерококковый пектин, слоевище ламинарии, корицу, плоды черного перца, мумие, золотой корень, маралий корень, спиртованный морс ягод брусники, гидролизат молок лососевых рыб, гумат натрия, лимонную кислоту, а мелиссу лекарственную содержит в виде листьев и стеблей, а из лепестков цветов шиповника содержит в виде листьев и стеблей, а из лепестков цветов шиповника содержит белые лепестки цветов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Стебель лимонника 0,2 0,25
Листья и стебли мелиссы обыкновенной 45,0 50,0
Листья женьшеня 0,1 0,15
Плоды шиповника 100,0 105,0
Белые лепестки цветов шиповника 0,1 0,15
Листья бадана 50,0 52,0
Цветы липы 1,0 1,5
Березовые почки 5,0 5,2
Корни солодки уральской 7,5 7,6
Трава зверобоя продырявленного 10,0 12,0
Ветки и листья леспедецы двуцветной 26,5 27,0
Листья крапивы двудомной 50,0 51,0
Корни шиповника 10,0 11,0
Цветки ромашки аптечной 9,0 10,0
Шишки ольхи 50,0 51,0
Плоды боярышника 30,0 32,0
Цветы боярышника 2,0 2,5
Трава володушки 0,5 1,0
Цветы календулы 0,1 0,15
Трава тимьяна 10,0 11,0
Кедровый орех 10,0 11,0
Цикорий 0,2 0,25
Зеленый чай 5,0 5,5
Элеутерококковый пектин 0,5 0,6
Слоевище ламинарии 0,1 0,15
Кориандр 1,0 1,2
Корица 0,15 0,2
Плоды черного перца 0,1 0,15
Мумие 0,05 0,06
Золотой корень 0,05 0,06
Моралий корень 0,05 0,06
Гумат натрия 0,1 0,15
Лимонная кислота 5,0 5,2
Мед натуральный 100,0 105,0
Сахар 60,0 65,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб 50,0 52,0
Спиртованный морс ягод брусники 100,0 105,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноец
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент РФ N 1833415, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент РФ N 2003668, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Патент РФ N 2003664, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1994-12-27—Подача