Кормовая добавка для дойных коров Российский патент 2023 года по МПК A23K50/10 A23K20/20 

Описание патента на изобретение RU2794129C1

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам.

Преимущество натуральных кормовых добавок обусловлено тем, что они содержат комплекс природных фитобиоактивных веществ в оптимальном сочетании, которые при введении в организм даже в очень малых количествах вызывают положительный эффект. Появляется возможность заменять и дополнять компоненты комбикорма экологически чистыми кормовыми добавками природного происхождения. Введение в рацион кормовой добавки лактирующим коровам способствует нормализации обменных процессов, стимулирует молочную продуктивность. Содержание белка в молоке и его качество, является основным критерием при производстве сыра. Качество молока-сырья оценивается по физико-химическим, микробиологическим, химическим, биохимическим показателям, учитываются условия получения и его первичная обработка.

В молоке содержатся необходимые незаменимые человеческому организму аминокислоты, которые в дальнейшем переходят в сыр: серин гистидин тирозин, аргинин, пролин, цистеин, глицин, триптофан, лизин, метионин. Для решения проблемы сыропригодности необходимо сфокусировать исследования на восстановлении обменных механизмов у лактирующих коров, поддержки и стабилизации системы лактации.

В связи с вышеизложенным, изучение эффективности использования в рационах высокопродуктивных дойных коров фитобиотических препаратов является актуальным, также и с точки зрения технологичности его применения и введения в корма и комбикорма, учитывая структуру и процессность современного кормопроизводства и специфику техники дозирования при раздаче комбикормов животным, а также способность кормовой добавки к равномерному распределению в массе комбикорма.

Известна кормовая добавка патент РФ 2684308C1 (МПК A23K 20/2, опубл. 05.04.2019) кормовая добавка Бетулакор для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащей бетулин, согласно изобретению содержится спирт этиловый, эмульгатор пищевой Твин-80, кислота лимонная, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и вода при следующем исходном соотношении компонентов, мас.%:

спирт этиловый - 1,43;

бетулин - 0,5;

эмульгатор пищевой Твин-80 - 0,5;

кислота лимонная - 0,1;

стабилизатор эмульсии Агар - 0,05;

влагоудерживающий препарат глицерин - 1,0;

вода - 96,42;

предназначенные для смешивания с получением однородной суспензии с размером частиц бетулина менее 1 мкм.

Недостатком приведенной добавки является получение суспензии бетулина в спиртовом растворе, что ограничивает возможности ее использования в зоотехнике и ветеринарии, приводит к необходимости многостадийного производства, например отгонки этанола в роторном испарителе, используя при этом достаточно глубокий вакуум, усложняя и удорожая тем самым процесс производства кормовой добавки, при ограничении температурного интервала процесса точкой кипения этанола 78,3 градуса Цельсия.

Другим недостатком изобретения является проведение процесса приготовления суспензии в диспергаторе, технологическом аппарате большого объема в котором невозможно провести точное микродозирование раствора бетулина и одновременное равномерное распределение температуры и концентрации действующего вещества по всему объему, что приводит к большому рандомному разбросу и укрупнению размеров частиц дисперсной фазы и, следовательно, замедлению процесса усвоения кормовой добавки в ЖКТ коров.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является «Кормовая добавка для лактирующих коров» в жидком виде (патент РФ №2731892 С1 МПК A23K 50/10, опубл. 09.09.2020, Бюл. №25), содержащая бетулин. Согласно изобретению в ней содержится пропиленгликоль, эмульгатор пищевой - Твин-80, кислота лимонная, стабилизатор эмульсии - Агар, влагоудерживающий препарат глицерин, аморфизатор - хлорид натрия и вода при следующем исходном соотношении компонентов, мас.%:

пропиленгликоль - 7;

влагоудерживающий препарат глицерин - 3,0;

бетулин - 1;

эмульгатор пищевой Твин-80 - 0,5;

кислота лимонная - 0,25;

стабилизатор эмульсии Агар - 0,05;

хлорид натрия 0.2;

вода бидистиллированная - 88.

Указанную кормовую добавку производят в виде жидкой эмульсии путем смешивания в проточном статическом смесителе с получением однородной суспензии с размером частиц бетулина менее 1 мкм при температуре от 80 до 187 градусов Цельсия.

Недостатком приведенной добавки, несмотря на хорошие результаты по её применению в молочных хозяйствах, является ее производство в жидком виде, что вызывает сложности при введении комбикорма и ограничивает возможности ее использования, вследствие неравномерного распределения по всему объёму комбикорма .

Задачей изобретения является разработка состава и способа получения кормовой добавки на основе фитобиотика бетулина, приготовляемого в сухом порошкообразном виде для удобства внесения в комбикорм с высокой биодоступностью, увеличенным сроком хранения, стабильностью и удобством технологического применения.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении кормовой добавки в молочном животноводстве для внесения в рационы дойных коров в удобной технологичной порошкообразной форме с сохранением положительного биологического влияния бетулина на формирование у коров молока с высокими сыропригодными свойствами.

Технический результат достигается введением новых компонентов с использованием метода двухступенчатого золь-гель синтеза бетулина на поверхности наносфер матрицы аморфного диоксида кремния -получение высокоподвижной сухой сыпучей смеси , удобной для дозирования и равномерного перемешивания с комбикормом при внесении в рационы дойных коров.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что в кормовой добавке для дойных коров, содержащей бетулин, согласно изобретению содержится аморфный диоксид кремния, в виде сыпучего порошка, предотвращает комкование и повышает способность кормовой добавки к равномерному распределению в массе комбикорма при следующем исходном соотношении компонентов, мас.%:

аморфный диоксид кремния - 94;

бетулин - 6.

Приготовление предлагаемой кормовой добавки производили с использованием метода двухступенчатого золь-гель синтеза бетулина на поверхности наносфер матрицы из аморфного диоксида кремния - по схеме:

1) приготовление раствора бетулина в этаноле;

2) перемешивание с диоксидом кремния (образование золя);

3) адсорбция бетулина на поверхности нано-сфер;

4) отгонка или сушка;

5) упаковка готового продукта.

Аморфный диоксид кремния является одним из наиболее перспективных для этих целей материалом, потому что обладает уникальным сочетанием биологических (биосовместимость, биодеградируемость, нетоксичность, устойчивость к атакам энзимов и микробов) и физико-химических свойств (механическая, термическая и фотоустойчивость, многообразие структурных форм, текстурных и морфологических характеристик (диоксид кремния признан в России и во всем мире безопасной пищевой добавкой (Е 511)). Инкапсулирование лекарственных веществ в аморфный диоксид кремния и образование новых гибридных органо-неорганических материалов позволяет изменить физическое состояние вещества, режим его поступления в биологическую среду, защитить от действия внешних факторов и обеспечить длительный фармакологический эффект без риска развития побочных явлений. До сих пор диоксид кремния использовался в фармацевтических композициях, как инертная добавка, предотвращающая комкование лекарственной массы и повышающая ее влагоустойчивость. Поскольку поверхность диоксида кремния превышает 200 м2/г, а поверхность действующего вещества - бетулина 10-15 см2/г, создается физический барьер, предупреждающие рекристаллизационные процессы сегрегации бетулина, в отличие от жидкофазных аналогов. Этот факт позволяет минимизировать взаимодействие между компонентами кормовой добавки и достигнуть высокой степени дисперсности наносимого действующего вещества-бетулина. Из-за характерной химии поверхности, диоксид кремния активно адсорбирует молекулы бетулина, повышая биодоступность инкапсулированных препаратов за счет нанодиспергирования на поверхности наночастиц и нанопористой структуры. При физико-химическом воздействии на систему в ЖКТ животных поры начинают раскрываться и действующее вещество - бетулин, выходит на поверхность микросфер, становясь биодоступным.

Исследования по фармако-токсической оценке кормовой добавки - наноэмульсии были проведены в УрФАНИЦ УрО РАН. На основании результатов исследований, при фармако-токсикологической оценке эмульсии - кормовой добавки было установлено:

- кормовая добавка не обладает токсическим, эмбриотоксическим действием, местным раздражающим действием на кожу, не оказывает влияния на изменение титров агглютининов у мышей, не вызывает повреждения иммунной системы животных;

- согласно ГОСТ 12.1.007.76 кормовая добавка относится к 1У классу опасности «вещества малоопасные».

Пример использования кормовой добавки для дойных коров

В предлагаемой кормовой добавке в качестве матрицы применили аморфный диоксид кремния (аэросил марки NEOSYI GP удельная поверхность по БЭТ-0 200 м2/г, средний размер частиц - 10-40 нм, имеют сферическую форму) полученный путем гидролиза паров кремния тетрахлорида в пламени водорода при температуре1100-1400°С.

Исследование проведено на молочно-товарном комплексе (племенное хозяйство) ООО «Некрасово-1» Белоярского района Свердловской области. Хозяйство входит в 10 лучших хозяйств Свердловской области: средний надой на корову составляет - 24,7 кг молока, в хозяйстве содержится 2000 голов черно-пестрых коров с долей кровности по (улучшающей породе) голштинской более 94%. Хозяйство является одним из лидеров по надою на фуражную корову и занимает 5 место по оперативной информации по итогам работы племенных хозяйств Свердловской области, надой на 1 фуражную корову (на 01.01.2021 г.) составил 10835 кг. Были сформированы группы коров по 10 голов в каждой, по принципу групп аналогов, с учетом генотипа, периода лактации, возраста, продуктивности. Коровы для отбора проб молока и крови для проведения лабораторных исследований отбирались путем случайной выборки. С учетом выявленных особенностей технологического оснащения опытного хозяйства ООО «Некрасово-1», выбранного для изучения и формированию молочного стада, была применена технология нанесения (инкапсулирования) бетулина на высокодисперсной основе для получения новой формы кормовой добавки в порошкообразном виде.

Кормовую добавку на основе бетулина в виде порошка вводили в течение 20 дней из расчета 2 кг на тонну комбикорма. Остальные условия кормления и содержания были одинаковые, в соответствии с физиологическими потребностями коров в период лактации.

Физико-химические и микробиологические исследования сырого молока проводили на приборе CombiFoss FT+, с пипеточным механизмом, конвейерной системой и программным обеспечением FossIntegrator™, который сочетает в себе два прибора MilkoScan™ FT+ и Fossomatic™ FC.

MilkoScan FT+ - это спектрофотометр FTIR для высокоточного определения состава молока по основным показателям: жир, белок, лактоза, мочевина, кетоновые тела, ВНВ (β-гидроксибутират), соответствующий IDF и AОAC.

Fossomatic FC выполняет подсчет соматических клеток, по принципу - проточной цитометрии, соответствуя требованиям IDF (Международная федерация производителей молока) и FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) к подсчету соматических клеток. Отбор проб молока производили в дневную дойку индивидуально от каждой коровы в стерильные баночки для анализов. Маркировка проб производилась путем шифрования. Статистическая обработка полученных в ходе исследования цифровых данных - обработана стандартными статистическими методами с применением компьютерной программы Microsoft Excel 2003 Statistica 6,0. С определением критериев достоверности по Стьюденту-Фишеру при 3х уровнях вероятности. Достоверными считали различия при *Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001.

Результаты, изучения особенностей формирования биохимического профиля молока коров с до и после применения предлагаемой кормовой добавки представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Физико-химические и микробиологические исследования сырого молока.

Показатели Ед/изм до после применения кормовой добавки применения кормовой добавки Жир % 3,6±0,22 4,1±0,31 Белок % 3,6±0,05 3,8±0,09 Сомат кл тыс/см3 менее 90 менее 90 СОМО % 9,1±0,09 9,1±0,13 Лактоза % 4,9±0,05 5,0±0,5 Мочевина мг/100мл 27,1±1,03 26,7±2,28 Ацетон ммоль/л 0,02±0,01 0,06±0,01* ВНВ ммоль/л 0,06±0,01 0,06±0,01* Сухие % 12,6±0,18 13,0±0,31

Примечание: разница достоверна при *p≤0,05.

Анализ данных таблицы 1 показал, что до и после применения наноэмульсии бетулина все изучаемые показатели были в пределах нормативных значений. После применения наноэмульсии основная часть показателей осталась в пределах нормативных значений. Содержание жира в молоке повысилось на 13.8%. Белок повысился на 5.5%. Содержание сухих веществ молока также изменилось в сторону их повышения на 8.3% после использования кормовой добавки наноэмульсии на основе бетулина.

Определение фракционного состава белков является важным критерием оценки качества молока с точки зрения его сыропригодности, результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Белки казеиновой фракции и влажность при формировании сгустка при свертывании молока

Показатели до после применения добавки применения добавки Массовая доля белка (казеина в сгустке), % 9,27 ± 0,01 8,47 ± 0,02 Массовая доля влаги, % 75,19 ± 0,02 81,31 ± 0,05 Массовая доля казеиновых фракций в молоке, % 2,76 ± 0,02 3,04 ± 0,05

Отмечено увеличение содержание казеина у коров после введения предлагаемой кормовой добавки на 10,1%, а также повышение влагоудерживающей способности на 8,1%.

С точки зрения пищевой ценности молока наибольшую ценность представляют белки, строительным материалом которых являются аминокислоты, скрепленные между собой пептидными связями. Анализ аминокислотного скора показал, что после применения предлагаемой кормовой добавки в белковых фракциях молока, происходят количественные изменения, приводя к количественному перераспределению аминокислотного спектра по различным механизмам в процессе синтеза, между сывороточными и казеиновыми фракциями.

При изучении аминокислотного состава молока было установлено, что под воздействием кормовой добавки значительно менялся состав молока по количеству аминокислот (таблица 3).

Таблица 3 – Аминокислотный состав молока до и после применения кормовой добавки, мг/100 г

Показатели До применения После применения Аспарагиновая 182,4 241,8 Глутаминовая 564 962 Серин 138,6 223,8 Треонин 101,8 155,2 Глицин 40 60,2 Гистидин 107 119,2 Аргинин 96,8 172,6 Аланин 89,8 169,4 Тирозин 76,4 137,2 Цистин 3,2 6,8 Валин 107,2 222,6 Метионин 82,8 136,4 Фенилаланин 170,6 222,6 Изолейцин 89 132,6 Лейцин 229,8 311,2 Лизин 257,2 312,8 Пролин 327,6 324 Сумма: 2664 25124

Достоверно увеличилось содержание аминокислот участвующих в синтезе казеина и вкусовых качеств сыра: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, аргинин, аланин, тирозин, валин, метионин, изолейцин, лейцин (р ≤ 0,05).

Похожие патенты RU2794129C1

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2019
  • Бюлер Алексей Владимирович
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Новикова Мария Владимировна
  • Панарьев Виктор Владимирович
RU2731892C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БЕТУЛАКОР" 2018
  • Панарьев Виктор Владимирович
  • Шевцов Сергей Валериевич
RU2684308C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ 2009
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Белоусов Олег Иванович
  • Верещак Наталья Александровна
  • Соколова Ольга Васильевна
  • Бодрова Ольга Сергеевна
  • Андрейко Анна Михайловна
  • Мусихина Нина Борисовна
  • Собянина Ольга Андреевна
RU2424726C2
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена GPX-1 2021
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2774372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2019
  • Фирсов Олег Петрович
  • Загашвили Юрий Владимирович
  • Ефремов Василий Николаевич
  • Бородако Евгений Николаевич
  • Скарлыгин Максим Николаевич
RU2774378C2
Комбикорм для дойных коров 2016
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Кийко Елена Ильинична
  • Зазуля Александр Николаевич
RU2621315C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2019
  • Крупин Евгений Олегович
  • Шакиров Шамиль Касымович
RU2722866C1
Кормовой концентрат для лактирующих коров 2021
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Доровских Владимир Иванович
  • Жариков Вадим Сергеевич
RU2769978C1
Способ повышения сыропригодности молока коров 2018
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Быкова Ольга Александровна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Суздальцева Мария Андреевна
  • Романова Анастасия Аликовна
  • Гордеев Алексей Александрович
RU2710003C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 2007
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Макеев Олег Германович
  • Корионов Александр Александрович
  • Бураева Галина Петровна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Липухин Евгений Антонович
  • Аминов Сибагатулла Нуриллович
  • Устич Елена Павловна
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Фаизов Ильдар Наильевич
  • Романов Виктор Иванович
  • Бураев Антон Михайлович
  • Паныш Светлана Георгиевна
  • Цыганов Глеб Владимирович
  • Щуплицова Вера Вячеславовна
RU2344620C2

Реферат патента 2023 года Кормовая добавка для дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для дойных коров. Кормовая добавка для дойных коров содержит действующее вещество – бетулин. Дополнительно содержит аморфный диоксид кремния с удельной поверхностью 200-400 м2 и средним размером частиц сферической формы - 10-40 нм). Компоненты, составляющие кормовую добавку, используются в следующем соотношении компонентов, мас.%: бетулин - 6, аморфный диоксид кремния - 94. Использование изобретения позволит повысить качество комбикорма. 1 пр., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 794 129 C1

Кормовая добавка для дойных коров, содержащая в качестве действующего вещества бетулин, характеризующаяся тем, что в качестве базового носителя действующего вещества - бетулина кормовая добавка содержит аморфный диоксид кремния, представляющий собой сыпучий порошок, полученный путем гидролиза паров кремния тетрахлорида в пламени водорода при температуре 1100-1400°С, имеющий удельную поверхность 200 м2/г и средний размер частиц сферической формы - 10-40 нм, при этом компоненты, составляющие кормовую добавку, используются при следующем соотношении, мас.%:

бетулин 6,0 аморфный диоксид кремния 94,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2794129C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2019
  • Бюлер Алексей Владимирович
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Новикова Мария Владимировна
  • Панарьев Виктор Владимирович
RU2731892C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БЕТУЛАКОР" 2018
  • Панарьев Виктор Владимирович
  • Шевцов Сергей Валериевич
RU2684308C1
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 2006
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Ардаширов Сагит Сираевич
RU2354134C2
CN 106417981A, 22.02.2017.

RU 2 794 129 C1

Авторы

Бюлер Алексей Владимирович

Лебедева Ирина Анатольевна

Новикова Мария Владимировна

Даты

2023-04-11Публикация

2021-12-01Подача